祈禱生活(7)

玫瑰經祈禱

一聲聲「萬福瑪利亞」的呼喚,是最能打動慈母心的禱告。

前言

五百多年來,玫瑰經一直是家喻戶曉的祈禱。無數信眾每天都在私下地唸玫瑰經。教會則定了每年十月為玫瑰月。不過約於二十多年前,教會中起了踐踏玫瑰經的浪潮,認為玫瑰經是些無意義的、有口無心的重覆背誦的經文,不能激發起信友的靈修生活。於是,玫瑰經被列為過時的祈禱方法。許多聖堂也跟著取消了公唸玫瑰經的習慣。在年輕一代心目中,更將它視為一種「老土」的祈禱方式!

想不到,近年來一些帶有「復古性」的祈禱聚會,受到許多堂區的歡迎,「家庭玫瑰經」聚會就是其中的一種。進行的方法雖不盡相同,但是均以信友聚集於某一家庭內、公誦玫瑰經的方式來舉行。這種聚會除了能一齊祈禱外,還在信友間起了信仰溝通的作用;透過祈禱與生活的分享,來增進教友間的情誼。有許多教友,今天仍保持著每天誦唸玫瑰經的習慣,且其中不乏年青的一輩呢。這種傳統的祈禱方式,它能夠歷久不變的存在,代代傳留下來,當然有它能回應個人靈修上需求的一面,但對於玫瑰經的祈禱,我們又懂得多少呢?

玫瑰經起源

△ 玫瑰經雛型:

瑪利亞參與了基督的救贖奧蹟,她是天主的母親,教會特別敬禮她。敬禮聖母的風氣由來已久。當時教友們在默想瑪利亞事蹟時,為她配上讚美的名號,如稱她為「世界的希望」、「天使的皇后」等;一些熱心的詩人,又創造一些新名號、新頭銜,譜成讚美歌曲來光榮她。在十二世紀以前,教會就開始叮囑人們唸「萬福瑪利亞」。中世紀初期,亞豐索譜成「聖母歌曲」。第十三世紀時,一位熙篤會院長Etienne de Sallai 寫了聖母十五種喜樂的默想:即她的出生、獻堂、領報、訪親、耶穌誕生、賢士來訪、獻主於聖殿、在聖殿中找回耶穌、耶穌講道時的奇跡、十字架、復活、升天、聖神降臨、聖母被提升天及受光榮。在每端默想後附加一段聖母經。這種做法雖則還不是玫瑰經,但亦可稱之為玫瑰經的雛型。

△ 聖道明的角色:

十二世紀末,由於掀起反對聖母的謬論,聖道明便起來推動向聖母的祈禱;這可以說他是第一位傳播玫瑰經的人。但玫瑰經的現時結構,卻是在十五世紀末,Alain de la Roche所完成的,就是默想五端或十五端奧蹟,每一端是由十遍聖母經所組成。以後信友便漸明白默想奧蹟的重要性,而這些奧蹟則分為喜樂、痛苦及榮福三種,按照星期的週率來默想耶穌及聖母的重要事蹟。

玫瑰經過時嗎?

許多人說「唸玫瑰經是過時的祈禱方式」,他們認為:玫瑰經太冗長,含糊和柔弱,太沒有刺激。依照一種心理說法,謂單調的「萬福瑪利亞」已不適合現代人機動及創新的要求。其次,大公會議後提倡的新禮儀方式,更能夠幫助人祈禱。既然教友對禮儀有認識,而且也很積極,故應取消玫瑰經,而鼓勵教友改用其他的祈禱方法,參與禮儀,舉辦研經等活動。

玫瑰經誠然是重複著一遍遍的聖母經,但卻不是單調無意義的祈禱。相反的,如果運用得當,玫瑰經可導人於一個很深的默觀境界。此外,新禮儀固然給我們提供了許多活潑、充滿生氣的祈禱方法,但祈禱方式是多元化的,在不同的環境和時間下,人喜歡使用不同的祈禱方式。玫瑰經能歷久彌新的經歷了幾個世紀,受到無數人的愛戴,這說明每一個時代中的人,都有某些同等的需要。所以,玫瑰經是不會被淘汰的。

玫瑰經祈禱

為不認識字的阿婆來說,玫瑰經是她的一個簡易祈禱方法,因為她只需要懂得背誦天主經、聖母經和光榮經便可以唸玫瑰經了。至於為那些有著不同神修經驗的人,玫瑰經祈禱,也顯出多方面的不同功效和作用。

△ 路德會弟兄的話:

一位基督教路德會的人士說:「幾時唸玫瑰經,真理如同一場大雨滲入下意識內,為一些屬於天國的小孩子來說,一再反覆要理中的句子是個最好的效力。這是一種長時期的凝視,一種默想,一種在安寧中對天主的讚美,我們基督徒可以從中學習它的價值。在愛的聯繫中,十字架是主要的象徵,珠是記憶的支柱,幫助克勝急燥,如此可延長一段時間。因而整串唸珠對於祈禱有很大的幫助。」(1973年11月1日羅馬觀察週刊)

想不到這位基督教的弟兄,除了對玫瑰經祈禱有極深的體會外,並找出玫瑰珠的象徵意義,確實道出「珠子」克服自我、培養忍耐德性的功用。

△ 卡羅兄弟的話:

「星語」的作者卡羅兄弟認為:「玫瑰經是我們所達到祈禱的終點,而不是開步的出發點。」關於唸玫瑰經的經驗,卡羅兄弟坦白地說,他雖然努力地嘗試唸好玫瑰經,但總沒有一次不分心地唸完一串玫瑰經的;因為有誰能夠專心地一面唸一面思索所唸的每一個字呢?又一連五次被五個奧蹟的意象所打斷,跟著每次又要接上被打斷了的思路。然而,這觀念在他到沙漠後便改變過來,他對玫瑰經有一個新的認識,他說自己以前簡直不明白這種祈禱的真正意義。他說:「玫瑰經是屬於引出或伴以默觀祈禱的一種祈禱。不管你在唸時有沒有默想,有沒有分心,如果你深深地愛玫瑰經,而不肯一天不唸,那你就是一個生活在祈禱中的人了。」

玫瑰經是我們所達到的終點而不是開步的出發點。對於露德的伯爾納德,這個終點很快就到達了,因為她注定在她有生之年見到聖母。不過,一般來說,這是靈修達到成熟階段的祈禱。

如果一個年輕人不喜歡唸玫瑰經,他覺得煩悶,不要迫他;讀一段聖經或唸一些比較理性化的經文可能為他更好。但如果你遇到一個來自窮鄉僻壤的孩子,或是一個安詳的老人,或是一個老婦人,他們會告訴你,他們不知道為什麼很喜愛玫瑰經,你就歡呼喜悅吧,因為聖神在他們心中祈禱。

玫瑰經對於那些思想合乎實際的人,是一種不可理解的祈禱,正如他們不能理解為什麼可以對不可見的天主,一天重覆說一千次『我愛你』一樣。但對於心靈純潔的人,這是可理解的。那些植根於天國和生活在真福之中的人,更能了解玫瑰經。(星語66頁)

△ 恆久不斷的「悠閒」祈禱:

從上述的一些經驗看來,玫瑰經是一個幫助人進入默觀祈禱的好方法。很多默觀式的祈禱都是一種愛的共融,是超出語言之上的。有些人對一次又一次的重覆的誦唸玫瑰經感到枯燥無味。為這些人來說,理性的祈禱可能更合適。但是,他們的思想有時也會遇到疲倦、不願工作的一刻,這時靈魂便進入了一個空無的狀態,這狀態使我們脫離世界上的一切意念,深深地與主結合;這個時候,玫瑰經便顯出它的可愛之處:那一顆顆珠子從指縫間滑過,配合一聲聲的萬福瑪利亞,此時的祈禱才是真正的內在祈禱。肯定的,要達到這種至高的玫瑰經境界,要恆久不斷的誦念,同時要懷著一個「悠閒」的心境,慢慢地一句接一句的誦唸下去。

法地瑪及露德

在法地瑪及露德的事蹟中,聖母選擇一位法國少女和三個葡國的農家孩子,並教導他們唸玫瑰經。她對孩子說:「每天要唸玫瑰經,以便獲得世界和平及戰爭結束。」

事實上,這種呼籲為今天仍然有意義,因為每一日世界上的許多地區,受著戰爭的殘害酷劫。可以說,我們仍然期待著那「和平」時刻的來臨。如果我們敬愛聖母並相信她的話,我們自當更熱心地每日唸玫瑰經。

玫瑰經的效力

玫瑰經的效力,可以由人各自的經驗來證實。在玫瑰經中,我們發現走向天主的道路,但這種發現不能立即完成,因為如果內心被私慾所控制,便不能明暸玫瑰經的意義。換言之,我們需要懷有一顆謙虛的心,持著坦誠的態度來誦唸玫瑰經。

天主賜給我們一位母親,我們要如同孩子般的投奔她,那一聲聲「萬福瑪利亞」的呼喚,將成為最能打動母親慈心的禱告。

怎樣唸玫瑰經

反省、分享、行動

  • 讀完本文後,你會恆心的唸玫瑰經嗎?
  • 你覺得唸玫瑰經是一個很能使人舉心向主的祈禱方法嗎?為什麼?
  • 如果你是為人父母的,請教導你的子女唸玫瑰經。

參考資料

  • 星語 【真理學會 第66頁】
  • 今日的玫瑰經 【鐸聲117期 第14-18頁】
  • 大公會議與玫瑰經 【鐸聲149期】
  • 唸玫瑰經太機械化不是真正的祈禱 【鐸聲175期 第40-46頁】
  • 玫瑰聖母 【鐸聲211期 第58頁】
  • 瞻仰福音的玫瑰經 【見證三卷一期 第37-47頁】
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21