信仰與人生(1)

困惑人生

沒有人能事奉兩個主人。

人該怎樣善用此生來建設永恆的天國?

前言

有一個老邁的藝術家一生勤奮創作,如今已到了晚年,一個人過著孤單的生活。每天從早到晚,就只是坐在窗前的躺椅上,望向窗外那棵大樹,細數著樹上的葉子。他告訴自己,當樹上的最後一片葉子落下來時,就是自己生命結束的時刻。春去秋來,眼看著樹上的葉子一片片地飄落,說也奇怪,樹上剩下了最後的那塊,卻一直沒有掉下來,老人便一天天的活下去。

住在老藝術家隔鄰的是一個嗜酒如命的老酒鬼,一生人中沒有一天不拿著酒瓶的,如今也快到七十了,卻一點兒也沒改變。一天適逢酒醒之際,聽到老藝術家自言自語的話後,他想他自己一生中從未做過一件有益於人的事,如今也快結束人世了,就給人間帶來些希望吧!於是他便偷偷的在老藝術家的玻璃窗上繪了一片樹葉,就是那一片永不脫落、一直支持著老藝術家生命的葉子。

生命歲月只是短短的幾十年,有人生活得很充實;有人卻覺得很無聊,真可說是千變萬化。如果問一句:「你為甚麼生在世上?」所得的答案可又多姿多采了。

「人生在世嗎?為了吃、喝、玩、樂,不外是享受人生!」
「不為甚麼,既來之則安之!」
「過一個充實的、有意義的一生。」
「為了貢獻社會,服務別人,為大家謀福利。」
「為了.........。」
「你呢?你為甚麼生在世上呢?」

每個人都有自己的答案,每個人都在生活著,但是,是否每一個人都找到一個正確的人生觀呢?

現代人的人生觀

俗語說:「一樣米,養百樣人」。在營營役役的社會中,人心之不同宛如其面,每個人都有自己的一套生活方式,每一個人都有自己的人生方向,以下便是一些有代表性的人生觀:

  • 享樂主義的人生:「人生需要享受,使錢要講派頭!」「高人一等的生活!」雖然這些是廣告的綽頭,但是卻道盡了不少人的人生觀,只要留意一下電視廣告所推介的重點,均離不開「有錢人的天地」。於是住洋樓、穿華衣、吃美味、出入汽車代步,早已成為現代人夢寐以求的生活目標。
  • 明哲保身的人生:「反加價?有甚麼用,反正結果還是要加,算了吧!有錢便多用些,沒錢少買些好。」「各家自掃門前雪,我問心無愧,做好自己的一分便夠了。人生在世短短幾十年,但求安居樂業。」所謂明哲保身,懷著與世無爭的心境度日的人生觀,在年長者身上是最常見要的;同時也是今日大多數市民所抱的處世態度。
  • 憤世嫉俗的人生:有些人抱著「眾人皆醉我獨醒」的心態,來看四周的事物,於是每件事都看得不順眼,都是要不得的。例如人家做善事,他會說一定是為了出風頭;人家幫助了別人,他便猜想別人有所企圖。生活為他來說是一種痛苦,他活著好像全是為了譭謗和批評,也好像世界虧待了他們似的。這些人永不會感到快樂。
  • 機械式的人生:有些人一天的生活在漫無目的中度過,每天的工作就是上班、吃飯和睡覺,只偶然加插些消遣而已。生活好像機器一般,沒有生命,只是無意識的動著。「有時候好睏,真想好好的休息一下;但是要生活,停了手便沒飯吃。」這是一個典型工友的心聲,生活的壓力使人忘卻了工作的意義。
  • 服務、欣賞的人生:「我最大的理想是能夠學以致用,發揮我的長處,貢獻社會。」「我此生希望的是能夠善用生活中的每分每秒,活一個有意義的生命。」「我希望此生中能夠將愛心帶給更多的人,讓人人都能分享生命的意義。」以上是一些有抱負、充滿愛心和信心者對生命的看法。他們都擁有一個積極而崇高的人生觀,因而生活出生命的意義來。

智者慧見

有人說:「時勢造英雄!」也有人說:「英雄創造時勢!」姑勿論哪一句話正確,畢竟「路是人走出來的。」時勢固然影響人生,但也得要有可造之才,才能產生英雄。古今中外的賢人哲士,都有自己的一套人生觀;雖然時代背景以及個人偏向都不同,但能把握一個有意義的生命方向,堅持到底,這是信心和毅力使然的。以下就是一些賢哲們對人生的看法:

挪威戲劇家易卜生認為每一個生命都有責任,人的過咎,不在於所行的過,而在於未行的善。他這種積極而有責任感的人生觀,可以鼓勵人認真地行善。

人若能夠將生命的年限置諸度外,抱著死生有命,富貴在天的宗旨去看生命,度一個順應自然的生活的,莫過於陶淵明了。他說:「縱浪大化中,不喜亦不懼,應盡便須盡,無復獨多慮。」(《影答形》) 這裡又當與莊子的「古之真人,不知悅世,不知惡死」(《大宗師》) 相呼應。他們二人均不以死生禍福而動心,而從順應自然中泰然自若的活下去。

以愛和服務來貫徹生命意義的,有羅馬哲學家辛尼加。他認為一個人應該生活得好像自己的生命是完全為了他人的利益而存在似的。這是何等偉大的服務精神。在愛人方面,大仲馬的看法是:愛人能使生活優美、熱烈,仇人能使人生活緊張、計較。

最後有些人將信仰、真理注入人生目的中。但丁說過:生活中沒有信仰的,有如一個沒有羅盤的水手,在浩瀚的大海裡隨波逐流。而泰戈爾則認為人生雖只有幾十年,但它決不是夢一般的幻滅,而是有著無窮可歌可頌的深長意義;附和真理,生命便會得到永生。

總觀上述各人的人生觀來看,他們都擁有真的一面,而且這些哲人們都能堅守自己的見解,努力地生活下去,雖然成功失敗不盡相同,但都奮鬥過,都努力地活出生命的意義來。

基督徒的人生觀

有人說:既然每個人都有自己的人生觀,就讓自己選擇一個適合自己的生活方式過日子便好了。也有人認為基督徒的信仰也是一種人生觀, 實在沒有甚麼特別的地方。究竟基督徒的人生觀是甚麼?它的理想和目標在哪裡?耶穌說:「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪5:18) 從耶穌的這句話,可知基督徒的人生觀是全面性的,是追求一個「成全」的境界,它包括了以上各學者所持的論點。以下我們將提出數點來討論。

  • 超越現世──基督徒對物質的看法都是積極的,既能夠善加利用而又不執著。相信大家都承認:一個人若將物質生活作為生活的最終目標時,便永遠沒有滿足的一刻。人在滿足了物質需求之後,只換來更大的空虛和慾望;因為生活的真正意義,不是物質所能解答的。基督信仰告訴我們,現世生活是短暫的,只是走向永恆生命的途徑;而生活中的喜怒哀樂是人走向一個完美境界的必經過程。所以,人應該透視生活的意義,找到萬物的美善根源,一切均以天主為依歸。這裡要求人除了具備陶淵明和莊子順天安命的心態外,還應積極的投身於生活的生死禍福中,去感受創生的偉大;去品嘗人間的甘苦,這樣,人才能真正體會生命的意義,才能善用此生來共同建設永恆的天國。
  • 根源於愛──愛是人生最豐富的經驗,一般人都在愛與被愛中成長。許多人一生抱著愛和服務的精神獻身大眾。愛也是基督徒的最大誡命,基督的一生是在「愛人愛到底」的犧牲中完成。基督這種無私的愛,是為了給人啟示愛的根源──天主,讓人在有形的愛德行為中,體會到世界是可愛的,從而更認識到天父的愛;認識到世間的一切美善,都是反映著那永恆的愛。人世間反映著愛的大小行為,真是無可勝數。例如每天默默地做著家務的媽媽,在巴士上遇見的一位好心司機,就是一種最不為人注意的愛的行動。這些都反映著上主的愛。
  • 積極、喜悅的心態──基督徒的人生觀不是避世,而是積極地、懷著一種喜悅的心態來面對一切。所謂「積極」意味著一個永不停止的持續行動,無論何時何地都在行動中;而「喜悅」則有別於「快樂」。快樂來自外在有形事物的感染所得,故事過情遷時,快樂隨即消逝,喜悅則發自內在無形的心靈境界。有時候,縱然在痛苦中、在磨難裡,人也可以擁有喜悅心境,而隨喜悅而來的是一個充滿安寧的屬神境界,剎那間,人真正的擁有了那喜悅和愛的根源的天主,這是快樂所無法比擬的。

從上述基督徒的人生意義看來,好像只不過要求人度一個真善美的生活。順天應物、服務和愛人都是基督信仰所強調的,那麼,人只要活出這些德行時,他們便是基督的人了。這點是肯定的,這世界上的每一分努力,每一個善行,都實實在在地反映出天主的愛和善。上文所引述賢哲的人生觀,也都生活出基督的部分人生意義來。換言之,無信仰的人都可以擁有生活中的真善美,不過只是局部的罷了;除非人能透視了真善美的根源,知道世間的一切都是由造物主而來,而最後又回歸衪,否則,人永遠把握不到人生的意義。一個只致力於服務他人,或抱著心安理得的心態來度日的人,還未能真正的把握到基督徒的人生意義。他們只是為服務而服務,結果會為工作所勞役,縱然跳出了「自我」,卻又變成工作的奴隸。最後,當所致力的「善行」遇到人力無法避免的某些「局限」時,人便會無所適從,無所依靠。到底人是需要援助的,這時候他需要一種超常的力量來支持他,來肯定他的價值方向。

我們相信人是天主所造的,人最終的目的是要歸向衪,以祂為依歸,以祂為生命中的一切根源,在此生度一個豐盛的生命。度一個豐盛的生命,不在於趨吉避凶,而是腳踏實地的在生活中體嚐天主那無私的愛,並將這愛還施於別人身上。基督徒的生活遭遇當和常人無異,但是,正確的人生觀必能將它美化,使活出意義來。此外,人的生活也是在不停的選擇中,那怕活了一輩子,到老年將死之時仍在摸索裡。因此,老藝術家會寄望於那一片不落下的樹葉來延續生命;而一生無所事事的人,也會如同那醉酒鬼般為別人做出好事來。

反省.討論.行動

  • 在我的生活中,最大的希望是什麼?它和基督徒的人生觀相配合嗎?
  • 用幾分鐘的時間回想一下:在我的生活經驗中,有過哪些積極的行動,能幫助我生活得更開心、更有意義嗎?
  • 用心去做好身邊的日常事情,首先從家庭中做起。

參考資料

  • 「人的無限慾望」、「人心趨向絕對價值」 【天主教的信仰】
  • 人生與人生觀 【見証63期 第20頁】
  • 基督徒人生觀 【基督(示) 第129一158頁】
  • 聖經:
    • 依40:6─7
    • 瑪5:18;6:19一23,24,25一34,16::26
    • 路12:6一9,15      谷8:35一36
    • 若16:33     格前3:18一19
    • 伯前1:24一25
最後修改: 2018年 08月 21日(二) 11:32