誡命重溫(2)

欽崇讚美(第一、二、三誡)

遇到任何挫折都不失望,要常讚美光榮天主。

前言

「我的天主,我的萬有!」這是義大利聖人五傷方濟各祈禱時常用的話。在方濟的一生中,天主就是他的一切。當方濟肯定了天主的愛後,便立即以行動來回應。在天主與金錢、名譽、地位以至親情當中,他只選取了天主。於是,他很快地便失去了以往的一切,因為他選擇了形同乞丐般的寒酸生活,致使富有的父親公開地和他脫離關係。往日一班擁侍左右的朋友,也不知去向了。現在的方濟,連起碼的兩餐飽飯也失了保障,但是他內心充滿喜樂和平安,他覺得失去的不算甚麼,找到天主才是無價之寶。

在我們的生活中,也許從未發生過如聖方濟般的大抉擇、大棄捨,不過,每天生活中的小事情,均不停地要我們去選擇:是否愛天主在一切之上呢?例如:我們面對星期日的彌撒和旅行時,會選擇哪一樣?我們會早些出門準時參與彌撒抑或貪睡多一刻鐘而遲到?這些都是我們生活中少不了要做的取捨和選擇。

欽崇一天主在萬有之上

  • 崇拜偶像

有人說他不信神,只信自己;也有人說他心目中沒有偶像,只有自己。儘管說的時候振振有詞,但實際生活中卻被圍困於眾多的群星英雄之中。每個人心目中都有英雄人物的造像。在大眾傳播媒介的宣傳下,明星、歌星、球星等人物,早就深入人群中,一般人都對他們仰慕不已,也夢想著一朝榮登龍門之列。這些也只是我們生活中的有形偶像。另有一種無形的偶像,影響力尤甚,那就是金錢、名譽、地位了。人往往為了追求更高的物質生活,或想得到一個更高更有體面的地位而不擇手段,弄至寢食不安。耶穌說:「沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。你們不能事奉天主而又事奉錢財。」(瑪6:24) 耶穌早就看到人的弱點--一個反覆善變的性格,所以祂給我們明言出來,要我們在選擇的時候做個明智的決定。

  • 崇拜天主

「我是上主你的天主,是我領你出了埃及、奴隸之所。除我之外你不可有別的神。」(出20:1-3)這是天主要人遵守的第一條誡命:欽崇一天主在萬有之上。所謂欽崇天主,首先要肯定祂和我們間的關係:祂是神,我們是受造物;祂是生命的主宰,我們的一切都是由祂而來的。祂不但給了我們生命,更一直照顧著我們的生活和我們的成長。就憑著這些恩惠,我們便該當愛祂超過一切其他的受造物了。出於愛心的崇拜是親切的,是最真誠的。崇拜天主自然會做天主所要我們做的事,愛天主自然不會傷祂的心。

一向我們都稱天主為天父。然而,心目中有否把祂當作父親般看待?或者,我們仍然將祂視為高高在上、威嚴透頂的判官?子女與父母間的親情,是不能被別的事物所代替的。無論在任何情況下,這親情都會披露出來。孩子們崇拜父親,除了欣賞、讚嘆他的才幹外,有時亦會跑到父親面前撒嬌或說些俏皮話。在敬拜之中,同時又產生倚靠和信賴。這分親情是盲目的、無條件的和與生俱來的。多少次,耶穌的聲音一次一次地重覆告訴我們「天父的慈愛」,祂是父親,我們是祂的子女。我們理當體驗到父子般的親情。在浪子回頭的比喻中(路16:11-l2) 耶穌極其稱讚小兒子,因為他倚靠父親的慈愛,由於愛而催使他勇敢地回頭;而大兒子則抱著「公平交易」的態度來和父親討價還價。今天,我們早就應該擯棄大兒子的態度而懷著小兒子般的信賴去投奔天父懷中,這是祂所喜歡的。同時,這也是我們信仰生活中對天父形象的一個改變:從一個威嚴判官轉變為慈祥的父親;從主僕關係走進父子親情中;從畏懼的心理演進入倚靠的情懷裏。最後,由於孝愛的推動,催迫著我們用生活來實踐這對主的崇拜之情。

尊重天主的聖名

有時候聽見人說:「某某人誓願如同吃生菜」。這是說此人常亂發誓,謊話連篇。發誓這回事在今天來說太普遍了,連小孩子在遊戲中也常起誓,以示清白。以前,人起誓是一件很謹慎嚴重的事,以至「誓言」可被作為某些信用的憑藉,人格的擔保。

身為一個基督徒,對「發誓」這行動要很謹慎,不可隨便妄用天主的聖名。「不要奉我的名發虛誓,而褻瀆你天主的名字:我是上主。」(肋19:12) 撒謊是違反真理,屬欺騙的行為。立誓者為了表示自己的「真」,而妄用天主的聖名來為自己作證,這就罪上加罪了。所以第二誡命令我們「毋呼天主聖名以發虛誓。」天主的聖名代表天主自己。所以我們呼喚時要尊敬。另一種相反第二誡的行為是抱怨、詛咒天主,遇到不順心的事便出言抱怨,歸咎於天主的不照顧。這是至大的不敬,同時亦看出我們自己信德的薄弱,受到挫折便失望,不倚靠天主的能力,只會抱怨。以上都是我們最容易犯錯的例子。然而,第二誡亦有積極的一面,就是鼓勵我們在祈禱中心口合一,常讚美天主的聖名,也呼求天主聖三的幫助。

守瞻禮主日

欽崇敬拜天主的方法很多,其中一個方式是祈禱和祭祀。當我們聚在一起舉行敬禮時,就是崇拜天主的一個具體可見的行動。為使我們在繁忙的生活中,不忘恭敬天主起見,教會特定了一些節日來幫助我們想起天主。天主的誡命中也有明文規定要遵守的日子。

「六天應該勞作,作你一切的事;但第七天是為恭敬上主你的天主當守的安息日。」(出20:9-10)如今,世界各國的工作週,大多取用了星期日休息的制度。原來這第七天休息的規矩是由基督徒守罷工這誡命演變而來的,能夠在每星期裡,使全世界的人有一個共同的休息日,彼此間享受同一國際性的假日,這不能不說是件好事。

基督徒的守主日是在第七天停止工作,專心去參與崇拜、敬禮天主的聚會。所謂「主日」,就是「主的日子」,既然是主的日子,當然要保留作為專務主的事。這是為使基督徒保持清晰的意識--不要忘記天主的事。現時教會所定的日子裡,除了每個星期日外,尚有聖誕節一天要守的節日。這些特定的日子裡,除了祈禱、參與彌撒之外,還要求人罷工(停止每天上班的工作),以保有一個優閒的身心來恭敬天主。由於社會環境及生活上的需要,許多人都未能夠安排到在主日休息,所以很難守好「罷工」的規定。教會因了牧民上的需要,便給予這些人寬免,只要求教友在主日參與彌撒聖祭,便算守好這一誡命。但是,應當知道,這並不意味著一台彌撒便全做好了守主日的本分,而是應當盡自己的力量,在主的日子內,多行祈禱,學習和研究信仰上的事情,以加深對主的認識,穩固自己的信仰。

  • 主的日子

直到現在,我們只從外在的罷工、參與彌撒來看「主的日子」。這些都是很表面化的事,若要深入「主的日子」的意義,我們便得從基督徒的信仰根本談起。基督徒的信仰中心是基督的死亡、復活。原來主日是特別記念基督從死者中復活的奧跡。今天我們特定在主日慶祝基督的死亡、復活奧跡。這牢不可破的紀念,經歷了二千多年,無論在任何情況下,那怕遭受了教難,但祇要一有機會,幾個人聚在一起,便會舉行紀念的儀式,藉以維繫眾人的信仰。在舉行感恩祭時,不僅紀念基督的復活事跡,並且養活人靈,供給人生命之糧,使人在聖體聖事中成長茁壯。(請參閱「聖事重溫」之五:感恩祭) 如果深明這重大節日的意義,主日上教堂便不應只是為了盡本分;也不是因為被教堂內的清靜莊嚴氣氛吸引而來;更不是因為習慣了,所以便去,而是因為了解了主日的意義,要使信仰生活活得更充實、有內容和有意義。那麼,我們得從彌撒中吸取生活的原動力,成為生活中的力量,使自己在基督內一日日地成長,同時也幫助別人歸向主。

綜觀上述三條誡命所要求的,是要我們在生活中將主的事情放在第一位。有時候,在實際的某些事情上是不容易辦到的;但我們的經驗是:因為這是誡命,故此雖然難也得勉力的做,況且這是幫助我們走成全(得救)道路的一個方法。這也是履行了誡命的要求,不過,如果我們能跳越「法則」和「命令」的規條,純以「孝愛」的心情守誡命時,我們將會享受到自由的可貴。

天主十誡前三誡是:

一、欽崇一天主在萬有之上,二、毋呼天主聖名以發虛誓,三、守瞻體主日。

生活反省

  • 在日常生活中,行事待人是否都以「敬主愛人」為出發點?為什麼?
  • 你對祈禱和禮儀生活的態度怎樣?可有可無嗎?是填充空閒時間的活動嗎?是刻意地孝愛天父的行動?
  • 在遇到逆境、失意或不順心的事情時,曾否怨天尤人?在成功或得意時,又曾否讚美和感謝天父?
  • 在祈禱時是否心口合一?並以行動來配合祈禱?
  • 主日參與彌撒是否感到是一份沉重的負擔?每次都準時及專心嗎?能否提早十分鐘到聖堂,準備一份平靜的心境參與感恩祭?
  • 你感到彌撒為你有什麼意義?除了主日外,平日也有把握參與感恩祭的機會嗎?為什麼?

參考資料

  • 欽崇、尊敬天主聖名與守主日 【天主教的信仰 第207頁】
  • 主日與主日彌撒 【神學論集 2期 第227頁】
  • 欽崇、讚美、祈求主 【與基督邁進 第152頁】
  • 基督 【示編委會出版 第137頁】
  • 基督之律卷二(1) 【光啟】
  • 聖經:
    • 出20:1-3;7;9-10
    • 肋19:12
    • 詠51:17
    • 瑪7:21
    • 路13:3;4:33-35
    • 若4:23;14:15
    • 斐1:9
最後修改: 2015年 03月 26日(四) 17:39