卷首語

生活在這太空時代的我們,無論做什麼都講求效率,一定要快、要迅速。因為許多人說「時間就是金錢」,故此要分秒必爭地活下去。看來,我們這一代的人,愈來愈不知道什麼叫做「休閒」,對「辛苦賺來自在吃」這一句話早就忘掉了。不是嗎,只要看看許多人光顧快餐店的即食供應,既快又便宜,吃完了好應付下一個節目。可是,話得說回來,也不是每個人都喜愛這種緊張的生活,只是身不由己而已。要生活,有什麼辦法?於是,許多人都會反問自己一聲「所為何事」?雖在百忙中也想找出答案來。就以這些年來,許多生活忙碌的人,願意到教會研究教義就是個好例子。不過,我們相信尚有許多人仍然有心無力,完全抽不出時間來參與慕道班的。為了成全他們這追求真理的意向,我們嘗試推出這套「天主教教義函授課程」,使尋求真理者,不必出門便可對天主教教義有一個概括的認識。他日,如真願意皈依時,便可作進一步的行動。

這課程包括兩部分,共有六個單元。第一部是教義前導,闡述一些人生問題;第二部是教義內容,包括了五個單元,分別為:

一、基督的祖先
二、基督的一生
三、基督徒的家
四、與基督相遇
五、基督徒的誠命

每一課內容均以聖經和教會文獻為中心,以簡易的方法來闡述該課的主題。課本後附有習作,以加深各學員對該課文的認識。故此,每次閱讀後的反省和研究,亦是本課程中很重要的一個環節,是不容忽略的。

我們期望這套「即食快餐」,能夠填填享用者靈性生命的饑腸,以助他日親赴美好的佳銷美宴。

最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21