祈禱生活(8)

聖母的神修

萬福,充滿恩寵者,上主與你同在!

前言

如果我們細心讀聖人傳記,往往會發現一個事實:聖人們的神修生活是隨著生活的歲月而漸漸深入的。也就是說,信仰和實際生活是一同成長的。所以,聖人之所以成聖,是他們自己努力修煉得來的;這種努力所換來的成果,是每個人都可以學習得到的,可惜我們大多數人以為自己無資格而卻步不前,當然,沒有恆心與惰性也是主要原因之一。

這一課我們將探討聖母瑪利亞的神修生活。聖母被稱為諸聖人之后,又是天主的母親,當然聖德卓絕,超越眾人之上。也許,我們早就將聖母視為一個與生俱來、自然而然的聖者。不錯,聖母是至大的聖者,但是她也和我們每一個人一樣,是透過她的努力修德而成的。

無染原罪

聖母蒙受始胎無染原罪的恩典,是天主的特別賜與,使她在始胎便不受罪惡的影響,這是天主給與她的一種特殊的、相稱的聖德光輝。

有人以為,因為聖母蒙受了無原罪的恩典,自然的處於一完滿的境界,她不用費力,便得天獨厚地一心做天主的母親。這說法是極其錯誤的。無染原罪並非說生來便擁有一切美善和聖德,只是沒有原罪的沾染。聖母本身亦需要救贖,天主也給了她絕大的自由來選擇一切,包括了犯罪與否的自由權。也因為這樣,聖母才能修德行,立功勞,才能面對生活的挑戰。如此,她的聖德才顯得一天天的深厚,而被稱為諸聖人的楷模。

聖母的神修生活

有關聖母的生平,福音記載的不多,但從「天使預報」至「十字架下」這段期間的記述中,可以窺視出聖母神修歷程的一些概括。其間亦不難發現她是透過生活中的事物,來加深信仰、對天主不斷地回應。

Δ願照你的話成就於我吧!

聖奧斯定說過,天主造人,並不需要人的幫助;但祂救贖人時卻需要人的合作。在天主對人類的整個救贖計劃中,聖母是最具關鍵性的合作者:她答應做天主的母親。

路加福音第一章記載了聖母領報的事蹟:當聖母聽到天使稱呼她為:「萬福、滿被聖寵者」時,一種自然的反應使她感到驚慌;然後天使告訴她將要懷孕生子的時候,聖母說:「我不認識男人。」最後天使向她解釋這是來自天主的能力後,聖母就爽快地回應說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」

從這一段記述中,我們看到聖母是在服從和信賴天主中去接受這使命。她雖不明白個中的奧秘,但她清楚知道這是天主在她身上的計劃,於是她大膽地、懷著信德說「是」。這是聖母生命歷程中的跨越,她本可以推辭,可以謙虛的說「不」。然而,她甘心情願在這隱誨不明的事件上承擔使命,參與耶穌的救贖工程。

聖母的一生就從這突破性的「是」而開始,因著她的慷慨接受了第一個邀請,天主的聖寵便更充沛地降到她的身上,使她在未來的生活裡,更能慷慨地交出自己,回答更多的「是」。

在我們的生活中,天主也不斷的邀請我們;每一次,當我們跨越自我,慷慨地向祂回應「是」的時候,在神修生活上便邁進了一步。

Δ把一切默存在心中

聖母在接受了天主的使命後,並非就此坐下來等候天主的照顧,而是利用生活上的各種機會來尋找主旨,對於一些不明白的事情,她常反覆地思念。

路加福音有關十二齡講道的事蹟:聖母在遍尋了耶穌三天,才在聖殿找到耶穌,她便說:「孩子,為什麼你這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」(路2:48)沒有嘮嘮叨叨、長篇大論的教訓|;沒有過分渲染自己心焦不安的情緒,也沒有不滿的埋怨,只是一句簡短的問話。最意想不到的是耶穌的答話:「你們為什麼找我,你們不知道我必須在我父親那裡嗎?」當時聖母的反應是默默的接受。聖經說:「他們不明白祂對他們所說的話----祂的母親把這一切默存在心中。」(路2:50-51)這最後的一句,可以說是點出聖母神修生活過人的特點。「把一切默存在心中」這句話告訴我們,聖母是一個默觀者,她常將主的說話反覆思考。能夠以一個積極的態度來面對一些難題,對一個不明白的題目反覆地思考,並在信德下準備隨時接受。由這個事件,我們可以窺見聖母神修上努力的一斑。

有時候,無理可循的事也會在生活中突然發生,我們是否能夠本著信德的精神,將這一切默存在心中反覆思想呢?如果能,那麼,一定會在那裡發現天主的訊息。

Δ他們沒有酒了

一個真正愛人的人,決不會將愛心僅圍於自己的家人,而是關注周圍人的需要,聖母就是一個好例子。在加納婚宴上,她發覺主人沒有酒了,於是便向耶穌說:「他們沒有酒了。」耶穌回答:「女人!這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」他的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」(若2:1-10)

從這段福音中我們見到:

  1. 聖母自動的為有需要的人代禱。聖母常常想到那些有需要的人,在很早的時候就注意到他們的需要而代他們祈求。
  2. 聖母與主的關係和她的信德。她之所以大膽的請求耶穌立即去做,是因為她認識神,與祂有密切的關係,使她明白到主一定不會拒絕她請求的。耶穌的答話雖然好像是拒絕式的(聖經學者對這段話有不少的研究,在此不必贅述),但聖母仍有信心,知道祂一定會成全她的要求,所以預先吩咐那些僕人們照耶穌的指示去做。

我們也有過經驗:當自己無法去幫助某些人時,腦子裡便很快地想到,介紹他們去找自己的一些好朋友,並且胸有成竹地知道朋友一定有辦法幫助他們。這是因為憑著自己與朋友的深交,和對該朋友的深切了解的緣故。相信在聖母的幫助和我們自己的努力之下,有一天我們與主的交往也會達到這麼的肯定和相通的地步。

Δ女人,看,你的兒子

聖母所作的一生奉獻,由「天使預報」開始,而在「十字架旁」完成。若望福音對聖母參予聖子苦難聖死的描述為:在耶穌十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹⋯⋯耶穌看見母親又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子。」(若19:25-27)在這描寫中,我們看到聖母的勇敢,也肯定她的臨在是參與基督的痛苦。聖母的參與救贖計劃是在一生漫長的歲月中完成的。聖經中的聖母,不是個得天獨厚的超人,她如同一般母親,為自己的兒子操心,為失散了的兒子焦慮。當耶穌行聖蹟治病時,聖經中沒提及聖母;當人歡呼讚頌耶穌,擁戴祂為王時,聖母也不在場。唯有在苦路上,在加爾瓦略山的十字架傍,聖母寸步不離地伴同著耶穌。

這個天主的母親,實實在在的承擔著救贖工程。雖然,基督的許多事蹟,聖母不能完全明白,但是她接受,她相信,她與聖子一同共肩苦難。

結語

從以上的各章節中,我們不難見到聖母的信仰歷程來。她的祈禱是在一個漸進的過程中,與主的關係日形密切。首先,從領報中的聖母如常人般對事物的直覺反應,繼而進入默觀的祈禱中,最後達到在信望愛中完全的奉獻,融合在基督內,參與救贖人類的工程。不過在起步的階段,聖母與常人不同之處,是她能在黑暗中而仍絕對的信賴天主,並向主說「是」,這是她神修歷程的重要關鍵,也是我們應勉力學習的地方。人是可以在不完全明白的事理中,透過信德與主交往,從而建立密切的關係。

之後,在變水為酒的聖蹟中,更顯出聖母與主間的親密程度。我們可以肯定,聖母對主如此的肯定和信賴,是經過無數的努力、潛思默禱而達到的。最後,在加爾瓦略山上所感受到的痛苦,是一個母親的最大承擔。聖母這毫無保留的奉獻,是透過漫長生活中的預備,並在一點點積聚而成的力量和恩寵的支持下完成的。

就在這些事上,我們見到聖母是一個真正的默觀者,她在生命的各種際遇中,對一切不明白的事常存在心中沈思默念。她對身邊所發生的一切,既不隨從感覺、情緒的衝動,也不單憑理智來推理,她常是在靜默中等待,在祈禱中找尋聖言的啟示,去獲取她得救的恩寵,同時又參與聖子的救贖工程。

反省、分享、行動

  • 在生活中面對困難、考驗時,我的態度是怎樣的?埋怨自己的修德功夫不夠?認為自己沒有做聖人的底子?
  • 你覺得心悅誠服地向天主回應「是」時,它代表著什麼?又容易做得到嗎?
  • 試騰出時間,從四部福音中找出有關聖母生平的章節,並細心的閱讀。

參考資料

  • 耶穌基督與聖母瑪利亞 【光啟】
  • 聖母的內心生活 【光啟】
  • 救主之母瑪利亞 【光啟】
  • 躍--生命的歷程 【真理學會】
  • 沉思 【真理學會】
最後修改: 2015年 04月 15日(三) 17:34