福音(2)

馬爾谷福音(下)

馬爾谷用空墳來表明耶穌已復活的事實,整部福音也以此作結。

前言

三本對觀福音所記載的耶穌生平,都有類似的編排順序,而我們相信瑪竇和路加是參考了,馬爾谷的內容,受到他的影響而成書的。馬爾谷是三本福音中最短的一部福音,而且沒有「耶穌童年史」的部分。現在本文要討論的是馬爾谷福音內文的編排組合和它的主題思想。

福音中的段落和主題

馬爾谷福音共有十六章,第十四章起是耶穌的受難史。從第一至十四章的內容中,我們找到下列十二個段落的組合,而每一組合都有自己的主題,以下我們分段來閱讀。

(一)1:1-13 耶穌傳教的準備──首先點出耶穌的身份是「天主子、耶穌基督」。繼而以耶穌受洗來証明他是天主子;其後又以受試探來暗喻他所受的痛苦。自此,我們見到天主子光榮與痛苦的使命。

(二)1:14-45 傳教的開始──用幾件發生的事蹟來介紹耶穌宣講的樣本:召門徒、驅魔治病、吸引群眾等行為,都顯示出耶穌本身所具備的神秘力量。

(三)2:1-3:6 與法利塞人的衝突──共記載了五次與法利塞人衝突的事蹟。這些事實際上並不是在一起發生的,但馬爾谷將它們編在一組,使我們見到耶穌的作為、法利塞人的責難和耶穌的答覆。此外,其中耶穌要指出他是默西亞,他要赦罪、尋找罪人,並實行仁慈的法律。

(四)3:7-35 耶穌周圍所發生的事情──包括受群眾擁護、選宗徒、遭毀謗、真親屬等事件。看來沒有多大連貫性,內容上只加深前段中贊成和反對情景。

(五)4:1-34 天國比喻──共有五個比喻:播種、燈、尺度、種子、芥子。天國是宣講的中心思想,這裡用比喻說明天國的實現,要求人合作(播種、尺度),但另一方面卻又要依靠天主的力量(燈、種子)來完成。最後芥子的比喻,是說明天國是由小至大,發展神速。

(六)4:35-6:6 行奇蹟――共有五個奇蹟:平息風浪、驅魔、治病、復活,最後因為人不信,耶穌不給他們行奇蹟。這一段接上一段天國比喻說出耶穌的工作──天國的力量都在耶穌的能力下實現出來,但在過程中,有時耶穌要求人發信德(血漏病婦、女孩的父親),但對附魔者卻不要求;另一方面,納匝肋人不信,耶穌便不給他們行奇蹟。這說明了天國的力量是由天主而來,但要求人合作。

(七)6:7-29 耶穌名聲遠揚──這一段包括派遣宗徒外出傳教及若翰洗者被斬首事蹟。表面看來,兩個敘述沒有多大關係但亦暗示了耶穌傳教上將遭遇的困難。

(八)6:30-8:26 餅的事蹟──這一段內的事蹟都提到「麵飽」或「餅」的事。用兩個相仿系統來串成兩個敘述:

  • 兩次增餅 6:30 8:1
  • 兩次過海 6:45 8:10
  • 門徒不了解 6:52 8:14
  • 兩次與法利塞人辯論 7:1 8:11
  • 兩次警告他人 7:14 8:14
  • 各用一個奇蹟結束 7:31 8:22

這一段是以食糧為主題,顯示耶穌救援工作和教訓,是人類的食糧。

(九)8:27-10:52 基督奧蹟的顯示──這一段亦是相當長的篇幅。如上一段般可以分為幾個對比。首先在27-30節中,藉伯多祿的口說出耶穌是「默西亞」,其後是三次有關受難的預言,之後都有教訓|和奇蹟:

  • 8:31首次預言受難「棄絕自己」教訓;顯聖容
  • 9:30二次預言受難「作最末的」教訓;耶穌聖名能力
  • 10:33三次預言受難「服役眾人」教訓;治好瞎子

最後所附加的道理有:基督門徒的愛德(9:41);論壞榜樣(9:42-50);論離婚(10:1-12);祝福兒童(10:13-16);富貴少年(10:17-22);財富之害(10:32-27);百倍賞報(10:28-31)。

這段主題強調做基督徒的條件是要擺脫世物,實行愛德,追求天國;而基督自己所走的是一條苦路,因此,基督徒亦必須通過苦難來參與基督的光榮。

(十)11:1-26 在耶路撒冷所發生的事蹟──包括榮進耶路撒冷、詛咒無花果樹及清除聖殿。耶穌榮進聖京的場面很盛大;清除聖殿時更顯示他無比的威力和榮耀;不結實的無花果樹,則象徵猶太人的受罰。

(十一)11:27-12:44 耶穌與對頭的五次衝突──耶穌行事的權柄、向凱撒納稅、復活、最大的誡命、默西亞為達味之子。五次衝突更加顯出耶穌是誰。同時,又預告了苦難的迫近。在衝突中,耶穌又用惡園戶和窮寡婦的事蹟來指責對方。

(十二)13:1-37 末世講詞──在簡短引論後,分為五個論點:謹防假基督及末世先兆、迫害、大災難、人子來臨、基督再來已經迫近,但時間不確定,故要清醒期待。縱觀耶穌的宣講,以天國開始他的公開生活(1:15),而以天國的來臨作為結束。

苦難事蹟

馬爾谷福音所記載的苦難事蹟,編排在14、15兩章中。馬爾谷有意將「苦難」思想貫穿他的全部福音,例如在十一章所寫的榮進耶路撒冷,即可視為苦難的開端。至於在這之前,亦分別在8、9、10各章中以穿插式般預言過苦難事情。馬爾谷不單只交待耶穌的苦難,同時整個其他的敘述都是與苦難有關的。試看看馬爾谷敘述與耶穌有關係的人物的遭遇:例如耶穌開始傳教時,若翰洗者的被捕、斬首,與反對者漸增的衝突,以及門徒拒絕耶穌付出生命的召叫,這一切都在準備讀者到達福音的高潮──死亡、復活。總括來說,馬爾谷以耶穌的死來支配他的故事,定了一個模式來向讀者註解耶穌是誰,和他使命的意義是什麼。

耶穌是誰

馬爾谷福音中在交待「耶穌是誰?」這一問題上,用了一種若隱若現的手法。

我們發覺馬爾谷將耶穌的一生,交織在「成功」和「失敗j的事蹟中。他一方面讓我們看到「天主子耶穌基督」所作的光榮事蹟:表達出耶穌是個成功的宣講者、受人敬佩的老師、受人愛戴的行奇蹟者。這些有力的行為,很可以證明他的身份;然而,這些事蹟上的另一面,耶穌卻不為人所了解。常有一度神秘的幃帳,使人們看不出他的真實意義來。甚至,耶穌自己也禁止人宣揚開去。馬爾谷在此所著意的是:這種既隱藏又顯露的緊張狀態,貫穿著耶穌一生的作為。他用了三個不同、但互相連貫的方法寫出這一點:首先耶穌常對魔鬼或被他治好的病人,嚴禁他們宣揚開去,因為他怕在世時會受到人的誤解,以為他是政治性的默西亞;其次,耶穌在講比喻時,私下開導他的門徒,但卻不給外人解釋;最後一點,就是馬爾谷常指出門徒們對耶穌的所言所行,始終不懂。這種迷惑不解,直到耶穌被釘死在十字架上、光榮復活時才醒悟過來。

馬爾谷在回答「天主子」、「默西亞」這問題時,是安排在苦難公議會審問耶穌時,出自大司祭的一段對話中:「你是默西亞,那應受讚頌者的兒子嗎?」耶穌說:「我是,並且你們要看見人子...」(14:61-62)。但是,真正到達高峰是在耶穌大喊一聲斷氣以後,百夫長所說的那段話:「這人真是天主子」(15:39),這是整個人類給耶穌的一個答覆,同時成了耶穌顯露身份的起點:他在十字架上開始使人看到,而在復活時才真相大白。

耶穌復活

前面說過馬爾谷只用了16:1-8短短幾節,來報導耶穌復活的事蹟。這報導太短了,只說出墳墓空了,而沒有任何復活顯現的敘述;因此,有人在較後時間,參考了其他福音而補上9-20節的敘述。

其實,馬爾谷用空墳來表明耶穌已復活的事實,而整部福音也以此作結,實在有他的用意。馬爾谷認為耶穌的一生事蹟,要從他的結束方式(復活)上看,才能領悟過來。究竟耶穌的結束是怎樣的呢?按他的寫法不是死亡,是復活。空墳表示誰也沒有看到耶穌復活;更好說,為今後所有信仰基督復活的人,是在信德光照下,從啟示中去領悟耶穌的福音:他一生的事蹟。

結語

馬爾谷以耶穌和門徒從加里肋亞出發為起點,一直向著耶路撒冷走去。耶穌在耶路撒冷完成他的使命──死亡、復活;但為門徒來說,郤是另一個旅程的開始或延續:將耶穌福音傳揚開去。耶穌一生所走過的路,所面對的失敗,使我們明白到,我們所追隨、宣揚的耶穌基督,不單是一個會行奇蹟的全能者,同時亦是一個甘願背著十字架、把自己交付出來的人子。他當日走過的路,也就是我們所有基督徒今日應該走的路。

分享

  • 和別人一起分享谷﹒16:1-8有關基督復活的事蹟,看看對我們有什麼啟示?

(本課的參考資料與上一課相同)

最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21