耶穌基督(4)

教訓

耶穌的教訓超越了時空的限制,不停地在我們的生活中迴響。

前言

「忠言逆耳」這句說話,大抵上指出了一切善意之詞,都是那麼的難入耳,使人不容易接受。一般人都喜歡聽到讚美之詞,樂於接受奉承的話;至於一些金石良言的教訓和勸導便覺得刺耳。因此之故,人與人的來往,很多時都在各說各的假話;除非是知心朋友,不然還是客客氣氣,免得開罪他人。

古今中外,都有不少偉大人物給我們留下處世名言,其中最發人深省,言人所不敢言的,是耶穌的福音。這本福音的內容,有許多使人覺得是不近人情、特別感到它和我們的傳統人情格格不入的。

自古以來,真理是不容易為人所接受,而耶穌所講的,就是不容讓步和妥協的真理,耐不在乎要取悅他人,或是鼓舞安慰人,而主要是為了教導人:「你們如果固守我的話,就確是我的門徒,也會認識真理,而真理必會使你們獲得自由。」(若8:31-32) 那麼,在福音中應該找尋的,是真實的而非悅耳的言詞,以下我們會探討一下耶穌的教訓。

教訓的內容

耶穌的一生,無論說的、做的、生活的,都是在宣揚天國的福音,他以比喻給我們解釋天國的意義;祂行聖蹟,使我們看到天國的臨現;同樣的,祂的教訓,無非為幫助我們去攫取天國,實踐基督徒的使命。耶穌說過:「天國是以猛力奪取的,以猛力奪取的人,就攫取了它。」(瑪11-12) 換言之,要做一個徹底的基督徒,必要付出努力和代價,而且,這要求是相當大的!以下將從一個基督徒的「蒙召」及「生活實踐」來探討耶穌的教訓。

△召喚、派遣

每一個基督徒都蒙受了天主的召叫,這是一份恩典,至於天主對接受這恩典的人所提出的要求,卻視乎人的回應而因人而異。福音中有關召喚的資料如下:

  • 召喚首批門徒 (瑪4:19;谷1:17-18;路5:11;若1:37)
  • 召喚肋未 (瑪9:9;谷2:14;路5:27-28)
  • 十二宗徒 (谷3:13;路6:13)
  • 富家少年 (瑪19:16-22;谷10:17-22;路18:18-23)

這些資料裡所表現的耶穌,是一個具有權威、認識人心的人物,人們面對他的召喚時應做的一個抉擇就是:接受或拒絕。祂召喚了首批門徒:伯多祿、安德肋、雅各伯、若望。祂也改變了人,使稅吏肋未變成了聖史瑪竇。祂隨心所欲地召喚人,而不是人選擇祂。凡跟隨耶穌的人,不是要坐享其成,相反的,祂必須拋棄一切,承受生活的考驗,富家少年就是一個例子。耶穌不用討人喜歡的話來吸引人,他講明十字架的道路不是康莊大道,而是「崎嶇坎坷」之途。當我們回想自己蒙召成為基督徒時,我們究竟為耶穌拋棄了些什麼?耶穌曾派遣門徒們兩個的外出傳教 (瑪10:1,9-14;谷6:7-11;路9:3-5,10:3-4),難道我們也要這麼的獻身於傳教工作?

不錯,每一個蒙召的基督徒,都負有同一的傳福音使命,但是各人所行的方法卻不必相同。因為,不可能所有人都專職於傳福音及牧民工作;但是,每個人都可按自己的能力,把福音傳給別人。耶穌說過:「如果你們彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。」(若13:35) 基督徒的蒙召,就是生活出愛的真諦。耶穌要求我們在自己的崗位上,發揮天主所給予的才能,度一個見証的生活。

△基督徒生活的徹底要求

基督徒度一個見証的生活,並不如想像中那般容易,只要翻開福音便見到耶穌教訓中所要求的話。為了使人明白基督徒生活要求的徹底性,耶穌不惜用了許許多多實例來教訓人,甚至有許多言詞看起來是帶點過份和苛刻的。首先,耶穌要求人在皈依後要有一個內在的改變;可是由於外在的因素,往往使人失足跌倒。於是,耶穌便告訴人們:舉凡一切阻礙新生活的因素都必須根除:

「倘若你的手使你跌倒,砍掉它!你殘廢進入生命,比有兩隻手而往地獄裡、到那不滅的火里去更好。倘若你的腳使你跌倒,砍掉它!你瘸腿進入生命,比有雙腳被投入地獄裡更好。倘若你的眼使你跌倒,剜出它來!你一隻眼進入天主的國,比有兩隻眼被投入地獄裡更好。」(谷9:43─47)

多凌厲的措詞,耶穌故意用最強的比喻,告訴我們在想作惡事前,先想想瞎眼瘸腿的情形,後在生命與地獄中選擇一個。這裡的「地獄」意指嘆息之谷,它本來是指耶路撒冷西邊的一個山谷,那是一個用火刑處死犯人的地方。耶穌是用了一個當時人的說法來形容惡人的懲罰。

其次,耶穌也不做無謂的妥協:不隨同祂的,就是反對祂;不與祂收集的,就是分散(瑪12:30) 因此,祂的來臨好像造成了分裂:

「人脫離父親,女兒脫離母親,兒媳脫離婆母;人的仇敵就是自己的家人。」(瑪10:35-36)

這段福音為我們以家庭為主的中國人看來,實在有要在不近人情,使人無法接納。耶穌舉這個例子,是特意強調「不妥協」原則的重要性。原來當時以色列人和我們一樣,是個重視家庭的民族,故此祂特別指出:做一個真實的基督徒,為了滿全誓約一定要有所擯棄,而且要跳出種種束縛才能交出自己,投身於基督的訊息中。其中最使人難以接受的是「仇敵」二字。試問,我們怎可與家人為仇呢?但是,耶穌卻認為這些家人往往成為我們親近主的「絆腳石」,由於過分的繫念、遷就和妥協,使我們不能徹底地跟隨主。因為耶穌所說的和做的,均與時人所講論的不同,於是要追隨祂便得面對其他人的敵對和誤會,這使人在生活的取捨上,出現緊張的分裂,甚至發生在家人身上。這裡所說「仇敵」二字,實有「阻礙」的意思。

此外,家人一詞亦可引伸為「自己」本身,因為在一切事中,最難應付的是那個自私自利的「自己」,許多時為了滿足自我而做出相反基督精神的事來。

耶穌所要求的是英豪的信德,人必須離開本有的安全感,把信仰建基在耶穌身上,信賴天主的照顧,不害怕,不畏縮 (瑪10:26,28,31)。至於對人方面,要有無限的寬恕 (瑪18:22),並且要如同僕人一般服侍他人 (谷9:35)。

最後,耶穌也曾多次重複以下的一段話:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著十字架跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我和福音的緣故,喪失自己的性命,必要救得性命。」(谷8:34-35) 這可以說是基督徒生活的要素,並對實踐基督徒生活的人作出「必要救得性命」的保証。

結論

耶穌的絕對要求,已經清楚的擺在人的眼前,試問:為何初期教會膽敢向普世萬民做如此徹底的要求?

首先,我們看看耶穌的言行舉止及生活方式。耶穌對人對事都有過人的判斷力;祂主動地招收門徒;祂公開地教訓|人;並常用命令口吻來糾正人的錯誤,在這一切當前,人們不但不反對祂,反而為祂所吸引懾服。

耶穌所關心、教誨的,不是一般人所做的宗教上、政治上的事情,而是世界的未來,是人類的得救問題和愛的實踐生活。反觀福音中,凡蒙受了祂的愛的人,必能接受、寬恕他人,亦必在回頭以後去施愛於他人。這是祂對人的要求;愛人的必能寬恕別人,因為愛是寬恕,如同天主寬恕了我們一樣。

耶穌以言行作証的事蹟,委實太多了,無法一一列舉出來。以上所說的只是其中的一小部分,它們每一個都有其獨特的意義,然而又是互相關連的。耶穌所舉出的要求,在我們實行時,程度大小都各有分別。可能甲覺得這一般話較容易做得到,而另一般則難以實行,乙可能感受到的與甲剛剛相反。

總之,耶穌的教訓超越了時空的限制,不停地在我們的生活中迴響。同一個人面對同一句話,但由於身處不同的際遇中,便作出相異的回應。所以,福音中的每句話都是活生生的,不會有「過時」和「老去」的時刻。

初期教會的基督徒,已按著這些要求生活過了,多少教會的聖賢也為此「要求」而付出自己的生命去作見証。今日,我們面對著這條先人走過的道路,耶穌這種絕對的要求,也要我們作出徹底的回應。

耶穌要求我們離開本有的安全惑,信賴天主的照顧。

反省、研究

  • 身為基督徒,有覺得耶穌的教訓很難實踐嗎?或者,一般來說這些教訓都是合情合理, 也不是那麼的難實行。
  • 你覺得這些「教訓」都是一個理想,距離生活的實踐上尚有一段很遠的路程嗎?為什麼?

參考資料

  • 耶穌的絕對要求 【神學論集36期】
  • 人都驚奇神的教訓 【聖經雙月刊31期】
最後修改: 2015年 04月 23日(四) 15:17