新約導言(3)

新約的形成

第四世紀的西乃抄本,內容包括全部新約,是於十九世紀在西乃山下的一間隱修院中發現的。

前言

每一個國家、民族都有自己的「過去」,那怕是二、三百年,甚或是三、五千年也好,他們都有自己的歷史事蹟。例如我國數千年的歷史文化,都收集在四庫全書裡。這套不朽之作,集合了我國的經典要籍,收書3503種,共79337卷之多。可以說,四庫全書是貫穿中華民族各朝代流傳下來的文化結晶,在中國史上具有永恆的價值。

為基督徒來說,聖經具有超乎時空的永恆價值,因為聖經的主角是耶穌。耶穌生於二千多年前,而他的事跡卻跨越了各國和各民族的界限,貫穿了各時代中的人類。聖經內記載的是整個人類與神交往的事蹟。遠在耶穌降生前,及他離開人間後,教會內發生的種種事情,亦記載在聖經內。對於一本如此重要的典籍,該如何去學習和運用,確實是個不簡單的問題。

聖經

大多數基督徒都讀過聖經,而且希望深入地去認識及了解它。這一課,我們先從新約著手。

聖經這名稱是中文譯名。英文「BIBLE」一詞源自希臘文的「Tá biblia」意即'The books',聖經是個複數名詞,含有許多本書的意思,後來此字在拉丁文中出現時卻成了單數,英文便譯成'BI-BLE',於是,看不出它原來複數的意思。事實上,聖經並非單獨的一本書,而是集合了許多部書。

「聖經」意指神聖的經典,而「經」字在說文解字:从糸巠聲,識也。「經」字原意是說織布用的縱線,而「緯」是織布用的橫線。推論起來,經緯是一切成事的基礎,所以亦說:經者道之常。是生活和做事應守的規範。在漢代時將儒家一些有分量的典籍著述收錄為經,成為時人入學研讀的要書。如今,我們的聖經更是一本研究天人之際、通古今之變的天書。

聖經共有七十三卷,分為兩大部分。前一部份稱為舊約。後一部份稱為新約。新舊約是以耶穌降生為分界點。敘述耶穌降生前的歷史事蹟者稱為舊約;自耶穌降生開始便稱為新約。現在就讓我們來看看新約形成的過程吧。

新約形成過程

我們讀經,首先要有一本聖經。我們打開聖經時,讀到的是一篇接一篇的文章,有些是連貫的,有些則是獨立的。究竟一本聖經是怎樣形成的?今天我們讀到的書是怎樣誕生的呢?

新約經書的寫成,可以說是經歷了百多年的時間。但並不是說:一位作者坐下來開始寫,未寫完便去世了,便由第二位、第三位接著的去寫,最後共用了百多年時間來完成。實際上,新約的成書,是經歷了三個階段:

(一) 納匝肋耶穌(公元前六年至公元三十年)

四部福音的內容都是記載耶穌生平事跡的。耶穌三十多年的生活,特別是他的傳教生活,都收在四福音裡。新約的成書,是在耶穌降生便開始蘊釀。但是,這一切的記述行動,卻在他死後幾十年才開始。換言之,在當時沒有人想過要記下所發生的一切,也沒有人想到這些事蹟可以延續到千百個世代地傳接下來。

耶穌的公開生活,始於公元二十七年左右,他在約旦河受洗,然後用了三年的時間傳教。這期間他收了十二個門徒,他和他們一齊生活,出外宣講、治病、行奇蹟。當他做這一切時,他從未坐下來訂個計劃,也未寫下任何的言論著作,他只是以「行動」來証明他所說過的話。最後,他被教會的首領控告,羅馬政府把他處死。死後第三日,他自己卻復活起來。以上的事蹟,門徒們都是目擊証人。

(二) 初期教會(公元三十至七十年間)

耶穌收了十二個門徒,這批人一直跟隨著耶穌,當時他們目睹耶穌所做的一切,心裡卻不大明白,只是覺得師傅很了不起。但當耶穌被捕而釘在十字架上時,他們卻怕得要命,躲藏起來,不敢公開露面。後來,耶穌復活了,開啟了他們的眼目,更因著聖神的光照,他們漸漸醒寤過來,他們記起耶穌生前說過、做過的一切事。他們覺得要忠於師傅的教導,而且願意將他們所體驗到的信仰經驗與人分享。於是他們走出房子,向四周的人宣講耶穌是救主。

當時,門徒們以三種方式來實踐他們的信仰生活:

  • 向人宣講耶酥復活了的事蹟

開始時,門徒只是向猶太人宣講,慢慢便發展到向外方人推介耶穌基督。他們主要是向人宣告耶穌是先知預許的默西亞,他來世上為給人帶來喜訊。他在世時曾濟世治病,免除人間苦痛。當無知的人類將他釘死後,他自己按預言而自行復活起來。如今,他仍生活在我們中間。

  • 舉行禮儀慶祝主的復活

門徒聚在一起時,回顧與耶穌一起的事蹟,特別是最後晚餐時的一幕。他們分享彼此的感受,更會向不在場的門徒覆述當時的情形。我們可以想像到:當他們覆述這一切時,他們所看到、面對的耶穌,是復活了的天主子。換言之,他們在信德的光照下,看到復活的基督與他們在一起;無論他們在宣講及舉行擘餅時,生活的天主是和他們在一起。

  • 教授新信徒

這時候,有許多人加入教會,成為基督的門徒。於是,門徒們便要為新入教者講解耶穌的生平事蹟,為他們解答信仰上的難題。他們一次又一次的覆述著耶穌的生平。

(三) 編寫成書(公元七十年至一百年間)

四本福音的編寫成文字,約在七0年以後至一百年間,而四福音的完成日期亦不一樣。遠在四福音成書之前,約於公元三十六年時,聖保祿宗徒歸化。當時教會傳揚福音的工作,發展得很快。許多熱心的門徒,如巴爾納伯、斯德望和斐理伯等,都獻身加入傳福音的行列。到保祿歸化後,他們更成了中堅分子,將福音傳到小亞細亞、希臘、以至羅馬。由於傳教的範圍日形擴大,門徒們無法時時親臨各地巡視。於是,保祿便於公元五十一至六十四年間,給各地方教會寫信,一來問候當地的教會人士,二來解答各地教會的難題,鼓勵各人熱心事主愛人。這些書信被搜集起來,便成為今天我們讀到的「聖保祿書信」。聖保祿書信是新約各書中成書最早的一部分。

由於同一的原因,門徒們不可能親自到各教會去宣講基督的事蹟,於是便將親自目睹的一切書寫下來,以傳誦於各地和後代。

第一部成書的是馬爾谷福音,約在公元七十年。馬爾谷是從伯多祿的教理講授得到資料的。

第二部成書的是路加福音,約在八十至九十年間。作者寫作的對象是外邦人,他還寫了宗徒大事錄,可說是福音的續篇。

第三部是瑪竇福音,成書日期約為八十至九十年間。

最後的一本是若望福音,來自宗徒若望手筆,約於九十五至一百年間。

此外,若望、伯多祿、雅各伯、猶大和其他們徒,亦曾給各個教會寫下了不少書信,現時有部分亦收入新約全書中。

結語

從上述成書的過程中,我們知道耶穌從來沒有寫下任何言論和道理,只有一次聖經記載耶穌蹲下身在地上寫字,不過沒有記下書寫的內容。回顧古今中外的哲人,如拍拉圖、孔子等,都不是著書立說者,他們的著述都是徒弟們記下來而成書的。為耶穌來說,這方法更見真實,且為人所接受。從福音中,我們接觸到的耶穌,是如此的平易近人,如此的熱愛群眾;如果耶穌是個著書立說的大學問家時,相信很多人都不敢接近他,而把他列入某一階層的人中了。就因為耶穌的一生是如此的簡樸,言行一致地生活於人們當中,結果使門徒們不斷地懷念、反覆回想著他的一切,最後,要把這些事蹟記下來,留傳於世。

討論

  • 當日宗徒們把自己與基督相遇的經驗寫下,介紹給別人;現在,也讓我們分享一下自己的信仰經驗。

參考資料

  • How to Read the New Testament by Etienne Charpentier

新約成書三個階段

新約成書三個階段

最後修改: 2015年 05月 13日(三) 16:50