祈禱生活(3)

政治家的靈修

信仰生活沒有一定的方式,主要是看自己能否從實際的境遇中找到天主。

前言

天主創造了每一個人,把他放在不同的時空裡。我們接受生命來到這個世界,便開始以自己的生活方式,去回應上主在我們每個人身上的不同計劃。儘管各人的生活不同,環境有異,但方向卻是同一的,就是在生活中回應天主的愛。要在一個平凡的生活裡來完成這個一生不斷的使命,實在不是一件容易的事,但天主會給人力量,來走完這條路。度一個徹底的信仰生活,是沒有一定的生活方式的,主要的是自己有沒有實實在在的活在自己的崗位上,從實際境遇中找到天主。

政治家的靈修生活

一個生活於祈禱中的人,不是與世隔絕,而是對每日生活四周的事物,如政治、經濟、局勢等表示關注。關於這點,前聯合國秘書長韓馬紹的一生就是個例子。

韓馬紹(Dag Hammarskjold)生於一九0五年。大學畢業後,他就在政府的財政部門工作,看來這當是他的一份穩定工作;誰知,後來竟被選任為聯合國的秘書長。這個舉足輕重的職位所帶來的挑戰,對他是大福同時也是大禍。八年來他過的是一種工作排得密密的生活。試問這樣一個政要的人物,又怎能有時間來祈禱呢?我們也常聽人說:「如果你在這樣大的壓力下工作,你的宗教就要被它完全擠壓死了。」但是,這句話對韓馬紹來說正好相反;因為正是這個時期,他的祈禱生活得到真正的發展。當然,肯定的這是一條艱苦的路程。

通向靈修的道路

究竟韓馬紹是怎樣從繁忙的生活中充實自己的祈禱生活呢?我們從他的記述中,大致上可分為以下四點:

Δ抓著了悟的片刻:

韓馬紹通向信仰的途徑,和一般人無異。這是一條漫長的路,很多時候幾個月也掌握不到什麼,正想就此放棄探尋的時候,那個「片刻」便出現了。所謂「片刻」,是指一些在生活中突然出現的「了悟」時刻。因著它的出現,使人在生活中猛然醒悟過來。繼之而來的,將會使人對生活產生更深的認識,並肯定它的意義。在韓馬紹的生活中有一段這樣的記載:「我不知道是誰--或是由甚麼東西引起--提出這個問題;我也不記得是甚麼時候提出來的,我甚至不記得當時有沒有回答。不過,好像某一個時候,我是對某人或某事說出『是』,而那個時候開始,我就知道我的存在是有意義的,於是,我的生活,在自我投降中有了一個目標。」

關於上述的「頓悟」經驗,我們或可從以下具體的事實去了解:某女修會會祖的童年生活與一般女孩子一樣,喜歡抱著玩具娃娃來疼愛,十二、三歲了,還是那樣的不離手。然而,有一天,當她抱著娃娃,跟它說話,逗它開心時,忽然間腦際掠過一個思想:「娃娃是沒有生命的,不會哭也不會笑,也不懂得愛,幹嗎!我竟這般的愚蠢,將自己的愛給與這個沒有生命的木偶,我該將我的愛去愛別人才是。」此後,她便再不玩木偶了,她將這愛變而為去關心社會上的窮苦大眾,她渴望能成為一個傳教士,將基督的愛介紹給別人。這也是她後來創立了一個傳教修會的動機之一。

這是一個轉變,可以說,天主用不同的方法,在不同的時間,就在日常生活中,在不為人注意的事件裡來改變我們,在我們的信仰歷程中,正是由這些大小不同的「頓悟」時刻交織而成的,所以我們要緊握著每一剎那。

Δ聖人典範:

韓馬紹喜歡研究和默想那些聖人們所留下來與主交往的神秘經驗的作品,因為這些人都和主有過一個親密的交往,從他們在祈禱中和天主接觸的經驗裡,可見到他們的生活蘊含著較深和較廣泛的愛。閱讀他們的著作,可幫助我們去發現和認識生活中的基督。說到對基督的認識方面,韓馬紹最欣賞和佩服的,是基督那任勞任怨、捨身為人、完全投身於服務的精神。這份精神大大地吸引著韓馬紹,成為他為人服務的動力來源。為了能更認識和投入於這些聖者的生活,他在旅途中常攜帶著書本,以供閱讀默想之用。據說在他的公文袋中常存放著一本《師主篇》。

通常我們讀聖人的行實時,都將他們置於一個高不可攀的地位,將他們視為一位與世隔絕的不平凡人物。當然,他們的德行美表,確是到了不平凡的境地。但是,我們卻忘記了他們是一個常人,一個有血有肉和我們一樣的人,所不同的,是他們自己走出一條成聖之道來。如果我們細心觀察,並將他們互相比較一下,我們便會發覺沒有兩個是相同的。我們閱讀聖人傳記,不是要盜取他們的生活方式,而是從中激勵我們的心意,去發掘對主對人的愛。

Δ解決思想難題:

韓馬紹認為如果我們想度祈禱生活,必須為自己解決一些思想上的難題。每個人都有自己個別獨有的難題,人不能把別人信仰的模式拿過來用,而要從自己的生活經驗中去建立起自己的成熟思想。他說:「我從來不願意放棄坦誠地、正確地去根據自己的經驗,來建立個人的信念。」

為要了解上述的論點,我們可以應用以下的實例:
國華讀中四那年領洗。在校期間,他一直都維持著一個熱心的宗教生活。畢業後,他進入了大學,在大二那年,信仰受到莫大的考驗。信仰上的許多以往從沒有懷疑而已完全接受的事物,如今看來是無稽的和不可理喻的。內心常存著抗拒的思想,使他再不能善度信仰生活。直到有一天,他重新坦誠地面對自己的生活經驗,再次建立起個人的信仰來。現在國華找回他先前已得到但又失落的信德,而他現時擁有的信仰經驗,比以前的更為充實和更有深度。

Δ跨向信仰:

祈禱生活和信仰深度是成正比的,換言之,當人不斷地向信仰邁進時,隨之而來的是對祈禱的渴望。那是由於對主的認識和愛慕日益加深,期待之情便愈熱切,我們若到了這個境界,工作、事業以及環境,都不能阻擋我們嚮嚮慕天主的心。韓馬紹在他面對錯綜複雜的世界大事之際,常保持信仰的熱忱;而且,就在他服務聯合國的那幾年中,他的祈禱生活進步得最迅速和富有收穫的,這原因就在於他能大踏步的跨向信仰,於是渴望祈禱之情,便接踵而生了。

結語

讀了韓馬紹祈禱生活的心得,相信我們都不敢說因為太忙、太多事情而抱怨沒法祈禱了。

天主塑造了每一個人,每個人都是那麼的獨特,絕不重複;因著不同的性格和客觀的環境,每個人都有自己的一套祈禱方式。故此,別人的體驗和方法,只可作為一種借鏡和參考;同時,也希望能刺激起自己的信仰生活,然後著實地為自己找出一條路來,在天主仁慈的光照下起步,走向更成長的歷程。

天主用不同的方法、時間,在不為人注意的事情中改變我們。

反省、行動、分享

  • 行動:

每個人的生活中都有「了悟」的時刻,如聖經中的多默宗徒就是個好例子了。現在請細讀若20:24-28的章節,然後默想片刻,假想你是多默的朋友,拿起筆來給他寫幾句話去安慰他。

  • 小組動力:

「多默與我」 若20:24-28。

目的:藉著多默的經驗,使我們發現並討論在我們的生活經驗中信仰的確實性。

用具:每人一張紙及顏色筆。

程序:

  1. 小心閱讀 若20:24-28
  2. 用一種顏色、一種聲音、一種感覺來形容你的讀後感,最後找出你自己在哪裡。(例:你可能剛開始時對一切事物都表示懷疑,或者你可說你正在找尋究竟這是否真的,更或者你正有著同多默一樣的反應說:「我主,我天主!」)
  3. 寫完後,大家坐下來輪流說出自己紙上的每一答案,並解釋為什麼?
  4. 表格樣本

顏色:
聲音:
感覺:
我在哪裡:






參考資料

  • 生活在祈禱中的人 【真理學會 第84-97頁】
  • 城市中的沙漠 【真理學會】
  • 泥星----聖人生活點滴 【真理學會】
  • 五分鐘默想 【光啟】
最後修改: 2015年 04月 2日(四) 17:46