聖事重溫(1)

聖事總論

天主召集祂的子民分享祂豐盛的恩寵。

前言

美顏領洗有幾年了,一直都遵從學道理時的教導:去聖堂、領聖事、祈禱等。她對信仰從來沒有疑問,也不多想,一切是那麼的自然,樣樣事情都規規矩矩的去做。

今天,她在參與彌撒後的回家途中,碰見了隔壁的陳太。陳太是一位基督教徒,也剛好守完禮拜。於是,彼此便談起教會的事來。陳太對天主教的彌撒、敬禮、聖事等提出許多問題。她認為天主教太多禮規,信仰被繁文褥節所束縛了。例如領洗之後,又有甚麼堅振、聖體、告解、傅油等聖事,實在太麻煩了。她問美顏,究竟是否需要那麼多規條及聖事,人才得救?美顏給這一問,竟被楞住了,更不知道怎樣回答。繼而,她自己也開始從心裏提出許多問題來:

  • 究竟聖事是甚麼?
  • 聖事和我們的生活有甚麼關係?
  • 聖事禮儀是繁文褥節嗎?

聖事是甚麼?

首先我們要承認一個事實,我們人是由靈魂和肉身相合而成的。我們人的思想和經驗是要透過實物來表達。例如:我愛某人,我便選購他喜愛的東西送給他,以示愛意;同樣,在人和天主的交往中,亦需要一些具體的方法,聖事就是藉著生活中的具體物質,透過言語、行動而表達出天主給予人的不同恩寵。這是耶穌特別建立的方法,我們可藉此與天主相遇及交往,並接受更豐富的恩寵。故可以說:聖事是透過有形的禮節,來表達無形的恩寵,是教友得恩寵的最佳途徑。

聖事本身也是一個標記,是我們向天主表示崇拜的記號,是我們教友間彼此團結的象徵。比方父親生日,子女全體相聚向父親祝賀,表示對他的尊敬;又兄弟姊妹濟濟一堂,可加深手足情誼,更為別人樹立友愛的善表。在聖事的行動中亦有上述的作用,就是透過禮節,我們體會到對主的崇拜和與主接觸的關係。信友在同一時間內參與聖事時,更能提醒大家都是主內的兄弟姊妹,信仰同一的天主,連教外人見了,都知道我們是同一的信仰團體。

聖事和我們的關係

  • 在生活中與主相遇

七件聖事是照顧我們基督徒信仰生活的良方,就如同一個嬰兒誕生了,父母便即負起教養的責任。人的一生所面對的問題,不外是生、老、病、死而已;七件聖事也正好是我們生命中,在不同環境下與天主相遇的時刻。每一件聖事都有它獨特的不同象徵記號,都流露著耶穌的愛,使領受聖事的人,在不同的時空和需要上,得到天主的幫助,獲得所需的不同恩寵。以下就是最明顯的實例:人經母親懷孕而得到生命,基督則以聖洗聖事給我們恩寵生命;人逐漸成長直到圓滿發展,堅振聖事使新生命得到圓滿;人需要食物養活身體,聖體聖事則養活人靈;人生病時需要藥物,告解聖事則醫治因罪受傷的靈魂;病弱中的人需要親友的安慰和支持,病人傅油聖事幫助病者面對病苦和死亡的時刻;社會執政者執行法律,保障人民利益,神品聖事使人負起照顧人恩寵生命的成長;婚姻制度使男女在愛中結合,組織家庭,婚配聖事祝聖他們的生活,加強婚姻的神聖性,促使男女為愛作證,教育兒女,以愛事奉天主。

  • 聖事會使人變得更好嗎?

為甚麼領聖事時,感受不到天主的恩寵?且也不見得使人變得更好?關於這點,我們試取個比方來解釋。從聖事所得的恩寵,就好像人的智慧和才能一樣,時時要運用,要動腦筋,思考力便愈強,頭腦便愈靈活。所以,聖事的恩寵亦需要我們加以發揮,在生活中實踐,在不同的恩寵生活中同化自己,使自己的信仰生活日益鞏固。聖事不是一樣物件,它是看不見也摸不著,更不能把它收藏起來,用的時候才拿出來。領聖事這行動應該和我們的日常生活休戚相關。如果善用聖事,我們生活中的待人接物,以至自己的心態、情緒,都會得到好的影響。就以告解聖事中的定改來說,如果告解後有切實的定改,在生活中必常意識到領告解聖事時許下的定改。於是,待人接物時便會處處小心和警惕,不希望再跌倒。

至論有些人覺得領了聖事也沒有變得好些,這倒使我記起一則故事來:一個脾氣暴躁的船長,很容易責罵船員的。他是個天主教徒,每天都祈禱也常領聖事。一天,船員在批評他說:怎麼船長每日祈禱又常領聖事,卻仍舊那麼大脾氣?恰巧船長聽到了,便笑著對他們說:「假如我不每天祈禱和常領聖事的話,也許我早就將你們一個一個地拋下海中。」然後他又嘆了一口氣說:「我知道我尚未完全改好自己的脾氣,我仍需努力;但是,若比起以前的我來說,也進步得多了。」

事實上,天主的無形恩寵,不是我們人的能力可以量度的。因為我們有信德,相信聖事是耶穌因為愛我們而立的。是一個得恩寵的最好方法。無論感受到與否,我們肯定,只要我們善用它,天主的恩寵藉著聖事,必會臨於我們身上。

聖事禮儀是繁文褥節嗎?

但凡有聚會便必有聚會的形式。當我們舉行聖事禮儀時是一個團體聚會,是與天主交往的時刻,所以更應有一個特定的場合來舉行這些神聖而莊嚴的聚會。

教會內每件聖事都有它的獨特處,因而有不盡相同的禮儀,有自己的表達方式。驟看起來,似乎很繁複,但如果認識了每一件聖事的箇中意義時,便不會有這想法了。參與者在禮儀中的心態和投入感,是整個關鍵的所在。例如參與彌撒一事,我是否明白禮儀中每一節的意義?我有否懷著與好朋友見面的喜樂心情而去?又我有沒有跟隨著整個禮儀的進行?以上這些問題,如能都注意到,相信一定不會感到禮儀繁雜。回看今日教會中的禮儀,亦隨著時空的需求而改變了不少表達方式,目的在使信友們能更明白禮儀的意義,使在參與時更加投入。

七件聖事

聖事有七件,就是聖洗、堅振、聖體、修和〔告解〕、病人傅油、聖秩〔神品〕和婚配。

  • 入門聖事

入門聖事是指加入教會最先領受的三件聖事,就是聖洗、堅振和聖體聖事。

所謂「入門」,因它是個人成為基督徒的第一步,跨過這「門檻」後,即被迎進基督徒的團體,開始過基督徒的生活。當一個人接受足夠的教理培育,行過適當的禮儀後,他便成為教會的新成員。

  • 罪人聖事和善人聖事:

聖事中有兩件稱為罪人聖事的,就是聖洗和修和聖事,因它們有赦罪的功效,洗滌人靈的罪污。其餘的聖事便稱為善人聖事,是人懷有天主的恩寵方可以領受。故人若犯了大罪,得先行善領修和聖事,才能去領其他的聖事。

又在聖事中的聖洗、堅振和聖秩,只能領一次,因它們給與人靈一個有效、永不消滅的印號,意即從這些聖事所得的恩寵有延長的效用,所以不必重領。

聖事是:

  1. 耶穌親自建立的;
  2. 一個有形可見的禮儀,用以分施無形的恩寵給那些領受聖事的人;
  3. 公眾的大事,是人與教會團體和神交往的至高境界。

生活反省

  • 在我的宗教生活中,我看重領聖事這事嗎?
  • 我有過從領受聖事中得到與主交往的經驗嗎?
  • 為甚麼我去領聖事?
  • 教會的禮儀規則是繁文褥節嗎?為甚麼?
  • 我有將領聖事的行動視作教會團體內的事嗎?
  • 我領過甚麼聖事?

參考資料

  • 聖事神學劉賽眉 〔光啟〕
  • 禮儀導論 鄧守誠譯 〔香港真理學會〕
  • 我們的聖事 趙一舟 〔見證月刊社〕
  • 與基督邁進 第112頁 〔教理委員會〕
  • 從救恩奧蹟論聖事 【神學論集 第20期 第185頁】
  • 言語及聖事 【神學論集 第7期 第51頁】
  • 聖事神學的新趨勢 【神學論集 第30期 第551頁】
  • 人神之間聖事性的相遇 【神學論集 第5期 第327頁】
  • 聖事與生活 【鐸聲 第143期 第2頁】
  • 聖事見証 1965年6月 第30-32頁


最後修改: 2019年 12月 30日(一) 09:58