教會(2)

教會是甚麼

教會是一個有組織的團體,又是一個精神的團體;是人間的教會,而又是富有天上神恩的教會。

前言

談及「教會」,使人聯想起許多事物來:有人說教會就是教堂。也曾經聽過一些教友以「聖堂」建築物的宏偉與否來形容「教會」的大小;而有更多的教友覺得教會就是本堂神父、修士和修女們;也有部份教友認為教會就是我們星期日前往參與彌撒的地方。所以,沒有聖堂便沒有教會了。

有一次,一位未領洗的青年對神父說:「信天主、信耶穌,絕對無問題,不過,我不想加入教會。」許多人都對教會沒大好感,認為教會所訂的教律規條太繁雜了,不願受束縛。從外表看,或許教會給人的形像就是那麼的注重繁文縟節,使人受不了,覺得不需要她。這可能是教會不足的地方,也可能是人未曾了解教會。耶穌在世上建立教會,必定有他的用意。試想他一生為人犧牲到底,直至死在十字架上,他又怎會在離開之前立下教會,徒增信徒的麻煩?可知,教會的存在必有其要義和用途。

梵蒂岡第二次大公會議的文獻,對教會有一個詳盡的描寫,也給以一個合乎現代時空要求的「教會形象」。這一課便要向各位介紹一下「梵二」後的教會精神。

大公會議

新興教會在宗徒的努力傳教下,隨著人數的愈來愈多,在傳教和治理上都較前忙碌和複雜。在公元五十一年,宗徒聚在耶路撒冷,在伯多祿領導下商討教會內的一些問題,當時的內容是「決定基督徒是否仍需遵守梅瑟的法律」。後來,這類聚會便演變成為整個教會的會議。

在大公會議中,全球所有主教在教宗的領導下一齊出席,商討教會在信仰、倫理、禮儀和教義上的問題。最初的幾屆會議,是由帝王召開的,因為他們自認是信仰的保護者。後來,自第四屆開始,已規定了由教宗的代表主持會議。現時召開大公會議是教宗親自負責的,由他當主席及釐定討論內容。出席大公會議的成員包括:樞機、主教、修會會長、宗座代表;領有牧銜的主教也會被邀請出席。此外,尚有神學家和聖教法典的專家列席;甚至有時也邀請一些教友代表作觀察員。

自宗徒在公元五十一年的第一屆會議至今,先後共舉行了二十一次會議。最近的一次會議是在一九六二年十月至一九六五年十二舉行的「梵蒂岡第二屆大公會議」。

梵二的教會觀

梵蒂岡第二屆大公會議,共頒佈了十六篇文獻,這些文獻幾乎每一份都論及或涉及教會。因此,實為一個有關教會的大公會議。若以該次會議文獻的內容來了解今日天主教的教會觀,是最恰當不過的事。其中尤以教會憲章列於其他文獻之首者,是因為其他文獻幾乎皆導源於它之故。由於篇幅所限,我們無法將所有文獻逐一介紹,而只能從教會憲章內容中看看我們今天的教會。

▲ 在聖三內集合的基督徒團體

「一個在父及子及聖神的統一之下,集合起來的民族」(教會憲章4)

我們都知道,教會是基督徒組成的團體;我們也曉得教會是耶穌在世時建立的,是以耶穌為中心的團體。在這建立的過程中,我們見到天父對人的愛,使聖子降生成人,而聖神則不斷地推動聖化這愛的工程:聖子真正的來到人間和人一同生活,後來更建立教會來繼續分施這愛的恩寵。所以,我們相信直到今天,凡加入教會的人,都能享到天主聖三的愛的生活和恩寵。

▲ 基督的奧體

教會被稱為基督的奧體,基督是教會的頭。耶穌多次使用比喻來象徵教會:教會是一個「羊棧」,它的唯一必經通道的進口是基督(若10:1-10);教會是「羊群」,耶穌是牧者(若10:14-18);教會是一棵「葡萄樹」,耶穌是樹的主幹,一切生命力都在祂內(若15:1-6)。在這眾多比喻中,無非要指出「教會是以基督為首的團體」,祂的作用是給肢體分施生命之源。有時候,耶穌會把自己與祂的門徒和祂的教會認同。當祂派遣弟子時,祂說:「聽你們的,就是聽我;拒絕你們的,就是拒絕我。」(路10:16)在宗徒大事錄中,聖保祿在歸化前常迫害教會,耶穌責問他:「你為甚麼迫害我?⋯⋯我就是你所迫害的耶穌。」(宗9:4-5)可知,耶穌與教會是分不開的,是一體的。教友在洗禮中,基督遣發聖神到每位受洗者身上,於是聖神成為教會的靈魂,協調教會的成長、發展。

▲ 基督的聖事

「教會在基督內,好像一件聖事;就是說教會是與天主親密的結合,以及全人類彼此團結的記號和工具。」(教會憲章1)

「聖事」本身是神聖的記號,是用有形可見的具體行動,來表達基督與人類同在的神聖事蹟。如今說「教會是基督的聖事」,是因為「教會」是基督臨現人間的標記。世界可以在教會可見的行動中,接觸到不可見的基督,所以說「教會是基督的聖事」。在這有形可見的教會中,我們見到她的組織和她的工作。基督當初是在貧窮和受迫害之下,完成救贖的工程;如今,教會也在不同時空環境下,走同樣的道路,為把救恩傳給人類。基督來臨,向窮人宣佈喜訊,醫治憂傷的人,同樣,教會也關心照顧受苦的人群。在以上的行動中,教會向人宣示她是一個有組織的團體,但又是一個精神的團體;是人間的教會,而又是富有天上神恩的教會。這就是基督唯一的至一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會。

教會的特徵

每主日參與彌撒時,我們都誦念「宗徒信經」。信經中其中的一句經文「我信至一、至聖、至公、從宗徒傳下來的教會」,就是天主教的四大特徵。所謂「特徵」,是指一些標記,別人由此而認出教會來。這樣說來,天主教應該是一個獨一無二、充滿聖德、大公無私和一脈相傳下來的教會,但反觀今日的教會,有時覺得她不是那麼的完美、而這些標記也不是那麼的明確可視。究竟怎樣解釋?使能支持這「至一、至聖、至公、從宗徒傳下來」的特徵呢?原來旅途中的教會,在基督恩寵光照下,應該不斷地向著這四個完美的境界前進。這些記號是每一個基督徒都應致力邁向的目標;而不是說現在的教會已經是一個完美無瑕的教會。事實上,教會是個罪人的教會,因著人性的軟弱和過失,而使這些標記模糊,甚至有時反見証。不過,教會一直擁有信心,因為基督許下:「看!我天天和你們在一起。」(瑪28:20)

▲ 至一

耶穌只建立了一個教會。但是,今天卻有無數的基督教派,各自為政的互不關連。從歷史中我們知道,自宗徒傳下來的教會第一次分裂的,是東正教會;及十六世紀時,隨從馬丁路德分出來的基督教會;其後,基督教會更分別建立起許許多多的派別。在這漫長的歷史中,姑勿論天主教會的情況如何,但卻秉承了自基督建教而來的至一性:全球各地的天主教會,都擁有一致的禮儀聖典。各地方教會雖然有自己的本地化禮儀,用自己的方言來祈禱,但是禮儀聖事的中心是基督;大家都舉行同一的感恩祭,分享同一的祭品,共負同一的責任,在同一的精神領袖一-教宗領導之下生活。

▲ 至聖

教會的歷史中,有許多相反聖德的事例發生在教友、神職,甚至教宗身上,而這些事實會使人對教會的「至聖」產生懷疑。不錯,這些幽暗無光的時刻,確實抹煞了教會的神聖記號,但是有點不會改變的是,創立教會的是至神聖的耶穌基督,他的教訓和所立的聖事,不斷地在教會內分施恩寵給人類,幫助人走向聖德的途徑。這些都是基督徒所擁有的成聖秘訣。在教會歷史中,每個時期都出現了不少有聖德的信徒,他們的德範也就是最好的証據。

▲ 至公

基督建立教會時,要門徒將福音傳遍天涯海角。歷代相傳,只要福音所及的地方,任何人都可以自由地加入教會,可以大公無私的成為天主教徒。這至公性使我們的教會超越了國界、地域,也不受政治的束縳限制。於是,普天下的天主教教友,共融於一個大公的教會內。

▲ 從宗徒傳來

如果尋根究柢,天主教可以溯源至宗徒時代。教會內的典章制度,或教義的演繹傳授,均是一代一代的傳遞下來的。羅馬教宗是教會首領的正統繼承人,是接宗徒位而下傳的,負責治理教務及傳揚福音的工作。

結語

梵二的教會觀,非三言兩語所能表達,本文在闡述「教會是什麼」時,只採用了教會憲章內的第一章資料。其他的資料將於下一課課文中討論,盼望在這有限的篇章內,能使我們對梵二的教會有一概括的認識。

反省.分享

  • 試從教會的四大特徵中看看與其他宗教有什麼不同。
  • 細讀一遍教會憲章的第一章。

參考資料

  • 教會憲章 【第一章】
  • 天主教的信仰 【第148頁】
  • 生活、信仰、教理 【第20、21、26節 真理學會】
最後修改: 2015年 05月 5日(二) 14:17