誡命重溫(7)

謹口慎言(第八誡)

一張喋喋不休的嘴,是因為他缺少一顆安靜的心。

前言

我有一位朋友最愛認第一。無論事屬大小難易,只要在座有人引起話題,他便能接上口,且娓娓道來,有聲有色。假如你說昨天聽了一場畢生難忘的音樂演奏會時,他便會說某年某地的一場音樂會更使人難忘;如果有人埋怨給扒手打了荷包,損失了二百多元,他便立即告訴你有一次他被人搶走了五百元。反正,無論事情好壞,別人有的,他都經驗過,而且,情況都在別人之上。我們不能說他故意撒謊來哄人,但卻很難令人相信他句句都是真話。

有人以為這並非甚麼大不了的缺失,也沒有非改不可的必要。可是,若要建立起別人對自己的信譽時,就得注意管制口舌,不胡亂發表意見。這無論對己對人,都是有益無害的,因為禍從口出,言多必失。

無意識的謊言

有沒有嘗試過,一個人坐巴士時,細心留意一下旁人的談話。你會發覺,那些高談闊論、聲浪驚人的交談者,往往不是說東家長西家短的,便是自擂自吹的在炫耀自己。祇要他們話匣子打開了,便很難關起來,要等到其中一人下車,才可以停止。

有些人在睡覺前都有習慣回想一下一天內的事情,作個反省。如果我們願意,可以來個統計:看看自己和甚麼人說了些什麼話?又算一算,在所說的話中,究竟有多少句是閒話?多少句是真心話?多少句是有建設性的?又有多少句是非說不可的重要話?更且,有沒有說了傷害別人的話?

言語是人溝通的媒介,二十四小時,除了睡覺,多半要與人來往接觸,言語便成為人生活中重要的工具。因為「說話」太容易了,所以,往往無意識地,也帶點放縱地想說便說,從來很少考慮該不該說和為什麼說。這是人的通病,而且更是香港人的通病,因為身處於這地狹人多的環境裡,想逃避不見人,實在不容易。於是,就間接地製造了許多「言多必失」的機會。這類過失不外是:如上文所說的好自誇、充「內行」;有些人則喜歡挖苦別人,表面像開玩笑,目的則為使對方下不了台。更要不得的是,有些人為了滿足好奇心,出盡方法打聽別人的隱私,其後又張揚開去,破壞別人的名聲。更有些人心口不一,滿嘴阿諛奉承的言語。凡此種種,都是第八誡所禁止的。雖然,其中有些是來自無心的、不自覺的行為,但也得承認,這是人的毛病。在此,可見出第八誡是人生活中最常犯的一條誡命。因為,抱著人人如是的心理,便不加以注意和糾正,當日久成了惡習,便想改也改不掉了。所謂「言人之不善,當如後患何?」(孟子) 一個喜歡說人壞話的人,必定貽患無窮,實在不可以不謹慎。況且,許多家庭糾紛、不睦,都間接地源起於「是非」和「謊言」。

制性度的謊言

有一些公認的大眾謊言,是文明社會所不能控制的,那就是大眾傳播媒介。在電視「教育」深入家庭的今天,無論男女老幼,都受到舉足輕重的影響,許多壞意識和似是而非的錯誤觀念,都一一深入人的腦海,並影響、左右人的生活價值觀。例如「想做就去做!」的口號,好一派灑脫豪爽之氣,可謂風靡一時,以致年青的一輩都「敢作敢為」,毫不負責。另一個鼓吹享樂、虛榮心的廣告,提倡「人生要享受」和「生活講派頭」,像錦上添花般給人灌輸金錢、慾望的意識。

另一項愚惑人的大眾謊言,常出現於報章和新聞報導中。往往為了爭取讀者和觀眾,憑著少許蛛絲螞跡便大造文章,把傳說、臆測與謠言說成如真的一樣。當這些渲染性的內容深入觀眾的腦海,留在讀者的記憶時,便很難將它除去。甚至,在一些政治性的宣傳報導中,往往歪曲事實,恐怖分子幾寫成英雄人物。此外,也有人打著言論自由的口號,不負責地批評,故意的人身攻擊等,都是相反第八誡精神的。

誠實篤信

「誠實」是「做人」的要求。以前我們小時候,自三、四歲起媽媽便給我們說「狼來了」的故事,告誡我們不可說謊,要做個誠實的孩子。偶有半句謊言,給母親知道了,便會受罰。況且,撒謊的技巧不到家,所以一定會給人識破。因此,更不敢輕易撒謊了。反觀今天的小孩子就不同了。年僅三歲,便學會了察言辨色,知道甚麼時候說甚麼話來討大人的歡心。而做父母的也從不糾正孩子們的做法,反而欣賞自己有個聰明伶俐的兒子。正所謂 「小時了了」,如果長此下去,真不知道長大了可真成才否?孔子說:「巧言令色鮮矣仁。」這往往是導致孩手們離開誠實路途的起因。

做人要守信用。基督徒呢?這更是誡命所立、福音所示的真理。耶穌說:「你們的話應當:是就說是,非就說非,其他多餘的,便是出於邪惡。」(瑪5:37) 當我們面對「是非」、「黑白」要做抉擇時,往往懾於權威或在人眾我寡之下,不敢說真話,但又不敢說謊,於是便顧左右而言他,企圖轉移目標。耶穌在此清楚地告訴我們這是邪惡的事。第八誡禁止人說謊、做假見證。(參閱出20:16;申5:20) 新約中聖保祿也說:「你們應該戒絕謊言,彼此應該說實話,因為我們都是同一個身體的肢體。」(弗4:25) 聖雅各伯更告訴我們:「誰若在言語上不犯過失,他便是個完人,也必能控制全身。」(雅3:2) 由此更可明白禍從口出的道理。所謂誠於內、形於外,言語是人內心的表達,來自基督徒口中的應該是充滿智慧的言語。誠然,在言語上不犯過失,不是件容易的事,但是,要做一個成全的基督徒,就得努力不懈地下功夫,在言語上著手,做一個有自制能力的人。

善用口舌

  • 維護真理

耶穌在世的生活,一生的事蹟都在為真理作證。祂在人的心目中是一個敢說敢做、不苟且貪生的硬漢。祂的言詞是如此的具權威和說服力,以至當他公開地,揭發經師和法利塞人的假仁假義時,一向狡猾如他們的,也無言以對。最後祂的死亦是為真理而犧牲。

歷代教會內亦出了許許多多維護真理、敢說敢做的人物。而最常見的,莫過於領導教會、帶有先知性角色的教宗們。在他們任內,關注世界各地的需要,特別在信仰、倫理道德等問題上,呼籲眾人注意精神生活,保持心身的平衡發展。每當面對一些重大的問題時,教宗便會向普世教徒發表他的文告來維護真理。例如一九六八年,教宗保祿六世在一片擁護人工節育的聲浪中,發表了「人類生命」通諭。主要在於重申禁止人工節育的立場,說明生命的尊貴和夫妻間的彼此相愛。

維護真理確是我們的責任,不過實行起來卻不容易。原因不是我們做不來,而是不敢或不勉力去做。例如生活中當聽到別人被毀謗時,我們多做到緘默不語,卻很少出言糾正。這是因為我們愛面子,怕說不過別人,也怕開罪人家;更且抱著事不關己的態度,於是便不管「閒事」了。

  • 誠心的讚美

聖保祿說:「一切壞話都不可出於你們的口;但看事情的需要,說造就人的話,叫聽眾獲得益處。」(弗4:29) 天主給人說話的能力,是要人透過言語的溝通,彼此相愛。所以,若只做到言語上不犯錯是不足夠的,第八誡積極的一面,是要我們在適當的時候,誠心讚美別人。我們中國人是很少(或不習慣)自動自發的出言讚賞別人的。出自誠心的讚美,為對方是一個支持和鼓勵。又或在別人痛苦失意時,巧妙地說上幾句安慰的話,這些都是最輕而易舉的言語運用,又是最真誠的禮物。

說話的另一面是聆聽。我們應該培養一個聆聽的心,隨時準備接受別人。安慰別人和接受安慰是雙軌的,說和聽都同樣重要。要能說一些有建設性的話和接受一些善意的批評時,才是一個善用口舌的人。有人說:「一個說得太多的人,是因為他想得太少;一張喋喋不休的咀,是因為他缺少一顆安靜的心。」人要能保持一個寧靜心境,確實不是件容易事。一個慣於思考的人,通常予人一個謹慎、言之有物的印象。要做一個沉著、有深度、有智慧的基督徒,便要培養自己有一個能耐,去接受「靜默」的挑戰。凡事多思考、少說話,對自己的舌頭控制自如;不語時固守內心的平靜,說話時流露智者的慧見。人在靜中才能聆聽,才能聽到上主的聲音。

第八誡:毋妄證。

要我們謹口慎言,誠實待人,尊重別人的名譽,嚴守他人的秘密;並以一個積極的態度,善用口舌讚美、鼓勵別人,為真理作證。

生活反省

  • 與人交往,當聽到對方毀謗別人的名聲時,通常我的反應是怎樣的?保持緘默?出言阻止?抑或加以附和?
  • 生活中,我是否很隨便地說話,從不會想一想該不該說,並想到要對自己的話負責任。
  • 把這一條誡命列入每天生活反省中,睡覺前查考一下日間與人交往時說過什麼話。
  • 當別人有所成就,樣樣比自己強時,我會誠心的讚美、恭賀他?抑或在背後批評他?

參考資料

  • 愛真理和尊重他人的名譽 【天主教的信仰 第231頁】
  • 言語真實 【基督之律卷三(3) (光啟) 第543-560頁】
  • 關於榮譽之主要義務 【仝上 第609-621頁】
  • 真理和誠實 【合一教理卷四 (真理學會) 第117-124頁】
  • 聖經:
    • 肋 19:15-18
    • 出 20:16 
    • 德 7:14,28:13
    • 箴 6:16-18,30:8
    • 瑪 5:37,10:16.11:25
    • 若 18:37,8:44-47
    • 羅 1:29一32
    • 宗 5:1
    • 弟前 1:9-10
    • 弗 4:24-25
    • 哥 3:8-9
    • 雅 3:2-10
最後修改: 2015年 03月 31日(二) 17:37