誡命重溫(1)

誡命總論

愛是法律的滿全。

前言

小蕙今年三歲,每晚睡前媽咪都給她講聖經故事。那天晚上, 媽咪講古經中洪水滅世的故事,說出當時的人因為不聽話而犯了罪,所以天主便用大水消滅了所有的人,只救了諾厄全家⋯⋯到了唸晚禱的時候,小蕙瞪著媽咪說:「媽咪,天主這麼惡,今晚我不唸經了!」

回想起小時候自己心目中的天主形象也是很惡的。教理掛圖上一個三角形裏面睜著一隻大眼睛,真是「一目了然」,任誰也逃不開天主的視線。這隻大眼睛就好像專門為了看守著我們,一如考試時老師監堂似的。這形象可以說是將我心目中的天主定了型:是一個高高在上、威力萬千的正義之神。於是,我們變得為了免受罰而守誡命,為了怕開罪天主而避惡行善。總之,畏懼之情多於孝愛。有時候反問自己:我的信仰生活真的是這般消極的嗎?為甚麼時常將誡命規條置諸眼前?當我們說「愛的誡命」時,它意味著甚麼?基督來了,早已將舊有的十誡刷新、昇華了,究竟我們懂得多少?

朋友喜歡取笑我說:「你們信教的人,開口閉口就是罪,不上教堂有罪,不守誡命又有罪。信了教好像和罪結了不解之緣似的。」經她這麼一問,好像被說中了。真的,生活中不其然地把罪視為一件自然與宗教相連的事,一件不可避免、不必過問和多加注意的事。究竟「罪」在我們的宗教生活中有何意義?以前學教理時說:「罪就是明知故犯天主的誡命。」犯罪的後果便是受罰,所以為免犯罪便要守好誡命。這是我們一向對天主的消極關係。相反的,如果我們認識到「罪」本身的影響力,及它在「神」、「人」間的關係時,我們便不應只為了「怕受罰」而「不犯罪」了。

「罪」就是人濫用天主所給予的自由,做出違背真理的事。這些行為不單使我們離開天主的真光,也蒙蔽了我們的心,使我們不懂得愛為何物,更不去愛天主和人。我們忘記了自己是來自天主的,一切都該當回歸到天主那裏。所以犯罪並非觸犯誡命那麼簡單,而是好像一個兒子親手打傷自己的慈母般,痛楚固然有,但是至大的痛苦是傷了母親的心,那種傷心的感受,比起肉體上的痛苦程度何止千萬倍。而且,罪不可能只觸犯天主而不涉及人。所以,罪必使我們與天主和人分離。

  • 原罪

天主創造人類之後,原賜給人恩寵的,但因為人妄用了自由,反對了天主,所以人便和天主分離了,要基督的降生才能重新使人和天主建立關係,這是傳統上我們對原罪禍害的解說,就是由於亞當一人所犯的罪影響了整個人類。這裏稱之為「原罪」的「罪」,實有別於我們所犯的「本罪」的「罪」。向來,我們都不大願意承擔這「罪」的稱呼,特別因為我們在傳統上對「罪」一詞非常敏感。人們都不願意冠上罪的名稱,因為怕惹官非。所以,對於人出生便白白地背上原罪的名義來說,實有點受不了的感覺。

個人所犯的本罪是人相反天主的一個自由行動,是經過人的自由選擇而做出來的;但「原罪」卻不在人本身的自由選擇之下便已存在。而且它影響著人的自由意志,它在人運用自由之前已限制了人。所謂承擔原罪的後果,通常我們都將原罪視作一樣「物件」般一代一代的傳遞下去。現在如照上文所說的可以解釋為:是整個人類以及每個人內在的狀態(境地),都不合乎天主仁慈的計劃。此狀態並非由每個人故意,犯罪所形成,而是與人性一齊傳下來的。在這種情形下,人不能憑自己的能力恢復與天主的父子關係,而需要基督的降生來修好天主與人的關係。

基督的救援

打開舊約聖經,無論有關原罪的描寫或其他一切人性墮落的紛爭事蹟:如加音亞伯爾故事、分音塔、洪水滅世等事例,莫不是告訴我們:人需要基督的救援。從歷史事蹟和過去的經驗,我們知道人生下來所接觸的世界就是那麼的敗壞,瀰漫著罪的氣氛,因為我們生長在一個不健全的環境中。如同今天許多孩子,因為小時候沒有得到好的教育和愛護,於是長大了也不懂得愛護別人。所以,人不懂得愛也不會去愛別人。天主是愛,當我們的生活遠離了愛的時候,我們也就遠離天主了。基督降生成人,以生活來宣示愛。祂親身以言以行來教導我們該怎樣生活、怎樣愛人、怎樣回歸天父那裏。基督的生活教給我們一個方法、一個途徑,使我們重新走回正路--找到天父。所以基督說:「我是道路、真理、生命。」

人類原祖所犯過錯的後患,因著基督而得以克服。聖保祿說:「就如罪惡藉著一人進入了世界。⋯⋯但恩寵不是過犯所能比的,因為如果因一人的過犯大眾都死了,那麼,天主的恩寵和那因耶穌基督一人的恩寵所施與的恩惠,更豐富地洋溢到大眾身上(羅5:12,15) 這裏指出亞當(一人)的犯錯殃及眾人,但基督的降生卻施恩於眾人,贖回了一切。況且這恩寵遠遠超出原罪所遺下來的禍害,致使有人稱這罪為「有福的禍害」。我們不難看出,天主愛人的愛永遠超過人的罪。當我們尚在罪惡中時,祂已愛了我們,我們尚未回頭時,祂已寬赦了我們的一切;因為「基督在我們還是罪人時,就為我們死了,這證明天主怎樣愛我們。」(羅5:8)人在軟弱無力中才會更倚靠主,人在被寬恕中才更能體驗到愛的真諦。(參閱路7:36-50) 如果我們接受這句話,那麼,便會發現原罪道理中積極的一面--使我們更體會到上主的慈愛鴻恩。

誡命

「做基督徒是要守天主十誡的。」連教外人也能說出這句話來。小時候學道理時,將天主十誡背得滾瓜爛熟,然後腦海裏滿是「不許這個,不許那個」。誡命是天主頒佈給人的生活法則,是人在世上完成得救的其中一個方法。換言之,守誡命是得救恩的保證。十誡是天主在西乃山上頒佈給以色列人,要他們遵守的生活規範。誡命的內容全按照當時的文化背景和倫理生活情況,具體地、清楚地寫下來,要他們絕對遵守。以色列人也知道十誡是天主給他們的恩惠,使他們懂得怎樣生活,這實在是他們獲得生命的幸福途徑。(參閱申10:13)

今天我們的生活環境、時代背景和倫理規範,與以色列人的情況有很大的差異。所以,若只按著文字上十誡的條文去遵守,實未能滿全我們守誡命的責任。換言之,我們應該有一套能夠反映當代倫理道德的守則,來幫助我們走得救的途徑,這就是「誡命」的精神;是耶穌所刷新的「愛」的誡命。

其實,誡命內容本身不是最重要,主要的是我們守誡命的心態;因為內容會因時代之不同而有新的需要,要加以闡釋;但是,精神就永恆不變。聖保祿說:「這約不在於文字,而是在於神,因為文字叫人死,神卻叫人活。」(格後3:6) 是基督所帶來的新的精神,使我們更明白守誡命的真意義。

耶穌說:「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。」(瑪5:17)這成全的標準是環繞著一個「愛」字。有人說:「愛」是最能容納各項內容的公式;但在實行起來時, 卻又是最難達到成全境界的。就基於此,耶穌要我們無止境的去愛。因為只有基於真愛而做的一切才是無條件的。這好比一對相愛的男女,彼此為對方做一切時,從不計較報酬,也不吝嗇所付出的是多少。同樣,我們的信仰生活亦應源於「愛」,從而引發出來的行動才是至真至高的信仰生活境界。上文說「守誡命的精神和心態最重要」,就是基於這一點。究竟我們守誡命是出於愛天主愛人之心,抑或是為了怕受罰?

誡命不是我們信仰生活的目的,它只是一個方法;一個用來幫助我們修德的指標,讓我們的生活規範有一個準則;故此,為那些守法的人,誡命的存在與否無關重要,也不影響他們的生活態度和原則;但是,為那些遠離倫理規範而生活的人,誡命便成為他們的道德準繩,釐訂生活的寶鑑。明白了這一點,相信我們都願意生活於一個自由的、不在法律約束下的愛的生活。人都有愛和被愛的經驗:父母子女、朋友夫婦間的愛。這些都是出於自然的流露,也不必強迫自己去接受。但是,耶穌卻要求人去愛所有的人,連所憎恨的人也要愛。(參閱瑪5:46-48)這實在很難做得到,不過耶穌早就看到這點,所以祂說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。」(路9:23) 又說:「凡你們願意人給你們做的,你們也要照樣給人做。」(瑪7:12) 以上就是愛的最具體描寫。當我們的行為以愛為出發,超越了「法律」和「誡命」的界限時,再不會計較做了多少;得到多少了。

基督徒應該同樣愛好人和壞人,也準備好為別人而犧牲自己;耶穌以身作則,首先實踐了這至大的愛仇德行。祂在十字架上將愛人的誡命昇華了,成為我們的倫理生活總綱,那就是「愛天主在萬有之上及愛人如己」,聖保祿也說:「愛是法律的滿全。」(羅13:10) 這是最清楚明確的事實。

天主十誡:

一、欽崇一天主在萬有之上,
二、毋呼天主聖名以發虛誓,
三、守瞻禮主日,
四、孝敬父母,
五、毋殺人,
六、毋行邪淫,
七、毋偷盜,
八、毋妄證,
九、毋願他人妻,
十、毋貪他人財物。

生活反省

  • 當我面對天主時,我常意識到自己是一個罪人,抑或是祂的兒女?
  • 當我要為生活上的事情做抉擇時,我會否從基督徒的立場上作取捨?
  • 我對於「守誡命」的態度是怎樣的?是為了怕罰?是為了良心的平安?抑或是為了愛天主?

參考資料

  • 天主教的信仰 【保祿書局 第65-70, 203-406頁】
  • 合一教理卷三 【真理學會 第56-60, 68-90頁】
  • 基督之律 【卷三(1) (光啟) 第5-16頁】
  • 原罪四講 【張春申著 (光啟)】
  • 關於原罪的一些問題 【神學論集1、2期】
  • 有關原罪知識的來源 【神學論集29期 第363-388頁】
  • 現代神學中的原罪問題 【鐸聲175期 第8-14頁】
  • 原罪及其神學解釋的變更 【神學論集47期 第47頁】
  • 「罪」與「皈依」的神學 【神學論集8期 第297頁】
  • 罪與天國 「越」 【示編委會出版 第9-17頁】
  • 聖經:
    • 創3:1-7
    • 若13:34-35
    • 出20:1-17
    • 路15:11-24
    • 瑪5:17-48; 22:36--40
    • 羅13:8.14
    • 哥3:14
最後修改: 2015年 03月 26日(四) 17:18