聖母(4)

天主之母

前言

「天主聖母瑪利亞,求你現在⋯⋯」相信我們都常誦念著這幾句經文。聖母經是我們讚美和祈求聖母的經文。我們讚美她,因為她是天主之母,是我們的完美模範;我們祈求她,是希望她會為我們代禱、轉求於她的兒子耶穌基督。

全無疑問的,我們都相信瑪利亞是天主之母。然而,關係著許多問題。例如:聖母是何時成為天主之母的?又聖經中對「天主之母」這名稱有過什麼的啟示?這端信理的演變歷史等問題,都是很值得我們探討的。

天主之母的信仰,已有很長久的歷史,在公元第一至第四世紀時,教會對於天主之母的信仰,雖未確立為當信的道理,但在教會內一般的信徒早已如此相信;直到第五世紀時,教會才正式宣佈其為信理。現在就讓我們稍為探討這端信理的形成過程及背景。

(一) 聖經的啟示:

在聖經中,我們很難找到「天主之母」的名稱,但這並非說,這端教義在聖經中沒有啟示的基礎。早在公元五十七年時,聖保祿宗徒曾對迦拉達教會的信友說:「當時期一滿,天主就派遣了自己的兒子,生於女人」(迦4:4)。在致羅馬人書中,亦有一讚頌詞說:「按血統,基督是生於猶太人,他是在萬有之上,世世代代應受讚美的天主,亞孟!」(羅9:5) 當聖母領報時,天使對聖母說:「你所生的,要稱為天主的兒子。」(路1:35)

從以上的聖經章節裡,可見聖經中雖沒有「天主之母」的名稱,但天主之母的事實,卻隱含在聖經啟示中。

(二) 教會的傳承

在宗徒時代的教會裡,信徒已深信天主子是生於瑪利亞,一位著名的教父聖依納爵,他來自安提約基雅,在他寫信給厄弗所的信徒時,曾說:「我們的天主耶穌基督,乃降生於瑪利亞。」第二世紀時,教父儒斯定在其護教書中說:「聖言從童女,照天主之旨意降生成人。」此外,尚有其他教父也有類似的言論。

在初期教父時代,對瑪利亞是天主之母的信仰十分肯定。當戴爾都良教父面對「幻象論」的異端時肯定耶穌基督的身體是由瑪利亞所生,是真實的身體。所謂幻象論,是一種異端,主張耶穌的身體並非是真實的,只是一形像。此外,面對「嗣子論」的異端時,初期教父亦肯定:「天主所生的聖言也生於瑪利亞。」嗣子論的異端剛好與「幻象論」相反,它認為瑪利亞所生的是一個真人耶穌,他後來由天主收為兒子,換言之,否定了耶穌基督是真天主。

到公元第五世紀時,教會為了針對奈斯多略(Nestorianism)異端,在厄弗所召開了一次大公會議(公元四三一年),當時宣佈了聖母為天主之母,成為教會當信的道理。

(三)「天主之母」對今日信徒的意義

若詳細探討領報時天神對聖母所說的那番話,發現天主是願意聖母以童貞之身作母親。故此,在領報時,天使帶給了聖母一個使命,就是「做天主子的母親」,但天主願意聖母達成這使命的方式,卻是特殊的、矛盾的,她要以童貞之身生產耶穌。

「這事怎能成就?」「童貞」與「母親」是一個矛盾,從人的理性來看,這件事非常不合邏輯和衝突。天使給聖母帶來了一個理性的難題,可是,聖母卻以一句充滿信德而又很簡單的話一「願你的話成就於我吧!」 -穿越了這個困難,化解了矛盾。自從在領報中接受了第一個「童貞與母親」的矛盾之後,在聖母的生命裡,她不斷地,一次比一次更深地被投入類似的矛盾中。其中最大最難穿越的,恐怕就是「十字架與天主子」的矛盾。試問這位有血有肉,分明是被列於罪犯之中的兒子,又怎可能是天主子?在十字架下,門徒動搖了,伯多祿也跌倒了三次,然而,聖母的信德卻擊破了十字架的矛盾,在完全絕望的境況中,她成為了我們的「聖望之母」。她一生伴隨著耶穌,經歷了貧窮、凌辱、失落等各種遭遇;但聖經卻沒有告訴我們,聖母曾經有何抱怨。從這種「無怨尤」的態度,可見聖母信之深、愛之切。

我們很容易想到「天主之母」這個名銜的尊榮,但我們實在無法了解,從接受這個做童貞式的母親使命的那一天開始,她是如何不斷地被投入一連串的矛盾之中。這些矛盾,為人的理性是一團黑暗,只有聖母那種堅定不移的信心,才有能力穿透這種種的衝突與矛盾。無怪乎在教會內,有些教父稱這位天主之母的信德,比亞巴郎還要完美。聖母在信德生活上的完美,不僅是在於「不懷疑」地對天主的忠信,更在於她那份「無怨無尤」的愛德。

教會憲章論聖母

梵蒂崗第二屆大公會議在討論有關聖母的問題時,受著聖母學的兩種傾向所影響,有些神學家從基督學的角度去瞭解聖母,把聖母親為高高在上、尊貴無比的一位同救贖者,她是天主之母,處於幾乎與基督同等的地位,若從這方面去講論聖母,有時會顯得誇大,缺少聖經基礎。有些神學家則從教會學的角度去瞭解聖母,把聖母的地位降至人間,聖母是最完美的被救贖者,是教會的典型。兩個角度的主張差別很大,前者比較誇大,後者則比較保留,偶而也令人感到不足。

梵二的主教們,在論童貞聖母的草案中,反映出上述兩個聖母學不同的立場。在大會中討論是否需要一個獨立的聖母草案,或是把它放在教會憲章中,最後投票結果,教會學傾向的一派只以少數票之差險勝,因此成了今日教會憲章中的第八章專論童貞瑪利亞。

教會憲章第八章在內容上實在已綜合了基督學和教會學兩派的思想。在基督學的角度下稱聖母為救主之母、天主之母、眾徒之母及宇宙之后。教會憲章第八章指出聖母是人類中出類拔萃的一位,反映了基督學中的聖母瑪利亞。但另一方面,第八章中也發現教會學傾向的聖母瑪利亞,文憲中一方面說聖母在信仰中接納耶穌基督,把她帶給人類;另一方面說教會是信友的母親,因為教會在信仰中懷孕、培育基督的信徒。聖母是教會生命的理想,最完美的典型。

若我們要明瞭梵二之後教會對聖母的看法,我們一定不要錯過閱讀教會憲章中的第八章,它能使我們對聖面的認識及敬禮,有更清晰及正確的觀念,滿懷信心地效法聖母,邁向基督。

反省、研討

  • 在聖經中有哪些章節特別反映出瑪利亞是天主之母的事實?
  • 「天主之母」何時欽定為信理?對信徒有何意義?
最後修改: 2015年 05月 4日(一) 18:01