誡命重溫(5)

性的成熟 (第六、九誡)

愛情是件很微妙的事,該來的時候不來,不該發生的時候卻發生了。

前言

有人說:愛情是件很微妙的事。該來的時候不來,不該發生的時候卻發生了。相愛本是件很美的事,但如果發生在不該愛的人的身上時,那便會鑄成大錯。

珍是個熱心教友。上星期彌撒後急不及待的來找我,說有件要緊的事和我商量。待我把她帶進辦公室,關上門後,她便放聲大哭。她告訴我她犯了第九誡,她是個大罪人。原來她愛上了一個有婦之夫。雖然明知這是相反天主誡命的,但又不能自拔,因為彼此相愛太深,已到了誰也離不開誰的地步。她又問我說:「為什麼教會不許人離婚?現在我該怎麼辦?」

這是千萬例子中的一個吧了!珍因為是個熱心教友,所以當她發覺做錯了便來求指導,找個解決的方法。事實上,今天在教會內有許多人犯了類似的過錯,但礙於害羞和無誠意、改過而不敢求寬恕和面對事實,究竟是什麼原因呢?是教會的規條太嚴嗎?抑或當今社會風氣太壞?如果是後者,在信仰的角度下我們該怎麼辦?

現實的挑戰

從古至今,色情腐蝕著每一國家、城市,甚至是人類的心靈。放眼香港,不知何時開始,性犯罪案件愈來愈多,方法更是層出不窮。加上大眾傳播的渲染:電影、電視、雜誌等都猛力推銷色情,都在猛烈刺激人的性慾。在日積月累的「陶成」下,人的道德觀也隨著「開放」了,被色情「同化」了。以致今天許多人面對離婚、重婚、試婚及婚外性行為等事,已不再大驚小怪了。甚至有些基督徒在犯錯後,也會覺得沒有什麼不對,因為許多人都這樣做。

早在二十多年前,香港尚未流行「試婚」這玩意。那時候「同居」事件,也只不過出現銀色藝人的生活裡,普通人是絕不接受這一套的。如今可不同了,同居還有個堂而皇之的理由,要互相了解、適應和自由,所以在結婚前先來一段「試婚」時期。

性開放的惡果

面對上述這些濫用性能力的例子,不難怪色情罪案愈來愈出現在年輕輩身上。繼性氾濫而帶來的惡果更是無法估計,不單自己受害,同時也波及別人,遺害社會,影響治安。

愛滋病便是其中一種因為性濫交而引起的傳染病。病菌透過血液傳染,病人在輸血時或當傷口接觸到病菌時,都有機會感染禱愛滋病。愛滋病患者有成年人、兒童、甚至嬰兒。現時這種並仍屬不治之症。

現時的許多社會問題和性氾濫有直接關係。離婚率的直線上升,間接地影響到下一代;破碎家庭所造成的問題少年,其數日增;未婚媽媽所帶來的墮胎和私生子問題,也嚴重地影響著香港人。在這一列互相作用、循環交替的連鎖反應事件裡,「性開放」是至大的罪魁。它在直接或間接的控制著整個社會和大眾的道德價值觀。

性氾濫的原因

現時代放蕩式的自由觀和享樂主義的人生觀,是促成「性解放」的至大原因。許多人抱著「性」是與生俱來的本能,是人性的需要,故此,想做便可以做,是正當的;但卻忘記了在此之同時,人是理性的動物,是有人性尊嚴的。告子說:「食、色性也」,「生之謂性」。荀子也說:「性者,天之就也。」然後又說:「今人之性⋯⋯生而有耳目之欲,有好聲色焉,順是,故淫亂生而禮義文理亡焉。」通常我們只記得:性是與生俱來的,是生理上的需要,故此是理所當然、的事。然而卻忘記了人若只隨自己的喜好和需要而為所欲為時,便會生淫亂而失去人生活中的禮、義、道德。而這點也是人和動物不同的地方,人要能辨別是非,自我控制,並非只隨基本的慾念行事,滿足自己的私慾,這是最基本的人性尊嚴。

人以為人性、道德是種約束,故要求解放,爭取自由,於是便不計後果地滿足自己。豈知人是有理性的,要為自己做的事負責任,並承擔其後果。婚姻制度是為了保障社會及大眾利益而建立的。在婚姻制度下才能使人更正確及有意識地負起性行為的責任。在家庭氣氛中,夫妻二人才能真正地、完整地將自己獻給對方,並願意負起養育子女的責任。這些都是要在一個健全的婚姻生活中才可實現的。反之,人若只求個人短暫的享受,不負責任的交往,只會製造更多社會問題,除了破壞自己及別人的家庭幸福之外,並推翻我們的傳統道德規範,蔑視社會人倫制度。在基督徒來說,更違反了天主的誡命,因為第六、第九誡極其嚴肅地告誡人,不可行邪淫,連思想慾念也該躲避。

在天主眼中的「性」

「性」是天主所創造的,且被視為「好」及「當尊重」的。天主賜給人兩性不同的職分,使各盡其職,並在愛的基礎上互相尊重。在古經中清楚而嚴厲地記載著禁止一切婚姻以外的性關係。包括淫亂、娼妓、強姦、猥褻、暴露等。如果人扭曲了天主創造的原意,最後便招來禍害,如索多瑪城的毀滅就是。同樣,今天人在濫用「性」的本能後,也會招來罪疚、空虛和傷害。許多心理輔導者發現:人在性解放之後更得不到性的滿足,而內在的罪疚和焦慮卻不斷增加。所以,人於任意妄為地使用性本能之後,並未使自己得到快樂。

婚姻生活是天主訂定的。「上主天主說:人單獨不好,我要給他造個與他相稱的助手。」(創2:18) 天主所結合的,人不能拆散;不負責任的性行為,是荼毒婚姻生活的細菌,因為「性」不是獨立的,它牽涉到其他人和社會,最重要的是它與「愛」和「責任」是不可分割的。

邁向性的成熟

既然「天主造的一切都是好的」,同樣「性」的賦與,若善加運用時,亦必幫助我們發揮愛天主及愛人的力量。基於人性的軟弱,社會的敗壞風氣,若要保持一個「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿動」的修煉,不是一件易事。然而,若有決心,加上不斷的努力時,也是可以實現的。

面對環境的挑戰,談何容易?當我們站在街頭,走在路上,舉目均是色情書刊,如果要躲避,除非不出街。可知,麻雀可以在我們頭頂飛過,我們無法阻止,但我們卻可以不讓牠在頭頂上築巢。無意中的接觸色情書刊,不是我們的錯,然不讓意念滋長下去,卻是我們應該做的事。

堅強的意志是我們的起步,最直接的方法是由本身做起。讓自己有一個有規律、有條理的起居生活,能得很大的幫助。許多人因為生活散漫,以致事事不起勁,沒精打采的,不但失去奮發心,更不會時刻警覺地去檢討自己的生活,注意身心的健康。許多時,事情的發生往往是因由於小事情上的疏忽而起的。此外,藉著聖事、祈禱和信仰團體聚會的滋養和幫助,我們會更了解、明白基督徒的「愛」是什麼,也知道如何在生活中發揮愛的力量,幫助我們肯定這份聖潔的愛的禮物,在生命中是如此的珍貴和備受尊重。要保有這份高逸聖潔的情操,不是一朝一夕可得到的,而是在不斷的努力和經驗的累積中成長。孩子們可以從父母處體會什麼是真愛;為人父母、師長的,要教導孩子們正確的性知識,培善自律的生活習慣。如此,在彼此尊重、互愛的生活中,邁向性的成熟,做一個身心健全的人。

第六誡:毋行邪淫 第九誡:毋願他人妻

這誡命要人尊重自己及他人的身體,按照天主的旨意使用性本能,並禁止一切妄用性本能的思想和行動。

生活反省

  • 與人交往時,對於某些有害心靈的不潔話題,我會表示自己的正確立場嗎?
  • 我有否為自己安排一個有益身心的自律生活?
  • 我有否放縱自己,沉迷於有害,心靈的不良書報中?
  • 我對「性」的知識懂多少?我願循正當的途徑去了解它嗎?
  • 我是否覺得教會對「婚姻」、「性行為」所定的規條太嚴謹?為什麼?

參考資料

  • 保護身心的純潔 【天主教的信仰 第225-227頁】
  • 基督之律卷三(2) 【光啟 第221-366頁】
  • 性與婚姻 【合一教理卷四 第124-139頁】
  • 維護婚姻與家庭尊嚴 【教會在現代世界牧職憲章 No.47】
  • 人類生命通諭 No.13,14
  • 信理聖部對某些性道德的問題宣言 【鐸聲 155期 第1-2頁】
  • 性與婚姻 【見證 1967年1-2月 第79頁】
  • 性與貞潔 【神學論集 14期 第563頁】
  • 天主教對性的看法 【鐸聲 175期 第15-23頁】
  • 性的新義 【見證89期 第44頁, 90期 第42頁】
  • 聖經:
    • 創 1:27,2:18-25
    • 瑪 5:27-28,31-32
    • 谷 10:9-12
    • 格前 6:15-20,11:11
    • 雅 1:2-4
最後修改: 2015年 03月 31日(二) 14:41