祈禱生活(9)

耶穌的祈禱

天父悅納每一個滿含愛心的奉獻。

前言

當我們在福音中讀到耶穌的行實時,會發覺在祂的生活中,祈禱佔了一個很重要的地位。雖然,我們見到耶穌出外傳教時,將自己全部交出來,讓群眾盡量的接觸祂:人們包圍祂,向祂求恩惠,消耗祂的時間、體力,經上記載說祂連吃飯的時間也沒有。(見谷3:2)但是,就在這種忘我的生活裡,耶穌卻從沒有忽略過祈禱這件事。相反的,祂將生活中的這些事,以祈禱作開始,也以祈禱來完成,同時,更透過祈禱來貫串全部的生活。

耶穌的祈禱生活

福音中活躍不息的耶穌,常感到有迫切的使命等著祂,就好像在祂心底深處有股恆常存在的力量,促使祂不斷的前進。這股無形的力量,一方面令祂毫無保留地走近人群,另一方面又叫祂離開工作,獨自的祈禱。這就是我們從福音中多次讀到的事蹟----耶穌經常從人群中隱退,走到山上、荒野間,獨自向天父祈禱。耶穌經常在夜間、甚至整夜、或在深宵時分、破曉之前祈禱(見瑪4:23,谷1:35,路5:16,6:12,9:18,11:1等等)。耶穌這樣的經常祈禱,反映出祂感到祈禱就如工作一樣不可或缺。

Δ耶穌祈禱的時刻:

從四部福音的記述中,有關耶穌祈禱的部份,總是和一些特別的事件聯繫起來的。例如:耶穌受洗(路3:21),耶穌顯聖容(路9:28-29),顯聖蹟後被魔鬼指出祂是天主子時(路4:42),揀選門徒之前(路6:12),為堅固門徒們的信德而代禱(路22:32),大司祭的祈禱(若十七章),以及在山園中的祈禱(路22:41,谷14:32,瑪26:36)等。我們從這些章節中,不難看出耶穌的祈禱,都是出現在祂生命中具有決定性的時刻中。每一次,祂必定在履行任務之前後行祈禱,這就是上文所說及的,祂以祈禱來貫串整個生活,也因為這樣,耶穌能夠在生活中不斷的祈禱,使祂的使命在祈禱中完成。

耶穌這些祈禱狀況,我們雖不感到陌生,但極具挑戰性。耶穌是人,因而受制於人性的局限,祂不能一身二用:一方面在山上祈禱,另一方面身處於人群中。但當祂全神貫注的接待人們時,祂每一刻都是在祈禱的心態中。祂在山上祈禱和與群眾在一起,同樣是明顯的工作,都受到時間秩序的限制,但我們可以肯定說:耶穌的每一項工作,都是導向同一方向--歸向天父,都是一次與天父共融的真正祈禱。是祂對天父的愛催迫著祂工作,是使命的催迫使祂進入祈禱中。所以,祂一生中所做的一切,沒有一件不是源於對父的愛,也沒有一刻不是在祈禱中與父契合在一起的。正因為如此,祂的工作、祂的生活,便無法不成為祈禱了。

Δ植根於天父的愛:

耶穌很清楚自己是屬於天父,來自天父的,在祂懷裡永遠與祂合而為一(參閱若1:18;10:30),祂說:「我不是獨自一個,而是有我,還有派遣我來的父。」(若8:16),祂降生的使命,是帶領人歸向天父。既然耶穌所做的,都不是自己而是天父的工作,祂就時常依靠天父和聖神,只講述由父那裡來的說話:「我由我自己不作什麼;我所講論的,都是依照父所教訓的。」(若8:28)「父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。」(若17:21)

從這些祈禱內容中,我們可清楚的見到耶穌生命中每一刻都是與父同在,是對父的愛帶動祂的祈禱和工作。這分情感有時湧現於祂的工作中,隨時流露出來。例如當祂行奇蹟治病或復活死人時,祂會舉目向天祈禱(谷7:34),又當祂被人群擁戴之際,祂會靜悄悄的隱退而去祈禱(路5:15-16)。這一切都在福音中記載下來,如果我們留意耶穌所言所行的事,我們會發現祂的每一句話、每一個眼神、每一個動作都道出了祂和父的密切交往。

天主經

耶穌不斷的祈禱,不只是因為渴望和父相契合,而且也是為教育他的門徒,吸引他們力行祈禱。「有一次,耶穌在一個地方祈禱,停止以後,祂的一個門徒對祂說:主,請教給我們祈禱,如同若翰教給他的門徒一樣。」(路11:1)這是最好的「身教」例子,門徒們因見師父祈禱,便激起了他們的意欲,求耶穌教他們祈禱。當然,他們也分辨出耶穌的祈禱態度和若翰的不同,而覺得從耶穌那裡有一些新的啟示。果真耶穌教他們祈禱時要稱天主為父(見路11:2-4),這是他們想不到的。也就在這篇祈禱文中我們找到祈禱的中心。

當我們說「我們的天父時」,我們肯定了自己是天父的兒女,這是信德的行為,並帶有赤子依恃的情懷。繼而是關心和讚美天主的事,祂的名字、祂的國度、和祂旨意的實現,這是一個愛天主至上的行動。在下半段,我們祈求日用糧,將生活全交到主的手中。繼而是人與人間的愛德問題,彼此的寬恕;也就是說上主所悅納的祈禱,當是一個滿含愛心的奉獻,因為天主本身就是愛。最後,祈求天主恩寵的保佑,免陷於誘惑。這是至真的事實,一切善均來自天主,我們所行的義,都是來自天主聖神的恩寵。

祈禱的態度

耶穌除了教導我們怎樣祈禱外,更用許多實例告訴我們祈禱時應有的態度。

第一、 祈禱要懇切。耶穌教導我們向天父祈禱後,就說出友人半夜借餅的比喻(路11:5-13),祂說出只要我們熱心地求,像孩子求父親的那樣,我們的祈求就必會得到垂允。

第二、 祈禱時要有恆心,決不可灰心。這是耶穌講不義的判官和寡婦比喻的涵意(路18:1-8)。

第三、 祈禱時要謙虛,要感到自己有所需要。我們實在是個一無所有的人,如果說有,也只是有罪惡。這是耶穌講法利塞人和稅吏祈禱的比喻的用意(路18:9-14)。

第四、 祈禱時要有信德。馬爾谷在福音中很直接的將這點說出來:「他心裡若不懷疑,而相信他所說的必要實現,就必給他實現。」(谷11:23)所謂要確信不疑,是因為向父祈求,而父親一定愛子女的,並給與他們最好的(瑪7:11)。

以上所舉的實例,都是用來引證一個基督徒祈禱時應有的心態。這種心態似乎多集中於對「求恩」時所抱的態度來說,事實上,求恩只是祈禱內容中的一種,尚有對主的讚美和感謝的祈禱,也是極之重要的,例如路加福音中的那個癩病人,看見自己痊癒了便回來讚美天主感謝祂(路17:11-l9)。在生活中,我們也應如此。

山園祈禱默想

我們說過耶穌降世的使命是「承行天父的旨意,給人類分施祂的愛」。同時又說「耶穌是人,因而受制於人性的局限」。現在,我們從福音中看到面對苦難、死亡時的基督,帶著孤獨焦慮向天父祈禱的一幕:

在山園中,孤獨的耶穌在祈禱著,祂充滿著焦慮和畏懼。瑪竇聖史用兩句話來表達耶穌當時的孤獨及焦慮的變化:起初,耶穌俯首至地,這般祈禱著:「我父,若是可能,就讓這杯離開我吧!但不要照我,而要照你所願意的。」(瑪26:39)第二次,耶穌的祈禱是這樣的:「我父,如果這杯不能離去,非要我喝不可,就成就你的意願吧!」 (瑪26:40)

如果直覺地從人的感受上來看這段聖經,我們覺得耶穌在第一次的祈禱中,主要的是求免痛苦,其後經過了一段祈禱之後,耶穌的語氣有了改變,求的是成就天父的意願。從這段福音的默想中,我們看到祈禱的力量:就是祈禱者藉著身臨的遭遇與天主開始一種更深、更密切的來往和溝通。在祈禱之初,祈禱者會祈求主除去環境中的種種困難,後來,漸漸地進入個人內心的轉化,而變得勇敢、有力量的去面對痛苦和承行主的意願。

以上所說的只是我們人的想法,為天主子的耶穌而言,山園祈禱著實包含了更深更豐富的意義。現在,我們只不過從自己的經驗中來解釋它,為能深明祈禱的效能。

結語

我們的師傅----基督教導我們要不斷地祈禱,要怎樣祈禱,同時也以身作則的給我們立下了祈禱的榜樣。

面對著生活中的種種困難時,是最容易想到祈禱的;當接觸到美好的事物,例如在風和日麗的大自然下,我們能夠舉心向上,讚歎上主的造化,這是一種祈禱;當感念世間苦痛,坐視別人遭來橫禍時,我們懷著愛心向上主乞求眷顧之恩的時候,同樣也是天父所悅納的;又或只把握著那片刻的時光,感謝祂上智的安排,與主神交之際,這可遇不可求的一刻,將足以改變我們那頑硬的鐵石心腸⋯⋯經驗中,祈禱的形形式式實不勝枚舉。在我們的一生中,但願能把握著生活中的一切,力求在各種的祈禱氛圍中與主交得,讓天主聖神在我們內轉化我們。

反省、分享、行動

  • 從四福音中找出「耶穌山圍祈禱」的章節,比較各部福音所用的不同字眼,並選出其中一段你最喜歡的,加以默想。
  • 試打開路加福音,將涉及耶穌祈禱的章節全找出來,看看有多少。

參考資料

  • 聖經神學辭典 【卷三 第754-756頁 光啟】
  • 不朽的聖人 【真理學會】
最後修改: 2015年 04月 16日(四) 16:25