耶穌基督(5)

苦難聖死

十字架啟迪,使我們滿懷希望去面對生活的挑戰。

前言

「病了整整廿二年,全身百分之九十以上的關節都告損壞。如今,我腿不能行,肩不能舉,手不能彎,連一點較硬的麵包也咬不動。當年的小兒科病人也早已晉升為老年科了,真可謂『歷盡滄桑一病人』。如今,我仍然每天要忍受著關節極大的痛楚,經常徹夜難眠。但別人只見我臉色紅潤,笑容滿面,何曾有一絲憔悴的顏色?我已超越自己,戰勝疾病,誠如聖經羅馬書上所說『靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。』沒有人知道我的病是否能夠痊癒,或是繼續惡化,這些現在對我並不重要,重要的是我已認識生命,以及創造生命的主。我會活下去!而且,活得光采!活的有力!」

這段節錄的文章,是年青作家劉俠在「喜樂年年」一書中的結語。劉女士是位熱心的基督徒。可以說,她的信仰是從病苦中熬煉出來的,而且不斷地成長、茁壯。從她的許多作品中,我們發現到長年累月地背著病苦的十字架的她,卻常在人前展示笑容。她的生活著實充滿著信心和希望,也活出了基督徒面對痛苦的意義來。

耶穌受難事蹟

談及受苦的意義,我們自會想起十字架上的耶穌,縱然我們區區的小痛苦,斷無法和祂的苦難聖死相提並論,但是無可否認的,這是祂受苦受難的活見証,也給我們闡述了痛苦的意義,使我們看到十字架光輝的一面。

Δ福音中的受難史料

耶穌三年的傳教生活的結局,是受難和復活。在四部福音的內容中,受難事跡佔了最大的篇幅。以馬爾谷福音為例,受難史幾佔了全部的五分之一。可見,基督的苦難聖死,著實和我們的信仰有極密切的關係。

從四福音對苦難史的敘述中,我們肯定這是個千真萬確的事實;因為福音中對其他事跡的記載,相互間有不同的出入取捨,是可以分割的。唯有受難史是一脈相連,每一部分的文體及內容都不能分別獨立,而是個整體,情節的進展和地點的移動,也都証明出是一個整體事件的敘述。所以,無可置疑的,耶穌受難聖死是發生過的事實。

至於資料的來源,是來自初期教會的傳述及宣講,繼而教會經過反省及祈禱,由各方面的証明文件中,將一些片段事跡逐漸收集起來,而形成有系統及有連貫性的敘述。四福音的作者,各自加入特有的資料,並配合各自書寫的目標,最後形成了四部福音。我們可以說,受難事跡不是作者的個人產品,而是初期教會的集體宣講,是初期教會留給我們的寶藏。

Δ歷史中的受難史料

福音中的受難史,除了事實的情節,還參雜著教理的講解。於是一些非天主教的歷史評論學者,便認為客觀歷史中的耶穌與信仰描述中的基督,互有出入。我們也承認福音中所記載的,不是純粹記事的敘述,而是一種宣講、辯護,並為加深對基督的信仰而作,但這並非就是與歷史背道而馳。

我們承認,在比拉多或羅馬官方的檔案中,找不到任何有關基督受難的直接資料。但是,猶太史學家若瑟夫(Flavius Josephus)及羅馬史學家泰西塔斯(Cornelius Tacitus)的作品中,曾提及耶穌被猶太人告發,被比拉多判決釘於十字架。記載雖然極其簡略,但基本的事實卻與福音完全符合。

歷史的考據,也証實福音作者的敘述,符合當時的法律及風俗習慣,例如婦女為死刑犯痛哭,士兵瓜分死刑犯的衣服,飲苦酒,打斷被釘者的腿骨,及十字架上的標記等。此外,考古學者也証實了福音所敘述耶穌在苦難被釘時所走過的路線地點在。凡此一切,都在証明受難史並非捏造出來的。

耶穌的死亡

從上文看,無論自信徒的角度,或無信仰者立場的史料來說,耶穌死亡的事實,當沒有任何可疑之處,祂為什麼會被處死?祂是眾人的導師,祂以行動來幫助人,可是,祂卻被判死刑。究竟祂的死亡有什麼意義呢?

Δ致死的原因

耶穌的生活中,所言所行的一切,都具有無上的權威,這黠從群眾被祂吸引的程度便知。因此,在猶太人眼中,祂是個敵對者。祂從未受過經師訓練,也沒有任何正式的職務,卻膽敢公開教訓群眾,並批評梅瑟法律。從猶太人觀點看來,這些言論不但摧毀了他們宗教的基礎,而且會造成國家的危險;因為不少人誤解了祂的使命,把祂當作政治性的默西亞,因而引起騷動,所以大司祭蓋法要把祂拘捕;另一方面,耶穌也曾批評黑落德。當猶太人擁戴祂為王時,羅馬人便認為祂是政治上的危險人物,以為除去祂便可解決一切。最後到了審判時,比拉多明知耶穌無罪,卻又因為害怕群眾,就將祂處死。

對於耶穌被判死的原因,除了包含著宗教上和政治上的理由外,實在是出自人的罪惡和誤解的結果。

Δ耶穌的死亡與救援

從福音的記載,我們知道耶穌面對死亡時很清楚自己將會被處死。祂如同我們一樣,對痛苦和死亡都感到害怕 (谷14:32-42),但是因著愛和服從,祂願意接受一切。也許有人以為,天主要將耶穌的死亡作為赦免人罪的「交換」條件。雖然新約中的許多經文,都論到基督受苦和死亡的「必須」,但在我們看來,這個「必須」並非用來平息天主義怒的「賠償」;而是我們人的需求,是站在人的境況中,需要天主在這世界上顯示祂的愛。那麼,基督的無罪而受苦受死,就是對人最大的愛的啟示。

事實上基督的死,是祂代表人類承擔罪的後果,罪的後果是死亡,現在天主進入人類中,以這「死亡」來換取人類的「永生」。同時,在耶穌的苦難死亡中,也顯示出死亡和痛苦並非天主離棄人,因為基督是無罪的,仍然遭受痛苦死亡,這實在彰顯出天主的愛與人的痛苦和死亡是可以共存的。換言之,天主在耶穌的死亡中指出:罪可得赦免,那裡有死亡和痛苦,那裡同時也有天主的愛存在。

十字架奧蹟

在耶穌的受難事蹟中,除了使我們重獲天主的永生外,究竟在現世的生活中,它啟示了些甚麼?所謂基督徒十字架的記號,怎樣在我們生活中顯示出來呢?每年在聖週的苦難紀念(星期五) 禮儀中,我們紀念耶穌的苦難聖死事蹟時,其中有一項是朝拜十字架。為一個基督徒來說,十字架實具有至大的意義。每一次,當我們見到十字架時,我們不單見到痛苦和死亡;同時也透視了光榮復活的一面。這就是說,縱然我們面對失敗和痛苦,我們仍不失望,我們會懷著希望來信靠天主對自己的照顧。此生中誰也逃不開「十字架」,但是能否生活出它的意義,那麼就要看看我們懂得多少和做到多少!

Δ承行父的旨意──十字架上的耶穌,一生都為承行天父的聖意而生活。祂服從至死,以至死在十字架上,最後說出:「一切都完成了」為止。回顧我們的生活,究竟能否將主的事放在首位?又生活中有多少次的選擇是以信仰為準的呢?

Δ完全的信賴──耶穌在傳教時教導人要信賴天父的照顧,祂說天父連天上的飛鳥和田裡的野花也不忽略,又何況我們人呢? (參閱瑪10:26-33) 在十字架的苦難中,耶穌真的做到了對父的完全信靠,祂從沒有改變祂對父的信賴。在如意順境的生活中,信賴天主的照顧倒不甚困難,但是,偏偏要一個「好人」受諸多的折磨,在磨難中仍然依賴、相信天主是在照顧他時,就非有大信德不可了。

Δ無限的寬恕──多少次耶穌告訴我們要寬恕別人,要愛仇人。祂不但透過「言」,也透過「行」啟示了這無限的寬恕。在苦架上祂為釘死祂的人祈禱:「父啊!寬恕他們吧!」 (路23:34) 在這行動中,不但要求我們也去寬恕人,同時給我們啟示了父對人類的無限寬恕。沒有寬恕就沒有愛,天父對我們的愛是千真萬確的;但祂也要求我去愛和寬恕別人。

結語

基督徒的十字架代表著痛苦、困難和死亡,但是也給人帶來了慰藉、平安和復活。凡這一切,不單是對永恆的寄望,更是對一個現實生活的把握。十字架使我們在這有死的人中,建立起一個新的價值觀;使我們從多變幻化的生活裡,找到正確的目標,並活出意義來。一位年逾七十的阿婆,經年病臥床上,一切飲食起居均要依靠別人的幫助。有一次,一位探訪醫院的義工跟她談話,並安慰她,求天主早日減除病苦。怎料阿婆說:噢!我怎可以向天主這樣祈求?小姐你看!十字架上的耶穌,祂受的苦可多呢!我這區區的病痛,算得甚麼?不必了,我只求祂賜我力量忍受病苦就好了!」

反省.討論

  • 耶穌為什麼要死?祂的死亡和我的信仰有什麼關係?
  • 在我的生活中,「痛苦」一詞有什麼意義?
  • 在我的經驗中,我是以什麼態度來面對痛苦的?

參考資料

  • 耶穌的苦難與死亡 【神學論集36期】
  • 基督的救恩 【神學論集24期】
  • 基督的救援工程與啟示工程的關係 【神學論集51期】
  • 救世的基督 【鐸聲207,209期】
  • 耶穌受難的故事 【見証6期】
最後修改: 2017年 07月 31日(一) 10:33