祈禱生活(5)

祈禱﹒生活

從生活中找祈禱的內容,是使祈禱生活化的必然途徑。

前言

《東正教徒朝聖記》(The Way of a Pilgrim)書中的主角,是一位東正教徒,由於他讀到聖保祿書信中有關祈禱要「不斷地」、「時時」、「日夜」等字眼時,心中掀起了對祈禱的渴望,同時亦懷疑「人怎可能整天不斷的祈禱? 」。他為了要尋得答案,也為了要達到這個祈禱的境界,於是便毅然地離鄉背井,踏上旅程,不惜遠涉重洋的去廣求高人的指導,學習怎樣祈禱。在旅途中,他把握了每一個機會,向所遇到的人學習,詢問他們祈禱的方法。有時候又住下來嘗試使用不同的方法來祈禱。這些人中有工人,有農夫,有本堂神父,也有隱修士。縱使各人不盡相同,但卻能使他從中學到許多不同的祈禱方法,和一些實際的經驗。最後,這無止境的學習、不盡的歷程,帶引著他一步一步的接近天主。

究竟在這繁忙的生活中,可否不斷的祈禱、常常想著天主?當然可以,但是要尋求方法,並努力去嘗試。

社會學家

米賽爾.郭士(Michel Quoist)是一位社會學家,同時也是一位神父,他每日工作、寫作和祈禱。郭士在一九二一年生於法國的一個市鎮,十四歲便開始工作謀生。一九四七年晉鐸後,先後從事過許多不同的工作。閒下來時他喜歡寫作,所以也出版了好些著作。其中最燴灸人口的是《現代人的禱詞》(光啟出版社出版),現已譯成了廿四國文字,傾銷二百萬冊之多。這書給予人一種真實感,不是從虛幻中編寫出來的東西,而是從一群處於現實生活的基督徒心中,湧現出來的祈禱,是一些虔誠的基督徒獻給天主的日常生活。它告訴我們,要不斷反省和禱告身邊所發生的事。我們的祈禱內容,應該就這些生活中所發生的事,從自己心裏發出語言,與主交談。所以,這書不是一本祈禱經文,而是一本激發我們的個人感受、向上主說出自己內心說話的良書。也可以說,這書教導我們怎樣在生活中不斷祈禱。

從生活中找祈禱的內容

從生活中找祈禱的內容,這是郭士主張的祈禱方法,同時更是使我們的祈禱生活化的必然途徑之一;也唯有透過這方法,才能將我們的生活融合於祈禱中,不斷地延續下去。生活中的事情,都來自喜怒哀樂四種結果,人因此而向上主發出:讚美、祈求、感謝的不同祈禱內容。從福音中我們也看到,天主常常透過生活中所發生的事件來分施祂的愛,將恩典通傳給我們。就在一些簡單而懇切的話語中,我們看到最生活化的祈禱:

兩個瞎子在耶穌跟前說:「達味之子!可憐我吧!」(瑪 9:27)
一個癩病人向耶穌說:「主,你若願意,就能潔淨我。」(路 5:12)
十字架的右盜臨死之前所發出的祈求:「耶穌,當你為王時,請記我一念! 」(路 22:42)
在加納婚宴中,聖母的代禱,她向耶穌說:「他們沒有酒了。」(若 2:3)

以上這些都是源於生活中的需要而向主發出的求救訊息----求恩的祈禱。

至於感謝和讚美的祈禱,在福音中也不少:

當聖母往訪表姐時,對上主的讚頌和匝加利亞的讚辭,都是很好的例子(參閱路1:46-79)。 在路加福音中也記載了那個痊癒了的癩病人:「其中一個,看見自己痊癒了,就回來大聲光榮天主。」(路17:15)

我們如果真的能夠習慣地從生活中找祈禱的內容,我們便可以很容易的做到「不斷的祈禱了」。

要找時間祈禱

除了從生活中找祈禱的內容外,郭士更強調「要找時間祈禱」。他說:「不要說:我沒有時間祈禱,把工作奉獻給祂也是祈禱。愛要求你停一會兒。如果你愛,你會找時間去愛。祈禱就是停一會兒,就是每一天、每一星期,把你一些時間給天主。

我們做事,不能單憑五分鐘的熱度,要有事先的安排。平時我們做事都有計劃、有預算。同樣的,我們也該將注意力集中於當前的事上,也不必要求常常想著天主,因為同時做兩件事是最消耗精力的;但可在工作中斷的時候,作短暫的默禱,不過在小小的中斷後,應該馬上回到原來的工作上。有時候,因為工作過重而感到支持不住時,可馬上停停,鬆一口氣,祈禱。這是用時間最經濟的辦法,同時也是回復精神的一個好方法。忙完了一天,把自己的工作在祈禱中交到天主手裏,任由它留在那裏。

郭士建議我們每天早上看福音和作簡短的祈禱,這會幫助我們在一天中和基督保持聯繫與談話。晚上,在一天將盡時分,靜靜的反省一日來所做的事----按照天主透過福音和我們生活的事件去反省。而這反省應很自然地引向讀美、感恩、贖罪的懇求。

沒有規律的祈禱,我們就不能從生活的種種事件中看到天主,因為「要見到祂和明白祂說的話,你就必須在每天的祈禱中去找尋祂、傾聽祂。」這是郭士所強調的。此外,祈禱也不能依靠我們變動不定的情緒。如果人只找尋感情經驗,那一定不能有正確的祈禱生活。在我們這方面,祈禱的價值,在於祈禱要求我們付出的努力;在天主那方面,我們祈禱的價值,在於聖神在我們心中的活動。

我們需要停一會兒去祈禱。

祈禱要不斷尋求方法,並努力去嘗試。

祈禱方法與靈修生活

從前人的例子來看每一個人的祈禱方式,都有其獨特之處,而所使用的和強調的祈禱方法,又是那麼的奏效,這足以激勵我們的祈禱生活。

祈禱、禮儀、默想、讀聖經和看聖書等等,都只是一些幫助我們善度靈修生活的方法,它們本身並非就是靈修。換言之,我們不能用祈禱時間的長短,來分辨一個人的靈修生活;這只是一種外在的有形記號,至於內在的實質,就要看看人的生活態度和待人接物才能釐定。

靈修生活----是一個以基督為中心,讓基督在我內日漸成長,而我自己則日漸消失的生活過程。目的是要達到如聖保祿說的:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦2:20)由此,我們可以想像到,如果祈禱默想不能使一個人在主的愛內成長,這祈禱默想便只是一種例行的、無意義的功課,說不上神修生活;因為一個人可以整天在聖堂內祈禱,而祈禱內容則全在於想著自己,自私自利的以自我為中心,那就好像聖經中法利賽人的祈禱般只在高舉自己(路18:9-14)。這樣的祈禱,不能領人接近主。事實上,在這情形下,人的內心也沒有餘地去接納天主的愛。

一個真正生活在祈禱中的人,因著和主的親密交往,個人生活的言談舉止,會自然流露著基督徒愛的標記。就好像當我們初次與某些有德行的人見面時,會直覺地被他的表現所吸引著;這種自然的生於內而形於外的表現,是靈修生活所修來的活見証,是做作不來的。祈禱默想雖不等於是靈修生活,但是生活在靈修生活中的人,自不會忽略這些導人向主的祈禱方法;因為愛催迫著人與主親近,愈找機會與主相遇時,便會愈覺得自己渺小而願意承認自己的不足,便努力去實踐愛主、愛人。

靈修生活是一生一世的事,它需要規律來幫助我們達到,而每天的生活點滴,應成為我們祈禱的素材。

反省、行動、討論

  • 反省一下自己的祈禱內容,多環繞著生活中的哪些事情而發出禱告的?為甚麼?
  • 在小組中分享:「在生活中哪些情況下最容易使你想到天主?請舉出實例。」

參考資料

  • 生活在祈禱中的人 【真理學會 第113-126頁】
  • 祈禱與生活 【光啟】
  • 現代人的禱祠 【光啟】
  • 迴思集 【真理學會】
  • 聖經:
    • 羅1:9
    • 弗6:18
最後修改: 2015年 04月 14日(二) 15:29