聖母(6)

童貞及升天

聖母最光榮的時刻,就是完全的在基督懷中,獲得圓滿的新生命;這也是基督徒希望的所在。

前言

在教會的當信道理中,與聖母有關的事跡相當多。除了曾談過的「天主之母」及「無染原罪」外,現在要討論的是「聖母童貞」和「靈魂肉身升天」兩端信理。

首先「童貞生子」這說法,在常人看來,是件不可信、無稽、不科學的事,也因此而成為反對天主教者的攻擊武器。試看看我們教會的立場,不但沒有改變態度來遷就眾說,反而於時機成熟時,將它宣佈為信德道理;由此可知它在我們的信仰中,一定含有至大的意義。

另一方面,有關聖母升天這端道理,亦被列為信理。無可否認的,定必對我們個人具體信仰生活影響至大。它除了幫助、豐富我們的信德外,要鼓勵、支持我們去效法聖母,向一個完美無缺的境界前進,趨於至善。

(一)聖母終身童貞的特恩

(1) 聖經啟示

古經依撒意亞先知書曾預言默西亞的誕生說:「一位童女將懷孕生子,人將稱他為厄瑪奴耳。」(依7:14) 聖史瑪竇在描寫耶穌基督的降生時亦說:「這一切的事,都是為應驗主藉先知所說的話:童貞女懷孕生子,人將稱他為厄瑪奴耳,意即:天主與人同在。」(瑪1:22)一般的聖經學家都解釋,依撒意亞先知書及聖史瑪竇所說的童貞女就是瑪利亞。為証明瑪利亞的童貞,她在領報時與天使的對話十分重要。天使對瑪利亞說她要成為「至高者之子」的母親,瑪利亞回答說:「這事怎樣成就?我從不認識男子。」(路1:34)在此,瑪利亞所說的「不認識男子」是指她從未與任何男子有婚姻的關係。

(2) 教會的傳承

在教會未曾宣佈聖母的終身童貞為信理之前,古老的宗徒信經和尼西亞信經已經如此宣信。到了公元六四九年,拉特朗大公會議為攻斥「一性論」,肯定聖母產前、產時、產後童貞。到了十六世紀,天主教面對基督教唯理派的神學家,又提出了聖母童貞的問題。唯理派反對聖母產後童貞,認為耶穌基督非為聖神而受孕,而是來自若瑟。為了反對唯理派,天主教會又在其訓導中,肯定聖母終身童貞。

(3) 聖母終身童貞的意義

儘管有人爭論聖母終身童貞的事實,但為我們看來,終身童貞的信仰,給信徒的生活帶來了頗為深刻的啟示。童貞的道理並非只為修道者,而是為所有的信徒。今日在神學上,認為聖母在領報時,並沒有為自己選擇童貞或婚姻,她所選擇的只是「天主的旨意」。既然天主的意願是要她做「童貞式的母親」,她便終身實行這個旨意。所以,一生專務尋找天主的旨意,是「終身童貞」給一切信徒的啟示。

(二) 聖母光榮升天的特恩

(1) 聖經的啟示

聖經對於聖母死亡和升天的資料,可以說是全缺。教會欽定聖母升天為信理的根據,更是教會的傳統及其信仰意識。所謂信仰意識,即是指各地的信徒均不約而同和長時期地如此相信,亦在禮儀中如此慶祝。由於教會相信聖神是臨在於教會內,因此,聖神不可能讓教會及全體信徒數世紀皆生活在錯誤的道理之中。

另一方面,雖然說聖經沒有明確的啟示,但仍可從一些聖經記載,推論出聖母升天的道理。一般常用的章節有創3:15及瑪27:52。從創世記這段原始福音中,有人認為耶穌基督戰勝了魔鬼,亦即是戰勝了死亡,而在這場戰爭中,瑪利亞亦參與其中,因此,瑪利亞亦應光榮升天,否則,表示這場戰鬥尚未圓滿凱旋。至於瑪竇福音第廿七章,則是指瑪利亞也應復活升天,因為她的地位超過古聖祖,她是耶穌苦難及復活首先去救贖的一位。

(2) 教會的傳承

在第三、四世紀時,教會內的信徒,便相信聖母靈肉升天。到了第六世紀,聖母升天定為膽禮;在第七世紀時,慶祝聖母升天的瞻禮逐漸普遍。從十一世紀至十二世紀,神學上開始對討論聖母升天的問題。在一八四九年至一九四O年間,有二千多封請求信寄到羅馬,請求欽定聖母升天為信理。在梵蒂岡第一屆大公會議裡,曾有二O四位教長提議頒佈聖母升天為信理。由此種種,可見大部份信徒對聖母升天已深信不疑。

到了一九五O年十月三十日,教宗比約十二世召開了一個會議,會中通過訂定聖母升天為當信的道理。翌日,即一九五O年十一月一日,教宗隆重宣佈聖母升天為信理。信條的主要內容是:「無玷卒世童貞瑪利亞、天主的母親,一結束了塵世生活,她的肉身靈魂便一同便被提升天國的榮耀裡去。」

在宣佈這項信理時,教宗很小心地避免用「死亡」一詞,而用了「結束」二字。原因是當時在神學上對聖母的死亡有許多不同的解釋,有人認為她是沒有經過死亡而升天,亦有人認為她的死亡很特殊。教宗為避免干預這些爭論,而用了「結束」一詞,他說:「聖母在結束塵世生命之後,靈肉一同升天。」聖母升天的信仰,在教會內一直維持了一千多年之久,才正式宣佈為信理。

(3) 聖母升天的意義

聖母升天的信理不僅告訴我們,聖母靈肉光榮升天,從此以後在聖父與聖子之前,不斷為人類轉禱;在天上,她成為了普世人類的母親。最主要的,在聖母升天這件事上,信徒可以看到一個得救人性的美麗,不染纖塵,光華奪目。天主創造人,本來就願意、人達到這極其美麗的境界。人性雖然因罪而受損傷,但因著耶穌基督的救贖,人性仍有可能恢復它受造時的美麗,肖似完美的天主。聖母升天的信理是要告訴人,聖母已到達了圓滿的得救境界,救恩不僅進入瑪利亞的精神,亦滲透她的肉身,這救恩改變了她整個存在的形態,使她進入了完全的榮耀之中。聖母是最完美的得救者,這是她一生努力與天主的恩寵合作的後果。故此,信徒應效法聖母,與天主的恩寵合作,使人性日漸臻於完美,趨於至善。

「三鐘經」與「喜樂經」

「三鐘經」與「喜樂經」是為追憶聖母瑪利亞參與了基督救贖奧跡而編成的美麗經文。第一篇是描述聖母領報時,因為能承行主旨,直接協助了聖子的降生,使我們能獲得救恩;另外一篇則是我們偕同聖母,歡呼歌詠基督復活的喜樂。兩篇經文都不約而同地交代了聖母在參與基督救世工程上的身份。可惜,由於時代的變遷,很多教友都不認識這兩篇經文或已漸漸放棄誦念的習慣了。

一般來說,「三鐘經」是在每天早晨、午響和晚間三段時間分別誦念的,而復活節至聖神降臨期間則改念「喜樂經」。至於三鐘經的來源已無法稽考,但肯定在十字軍東征時代,教會內已習慣在黃昏時分、聖堂打鐘號召教友為軍隊得勝而祈禱。及至第十四世紀,教友更效法當時隱修士的芳表,在早上、午間和日落前,聽到教堂鐘聲,就放下工作,虔誠祈禱。自此,教友也漸養成念「三鐘經」的習慣,一天三次提醒自己舉心向上。

至於「喜樂經」的來源,則有一個與聖大額我略有關的傳說。話說某復活主日,一大清早,聖人正在舉行一項宗教遊行儀式時,忽然聽到一陣陣天使歌聲,讚美天主和聖母說:「天上的母后,喜樂吧!亞肋路亞!因為你所生的兒子,依照他的預言已復活了!亞肋路亞!」聖人聞此天音,立刻回應懇求聖母:「請為我們轉求天主,亞肋路亞!」

為使教友對「三鐘經」與「喜樂經」有所認識,現將經文刊登於後:

三鐘經

領 : 主的天使向瑪利亞報喜, 眾 :她因聖神受孕。(聖母經一遍)
領 : 我是主的婢女, 眾 : 請依照你的話在我身上成就吧!(聖母經一遍)
領 : 天主聖子降生成人, 眾 : 居住在我們人間。(聖母經一遍)
領 : 天主聖母,為我們祈求, 眾 : 使我們堪當承受基督的恩許。

請眾同禱 : 天主,求你把你的聖寵注入我們的心中;我們既因天使的預報,得知你的聖子降生成人,亦願賴著他的苦難,及他的十字聖架,獲享復活的光榮。因我們的主基督。亞孟。(光榮經三遍)

喜樂經

領 : 天上的母后,喜樂吧!亞肋路亞! 眾 : 因為你所生的兒子,亞肋路亞。
領 : 依照他的預言巳復活了,亞肋路亞! 眾 : 請你為我們轉求天主,亞肋路亞
領 : 童貞聖母瑪利亞,喜樂吧!亞肋路亞! 眾 : 因為主真的復活了,亞肋路亞!

請眾同禱 : 天主,既因你聖子耶穌基督的復活,使天下萬民都得喜慶,今求你因童貞聖母瑪利亞的轉求,賜給我們永遠分享常生的喜樂。亞孟。(光榮經三遍)

反省、研討

  • 聖母終身童貞及升天兩端信理,教會在欽定其為當信的道理時,所依據的是那些聖經啟示?
  • 聖母終身童貞的信理,對一般信徒有何意義?
  • 聖母升天的信理,對信徒的生活有何啟示?
最後修改: 2015年 05月 5日(二) 11:59