耶穌基督(3)

奇蹟

人先信了耶穌,奇蹟對我們才有意義。

前言

有一次上主闖進一個作家的客廳裡,主人家全無準備的急忙招呼他坐下。

「請問你是否時常經過這裡的?」作家問。「我是上主,我常經過這裡,正如哲學家笛卡兒和多瑪斯所說,我無所不在,處處都在。但是一般人就是看不見我。」

「老實說,你為什麼不想辦法要人注意你呢?偶然來個奇蹟,對你也不是太費事。起初你也常顯奇蹟,或者你可刊登一個大廣告,並且發起一個運動。最近廣告技術已經達到新的高峰。」作家說。

上主感嘆地答:「我相信多宣傳,多鼓舞也不會有什麼特殊的效力。並且商業使我想起了不好的事情;過去有人曾為三十塊銀錢,把我出賣了。談到奇蹟,我每天不知道要顯多少奇蹟,但人們那麼的忙碌不予理會,有什麼辦法。人們開車的速度,每小時一百五十公里,怎麼看得到路邊的花朵?這些問題在於你們呀!」

以上只是一段短短幽默的對話,但是卻道出了現代基督徒的心聲,同時也回答了我們對「奇蹟」的疑問。有位神長也說過,奇蹟天天都在發生,但是單憑人的肉眼都未必看得見,因為我們須要透過「心眼」用心神去體會。

奇蹟的意義

當我們說「奇蹟出現了」,通常是指一些超乎常理的事情發生了,它是超越一切自然現象,是自然能力所不及的事情。據教會的傳統神學上解釋:「奇蹟」是超自然存在的天主,親自或藉著祂的代表所行的事。

在福音中曾用好多不同的希臘名詞來稱呼耶穌的奇蹟。這些名祠的中譯大致可稱為「奇異」、「能力」和「標記」。在每一個獨立的名詞中都說出了「奇蹟」的某一特點。所謂奇異,是指所發生的事物與日常生活經驗者大不相同,因而使人心理起奇異的感覺;能力是指奇蹟的出現,是來自天主的能力,非人為的;最後是標記,它指出每一個奇蹟中都含有一個象徵的意義。總括來說,福音中的奇蹟,主要不是用來引起人的好奇、驚訝,而是要求人從中認出它的意義和奇蹟的來源。故此,耶穌所行的每一個奇蹟,都是為了幫助人看出一個新意義──天國的來臨。

福音中記載:「若翰在獄中聽到了基督所行的,就派門徒去問耶穌說:『你就是要來的那一位,或是我們還要等候另一位?』耶穌回答他們說:『你們去,把你們所見所聞的報告給若翰:瞎子看見,瘸子行走,癩病人得了潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦人得了喜訊。』」(瑪11:2-6)

可見,奇蹟是天主能力的彰顯;同時是一個標記,指出新的現實──天國的臨近。

奇蹟的內容

依照四部福音中耶穌所行的奇蹟,我們可以將它們歸納成四大類,就是驅魔、治病、復活死人及一些自然界中發生的奇蹟,現將它們詳列於後:

驅魔 ──驅魔的奇蹟只在對觀福音中出現,在五個驅魔奇蹟中有兩個是三本福音都有記載的。

  • 革辣撒附魔人 (瑪8:28-34;路8:26-39;谷5:1-20)
  • 附魔的啞巴 (瑪9:32-34)
  • 附魔兒童 (瑪17:14-18;路9:37-43;谷9:14-27)
  • 葛法翁附魔者 (路4:31-37;谷1:21-28)
  • 客納罕婦人女兒 (瑪15:21-28;谷7:24-30)

治病 ──治病是奇蹟中佔數最多的,共有十五個記述詳盡的事跡,分載於四部福音中。除了伯多祿外母所患的是較平常的病外,其他的都是一些屬於先天的和不治之症。

  • 癩病痊癒 (瑪8:1-4;路5:12-15;谷1:40-45)
  • 十個癩病者 (谷17:11-19)
  • 百夫長僕人 (瑪8:5-13;路7:1-10)
  • 癱子 (瑪9:1-18;路5:17-26;谷2:1-12)
  • 枯手人 (瑪12:9-13;路6:6-11;谷3:1-5)
  • 傴僂病婦 (谷13:10-17)
  • 血漏病婦人 (瑪•9:18一22;路•8:40一48;谷•5:21一34);
  • 伯多祿岳母 (瑪•8::14─17;路•4:38─39;谷•1:29─31)
  • 兩個瞎子 (瑪∙9:27─31)
  • 耶里哥瞎子 (瑪∙20:29─34;路∙18:35─43;谷∙10:46─52)
  • 貝特賽達瞎子 (瑪∙8:22─26)
  • 聾啞人 (谷∙7:31─37)
  • 若望福音中的三個治病奇蹟分別為:王臣兒子(4:46-54),羊門癱子 (5:1-18) 和胎生瞎子 (9:1-34)

復活死人──復活死人的奇蹟共有三次,就是:雅依洛女兒 (瑪9:23-26;路8:50-55;谷5:35-43),在路加中的寡婦的兒子 (7:11-17) 以及若望中的拉匝祿 (11:1-44) 事蹟。

超自然奇蹟──奇蹟中除了耶穌復活這奇蹟中的奇蹟,四福音均有提及外,增餅奇蹟 (瑪14:13-21;路9:12-17;谷6:30-44;若6:1-15) 是唯一同時記載於四福音中的。至於其他奇蹟尚有:變水為酒 (若2:1-11),平息風浪 (瑪8:23-27;路8:22-25;谷4:35-41),步行海面 (瑪14:22-33;谷6:45-52,若6:16-21) 以及第二次增餅 (瑪15:32-38;谷8:1-9)等。

天國臨現於世

看了上述耶穌所行奇蹟的內容,使人不難明白為什麼耶穌說:天國臨現了。祂不但用比喻、教訓來宣揚天國,祂還用「實際行動」將天國帶進人間。當我們說「天國」時,自然會想到那裡沒有痛苦和死亡;充滿著自由、平安,亦不再受到束縛。假如我們說,天國的內涵是天主的自由、憐憫、生命、和平,當這些救恩進入人類當中時,就是天國臨現於世了。如今,驅魔奇跡,可以說是天國來臨的自由:魔鬼壓迫、束縛人的惡勢力,耶穌將這惡勢力除去,還給人自由。治病可說是天國的憐憫出現了,祂的憐憫進入病人身上,尤其那些不被人接納的癩病人身上。復活死者是天國的來臨,是戰勝死亡的現實,表示天國的生命進入人間。最後天國帶來的和平,不單指人與人間的和平,同時亦是整個宇宙間的和諧氣氛的臨現,平息風浪的奇蹟是個最好的例子。

「奇蹟」可信嗎?

曾經有人懷疑「奇蹟」的真實性,他們問:耶穌真的行了福音中記下來的奇蹟嗎?會否是作者的誇大?又所說的奇蹟有其歷史根據嗎?關於這些問題,縱然不能給與百分之一百的答案,但可以提出某些根據來。

首先在聖經以外的猶太文學的「塔木耳」(是猶太經師集合法律口傳的記錄,為公元二世紀後的材料)中,記錄了前人的傳說:耶穌在巴斯卦前夕被釘。在祂受刑前四十天,猶太官方到處派人向民眾佈告,因為耶穌行了巫術,故要處死,如果有人要為祂辯護,就出來辯護。可是經過四十天後,無人為祂辯護,所以耶穌被處死了。這記錄是一份罕有的資料,可是仔細分析,與瑪爾谷福音三章22至30節的內容相同。就是在瑪爾谷福音中提到「他賴魔王驅魔」一句,是指耶穌行巫術。由此可見,耶穌的奇蹟(或人所說的巫術)不只在福音內記載著,聖經以外的史學亦有。

現在回到福音的整體資料來看,在四福音中描寫奇蹟的章節,佔著很大的篇幅。就以馬爾谷一書來看,奇蹟的敘述竟用去全書的三分一,如果我們說奇蹟是沒有價值的話,換言之,就是在否定馬爾谷這本福音。

最後,我們知道四福音的取材是來自不同的傳統,但是,其中有些奇蹟,均不謀而合的出現在大家的記錄中(例如增餅、步行海面等),且連希伯來書信、宗徒大事錄以及保祿著作等,都有提及這些奇蹟。由此可知,它們必有不可磨滅的歷史價值。事實上,耶穌生命中的許多現象,是需要用奇蹟去解釋的,例如群眾對祂的愛戴,敵對者亦感受到從祂身上有一種很大的權威等。

當然,在奇蹟過程描寫的方式上,肯定地作者是受到當時風俗習慣和文學上的影響,但表達的手法並不足以影響它的真實性。

奇蹟與信德

正如上文說過,耶穌行奇蹟不在於使人驚訝,而是有它內在的意義。人要明白體驗這意義,需要透過信德,因為奇蹟本身並不一定引人信仰耶穌,不少猶太人親眼見到耶穌的奇蹟,但仍然不信祂 (若12:37)。奇蹟只是救恩所顯示的標記,但不足以成為信仰的基礎,人要先信了耶穌,奇蹟對我們才有意義。耶穌許多次罵經師和法利塞人是有眼卻看不見的瞎子,理由即在此。在奇蹟記載中,最重要的不是痊癒,而是人內心的轉變和皈依,為我們來說,這是一個至大的訊息 (若9:1-41)。所以,在我們研讀耶穌的奇蹟時,不應只著眼於「痊癒」,而應該將耶穌行奇蹟時所說的話及其教訓和奇蹟一齊去了解。例如在瑪竇福音十一章五節中向窮人傳喜訊的工作上,奇蹟和言語是並駕齊驅的。唯有懷著信德,透過聆聽和謙虛的接納時,耶穌的言語才在我們內產生作用,加深信仰。

現代奇蹟

如果我們現在回想一下自己過往的經驗,看看有多少次遇上「奇蹟」的經驗?有多少次從「死亡邊緣」找回生命?

每一次當我們離開了天主再與祂從新修好時,就是一個奇蹟;又或當我們能以一個新的眼光去面對一些舊事物時,這更是一個奇蹟。試問有什麼比改變、更新自己更難的事呢?如果我們能夠以基督的目光去看人和事物時,這實在是至大的奇蹟,因為是天主聖神在我們身上所行的奇能,才可以變化我們。如此一來,這個締造和平,與人和睦相處的時刻,就是天國臨現於世的標記了。那麼,這該是個實實在在的現代奇蹟了。

不要設法去「製造」奇蹟,而要留心,把握生活中的許許多多出現奇蹟的時刻:能見一個人化仇恨為愛心,捨惡習而從善時,這便是一個奇蹟了。

反省.研究

  • 你認為現代需要有奇蹟嗎?現代的與耶穌時代的奇蹟有什麼不同?
  • 你的信仰經驗中出現過奇蹟嗎?

參考資料

  • 耶穌的奇蹟 【神學論集36期】
  • 耶穌的奇蹟 【見證79期】
  • 耶穌的奇蹟及撒旦 【鐸聲184期】
  • 奇蹟 【聖經神學辭典卷二】
  • 增餅奇蹟 【聖經雙月刊34期】
  • 主!叫我看見 【聖經雙月刊26期】
最後修改: 2015年 04月 20日(一) 12:05