新約導言(4)

對觀福音

瑪竇、馬爾谷和路加三本福音,在敘述耶穌事蹟時,採取了相同的觀點,在編排脈絡及材料取捨上都很接近,可並排對照著求看,故稱為對觀福音。

前言

有一次,一位朋友問我:「你們基督徒究竟相信哪一個耶穌?為什麼有幾個耶穌的故事?哪一個才是真正的版本?」

勿說這番話出自一位外教人口中,相信我們很多教友也未必明白為甚麼會有幾個耶穌的故事?除非教友自己有讀經的習慣,不然,一般教友多數在主日感恩祭中聽神父讀福音,通常在誦讀內容之前,讀經者會說:「恭讀××福音」 ,指出該篇福音的內容是取自那一本福音的。假如我們留心的話,會記得主日讀經是分為甲、乙、丙三個年份作為一個循環的;三年當中所選讀的聖經連貫地介紹救恩史的計劃,使教友在三年內清楚明白基督在救恩史中的地位,和積極地參與這事蹟。三年內選讀的聖經是依照教會禮儀年曆來編訂的;每年選讀一本聖經:甲年選讀瑪竇,乙年選讀馬爾谷,丙年選讀路加。若望福音則在四旬期及復活期才選讀。

從上述四本福音在教會年節的編排使用上,可見每一部都是教會「認同的版本」,只不過每本書寫作的時間、地點和對象都不同,故此每本書有自己獨特的地方。這一單元,我們將分別介紹每本福音的內容。

「福音」

「福音」這名詞現今已成了我們基督宗教上的一個固有名詞。由於我們習慣性的使用,使我們不曾想到去追究它的源流是怎樣開始應用的。

現今教會內說到「福音」時,不外是指以下的三種含意:一是基督來到世上,在世上建立天國的好消息;二是指記載耶穌生平言行的那四部福音;三是指舉行感恩祭或其他禮儀時,從四部福音中選讀的一段經文。

「福音」字詞的來歷

中文「福音」(有譯為「佳音」或「喜訊」)一詞,譯自希臘文的Eu-angelion及希伯來文的Besorah。在希臘文化內,福音一詞,表示一個報信者傳報的好消息,例如戰事勝利和某些大事等;此外,更指一切關於皇帝的好消息,例如太子誕生,新皇登基等。宗徒們,特別是保祿因了這希臘文化的影響而引用這名詞,表示耶穌基督是天父給世人帶來的真喜訊。

新約中「福音」本義

馬爾谷福音開始時已用了「福音」一詞:「天主子耶穌基督福音的開始⋯⋯」(谷1:1)在註解上說「『福音的開始』不是指本書的開始,而是指天主子耶穌救贖人類的喜訊,以若翰的宣講開始了⋯⋯」(註)換言之,這是個連串的行動,是耶穌要實現帶給人類的好消息。根據瑪11:4-6及路7:22-23的記載,若翰派遣徒弟訪問耶穌時,耶穌僅用依撒意亞先知的話作答:「你們去,把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人得了潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦人得了喜訊。」若翰明認自己是給民眾傳佈喜訊的使者,他的宣講來自天主的福音,天主的王國將在世界上開展。

耶穌自天上下到人間,親自將天主的王權帶來世上,他的一言一行,都在實現這一個救世的工程,並在世上建立天主的王國;所以,當宗徒們宣講福音時,其實就是宣講耶穌基督、他的一生。因此,今天教會內,福音一詞,表示天主在耶穌基督內賜給我們的喜訊。

「對觀福音」

瑪竇、馬爾谷、路加和若望,四部福音都是講述耶穌降生救贖的事蹟,所以它們之間,會有許多相同點及不少相異的地方。教會內稱瑪竇、馬爾谷和路加三本福音為「對觀福音」,因為這三本福音,在敘述耶穌事蹟時,採取了相同的觀點;在編排脈絡及材料取捨上都很接近。

「對觀」(Synoptic)這名稱暗示:將前三部福音並排對照著來看時,會發現其間的內容是如此的接近,有些地方是三部福音都相同的,又或至少其中兩部福音是相同的。根據學者們多年的研究所得,三部福音互相的關係,有以下的事實:

  1. 其中不少材料是三部福音都有的。瑪寶和路加有不少特別屬於他們兩者的材料。其餘的便是每部福音所獨有的材料。學者們稱這三樣傳授為三重傳、雙重傳和單傳。馬爾谷的內容,幾乎全部出現於路加及瑪竇雙重傳,但亦有單獨於其中一部福音出現。馬爾谷自己獨有的資料約為30節。
  2. 福音中不但有不少的共同材料,而且這些材料中的用語,屢次是同一的。例如有關「背十字架」言論,可同時見於瑪16:24-25,谷8:34-35,路9:23-24。
  3. 福音分段的前後次序,大體上是一樣的,它們顯然是根據同一個耶穌公開生活的綱領,就是:洗者若翰的使命,耶穌受洗試探,耶穌在加里肋亞內外的服務和活動,往耶路撒冷路途中,在聖城與猶太領袖們辯論等,最後是苦難、死亡和復活的事蹟。
  4. 瑪竇和路加所共有的和他們所獨有的事件,都插入馬爾谷的架構裡,不過手法並不一樣。

照上述學說看來,馬爾谷該是三本福昔中最早寫成的。瑪竇和路加在寫福音時,都參考過馬爾谷的內容,所以在編排上取了相同的次序;然而,他們也加入了獨有的材料。學者們對此解釋說:他們參考了另一文件。這文件收集了耶穌的許多言論,今日我們稱它為「言論集」,或簡稱它為「Q」。「Q」來自德文「QUELLE」一字,意思是「源流」。

馬爾谷資料來源

馬爾谷福音是最早寫成的。那麼,它的材料是哪裡得來的呢?在上一課課文中,我們提到聖經中新約形成的過程是經過幾個階段的。在未成書之前,門徒們藉著口傳的方法來宣講福音,所以,在馬爾谷寫書的時候,已有了一套有關耶穌生平和言論的宣講。如今我們所看到的馬爾谷福音,是依據初期教會宗徒的「初傳」,是指在初期教會中,宗徒們以見証人的身份,向人宣講耶穌基督救世的喜訊時,流傳下來的傳統內容。

我們知道,宗徒書信的成書,是在四福音之前。從宗徒大事錄伯多祿的宣講和保祿書信的內容中,我們知道當時在教會中已有了一套相當系統化的「傳福音」格式。關於當日「初傳」的內容,在宗徒大事錄內可找到實例。

「你們都知道:在若翰宣講洗禮以後,從加里肋亞開始,在全猶太所發生的事:天主怎樣以聖神和德能傳了納匝肋的耶穌,使他巡行各處,施恩行善,治好一切受魔鬼壓制的人,因為天主同他在一起。我們就是他在猶太人地域和耶路撒冷所行一切的見証人。他們卻把他懸在木架上,殺死了。第三天,天主使他復活了,叫他顯現出來⋯⋯」(宗10:37-43)

伯多祿向外邦人宣講的這一篇講詞中,我們發現它已經在描述了前三本福音的內容,伯多祿的敘述次序,也正好成為三本福音日後寫書時的綱領,而第一個應用的人就是馬爾谷。馬爾谷曾是保祿的傳教伙伴,他主要是將伯多祿有關耶穌言行的口述內容記錄下來,而加上一些目擊証人所提供的內容細節,最後寫成了馬爾谷福音,開始了「福音」的新類型。

結語

對觀福音所引起的問題,學者們已研究了二百多年,至今仍未得到一個圓滿的解決方案。前文中所引述的假設、推想理由,亦只能提供了某些問題解答上的參考。至於可否成為正確無誤的論証,則仍未有肯定的答案。

當我們將三本福音平行排列,對照著來閱讀時,可使我們進一步了解每部福音的不同重點和它成書過程的歷史事蹟。這點對於我們研讀聖經肯定是有幫助,但並不是最重要的;而最重要的,是聖史在他自己作品中所願意宣傳的「福音」內容。

討論

  • 比較馬爾谷福音與宗10:37-43內容中的異同,並討論之。

參考資料

  • How to Read the New Testament
  • 對觀福音導論 【神學論集13期】
  • 對觀福音問題 【神學論集16期】
  • 四福音概論 【華明書局】
  • 聖經辭典 【思高】

讀經的態度:

  1. 信賴上主,以赤子之心,聆聽天主的訓誨。
  2. 謙遜受教,以開放的胸懷,承受天主的啟示。
  3. 聽從聖神的指導,接受聖神的啟示。

讀經的步驟:

  1. 祈禱─祈求聖神光照,用信德的眼光去暸解經文。
  2. 讀經─任選一段,或依次序讀一章。
  3. 反省─聖經向我啟示了些甚麼?我在經句裡學到了些甚麼?我怎樣才能回應天主的聖言?

幾個對你有用的聖經章節:

  • 憂悶時.........請念若16:16-23;依40
  • 需要平安時...請念瑪11:25-30
  • 疾病中.........請念詠91
  • 失足犯罪後...請念詠51;若3
  • 感恩時.........譎念詠103
  • 祈求仁慈時...請念詠86
  • 焦慮時.........請念瑪6:25-34
  • 親友逝世時...請念得前4:13-18;詠107
  • 誘感時.........請念若15:1-8;詠139
最後修改: 2015年 05月 13日(三) 17:13