教會(3)

教會的子民

天主愛所有的人,在各時代各民族中的人,祂都照顧愛護。

前言

一班天主教的老朋友常有不定期的聚會。目的就是「相聚」,故此每次的形式都不一樣,但求輕輕鬆鬆的談談彼此的近況,討論些熱門的宗教問題,再不就是祈禱聚會和聖經分享等。

在一次的聚會中,座中有人提出一個問題叫大家回答:「我為什麼領洗入教?」這是個很普通的問題吧!可能是太普通了,使得各人不敢即時回答。形形式式的答案,可能每個人都不同;又可能同一個人中,以前的答案和現時的答案會不樣,不過絕大多數的答話離不開:

「信耶穌,便入教!」
「做教友,學習修德行善,做個好人!」
「教會帶領人找尋天主,得永生!」
「願意追隨天主,有寄託,故此入教!」
「領洗可得罪赦,成為天主的子女,得永福!」
「祖傳下來都是教友,做教友沒甚麼不好,所以也跟著信了!」

絕大多數人的答案,都離不開上述的範圍,甚少想到基督徒本身的使命,由此可見一般教友,把領洗入教一事局限於個人信仰的得救上,而忽略了基督徒本身在教會內的傳福音使命。

教會內的成員

天主愛所有的人,在各時代各民族中的人,祂都照顧愛護;只要人做好,按祂的教導而生活,天主必定保護他們。伯多祿教導當代的說:「凡在各民族中,敬畏祂而又履行正義的人,都是天主所中悅的。」(宗10:35)

天主不但接納、愛護敬愛祂的人,而且願意他們聚在一起,互相聯繫的形成一個有共同信仰的民族。所以,在舊約時天主與以色列民立約:「天主說,請看,時間已到,我將同以色列定約⋯⋯我要把我的誡命投入他們心內,我要把誡命銘刻在他們心內,我將是他們的天主,他們將是我的民族⋯⋯無論大小,他們都要認識我,天主說。」(耶31:31-34)

舊約中以色列人組成的團體,可以說是新約中耶穌建立教會的預像。自始至終所要表達的是:「天主號召了那些信仰耶穌為救世者、為統一及和平本原群眾,組成一個教會,作為一個有形的聖事,給全體及每個人帶來這拯救性的統一。這個教會應向全球發展,並滲入人類的歷史中。同時卻又超越時代和國家的界限。」(教會9)

從上述所引的文字中,可見教會是由所有信仰基督的人集合而組成,並負有延續和傳福音的使命。這個超越時空的團體,在不同時代中發揮她的傳揚福音的使命。今天教會中的天主子民,按其職務來分,可分三類,就是「教友」、「神職」、「修會會士」。

▲ 教友

所謂「教友」是指教會內,神職人員及修會會士以外的所有基督徒。當然,廣義上來說,神職和會士也是教友,不過,他們在教會內的獻身生活中所領受的使命,令他們從事特定的職務,而和一般教友的不同。教友們在聖洗聖事中和基督結合,成為天主的子民,以他們的獨特的生活方式、分沾基督的司祭、先知及王道(君王)的職務,在人群中從事傳福音的使命。

  • 司祭-基督是大司祭,他奉獻自己做贖罪的犧牲。教友在聖洗中也分擔了這「祭獻」的職務。教友分擔這職務時,所奉獻的絕對不是物質的祭品,而像耶穌一樣奉獻自己。「獻上你們的身體(自己)當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品。」(羅12 :1)換言之,基督徒的祭獻是要在日常生活中,不斷獻上生活的祭獻:在不同的環境和生活中,用不同的方式,將自己的奉獻在感恩祭中,結合基督的祭獻,一同奉獻給天父。
  • 先知-基督是大先知,他用生活作証,以超然的能力給人揭示天父的王國,而且在祂升天後仍然盡祂先知的任務,祂透過教會和教友來繼續這職務。當教友在家庭和社會生活上活出福音的精神時,就是間接地向人宣示基督的信仰。我們發覺,在某些缺少神職人員的教會,以及那些因政治因素而不容許宣傳福音的國家中,有時候,由教友充當傳福音的使命,以身教來傳揚基督的訊息,可能就是該地方教會的唯一宣講方式。
  • 王道(君王)-基督受苦被置於死,但當祂光榮復活時,高居於萬物之上,天下萬物都在祂腳下稱臣,以天主為萬有的主宰。基督降世將福音傳遍天下,就是要天下萬物都歸向天主的王國,以王國為中心。基督把這項權柄傳給祂的弟子,要他們立身於萬物中,以聖德、克己的生活戰勝罪惡的勢力,將人導向基督君王,這樣就是實踐基督徒王道的使命。

每一位教友在加入教會時,已承擔傳福音的責任。教友傳教的職務,在今日教會,愈來愈受重視和廣泛的推介,因為,他們所涉獵的範圍和接觸的對象,遠較一般聖職、修道所及的更大更多。在不同的階層和工作崗位中,都能發揮傳教的力量。

▲ 神職

耶穌立了教會,這是所有基督徒的家,為了使這個家發揚光大,永垂於世,便需要一些人來專心的管理,主持大局。所以,教會內的「神職」人員就是為此而存在。天主教會承襲昔日宗徒所傳下來的傳統,設立了主教職。主教、十二宗徒的繼承人,他們的助手司鐸及執事,共同接受教會的職務,替天主治理教會。

  • 主教-主教自宗徒繼承人中領受職務,作教會的牧人,在自己的教區內負起至高領導者的職責。在信友中間,主教代表著最高的司祭耶穌基督,司鐸則是主教的協助者。全球主教集合而組成的主教團,是在教宗領導下執行職務的。羅馬教宗也是是主教團中的一份子,不過他是繼承伯多祿宗徒的職位。昔日伯多祿被基督選為宗徒們的首領,全權管理教會的事務;故此,教宗是以伯多祿的繼承人身份,來負起教導萬民的職責。如今,全球天主教教徒,均以羅馬教宗為教會之首,是全體天主子民的精神領袖;這是二千多年來羅馬天主教會所保持的特徵之一。這位教會的精神領袖,是超越了種族和國界,凌駕於時空環境,以真理來統御天下萬民的心靈,導人至真、善、美、愛的境界。
  • 司鐸-司鐸是我們在地方教會中這所接觸到的神職人員,他們在堂區內傳教,接觸教友,施行聖事。司鐸的職務是由主教分派,通常是在堂區內服務,或被指派出任教區內的一些特別服務。梵二指出:「司鐸因聖秩(神品)聖事之故,依照永遠的最高司祭基督的肖像,被祝聖為新約的真司祭,去宣講福音,管理教友,並舉行神聖的祭祀。」(教會28)根據聖教法典,規定司鐸不可結婚。這種生活是一種特殊的召喚,人必須出於自願才能作出奉獻。
  • 執事----近年來教區常有晉升執事的典禮,通常以此作為晉升司鐸前的一個步驟,然而,在某些國家中,執事已成為一種永久性的職務。執事的職務早在初期教會中已存在,宗徒大事錄也有記載(見宗6:1-7)。執事的職務,除了不能舉行感恩祭和施行悔罪聖事外,執事可在教會內協助舉行各種禮儀、講道、教育、和關懷有需要的人。在一些沒有司鐸的堂區,執事便要主持堂區工作,舉行聖經誦禱和分送聖體等。

教會內的神職人員也和教友一樣,首先藉聖洗聖事而接受了基督徒的使命;後來願意獻身,進一步地專務教會傳福音的工作,然後選擇鐸職的獨身生活,從事傳教救靈的使徒工作。因為他們在教會內的專職工作,看來好像高出於一般教友之上(這是教友們傳統的想法),這實在是職務上的差別,使他們在教會內處於領導的行列而已,在教會內、在天主前是沒有等級之分的。

▲ 修會會士

在神職和教友之外,尚有修會會士。這些人蒙受天主的召叫,獻身追隨福音勸諭而生活。教會內現時有無數的男女修會,屬下的會士均遵守貞潔、貧窮及服從三個聖願。各人按照其修會會規精神度團體的生活。這些修會會士,由會長遣派到各地方教會,協助傳教工作,例如辦學校,從事社會服務工作,更有直接參加傳福音的工作,在堂區內服務。

修會會士的獻身生活,在今日來說,猶如一種標記,因為他們簡樸的福音化生活方式,超脫地追求永恆的國度,而摒棄物質主義無止境的需求,向人超示永生的無限價值,所以說是一種標記。

成聖的使命

「所有在教會內的人,無論其屬於聖統階級或為聖統所治理,都領到了成聖使命,就如聖保祿所說『天主的意旨是要你們成聖』(得前4:3)。教會的這種聖德,不斷地表現⋯⋯其他每人身上的表現方式不一,每人在自己生活環境內追求愛德的成全,而兼善他人;在實行所謂福音勸諭時,每人都有其獨具的方式⋯⋯」

在教會歷史中,無論在那一個時代,在任何的國家,都出現過一些被教會公認為有聖德的聖者。有時候,就在教會萎靡不振、敗壞的時刻,便出現一些獨具聖德的聖人來重振教會。我們可以說,這是聖神臨在的記號,使教會保持她「神聖」的一面。事實上,除了這些聖人外,教會尚有無數的無名聖者,他們在不同時空環境下,努力活出基督的福音精神。每個人都負有成聖的使命,這點是我此生的生活指標,要不斷走向更圓滿的境界。以前我們常說「要救自己的靈魂」,相信亦即此意。不過,單救自己的靈魂,看來思想狹窄些,未見到基督大公的精神。我們要在生活中成己成人,在可及的範圍內做傳福音的工作。

結語

在教會內,所有人都是平等的,同時每一個人都負有傳福音的使命。當我們在生活中不斷更新,邁向一個更圓滿的境界時,我們就是在聖德的道上前進。

反省.分享

  • 細讀一遍教會憲章第四章。
  • 在你現時的生活中,可否找到方法去服務教會?如何?

參考資料

  • 教會憲章 【第三、四、五、六章】
  • 生活、信仰、教理 【第33、34節 真理學會】
  • 聖經:
    • 耶31:31-34
    • 宗10:35-43,6:1-7
    • 得前4:1-8
最後修改: 2015年 05月 5日(二) 14:34