聖事重溫(9)

病人傅油聖事

主,求祢以大能的手,眷顧病弱者,使他們在病苦中特別領受到祢的慈愛與平安。

前言

前些時,我到醫院探望朋友的母親。她老人家已經七十多歲了,向來身體健康,想不到這次病倒,竟在醫院躺了兩個多星期。老太和朋友全家都是教友。我問朋友有否請神父給老太行傅油聖事?她嚇了一跳,睜著我問道:「怎麼了,母親不行了嗎?」最初看到她的反應,我甚覺奇怪,後來才知道她以為我覺得老太不行了,需要傅臨終。經我解釋清楚之後,她便請來神父給老太行傅油聖事。

今天,仍然有許多教友像我的朋友一般;以為病人傅油聖事只可在死亡邊緣、臨終的一刻才可以領受。實在這是很久以前的事了,那時候稱為「終傅聖事」。自梵蒂岡第二屆大公會議之後,將「終傅」改稱為「病人傅油」,是說在人患重病、衰老體弱時都可以領受,而不是說一定在「臨終」之時才施行。

病苦的意義

生老病死是人生必經的階段,是人無法逃避的人生過程;也只有透過自己的經驗,才更能體會到當事人的心境。生病的經驗,或多或少每個人都有過。小病固然很快便會痊癒,但突如其來的大病,無論對病患者本人及其家人,都是一個大考驗。究竟如何去面對?怎樣去跨越?這就要看人的心態和一向做人的態度了。

基督徒和普通人一樣要接受病苦,不過,信仰使我們了解病苦的意義和價值,在受苦中仍不失希望和信心。病痛使我們與苦難中的基督相遇,分擔祂的苦痛,就是「為基督的身體--教會,補充基督苦難所欠缺的。」(哥1:24) 同時,藉著痛苦,我們才體會到健康的寶貴,並能同情、關懷那些久臥病榻的受苦者,將天主的愛帶給他們。

病人傅油是顯示基督的愛及關懷

翻開福音,我們會發現在耶穌所行的許多奇蹟中,大部分都是治好病人的。「耶穌走遍了全加里肋亞,在他們的會堂裡施教,宣講天國的福音,治好民間各種疾病、災殃。」(瑪4:23)「日落後,眾人把所有患各種病症的,都領到他跟前,他就按手在每人身上,治好了他們。」(路4:40)這些都是耶穌關懷和愛人的實際行動。為那些病者來說,他們會因疾病而得福,因為藉此而得到耶穌的垂憐,也更能體會到天主的慈愛。其後,宗徒們繼續耶穌的工作,按照祂的吩咐,「都出去講道,勸人悔改⋯⋯給許多病人傅油,治好了他們。」(谷6:12-13) 在初期教會中,宗徒們亦為患病者祈禱,以主的名為他們傅油。(參閱雅5:14-15)

今天,基督沒有親自來到我們中間,醫治我們,但是祂卻給我們留下傅油聖事,使教會能繼續祂在世時對病人的關懷與愛護;更藉著聖事恩寵,使人卻在病苦中仍不失基督徒的精神和信德。

誰可以領病人傅油聖事

教友有重病、年老衰弱和臨終者,都可以要求領傅油聖事,以減輕病人心靈上的痛苦,並使到他的家人得到安慰。一些教友在病重時,會自動要求領傅油聖事,求病癒的恩典;至於年紀老邁的人,雖然身體強壯,也可以請求領這件聖事,求天主賞賜善度晚年,勇敢接受孤寂心境的力量。所以,在許多老人院或醫院中,每年都會安排施行集體傅油聖事的禮儀。由此看來,傅油聖事並非只用作臨終的準備。況且,在整個傅油禮儀的經文中,更無一字一句涉及死亡的。因此,傅油聖事不是為得善死者的通行證,卻是在病苦虛弱中,天主所給的強心劑,用以增強人心靈與肉體的力量。

傅油聖事的效果

有人問:傅油聖事可以治好疾病嗎?關於這點要說明的是:病人傅油聖事原本的效能,是病人求天主治病;但不是盲目的、迷信的祈求,好像求靈丹神藥似的。正確的態度是:我們懷著倚靠天主的信心,將自己所受的病苦交給祂,求祂治療;另一方面卻不忽略治療的方法,要找醫生醫治和吃藥。病者及他的家人要將最後的希望交託在天主手中,如果天主願意,必會使我們痊癒,若醫不好時,天主為了我們的好處亦必有祂的計劃。我們相信主必給我們足夠的力量,去面對疾病所帶來的痛苦。

每一件聖事都有它聖事性的特別恩寵,為給予領受該聖事的人,使他能得到所需的力量,去面對病痛的考驗。在傅油聖事中,天主增強人的力量,使人對祂的照顧與仁慈有更虔誠的信賴;幫助人勇敢地接受病苦的煩惱及困擾。同時,這聖事更加深家庭及團體中弟兄間的情誼,表達對病者的關懷與愛心,及精神上的支持;而在為病者的祈禱中,更會大大地顯示出教會的共融精神。

在傅油聖事中,天主增強人的力量,使人對祂的照顧與仁慈有更虔誠的信賴。

基督以自己的體血,作旅途者的食糧,支持病者對永生的希望。

病人傅油禮儀

傅油禮儀是非常簡單的。司鐸為病人靈魂及肉體的健康祈禱後,就在病人頭上覆手,然後在他的額上、雙手上敷抹主教特別祝聖過的聖油。同時唸一次「藉此神聖的傅油,並賴天主的無限仁慈,願天主以聖神的恩寵助佑你。」病人答:「亞孟。」司鐸繼續說:「願天主赦免你的罪,拯救你,並減輕你的病苦。」病人答:「亞孟。」

以上就是傅油禮的簡短過程。但是,為一般在領傅油聖事的病人,多數會安排告解及送臨終聖體;就是首先神父聽病人的告解,然後給臨終大赦,行傅油禮,然後善領聖體等。這些都要視病人的情況而決定的。

病人傅油聖事是:

耶穌特別關心病弱、衰老和臨終的人而立的。使領受此聖事的人得到恩寵和力量,在病中常能保持內心的平安,不失忍耐,一心依靠天主的照顧。

生活反省

  • 在我的生活經驗中,有沒有患過重病?當時我的反應、心境是怎樣的?如果我從未得過大病,我有沒有常多謝天主的恩典及照顧?
  • 在我的祈禱中,我會為老弱者、病患者、垂死者代禱嗎?
  • 我有從病苦中得到更認識天主、更愛天主的經驗嗎?
  • 當家中有人病重時,我有關心到他精神上的需要嗎?也許他需要請神父來施行傅油聖事;也許需要有人為病者講解信仰的事情。這一切我都有關心到嗎?

參考資料

  • 禮儀小組手冊 【禮儀委員會】 第40頁
  • 與基督邁進 【教理委員會】 第135頁
  • 禮儀之光 【慈幼出版社】 第97頁
  • 病人的聖事 【見證】 1965年4月 第24頁
  • 病人傅油禮典 【中國主教團禮儀委員會】
  • 聖經:
    • 雅 5:14-15
    • 谷 6:13
    • 路 9:1,6; 4:40

結語

「聖字重溫」函授課程至此全部結束。由於篇幅所限,無法作更詳盡地介紹每件聖事。有關聖事的其他資料,可參考每課附錄的閱讀資料,或請教堂區的神父、修女和傳道員;更可參加堂區的慕道聚會以作更深入的探討。

最後修改: 2015年 03月 24日(二) 17:03