耶穌基督(6)

復活

復活給我們有死的生命帶來希望。

前言

陳老師在課堂上給孩子們講述慷慨助人的道理。在解釋告一段落後,便問大家講:「假如現在你得到一百萬元,你會拿一半出來分給窮人嗎?」「會!」孩子們高聲問答說。「如果你袋裡有一百元,你會拿五十元出來嗎?」孩子又一致的答說:「會拿出來!」。最後陳老師又說:「假如現在你袋裡有一塊朱古力糖,你會分一半給那些窮小朋友嗎?」「我會分!」陳老師微笑著,看大家都齊聲的回答,但這次他見到小強緊閉咀作聾,於是便問他:「小強,你呢?為什麼你不回答問題呀?」小強緩緩站起來,按著衫袋說:「老師,我不知道怎麼辦,因為我袋裡正有一塊朱古力糖啊!」

我們學習教理、受洗成為基督徒時,對信仰上的一切道理都當信無疑地接受了。年復年地覺得自己在信仰上也沒有甚麼困難,所相信的都是理所當然的事。怎曉得有一天生活中發生了問題時,會重新對自己的信仰提出疑問,會來個徹底的反省、交待。也許這就好像上述故事中孩子們的答話般,只在知識與理論層面上,是一種無關痛癢的抉擇,最後當事情落實到生活設身問題時,一切便得重新估計了。

每年,當我們慶祝復活節時,我們都相信耶穌確實復活了,同時也都承認這是信仰的高峰,是與我們的生活有密切關係的。然而,當我們私底下反省時,我們真的在生活中體驗到復活的奧蹟嗎?它在我現在的生活中有多大的影響?或者,「復活奧蹟」這事實只是停留在我的信仰知識領域上,而在生活中卻從未體驗過這「復活」的意義?

聖經中的資料

有關耶穌的復活事蹟,不同於死亡的事蹟般,可從四福音中找到統一的、有條理的記述章節來。四福音中有關復活事跡的記載,是蒐集了許多傳統,而這些傳統彼此間是無法協調的。例如有關婦女上墳一事,是四福音都有記載的。但是馬爾谷 (16:1) 和路加 (24:10)說有三位婦女,不過三人名字互不相同;而瑪竇 (28:1) 說有兩位;若望 (20:1) 則說只有一位。至於婦女上墳的動機,也眾說不一。其次是關於顯現的記述,在時間及地點上都有出入的地方。按路加記載,公開顯現的地方是在耶路撒冷,瑪竇則說在加利肋亞;若望則兼取二者,有時在加利肋亞,有時在耶路撒冷。至論停留時間的日數,亦各不相同,有說四十天後升天的 (宗∙1:3),也有說是當天便升天 (路∙24)。

從上述看來,關於耶穌的復活,實不可能提供與耶穌死亡事實般同樣的証據,因為我們在聖經中無法找到一個關於復活過程完整的敘述,福音中只提及空墳和留下的殮布,以及透過一些人的証言:他們曾見到祂死去,其後又活著出現於他們中間。關於這些顯現的資料,我們可以在四福音及宗徒大事錄中找到。它們是:顯現給宗徒們 (瑪28:18-20,路24:36-39,若20:19-23,谷12:14-18);顯現給厄瑪烏二徒 (路24:13,35);顯現給多默 (若20:24,29);顯現給婦女們 (瑪28:9-10;若20:11,18;谷16:9)。

如果單憑空墳墓,也許不能証明耶穌是復活了,但在配合耶穌顯現的事跡時,便使人無法不相信,復活後的生命和祂在世時的生命是不相同的。誠然,「復活」本身不是一件可在歷史層次上人能夠觀察到的事實;但我們可覺得到的,是這些見証人的信仰作証。在顯現事件之後,最使人無法解答的是,那些膽怯的門徒們完全改變過來。先前在耶穌被捕時四散竄逃的,如今卻變得勇敢非凡,他們不但宣講天國,並且公開地高聲傳揚「耶穌復活」事跡 (宗2:23-24)。

耶穌復活是信德的奧跡,它超越了我們的理性範圈。在這事件中旨在告訴我們,曾經死在十字架上而被埋葬的耶穌已經復活了。祂曾埋葬在墳墓中,卻凱旋復活出來;祂經歷了死亡,卻脫離死亡;進入了黑暗死影中,卻滿身按著光彩,在光天化日之下彰顯出來;衪在門窗緊閉的屋宇間,在波濤淘湧海浪之上,及湖畔道路之中與人攀談、飲食、用言語教誨,用行動証明,這一切都在說明祂復活了的生命和生活的方式已經改變了。祂已經生活在超越時空的新境界,與天父一起享受光榮。

耶穌復活的意義

聖保祿說:「如果基督沒有復活,你們的信仰便是假的,你們還是在罪惡中。」(格前15:17) 意思是說,如果沒有復活,基督許下的永生與救恩便失去意義,人類也不能從罪惡中得到解脫。

在耶穌受苦被釘死十字架上時,看來是處於絕對的失敗中。如果祂沒有復活,祂以往所作的和所說的都成了謊言。當我們說祂的復活把人類從罪惡中解救出來時,就是說祂給我們帶來救恩。這一個從創世以來天父已許下的救恩,今天在耶穌的復活奧蹟中顯示出來,再一次肯定其絕對性。

經驗中人都害怕死亡,而對死亡便會手足無措。耶穌的復活告訴我們天父是生命的主宰,祂可以使人死,也能叫人活。使耶穌從死者中復活的天父,也可以叫我們復活。當我們相信耶穌復活的事跡時,我們便不會懼怕死亡,並且肯定死亡是通向復活之道。

「從罪惡解救出來」的另一意思,是指我們能從罪惡中得到解脫而獲自由,身體、物質、世界本身都是好的,只是我們不加以善用時,反而被它們所奴役,這時我們便會因受制而失去自由。此刻我們是處於「死亡」之中,我們要透過忍耐、痛苦和徹底的棄捨,才能使自己從奴役中跳越出來,獲得真正的自由──復活。這是另一個實現耶穌復活的方式。

基督的復活給我們帶來救恩的新紀元,祂的死超越了時空,為全人類帶來了救恩,而這救恩現已存在我們之中,因為「他只藉一次奉獻,就永遠使被聖化的人得以成全。」 (希10:14) 我們尚未得到因基督的復活而帶來圓滿的救恩,是因為我們尚生活在世上,我還未走完此生的路程,這麼看來,我們該不必害怕死亡了。

基督與我們同在

復活了的基督,以一個不朽壞的屬靈身體 (格前15:44) 與我們同在,祂以一個新的方式活在我們中間,祂不像在納匝肋時期般,而是超越時空,在同一時間內臨於不同地方的人當中。耶穌說過:「我與你們同在,直至今世窮盡。」(瑪28:20) 看來這句像是對門徒們說的話,也是對全人類所有基督徒說的。至於這個「臨在」是怎樣實現?以甚麼方式來表達?我們又如何去接受?這些問題都和我們個人信仰生活實踐有很大的關係。

每年復活節,我們都紀念耶穌的死亡、復活,每次感恩祭中,我們都高呼「主呀!我們紀念你的死亡,慶祝你的復活,期待你光榮地再來。」在這些行動中,我們是否真的感受到復活的臨現?或者我們只是在追憶一個訴之於信仰層面的歷史事蹟?難道我們只需停留在這「全信」的層面就夠了?至於能否感受、經驗到這個奧蹟為我們的信仰是否重要的呢?答案是肯定的,基督的復活是事實,而這個奧蹟早就超越了時空,祂的每句話、每個行動不單對當代的人是個經驗,為我們以後的信徒來說,亦應該實實在在的分享到這復活喜訊的經驗;因為訴之於信仰層面的事跡,只能停留在我們的理智層面上,亦只是透過謙誠的心才能接受的。而我們在經驗中所得到的東西,因為是自己掙回來的,會特別銘感於心。

生活中的復活事蹟

人生中肉體的死亡只有一次,而且對這次死亡的來臨是我們無法控制的。但是,在我們的生活中均有無數精神的死亡及多次復活時刻,我們藉此可在世上經歷復活奧蹟的臨現。

當我們說復活的耶穌帶給我們新生時,除了指「死亡」之日的新生外,在現世生活中這新生實已存在著。一位死去丈夫,帶著兩個幼兒的母親,能夠在艱苦劫難中仍相信天主會照顧她。任勞任怨的活下去,不但不失去信仰,而且能懷著內心的平安,將自己這分信仰經驗教導下一代。我們說:這母親是個實實在在與復活了的基督相遇,她在現世就真真正正的嘗到了,經由「死亡」走向「復活」的歷程。

真的,幾時我們內心焦慮不安,或滿含怨恨之情時,我們就是被困於「死亡J中,這「死亡」使我們失落愛,能超脫生活中的恐懼、疑惑和痛苦時,我們就活於復活中;幾時我們能夠去了解人、能夠無條件的去愛人、能夠寬恕人並接納人的寬恕時,這也是復活。這樣看來,復活奧蹟不單是一個歷史事蹟,或用理智去想像的,而是真實地,不管何時何地都可出現於生活中,都可以在我們身上重演出來,就如發生在那位母親身上一般的。

結語

信仰是一分恩賜,它要求我們謙誠地接納和回應,同時也指望我們將它生活出來。除非我們自己經歷過,不然,怎能活出來?復活是天父對人類的最大恩賜,它給我們有死的生命帶來希望。因此,縱使我們生活於黑暗、絕望的環境中,仍不失望,仍能滿懷信心地生活下去。因為在死亡的盡頭我們見到新生;在十字架苦痛中,我們見到榮耀光輝的一面;在被迫害的日子中,我們嚐到個中的甘飴。我們堅信耶穌的話不會過去,祂自己復活了,也一定給我們帶來新生。

反省.研討

  • 在我的生命經驗中,有出現過「死而復活」的事蹟嗎?
  • 「耶穌復活」對我來說真的很重要嗎?

參考資料

  • 耶穌的復活 【神學論集36期】
  • 耶穌復活與顯現奧蹟的探討 【神學年刊5期】
  • 耶穌復活奧蹟與信仰 【神學神學論集31期】
  • 耶穌復活的証據 【鐸聲205期】
  • 耶穌復活與人生 【聖經雙月刊32期】
  • 耶穌復活後顯現的問題 【鐸聲158期】
最後修改: 2015年 04月 28日(二) 16:03