祈禱生活(1)

不會祈禱?

祈禱本身是服務的動力,它使工作變得更有意義。

前言

我們常聽到教友們說:「我不會祈禱!」「我沒有時間祈禱!」其實,祈禱生活為一個基督徒是非常重要的。祈禱的領域廣泛,包括了人的一生。為基督徒來說:有生命的一刻就要祈禱。但是,該怎樣祈禱?如何將它融匯於生活中?常嚷著「不會祈禱」和抱怨「沒時間祈禱」的人,難道就有充足理由不行祈禱嗎?

在這個單元中,我們願意透過一些人物的祈禱生活實例,來闡釋生活和祈禱的關係,同時也幫助我們明瞭如何在不同的生活環境中,仍能保持一個不可或缺的祈禱生活。

社會工作者

瑪德蓮妮.杜伯爾(Madeleine Delbrel)生於一九零四年。她自幼隨著無神主義的父親,奔走於法國的大城小鎮中。天性喜歡上教堂的瑪德蓮妮,十二歲就初領聖體。她的祈禱生活是受了一位熱愛信仰的青年所影響而開始的。

瑪德蓮妮原希望進入苦修院的,但因為她要照顧失明的父親而留下來。漸漸地,她明白自己的聖召是留在這個世界中,把福音生活出來。於是她和兩個志同道合的朋友,在法國的一個小鎮中從事社會工作。一住就三十多年,到一九六四年她才去世。

在這三十多年間,她經歷了不少困難,有政治上的,有經濟上的。每一次她都能排除艱苦,支持下去。她明白,這一切力量的來源就是祈禱。但是在一群沒有信仰的人中,怎樣維持祈禱生活呢?最初,她和她的朋友都覺得很難找到時間來祈禱;而且,就算有時間,也很難提起心神和有精力去祈禱。

另一方面,她常聽人說:服務本身就是祈禱。但是,瑪德蓮妮總覺得這是一個誤解,覺得這說法有問題,因為她太清楚自己的弱點了。從經驗得知,她肯定「祈禱就是行動的動力。」她發現在她們對人的服務中,她們是多麼容易變成一個大家長,佔有的意念也會越來越強烈;她又很容易失望,心靈也很容易受傷,所有的自我中心的徵兆都會出現。瑪德蓮妮相信:「祈禱能把我們從自我中心解放出來。」她認為必須要尋找出某一種能對我們產生這種功效的祈禱方式。她知道,如果她不能在為人的服務中抽出時間來祈禱,她的服務就要變質。即使只是很短的祈禱,但總是「從有用途的時間中,抽出時間來作更大的用途。」

源於愛的祈禱生活

讀了瑪德蓮妮對祈禱的體驗後,相信我們都會覺得祈禱是重要的。她強調工作絕不能代替祈禱;而祈禱本身是服務的動力,並使工作變得有意義。但是,在我們的現實生活中,好像總沒法騰出時間來祈禱,再加上住屋環境,想找個祈禱的地方也實在困難。於是,我們都歸咎於有心無力的境況。不過,若細心地反省時,就會發覺「要不要」祈禱,不在於「有沒有」時間,而在於「想不想」和「肯不肯」著實地去做。

祈禱最重要的不是它的長短而是愛心;不是一項應對天主做的功課,而是一種對天主的渴望。這渴望是由愛而產生的。如果我們很渴望熱愛一個人,自然的,無論乘車、走路時都想望著這個人。因對天主的愛而產生的渴慕之情,亦能夠隨時隨地的表現在生活的種種情況中:上班時,在車廂內,輪候巴士時⋯⋯都能短短地想念天主,就在那一刻和主有所接觸。如果祈禱源於愛,有愛便一定能常常找到辦法的,那怕是十分鐘、一小時,甚至會花上一整天的時間來祈禱。

從認識到愛慕

要去愛一個人不是件容易的事,要去愛看不見的天主,看來更不簡單。愛一個人要透過接觸,要花時間來培養感情。同樣的,學習愛天主也得費心思,製造與祂接觸的機會。從學習教理,認識天主的一刻,然後領洗,繼而和主建立起情誼,這期間的許多經歷是因人而異、各不相同的;不過,在不同中卻又有著共同必然出現的某些情況。以下是一位教友在祈禱中成長的親身經歷:

若沒有與天主日益密切交往的祈禱,我的教友生活是空的。因著在祈禱中不斷地與基督相遇,不僅改變了我原先偏激的人生觀,更使我分享到天主愛的生命。當我初次聽到「天主是愛」、「效法基督」時,我覺得很新奇。後來我在他人的鼓勵下,開始每天五分鐘的祈禱。我是利用上床前或躺在床上的幾分鐘來回想一天的事情,加以反省,然後念幾遍經文。

在一次避靜中,神父的道理打動了我。避靜結束後,我接受了以前不能接受的道理,並開始去聖堂祈禱。我也學習聆聽和讀聖經,於是祈禱便不再只倚賴背誦經文,而能夠善用自發的說話,漸漸也會安靜下來聆聽天主。這是一個轉變,我雖然沒有直接從天主那裡聽到什麼,但在每次朝拜聖體時,我保留腦中的空白,我感到一種來自天主的平安與喜樂。但是,有時候我在聖堂待了很久,仍是心煩意亂的不能安定下來。神父教導我,在這情況下要照常祈禱,不可鬆懈,以信德的心等待這段時間過去。於是,我的祈禱生活便在時晴時陰的情況下繼續下去。

所謂好景不常,在一次轉換工作及家中接二連三的變故下,破壞了我整個的靈修生活,常有力不從心的感覺。以前,每天都到聖堂,如今,有時連主日也懶得去。就在這個時候,我得準備領受堅振聖事。於是便被迫每星期一次學習要理。這次再與主相遇,就好像故人重逢似的,收穫太多了。雖然我心裡的痛苦與矛盾仍在,但我感覺有一股外來的力量在沖淡了它們,任憑上面是波濤洶湧的,而在內心深處卻存在著一份平安。這段時間內,我終於學會了排除那些自以為是的東西,騰出心靈位置接待天主,我知道這是祈禱的力量,是天主的白白恩賜。

如今四周的世界依然如此,然而在我的眼中,一切都有了更深的意義。基督的信仰沒有使苦變為甜,使醜變為美,它們依然是它們,然而透過基督,我有更大的喜樂去接受這一切。正如一道曙光劃破了冗長的黑夜,並不能使山變為水,水變為山,但在這光明的照耀下,我們都清楚的看到,山之所以為山,水之所以為水,因為我們分享了天主的智慧。

從力行中體會

這是一個典型的祈禱生活歷程。在其中可見到三個不同的階段。首先行祈禱開始於「守好規矩」、「命令」或「服從」等原因。這期間只管去做,而祈禱的效果會帶來一分「初相識」的喜悅,就是開始品嘗與主相遇的甘飴,不過很片面膚淺的。

第二階段是因為能夠不斷的追尋,學習,開放,接受,也獻出自己,於是便與主踏入更深的交往,享受平安喜樂的光照。不過這些好日子是不會永遠存在的,當考驗來到,便得挺身而戰。往往,在這階段中會跌倒;但當爬起之時,便發覺自己又跨越了一大步,而且體會到雖苦猶甘的滋味。也在這個時候,能夠深深的領會到天主的啟示,若能再接再勵地繼續持久的實踐時,便進入了與主結合的第三個信德階段。這時候,祈禱的歷程已超越了感性之上,而進入了一個意志的領域。在這領域中的人,不會計較從祈禱中所回報的甘飴,也不會因為無言乏味而停止祈禱。他擁有的是一分堅強的意志和信德,加上以往曾與主相遇的一分經驗,使他肯定一件事:要常祈禱,唯有透過祈禱,才能增進與主的情誼。

祈禱是一條漫長的路,它會與時間和經驗一齊成長。在這漸進的過程中,無論始自推理,繼而默想,最後走進天人合一的默觀境界也好,其間各階段深淺自不盡相同,但卻脫離不了要以「行動」來實現祈禱生活。

祈禱反省

1.你覺得自己祈禱不足或不祈禱的原因是:

  • 信德不夠
  • 不知怎樣祈禱
  • 沒有時間
  • 沒有適合的環境
  • 懶惰疏忽
  • 未能體會到祈禱的好處

2.你覺得需要祈禱的原因是:

  • 為求一些恩典
  • 能與天主交談
  • 需要增加力量
  • 是教友的本分

3.你覺得祈禱對你有甚麼幫助?

  • 獲得信心
  • 增加克服困難的力量
  • 穩定情緒
  • 心靈上有所寄託

4.你祈禱的方式通常是:

  • 默想聖經
  • 用固定經文
  • 自發的禱文
  • 默禱、靜觀

參考資料

  • 祈禱拾錦 【光啟】
  • 祈禱 【真理學會】
  • 生活在祈禱中的人 【真理學會 第34-49頁】
  • 祈禱入門 【光啟】
最後修改: 2015年 04月 2日(四) 16:30