耶穌的一生(1)

童年事跡

導言

在「耶穌的祖先」單元中,我們看到以色列民族和天主之間的特殊關係,以及這個關係遭到破裂,和其後所發生的種種衝突和矛盾事蹟。從另一個角度來看,我們見到天主的忍耐、忠信和慈愛,祂一次一次的寬恕和祝福,且一直謹守自己的諾言--要拯救人類,使人重獲恩許。天主實現這個許諾的行動,就是使她的聖子耶穌降生人間。這一單元,我們將介紹耶穌的一生,從他的事跡中去體驗天父的愛,並找到走向天父的途徑。

時代背景

相信我們還記得:以色列民族被分為南北兩國後,繼為亞述和巴比倫所滅的事。當以色列人飽受充軍之苦,而南國以猶大支派為主的居民,到了巴比倫後,在異域中被人稱為猶太人。

到了公元前五三八年,波斯王居魯士發了一道上諭,結束猶太人在巴比倫的充軍生活(約共五十年之久),讓他們回國,重建聖殿。其後公元前三三六年,亞歷山大帝替代波斯王朝統治希臘的各城市,包括了猶太人的地方。猶太人自充軍至今,先後經歷了波斯、希臘人的統治,因而漸漸失去了自己的君主政制,僅保存了司祭職。這時,司祭便成了他們的唯一領導者。到了公元前六十三年,羅馬人的勢力擴張到猶太人的地方,並攻陷耶路撒冷。又一次,猶太人落在外方人的統治中。

耶穌的一生:自降生、傳教至死亡,均是在羅馬人黑落德安提帕的統治期間發生的;當時在猶太做總督的是比拉多,就是他定耶穌死罪的。

天主許諾的實現

隨著政治上的失敗及重重打擊,以色列人所聽到的「預許救世主」的諾言,又再度雀躍於耳際。渴望之情,隨著生活上所受的壓迫,更形迫切。當時,大部分的人都期望天主之國的到來,但是,他們對天主之國的看法,卻很不一致;有些人以為這是世上理想的國度,有人以為是來世的幸福。而最熱切的,莫過於認為默西亞可以幫他們推翻政府,重建自己的王國。終於,萬眾期待的默西亞誕生了。然而,他的出身和言行以及處事的方法,都遠遠地超乎這些人的想像和期望。

耶穌的族譜

瑪竇福音的開始,記載了耶穌的族譜:「亞巴郎之子,達味之子耶穌基督的族譜:亞巴郎生依撒格,依撒格生雅各伯,雅各伯生猶大和他的兄弟們;......葉瑟生達味王。達味由烏黎雅的妻子生撒羅滿,......約史雅在巴比倫流徙期間,生耶苛尼雅和他的兄弟們。流徙巴比倫以後,......雅各伯生若瑟,瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌,他稱為基督。所以從亞巴郎到達味共十四代,從達味到流徙巴比倫共十四代。從流徙巴比倫到基督共十四代。」(瑪 1:1-17)

從上述族譜的記載中,我們看到作者,他故意告訴我們,耶穌與舊約的密切關係。很明顯的,祂是達味的繼承人,是有族譜可查的。在此,瑪竇特意指出,耶穌是天主對其選民所許下諾言的實踐者,因為,這位「達味之子」是默西亞,是天主向亞巴郎許下的恩許:保証天下萬民要因他而獲得祝福的那一位。

瑪竇故意將耶穌的祖先分為三組,「亞巴郎--達味--巴比倫--基督」,每組十四代,用以色列人歷史中最重要的事跡作分野。其目的很清楚,就是要我們知道耶穌是這部歷史的目標。在這些重要關頭上,均顯示出天主大能的手所作出的特殊工作。多少世紀以來,以色列人歷史只記載了達味王的些微輝煌表現,其他的,差不多都是長期的混亂,最後更遭滅亡。如今,在這一切之中,天主的諾言終於實現了。

最後,這族譜也強調了耶穌是歷史中的一個人,其祖先均是舊約史書中赫赫有名的人物。

其他史書

有關耶穌事跡的記載,除了收集於聖經外,教外歷史家們的作品中,亦載有耶穌的史料。這裡僅舉出兩位:

羅馬歷史家塔西佗在他的年鑑裡,記述公元六十四年,尼祿皇指責基督徒放火燒毀羅馬城一事中說:「他們的創立人基督,在提庇留當政時,被猶太地區的總督般雀比拉多判處死刑。」(X V,14)

猶太史家若瑟夫,在他的猶太古史裡,提到雅各伯,且稱他是「那號稱基督的耶穌的兄弟。」在該書內,還有一段記述耶穌所行的大事,以及受死和復活的事跡。

由上述資料顯示,耶穌確實是個歷史中的人物。

耶穌的誕生

新約的四部福音中,只有瑪竇和路加記載了耶穌的童年生活。就是瑪竇的第一章十八節至第二章廿三節,路加的第一章五節至第二章五十二節。現時我們所傳述的耶穌童年生活,就是綜合這些章節內容而來的。以下我們將兩福音內的童年事蹟;綜合介紹一下,在閱讀內文時,最好能打開聖經,找出該段章節的內容,對照閱讀,則會更為清楚。

預報誕生(路 1:26一38)

當黑落德為王時,有一個名叫匝加利亞的猶太司祭,和亞巴郎的後裔依撒伯爾結為夫婦,兩人均已年老,但膝下猶虛。有一天, 匝加利亞得天使的轉告,說他們將會生一兒子,他在驚喜中,也著實帶點懷疑,不知是否真能實現。

這事發生後的六個月,天使到一位童貞女的家中:
天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並稱為至高的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子⋯⋯因為在天主前是沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路 1:30-38)

從上述的聖經中,我們見到耶穌的降生成人與常人有點不同,他是因聖神受孕而成,故此,他只有生母而無生父;也很明顯地看出,耶穌是天主施救恩而下降人間的聖子。他是真天主,但也是瑪利亞的真兒子。所以,天使明言說:那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。再看瑪利亞的反應,先是驚訝、不明、面露難色,但經天使解釋後,便懷著信心來接受(我們可以想像到當時聖母仍然是不大理解的),她答說:看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷。很簡短的一句話,就表示出聖母的謙遜和信德來。她相信天使代表天主,便恭敬地回答說:願照「你」的話⋯⋯,換了別人,自會說「請回去轉告上主⋯⋯結果,全人類的命運就在瑪利亞的回應中改變,重新走上得救的路,因為救主耶穌會降臨人間。

誕生白冷(瑪 2:1-18;路 2:1-28)

瑪竇和路加分別都記述了耶穌誕生在白冷郡。記述的過程中,路加較為詳細:除了指出地點外,路加尚把時代交待了,是在凱撒奧古斯都,出命叫天下人回祖家登記戶口的那段日子裡。在若瑟和瑪利亞前往登記的旅途中,耶穌誕生在白冷郊外的馬房中。路加的記述頗為生動細膩:是夜,因為客店人滿,沒法找到留宿的地方,於是便在馬房內過夜,而耶穌則在此一夜裡誕生,瑪利亞便將他用襁褓包裹,放在馬槽裡。然後,牧童由天使啟示,前來找尋新生的君王,記號就是躺在馬槽中的嬰孩。

從耶穌誕生的記述中,我們看到:天主子耶穌是在一個極其貧寒卑微的環境下,來到人間,而他首先所接見的不是達官顯貴,而是擔任卑微工作的牧羊人。

賢士來訪(瑪 2:1-18)

另一方面,在瑪竇福音中記載了三位東方的賢士,前來朝拜新生君王--耶穌。這三位有識之士,依據研究所得,來到白冷,找尋新生君王。結果,消息傳到黑落德王那裡,黑落德因怕王位被奪去而起殺害耶穌的惡念,於是便要求賢士,在找到耶穌後回來告訴他,好使他也去朝拜他。幸而賢土得到天使的指示,沒有回報黑落德,而自另一條路離開白冷。黑落德久等不見,便下令將全國兩歲以下的初生嬰兒,全部殺死。這時候,若瑟得到指示,帶著瑪利亞和耶穌逃往埃及避難,直到黑落德死後才返回納匝肋定居。所以,日後人們稱耶穌為納匝肋人耶穌。

賢士是外方人,大概是外教的占星學家,他們沒有以色列人所享有的啟示:他們知道默西亞要來;然而,他們一旦被引到耶穌跟前,便立即興奮的承認了他。他們的回應與那些享有天主啟示的選民的代表,成了一種強烈的對比。選民由啟示足以認識他們的救主,但他們不接受他,反而設法除掉他。

誕生事跡的啟示

在誕生故事的敘述中,我們隱約地見到耶穌一生的事跡:就是在艱苦中面對種種惡勢力的挑戰。首先,他在極貧困的境況中出生,表示他的一生是與窮苦大眾一起生活,為給受苦者帶來喜訊,解除他們的困境;他雖是猶太人,生在猶太人當中,但他的來臨是為整個人類,不分種族的,只要人接受他,奔向他。他自出生起便受到迫害、逃難之苦,而且一生為人所陷害,最後竟被處死,且連累了許多人為他而死(嬰孩被殺)。

無異,耶穌的誕生給我們指出了「天主與我們同在」的事實。可惜,不是所有人都接受他,相反的,非但不接受他,要起來攻擊他,千方百計的陷害他。所以,耶穌一來到人間,便要面對兩種人:接受他或拒絕他;而他的一生就是在這些人當中,但他以愛和善行來開導他們,証明自己的身份,並宣揚天父對人類的愛。

撮要

  • 瑪竇福音中將耶穌祖先分為三組,每組十四代,用以色列人歷史中最重要的事跡作分野,是要我們知道耶穌是歷史中的一個人,其祖先均是舊約史中赫赫有名的人物。
  • 耶穌的生平除了福音有記載外,其他教外歷史家如羅馬史家塔西陀和猶太史家若瑟夫等也有記下耶穌的所言所行。
  • 耶穌是因聖神受孕而降生的。故此,他只有生母而無生父。他是天主施救恩而下降人間的聖子。他是真天主,但也是瑪利亞的真兒子。
  • 耶穌誕生在白冷郡郊外的一個馬棚裡,其後,因黑落德王的追殺而逃往埃及。

反省、討論

  • 假想今天耶穌要在香港出生,他會選擇一個怎樣的環境?
  • 耶穌童年史為我有什麼啟示?


最後修改: 2015年 05月 28日(四) 15:00