耶穌基督(1)

童年史

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子!

前言

有一次耶穌問自己的門徒:「你們說我是誰呢?」伯多祿回答說:「你是默西亞。」(谷8:29)

我們自聽到耶穌的名字起,繼而慕道,以至領洗,我們被稱為「基督徒」已有好一段日子了。如果現在有人問我們:「基督是誰?」時,我們會怎樣回答?再者,如果現時耶穌就站在我們面前,問道:「你說我是誰呢?」我們的答案又是甚麼?

為了使我們對自己所追隨的「師傅」有更深的認識起見,這個單元中特介紹「耶穌基督」。透過福音記載下來的事跡,幫助我們去了解人而天主的耶穌基督在過去、現在和將來的時空裡所擔任的角色,以及他和我們的關係。

聖誕故事

在香港成長的孩子,只要到了入學階段,那怕是幼兒班的小朋友,沒有不知道聖誕節這日子的。每年十二月,他們都會聽一遍耶穌誕生的故事,同時更等待著聖誕老人的禮物。

孩子們聽故事是很投入的,諸凡故事中的人物、情節都會牢記在心。於是聖誕故事中的異星、馬槽、天使,以至牧羊人和東方賢士等,都成了故事中的重要配角。成人們聽故事除了對故事本身的描述外,還要從故事中找出它的寓意和主旨。因此,當我們面對福音中所記述的耶穌童年事蹟時,會不期然發出許多問號,甚至對降生故事中的描寫提出疑問,希望從這些有限的篇章裡找出作者寫作的要旨,以及它和救贖事蹟的關係何在。而這些都是和我們的信仰生活有著直接的關係,所以是一些值得我們去探討和反省的問題。

福音中的耶穌童年史

在四部福音共八十九章中,只用了四章來記述耶穌的童年生活。而這四章分別載於瑪竇和路加兩部福音中,就是瑪竇第一章十八節至二章廿三節和路加第一章五節至二章五十二節。我們所傳述的聖誕故事便是綜合這些章節內容,描繪出來的。以下讓我們看看兩部福音的分別記載:

Δ瑪竇的童年史

  • 基督的族譜 (1:1-17) 証明救主應生於亞巴郎和達味的後裔,是天主所許諾的救世主。
  • 若瑟夢中得知童貞瑪利亞受孕(1:18-24)「懷孕生子,人將稱他為厄瑪奴耳」是指應驗了先知的話 (依7:14)。
  • 救主的誕生 (1:25) 指出耶穌不是若瑟所生。
  • 賢士來朝(2:1-12) 應驗先知的話 (米5:1-3)。
  • 逃往埃及國和嬰兒遭殺害 (2:13-18) 以天主領以民出埃及作為基督逃往埃及之預像 (歐11:1),殺害嬰兒更應驗先知之話 (耶31:15)。
  • 聖家回國 (2:19-23) 應驗先知的話 (依35)。

Δ路加的童年史

  • 若翰誕生的預報 (1:5-25) 採用預報方式來記述若翰的誕生,並作為基督誕生的前導。
  • 聖母領報 (1:26-38) 手法與前相同,並特別說出聖母是童貞生子。
  • 往見依撒伯爾 (1:39-56) 聖母的讚主曲「我的靈魂頌揚上主」是應用了舊約的詩篇格調,在充滿喜樂的信仰下來頌揚天主。
  • 救主誕生 (2:1-14) 指出耶穌誕生在白冷城,應驗了先知的話(米5:1)。
  • 牧童來朝 (2:15-20) 接受喜訊的第一批人是貧窮的牧羊人。間接指出,天主的降生帶給窮苦卑微者喜樂和平安。
  • 聖嬰受割損與獻於聖般 (2:21-38) 割損禮是使耶穌成為天主選民的外在標記。西默盎和女先知亞納的說話,暗示了孩子的未來命運。
  • 返回納匝肋 (2:39-40) 路加只用了短短的話語來交待耶穌的成長過程說:「在上主前漸漸長大」。
  • 十二齡講道 (2:41-52) 這裡耶穌正式表露祂的身份──天父的兒子,指示出祂是完全獻身於祂在天之父的旨意。
  • 基督的族譜 (3:23-38) 此族譜安排於開始傳教的時候,用倒述的方式,上溯至亞當,以証明耶穌是全人類的救主。

Δ兩部福音童年史之異同

讀了上述兩福音有關童年史的記載情況後,我們試簡單地列出它們的異同:

甲、相同點 聖母是童貞,由聖神而懷孕生耶穌的,若瑟是耶穌的義父是達味的後裔。耶穌誕於黑落德為王時,耶穌的名字是由天使預報的。耶穌屬於達味後裔,誕生於自冷。聖家居住在納匝助。

乙、不同點 根據兩福音的記載情節,各有不同的取捨。就人物來說,瑪竇著重若瑟,而路加則以瑪利亞為中心。地點方面,瑪竇以白冷為中心,然後是納匝肋;而路加則以納匝肋為敘事出發點,然後是耶路撒冷。至於敘述方法:瑪竇應用了許多夢境,而語氣上多為悲壯式;路加喜用天使報導並充滿聖神,是一片喜氣快樂的祥和氣氛。最後目的為瑪竇來說,是証明耶穌是猶太人,應驗先知的話,故極具辯護性的,所以瑪竇的記述中引用舊約的地方很多;路加以宣告方式作報導,用一種直覺、主觀的手法將默西亞的喜訊傳述下來。

童年史與救贖

在本文開始時,我們曾問及童年史與整個救贖事蹟的關係,和作者將它放入福音的主要目的。如今,在列出兩部福音的內容後,讓我們探討一下童年史與救贖的關係。

Δ童年史史料的來源

從內文的記述方式和表達上看,可知童年史成文較福音中的其他史料為晚,是聖史最後插入的,而史料來源亦與其他的史料不同。由於童年事蹟中的某些情節是不太公開,只有家人、牧童、賢士、經師等人知道,所以應是這些人在福音傳開來時重溫舊夢,將他們憶起的這些往事報導出來。這些往事為外人言,是沒有甚麼意義,但是為祂的朋友以及信了祂的人來說,就有很深的內蘊。這些回憶並沒有失去它的真實性,因為利用口傳方式來傳述歷史或傳誦經典的,是猶太人慣用的方法,且它的真實性相當高,事實上,四福音史料的來源亦在此。它們都是在後來所發生的一切事件(死亡、復活事蹟)的光照下,領悟了當時尚未了解的往事。所以,有關耶穌童年的事蹟,除非是在一切後來發生了的事實下,否則,我們是很難揭開它預示的真相和豐富的內涵的。

Δ應驗先知的話

在兩部福音的記載中,都與舊約有著密切關係。而瑪竇福音更明顯,原因瑪竇在知道一些有關耶穌的幼年事件後,經過了反省、透過信仰,把舊約有關默西亞的預言和耶穌的幼年生活互相配合起來,而指出天主對以色列及世界的救恩計劃,如何在耶穌身上應驗了。

路加則喜歡用暗示的手法來反映舊約,例如首二章的敘述便是。路加福音中只有一段明引舊約 (2:23),因為路加的目的不在引証舊約先知的話,他只在宣告一個喜訊,而寫作的對象是外邦人和窮人,故沒有直接引用舊約中先知的話。除此之外,路加深受舊約的文學類型所影響,例如「領報」一節的情節即在舊約達尼爾先知中出現過(達8:16,9:21)。

由於基督的救恩計劃始自舊約,而舊約各時期中的先知們都有關於默西亞的預言,這些預言又都在耶穌身上應驗過來。新約中的救恩奧蹟傳承自舊約,是舊約的圓滿。因此之故,兩部福音的童年史都清楚地在福音之始、耶穌誕生之初就明言祂的身份是天主子、是預許的默西亞。

Δ救恩史的序幕

正如上文所說,兩部福音都開宗明義的表明耶穌的身份是默西亞救世主,那麼,祂的降生便是救恩走向成全的起始。也就在短短的記述中,我們看到默西亞整個救贖奧蹟的圖像。例如救恩不單為以色列人,也是為全人類的。所以路加把耶穌誕生與世界史相連:耶穌誕生之際正逢凱撒.奧古斯都出了一道諭旨,命令天下人都要登記戶口 (路2:1);其次,基督的來臨特別為窮苦大眾是一個喜訊,此處可見「天使向牧童報訊」(路2:8-12) 一段。而在瑪竇中三王來朝的一幕,也有普世性的意義。就是當猶太人掌權者敵視誕生的嬰兒時,遠方的人卻來朝拜祂 (瑪2:1-12),其中更道出了聖子未來生活的歲月,將會受到迫害。

如此,綜觀這些敘述,不僅說出了給予教恩者的身份,而且祂已開始救恩的行動。就是說,耶穌一進入世界便立刻著手放贖人類。雖然這些奧蹟暫時還是隱晦不明,但並無妨礙;因為其後所發生在生活中的一切,也不是人馬上可以明白的。至於復活奧蹟也沒有發顯給全體人民,只是給那些天主特選的証人,正如童年事跡亦只有少數的目擊証人般。凡此種種都足以見出童年史是展開耶穌世界教恩史的序幕。

結語

瑪竇福音的童年史記述至聖家返回納匝肋定居便結束了;而路加則以一件驚人的「十二齡講道」事蹟來結束,其中顯示了耶穌的使命──承行天父的旨意,更有意要彰顯耶穌的超越性是從生命開始就有了的。

承行天父的旨意是基督在世一生,自降生以至死在十字架上為止,時刻履行的生活。這也是祂以身作則的教訓,基督徒的生活就是承行主旨,回應天父的愛。

反省、研究

  • 童年的耶穌是很不平凡的嗎?我是抱著什麼態度來接受祂的童年生活的?
  • 我從沒有細心的去研讀過耶穌的童年,現在我該怎樣去接受並融匯於信仰生活中?
  • 試比較、閱讀瑪竇和路加中記載的童年事蹟。

參考資料

  • 耶穌童年敘述中的喜訊與基督論 【神學論集36期】
  • 聖誕的星光 【神學論集6期】
  • 基督的童年史 【鐸聲166期】
  • 路加福音耶穌童年史 【鐸聲189期】
最後修改: 2017年 06月 16日(五) 14:18