誡命重溫(8)

完美之境(真福八端)

愛能化腐朽為神奇,是使人走向完美境界不可缺的動力。

前言

每天早上,自沙田乘車至官塘的途中,常見到三兩個弱智兒童,在母親的照顧下登上89號巴士。孩子們在車上喜歡大聲說話,問東問西,並不時發出傻笑;做媽媽的也不怕麻煩,更不會因了車上乘客投來的奇異目光而顯得不好意思,或表現出不耐煩的態度。她們總是細心地不厭其煩的聆聽和回答。其中有個患了小兒痲痺、連坐直身子也不能的男孩,每次都見他母親吃力地背著他上、下車,看來,怪辛苦的。有一次,和這位母親交談起來,便問她為什麼不送孩子到健康院去,省得每天來回奔波接送。怎料所聽到的答話是:「孩子是自己的,該由自己來照顧,健康院人手不夠,病人又多,孩子送進去總比不上在家裡舒服。看起來好像很辛苦,其實倒不然,有時候,見到孩子吃飯吃得開心時,我自己也跟著開心起來。於是,也忘記了辛苦這回事了。」

聽了這一夕話,心中不期然浮現了某書本中的一段話:愛能把重擔變為輕省,把急躁變為忍耐,把苦楚變為甘甜,把怯懦變為勇敢。

源於愛的誡命

愛和被愛的經驗是我們所共有,是自然而來的,也不必我們去刻意安排和尋找。生活中的許多事物,都能反映出愛的行為。小如母親手中的一杯水、一碗湯,便表達了對子女的愛心;情侶眼底的一朵玫瑰花,亦能道盡了愛的美意。水和玫瑰花本身沒什麼意義,然而,加上了愛的行動,它們便升價百倍。許多時,赴湯蹈火的犧牲壯舉,亦導源於愛的力量。只有愛叫人忍受一切,不計較,不執著,也不圖報酬。

天主十誡的內涵也維繫於一個「愛」字。當我們透過生活中愛的經驗時,便不難體會到為什麼守誡命要回到以「愛」來做基礎;因為祇有在愛中成就的事才是至真至美的。這不是說以愛心來做的事一定十全十美,無止境;不過,可以說:愛能化腐朽為神奇;愛可以遮蔽許多不完美的事;甚至,愛可以洗淨罪惡的污痕,使人重獲新生。而最重要的,愛是人走向完美境界不可缺的動力。

「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪5:48) 基督徒的使命是成聖,是走向一個完美的、聖的境界。它要求我們無條件地、完全地、徹底地交出自己,就好像聖經裡的窮寡婦一般,獻出自己的全部所有。(參閱谷12:41一42) 這個徹底的交付,更是一個無止境的、不斷的行動,也只有透過愛,人才能夠鍥而不捨地去做。因為發自愛的行動是永遠不會結束、停頓下來的,愛的給與是永遠沒有「足夠」的。

在愛的信仰生活

山中聖訓中的真福八端,是基督徒實踐愛的生活的具體表現和應有的心態,真福八端實可稱為我們倫理生活的大憲章。

「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。」(瑪5:3-10)

細讀內文,我們也許會問,這些話是那麼的不可思議,且極其相反人性生活中的需求。不錯,在本性看來是不可能的事,但透過愛便得到昇華了。事實上,這些看來好像自相矛盾的條文,都是耶穌自己親身生活過、經驗到的。現在,祂就要求我們在生活中實踐出來。

  • 神貧的人:是指那些人不為財物所迷惑,而常保持一個追求精神財富的心態。這些人無論現世生活是貧是富,都能為天國的緣故捨棄物質的享受,在現世過一個悠然自得的生活。這樣他們已開始沾嘗天國的福樂了。
  • 哀慟的人:是指那些人拒絕與世界協調或適應世界的標準,抱著先天下之憂而憂的心態,為那些離開正途的人哭泣、祈禱。這樣,他們是站在被釘耶穌的身邊,承受祂的安慰。
  • 溫良的人:是指那些勇於忍受侮辱毀謗,雖在蒙受不公平的時候,仍能保持心平氣和,他們的一言一行都顯出自己不屬於這個世界的。
  • 飢渴慕義的人:是指那些人按照正義生活,雖然得不到別人以義相報,而仍能仰望著正義的主宰,腳踏實地去生活。
  • 憐憫人的人:是指那些能同情他人疾苦,並樂於伸手援助他人的人。這憐憫使他們忘記了自己的地位、名譽,而甘與窮困者在一起,因而他們會得到主的憐憫。
  • 心裡潔淨的人:是指那些將自己的心交給了耶穌、時常保持純潔、問心無愧地生活的人,他們常能沉浸在默思上主的愛中。
  • 締造和平的人:是指那些努力謀求人與天主、人與人之間和平互愛的人,他們是天主的和平工具。
  • 為義而受迫害的人:是指那些甘願為持守正義、真理而受苦、受迫害,也不違背義理的人,天國是屬於他們的。

綜觀真福八端,它們不是死板的條文,而是許許多多活生生的實例。要求人將它刻在心板上,活於生活中。本著這種精神去發掘自己的生活方式。也許我們的生活不可能具有「八端」中的全部德行,不過,其中之一、二定必在生活裡出現或發生過。雖然,還不知道自己做了多少?行了多遠?但把持一個不變的信仰生活規範是不容置疑的。今天,聖經、教理以至教會都很難劃出一套當守不易的道德規條,讓我們按字實行,因為時代、環境以至個人性格的不同,都會影響取捨的標準。所以,個人應以真福八端為倫理精神的標準,在反省中不斷交出自己,邁向成全的境界。

真福生活的見證者

每當我們在愛中生活,向著真善美聖的境界前進時,我們的每一個善行都能反映出天主的美善,都向人類宣示著上主的愛。教會憲章第五章強調人都有成聖的使命:「任何身份與地位的所有基督徒,都被號召走向基督生活的飽和點、及愛德的成全境界。」(No.40) 向來我們都將「成聖」兩字視作聖人們的事情,總覺得我們這些常人,何來做聖人的資格?可知,聖德是修煉得來的。就在現代世界裡,也能找到許多人摒除國家、種族的界限,為了愛,不惜離鄉背井,到遙遠的地方去為人群服務。他們奉獻了自己的歲月和才能,也有不惜獻出了生命。這種超然的忘我精神,不是與生俱來的,因為他們都是一個普通人,只是他們具有過人的愛心和不屈不撓的堅強意志罷了。

天主造人,沒有兩個是相同的,同樣,在人生的旅途上,亦各自走著不同的步伐和小徑,也都獨自地生活出真福八端中的內涵:聖女小德蘭在隱修院中默默地獻上她的青春歲月,在祈禱克己中走完她的小徑。另一位隱修者嘉祿富高神父,卻跑出修院的圍牆,離鄉背井,先後寄居於阿爾及利亞和撒哈拉沙漠,以祈禱和愛心來關懷照顧四周的人群,在那裡完成他奉獻的生活。德蘭修女跡及四野,跑遍了印度的大街小巷,為能使更多人得到幫助和照顧,目的在散播愛的種籽。她說:「我希望他們知道,在這世界上,仍然有人真真正正地愛他們,需要他們,最低限度,在他們死前幾小時,能夠明白到上主及人的愛。」

這些聖者偉人的獨特生活事跡,成了世界的見證者,也作了我們生活的寶鑑,我們可以從中悟出一條屬於自己的「成聖」途徑,帶領我們走向一個完美的幸福境界。

基督徒的旅程

做一個活生生的基督徒,就要度一個充滿愛的生活,邁向一個無止境的聖善目的地。生活中多姿多采的挑戰是行旅生活必然發生的事。我們要抱著朝聖者的心態,懷著虔敬的精神,細察四周的事物,擁抱所走過的每一片土地,關懷每一個角落的人所發生的事,與哭泣的人一同哭泣,與喜樂的人一同喜樂。直到那一天,當我們走完全程,站在上主面前之際,能夠坦然地向祂揭示自己的每一個步履,承認此生中有愛、有淚,曾付出犧牲,也接受了祝福;曾在大自然中讚歎上主的美善,也在貧苦者身上看見天主的救贖。無論那裡,身在何時,都能把握每一時機,反映出上主美善的影子,給世界散播愛的馥郁氣息,這是基督徒的使命,也是朝聖者的精神。我們慢慢走,欣賞啊!

生活反省

  • 生活為我來說,是一個擔子抑或是享受?我會珍惜生活中所親嘗的經驗嗎?
  • 我有生活出真福八端中的某些內涵嗎?是哪幾樣?
  • 我覺得真福八端中那些內容是自己最難實行的?為什麼?我該怎樣克服自己?

參考資料

  • 我是道路 【天主教的信仰 第200-202頁】
  • 成全的標準 【與基督邁進 (真理學會) 第165-168頁】
  • 信徒成聖與傳教的使命 【天主教的信仰 第233頁】
  • 追隨基督 【潘霍華著 (道聲) 第95-105頁】
  • 山中聖訓 【合一教理卷四 (真理學會) 第56頁】
  • 基督徒的希望 【神學論集 26期 第559頁】
  • 基督徒的人生觀 【基督 (示) 第129-158頁】
  • 見證的生活 【基督 (示) 第119-125頁】
  • 論教會內普遍成聖的使命 【教會憲章 第五章】
  • 聖經:
    • 瑪 5:1-16,43-48
    • 谷 8:34-37,12:41-44
    • 若 17:15-18,15:18-20
    • 格前 9:24-27
    • 哥 3:1-14


最後修改: 2015年 04月 1日(三) 12:16