聖母(5)

無原罪特恩

聖母與耶穌常連在一起,是天人合一的標記,故傳統上畫家筆下的聖母,通常都畫出聖母懷抱耶穌,耶穌也擁抱聖母,表達出主與人之間的相親相愛。

前言

每年十二月八日,我們都慶祝聖母無染原罪節。按梵蒂崗第二屆大公會議前,這慶日是「罷工瞻禮」,是教會年曆中八個大節日中的一個;由此可知,聖母無染原罪這端信理是很重要的。

天主教教義告訴我們,每個人都有原罪,自母胎中即帶著原罪;而這兒強調的「聖母無染原罪」究竟有什麼意義?它與整個救恩計畫有什麼關係?再者,聖母之「有原罪與否」和我們的基本信仰有何影響?希望這一課文可助我們解答上述的各個難題。

(一) 聖經的啟示:

聖經中直接談到聖母無染原罪的經文,實在很難找到,但一般聖經學者都以為創世紀3:15以及路加1:28是無染原罪的啟示基礎。創3:15被稱為「原始福音」,即是當人犯罪後,天主向人類預告拯救的第一個喜訊。為猶太人而言,他們並沒有視這段聖經為預言默西亞的福音,但教父卻認為這段聖經是預言默西亞的勝利。創3:15中所說的踏破蛇頭的女人是誰?按某些聖經學者的解釋,這段聖經的圓滿意義應當是指瑪利亞。既然這女人能夠戰勝邪惡的魔鬼,換言之,在這女人身上,不可能有一刻間隸屬於罪惡權下,由此推論,聖母從始胎即已無玷。

此外,路1:28又稱聖母為「萬福,充滿恩寵者!」。按希伯來文,「萬福」本來有「高興吧,歡樂吧!」的意思,這一問安語,正反映了古經中(匝9:9)所說的:「熙雍女子!妳應盡量喜樂;耶路撒冷女子,妳應該歡呼!看妳的君王來到妳這裡,他是正義的、勝利的、謙遜的、騎在驢駒上⋯⋯」。這「歡樂吧!」亦反映著偽經《諾厄耳先知書》的「西雍女子歡樂吧⋯⋯上主君王已在你們當中。」由此可見,天神向瑪利亞請安時所說的話,並非一句普通的問候語,「萬福」是含有特殊的意義的。天神邀請「瑪利亞」進入歡樂中,因為默西亞君王要在她身上來到人間。「萬福,充滿恩寵者」可以譯為:「歡樂吧!早已被天主寵愛的」。既然,「瑪利亞」充滿了天主的恩寵,則在她身上不可能有罪的陰影存在,神學家由此結論說,瑪利亞是無染原罪的。

(二) 教會的傳承:

初期教父們把聖母比喻為「第二個厄娃」或「新厄蛙」,新厄娃與耶穌基督一起對抗魔鬼。第一個厄娃在魔鬼前失敗了,但新厄娃卻勝利了。教父們並未曾明確地說聖母沒有原罪,但卻暗示著新厄娃身上沒有罪惡,若她有罪,則不如第一個厄娃了。

對於聖母無染原罪的問題,真正產生困難的是在第四世紀。當時,聖奧斯定與白拉奇爭論原罪的問題。白拉奇否定原罪,認為所謂原罪,只不過是人用自由去「模仿」亞當犯罪。奧斯定為了駁斥白拉奇的異說,強調人人皆有原罪,所有人都需要耶穌基督的救贖。由此,聖母無染原罪的問題變得模糊不清,到底,「原罪的普遍性」和「瑪利亞無原罪」二者怎樣可以平衡綜合而不彼此衝突呢?

自從奧斯定與白拉奇的原罪之爭以後,對聖母究竟有沒有原罪的問題,爭論不休,直至公元一千年,仍然有人認為聖母有原罪。到了十二世紀,在討論聖母無染原罪的問題時,主要困難在兩點上:

第一、聖母應當也有原罪,因為有原罪是普遍的;

第二、救贖的問題一若肯定聖母沒有原罪,亦沒有本罪,則表示聖母不需要耶穌基督的救贖。

若如此,就是說:耶穌基督的救贖不是普遍的。在這兩大困難上,神學遲遲未肯定聖母無染原罪的真理。

甚至大神學家聖多瑪斯,為了維護基督救贖的完整和普遍性,也曾否定聖母無原罪之說。他認為聖母也需要基督的教贖,所以她也應當有原罪。對於無染原罪的問題,最後由方濟各會的神學家董思高(Duns Scotus)神父所解決,他認為保護瑪利亞無染原罪,並不降低耶穌基督的救贖地位。他用了「先贖」的思想來解釋。瑪利亞雖然沒有原罪,但亦需要基督的救贖;她得救的方式是特殊的一一預先的救贖,亦即是「預防性的救贖」,而我們罪人的得救,卻是「治療性的救贖」。從此,「預先救贖」的理論,總算維護了聖母無染原罪的的道路,又解釋了基督救贖的普遍性。

(三) 聖母無染原罪的意義

我們都承認,聖母是人,不是神,但這個人在救恩史上佔有特殊的地位。在這個女人身上,天主流露了他對人類的計劃。在聖母身上,無染原罪啟示了兩件事:

第一,人類最初的處境並非如此,我們現在是活在一種「不該如此」的境況中;

第二,天主對人有著忠誠而永不挽回的愛。

聖母始胎無玷的特恩要告訴我們:人類在受造之初是無罪的,與天主很密切地來往。可是,人運用天主所賦予的自由去犯罪,失落了這「無罪」之恩,淪落到「不該如此」的境況中,與神及與萬物分裂、不和諧。天主是這樣地忠誠地愛人,並不因為人自由地放棄了這無罪之恩而收回他的一切恩寵,在人犯罪之後,他仍然把這「無罪」之恩繼續賜給人,所以,他建立了「洗禮聖事」以赦免原罪,又建立了「告解聖事」,以赦免人用自由所犯的一切罪過,使人不斷地回歸他,與他及與萬物修和。

聖母禱文

聖母與我們在天主內的整個生命是分不開的,我們要以藝術的態度,去欣賞天主創作的藝術作品-聖母瑪利亞。我們不是分析,卻是直觀,通過感覺、情感、聯想等,去體驗、欣賞天主創造的美與救恩。以下是幾首歌頌、祈求聖母的禱文,願這些讚頌的禱聲,上達於至善、至美的主。

奉獻中國給聖母誦

瑪利亞,天主之母,你是我們的母親,今將我們的精神與身體,我們的能力,我們的生命,我們的言行,我們的所有,並整個中國人民,以孝愛的真情,全獻給你至甘至愛的聖心。求你為司鐸及傳教士之母,使他們都能以恆心熱愛廣揚聖教。求你為教友之母,使他們都能日進於德。並求你為教外人之母,使他們早獲信德的光明。懇求你祝福中國億兆人民,使他們同歸於耶穌聖心,以得生命聖德之源,而共屬一牧一棧。信眾之佑,為我們祈求,聖寵之母,為我們祈求。在天中國之后,為我們祈求。

救主之母

大哉救主之母!你是天國之門,世海之星,求你扶助行將墮落的人,奮起前進。你接受天使的問候,超乎自然她生育了創造你的主宰,終身保持著童貞,求你垂憐我們罪人。

萬福,天上母后

萬福,天上母后!萬福,天使之母!萬福,葉瑟之根!萬福,天國之門!照世真光從你發出。榮耀貞女,美麗絕倫,請你踴躍歡欣!萬福,光輝燦爛的貞女,請為我們轉求基督。

我要歌唱「申爾福」

啊!瑪利亞!希望在我生命的終結時,我能夠歌唱「申爾福」- 這一首洋溢著和平希望的聖曲。啊!母親!當我奔赴天國的路途中,沒有任何光亮照耀的時候,希望你慈愛的眼光永遠憐視我;像一個筋疲力盡的旅客,在夜幕低垂的時候,回轉頭來,看看已經走過的路程,不禁快慰地透一口氣,因而略坐片刻,呼吸一下傍晚芬芳的空氣。無玷童貞!

在我生命的終結時,我將要這樣停留片刻,回顧我過去茫茫如煙的生活,我將辭別了熙熙攘攘時代的漩渦,而來投奔你。懺悔的淚珠,將晶瑩地奪眶而出,但是甜蜜的微笑,也將在我唇上浮現,像在母親懷中熟睡的嬰孩,微笑地做著美麗的夢。但這將不再是夢,這將是現實,就在那莊嚴的時候,我將插上翅膀,飛向永生的天岸。

在這樣長眠之前,我將歌唱「申爾福」這一首洋溢著和平希望的聖曲;啊!童貞瑪利亞!我將盈盈微笑,因為你將在我唇邊,俯下你聖潔的額角,採納我最後的呼籲,垂聽我微弱的讚頌;你將記起我曾在那幸福的一日,許願將此曲作為我最後的祈禱;你將記起你純潔的愛情,這愛情會充滿了我的一生。

啊!如果我生命的結束能夠戴上致命的榮冠,那麼,這聖曲更將何其美麗!那時候,我將真正地能夠稱呼你:天上之后,仁慈之母!我的生命,我的希望!這將是一首勝利的詩歌!啊!母親!雖然我很不相稱,但是我等著、我渴望著這時刻;在我心中,我懷著孝子的愛情,祭獻的願望,神聖的讚辭,優美的詩歌,我將調配這首激昂的音節,使與我熱血的情緒相協合,我向你歡呼:天上之后,我等之母!寬宏的、慈愛的、甘飴的童貞瑪利亞!亞孟!

反省、研討

  • 「萬福,充滿恩寵者」有什麼意思?
  • 董思高神父如何解決了「聖母無染原罪」與「基督救贖的普遍性」之間的困難?
最後修改: 2015年 05月 5日(二) 11:44