新約導言(2)

聖經這本書

聖經的原文是希伯來文、希臘文和阿刺美文;它的譯文超過一千五百多種,是一本歷史最長、最古老、最暢銷的書籍。

前言

五花八門、多姿多采的生活,令香港人對「讀書」提不起興趣。幸而在言論自由的風氣下,報攤上的書刊雜誌,卻又琳瑯滿目,到處可見。除了各大小日報外,更多的是各種定期刊物,影視周刊,漫畫連環圖和成人雜誌等。

閱讀固然是個良好的習慣,可以增廣見聞,充實知識;但是,如果所讀的是一本不健康的書時,不但浪費時間,而且會誤導思想,傷害身心。

一本書的真正價值,除了出版商所關心的銷售量之外,更重要的是它對人的感化、影響力的大小。向來,聖經被列為世界上每年銷售量最大、對人感染力最強的一本書。聖經的原文是希伯來文、希臘文和阿刺美文,許多人未能看得懂,但它的譯文卻超過一千五百多種,是一本歷史最長、最古老、至今銷售量仍然有增無減的暢銷書籍。在過去的五百年中,已經常是世界上最暢銷的一本書。這原因在哪裡?究竟聖經是本怎樣的書?誰是作者?

人類的天書

聖經是一本曠世不朽的作品,不同於一般的倫理、文學、哲學、科學或歷史等著作。哲學家祁克果說過:「聖經是天父給世上兒女的一封信。上面有著你、我的姓名和地址。」在這本天書裡,這位天上的父親,處處流露著祂對子女們的愛和關懷,千方百計地告訴我們,甚麼是可以做的事,甚麼是不該有的行為;也告訴我們,以前許多人違背祂時,所得的後果是多麼可怕。最後,祂決定派祂的兒子來世上,教導世人怎樣生活。以上的這些事蹟,都寫在這本天書內。不過,有一點更重要的,是我們從這本天書中得以認識我們慈愛、公義的天父。所以,所有基督徒(包括天主教和基督教),都以聖經為信仰生活的根據,並從聖經中認識天父和基督的面貌。

聖經既是認識天父的根據,故此,這本天書和一般的書籍很不同,它是天父推動人寫成的。世上書籍的作者是人,而這本天書的作者分別是天主和人。

聖經的作者

聖經是一部天書,是天主的作品。但是,天主在「寫」下聖經時,也用了人來完成。換言之,人也是聖經的作者。聖經這本書是很多的人,在不同的時代、環境下,各自與天主一齊完成的。例如舊約中的先知書和新約中的福音等,都是明顯而易見的例子。天主是全部聖經的作者,各時代的人是聖經不同部分的作者,究竟,天主怎樣和人合作去完成這本偉大的著作呢?

聖經中的靈感

「靈感」一詞,辭海中解釋為:「文藝科學活動中,因思想高度集中,情緒高漲而突然表現出來的創造能力。是一種神秘的精神狀態,是極少數天才所獨有。」從上述的描寫中,我們知道「靈感」並非可以控制,也不必經過一番思索的過程而得到的。

靈感一詞,是來自外文'INSPIRATION',字義有「吹」的意思。換言之,是指來自外在因素而使人得到某種能力。

所謂聖經中的靈感,實在是指聖神的能力,影響聖經作者的理智、意志和表達能力,寫下天主願意表達的事情。一九四三年教宗良十三世頒佈的「上智天主」通諭中,對聖經的靈感作了以下的主要解釋:

  1. 天主聖神光照聖經作者,使他們正確地運思,寫出一切天主所願囑咐的事;
  2. 天主聖神推動作者,只是願意寫下天主所要寫下的一切;
  3. 天主聖神助佑作者,適當而無誤地表達天主所願表達的。

換言之,在書寫的過程中,當然不是指單單執筆的那一刻,而包括了構思、搜集資料等等的行動在內,天主和人一齊,天主是主因,人受委於天主而和天主合作。不過,在進行的過程中,人不是完全被動的工具,而是每個人有自己的獨特處。例如作者的時代背景、文化思想和教育程度等,均影響到該書的特色。然而,它絕不會影響到天主願意向人表達的意願和內容的正確性。

靈感與啟示

我們常說:天主啟示自己給人類,究竟啟示和靈感有甚麼分別?啟示和靈感均來自天主對人的主動行為,是同一的天主的救恩行為。靈感是天主能力進入人身,使人做、講、或寫天主所願意的;而做啟示就是天主在那些藉靈感所完成的行動、言語和書籍中所表達的意義。因此,可以說啟示是天主靈感的效果。而靈感與啟示之別是:靈感的對象只限定在一部份人身上,例如古聖祖、先知,以及聖經的作者,並且,為了完成天主對人類的救恩,他們必須以他們的自由與天主合作;而啟示的對象是全人類,一切人應信仰和接受天主在不同方式下所表達的救恩訊息。

我們試舉個例子:天主願意所有人都認識祂。祂用了許多方法來啟示自己。其中的一個方法,是藉著聖經。天主的能力進到寫聖經的作者身上,如瑪竇、路加、若望、保祿⋯⋯推動他們,寫下祂想要人類知道的內容。於是,我們讀聖經時,天主便藉著經上所說的話給我們啟示了祂的真理。

聖經的不錯性

上文說過,聖經有兩個作者:天主和人。天主在默感人書寫聖經時,人能夠將天主願意表達的事情,毫無錯誤的藉著寫作表達出來。現在我們要談的,是關於聖經中毫無錯誤這問題。

所謂「毫無錯誤」是聖經的另一個特點,是受到天主的靈感和神恩所產生的效果。聖經內容的表達手法和技巧,都帶著當時人的背景和色彩。故此,明顯地表面上的錯誤及不合情的例子非常多,尤其在今天看來,甚至是可笑無稽的。所以,又怎可使人相信聖經的內容是正確不能錯的呢?

這裡,我們首先要明白一點,聖經的寫作目的和意向,不是要寫一本科學書,而是要表達天主的啟示。啟示的內容是無論在任何時空環境下,都要傳遞無誤的表達出來。至於我們所看到的表達手法,如作者所採用的文學類型等,都是使用了當時人所有的觀念和熟習的事物,是很受到時空的限制的,甚至是相反科學原理和嚴格的歷史批判;但因為聖經的目的不在於寫一本科學著作,也不是一本嚴格的歷史書,它所要無誤地表達的一個訊息,是「人類的救恩」。即是說天主的救恩如何在人類中出現;祂怎樣進入人類歷史中,如何使之完成。所以,聖經的不錯性,純粹是指聖經內表達的「救恩性的真理」的不能錯。由於這救恩事蹟的出現,是在人類歷史的某個時刻中,所以,某些與救恩有密切聯繫的歷史事件也是不能錯的。例如耶穌降在猶太人中,在哪裡傳教、被釘死等,都是歷史的事實,是發生在猶太史中,這是不能錯的。

△救恩的不錯性

所謂救恩,是指天主進入人類歷史中,對人啟示祂願意拯救人類。在舊約時,祂與以色列民族訂立一個盟約,祂是他們的天主,並答應照顧、保護他們。到了新約時代,耶穌的降生,使這救恩計劃的實現,更具體圓滿地表達出來。後來,耶穌更建立教會,以保存及傳述這救恩計劃給萬世萬代的人類。聖經中有關上述救恩事蹟的表達及通傳,是不能錯的。

△歷史的不錯性

「救恩」是在「歷史」中出現的,天主常利用了歷史事實,來表達和完成祂的救恩。當我們說歷史的不錯性時,是指一些與救恩打成一片的歷史事實而言。例如舊約中的出谷事實,在猶太人的歷史中,這是一件兩個民族互相爭鬥的史實,但從天主這啟示一方面來看,這個歷史事實亦是天主拯救猶太人的救恩史實。

結語

我們略述了聖經的著作特點,和它的不能錯誤性後,相信仍未能解答我們心中的許多其他與聖經有關的問題,因為聖經實在是一本偉大而不朽的著作。有人窮畢生的時間和精力,來探討聖經,但問題仍然是層出不窮的。假如我們希望通透聖經的有關問題後,才去讀聖經的話,相信這輩子也無法打開聖經來閱讀了。

事實上,讀經時最重要的是在信仰和祈禱中進行,單靠理解是不行的。固然,學術上的理解,或可幫助我們找出該本書的來龍去脈,但若要收到書中的救恩訊息時,便非要透過信德和祈禱不可。這一點正是天主啟示給我們至重要的真理。

反省.討論

  • 實際經驗中,當人向我質疑、責難聖經的某些內容或字句時,我的反應怎樣?如何應付?
  • 我有懷疑過聖經的內容嗎?那一類內容是我難以接受的?

參考資料

  • 聖經十講 【光啟】
  • 約書的故事 【真理學會】
  • 聖經的啟示與靈感 【神學論集19期】
  • 靈感與聖經 【神學論集11期】
最後修改: 2015年 05月 13日(三) 16:40