聖事重溫(8)

婚配聖事

男女二人在主的愛內締結婚姻盟誓。

前言

一天,一位年輕男教友告訴神父說他要結婚了,神父就熱誠地祝賀他。可是,他的反應卻是一個毫無表情的微笑,再搖三下頭和嘆一口氣。神父就問他:「怎麼?快結婚了,還不開心?為甚麼還搖頭嘆氣?」他回答說:「人家都說結婚好像坐巴士,在車站等著等著,過了一會兒,來了一輛。看看,不是我要的那班車。再過一會兒,又來了一輛,也不是我所要的。等著等著,好不容易,等到我所要的那班車。擠上去了,擠得頭昏眼花,又想⋯⋯」神父對他說:「你是一位教友,你相信天主的。天主為婚姻預備了這麼豐盛的喜樂,在祂的眼裡,婚姻是這麼美麗,充滿了天主的祝福,你如果抱著無可奈何的心思去結婚,那你真是在侮辱天主!」

愛的盟約

二人因愛而結合,彼此相愛可以說是婚姻的起步點。到了願意將自己整個交給對方的時候,便是走進教堂,舉行公開儀式的時候了。

「××,我如今鄭重承認你作我的妻子〔丈夫〕,並許諾從今以後,無論環境順逆,疾病健康,我將永遠愛慕尊重你,終生不渝,願主垂鑒我的意願。」〔婚配聖事禮典誓詞〕

以上是愛的盟誓。雙方都深深地體會到要為對方付出的是整個的自己,同時,亦接納整個的對方。這個奉獻和接納是恆久的,沒有時空界限的,又是無條件的。無論在任何事情發生了,都要矢志不變,固守盟誓。說實在點,這是一個莫大的挑戰,要人去接受、信任一個軟弱、善變、常會犯錯的「人」,將自己的一生交託於他〔她〕,確是件毫無保障的事。然而,我們會不難看出,在上述誓詞中,雖然無一個「愛」字,但所有行動的背面都是愛的潛力,是因了愛的推動、鼓勵,才得以完成這個忘我的奉獻;也只有置身其中的當事人,才能體味出個中意義,這真是一個愛的奇跡。

婚配聖事

  • 在基督的愛內

在婚配聖事中,聖事的施行人是男女雙方,主禮司鐸只是擔當見證角色。結婚男女兩人是整個聖事的關鍵,因為這個盟約是由男女共同締結的,而且這聖事婚約的有效性,延至男女當中一人離世始自動的解除。

婚姻是一件聖事。在聖事中基督與人相遇。同樣的,在婚配聖事裏,基督親臨其中,聖化他們的婚約。自此之後,夫婦二人成為一體,在信仰生活的成長中,再不是單人匹馬,而是雙棲雙宿的共同進退,一齊朝著基督徒的理想前進。也許有人覺得這只是一個理想罷了,做起來談何容易!這又不然,試看看其中的一個生活實例:有一對年青夫婦,二人結合前已是熱心教友,故此能夠從開始便建立一個公教家庭。他們早晚一齊祈禱,睡前一同誦讀聖經。這是他們婚前就定好的生活守則。基督的愛是捨己為人的,是忘我的,是愛的最高峰。這對夫婦首先在對方身上體會到基督的愛,也能本著這份愛心去接納對方。在二人世界的生活中,不可能沒有誤會和得失;但是在基督的愛內,他們能包容一切。

聖保祿說:「愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒,不誇張⋯⋯愛,凡事包容,凡事相信,凡事忍耐。」(格前13:4-7)人在一起相處久了,總不免有時候對同伴感到失望,因為人是有缺點的,那怕是最恩愛的夫婦,亦有進入一段「低潮」。在這個時期內,彼此會憎厭,互相挑剔;雖然,內心深處仍然愛著對方。一些有經驗的夫婦告訴我們,在這個考驗中,要能堅忍地面對挑戰,不失望地、懷著善意地去找出路,終必能重見光明的。過去的痛苦將成為今日寶貴的經驗。故此,婚姻生活實有助於夫婦二人達至人格的成熟,同時邁向基督愛的圓滿境界。

  • 夫妻之愛

在婚姻生活中,愛最具體的表現及特有培育愛心的行為,就是夫妻的親密結合。教會在現代世界牧職憲章第49節論及夫妻之愛中曾說:「這愛情因著婚姻的本有行為而得到表現並完成。夫婦親密而聖潔的結合,是正當而高貴的行為。以合乎人道方式而完成的這種行為,表現並培育夫妻的互相贈予,使二人以愉快感激的心情彼此充實。」這裡指出夫婦二人性愛的重要性;同時說出人有自由,能把自己完全交給所愛的人,充實對方。「當一個人,無論是男是女,在性關係中真心為對方負責任時,就表示他或她決定永久接受這種關係。因為如果沒有這種奉獻和永久的責任感,自我的奉獻會顯得太輕易,這樣,它如不是一個謊言就可能是一種經不起考驗而容易貶值的感情......。」(合一教理.卷四第113頁)。

換言之,性愛的奉獻要求雙方共負責任,一同肯定這份愛。基督徒在面對自己的婚姻性愛生活時,應該有自己信仰上的立場和觀點,接受教會的訓導,使不受外界社會潮流趨勢所動搖。

  • 孩子----上主的恩賜

一位熱心教友和人分享他做父親的經驗時說:「當我抱著那初生的嬰兒時,我整個的心在震憾著。我看到的,不只是她,不只是我,而是我們。我體驗到聖經的那句話:『夫妻二人合成一身,結成一體。』而且,不是暫時的我們,而是永久延續下去的我們,不僅是我們,還有天主的愛向我們在一起。」

生命是天主極大的恩賜,婚姻成了傳遞這恩賜的媒介。在生命誕生中,夫婦二人擔任要角,是天主的能力在他們的相愛中產生生命出來。信友們理當高興接受這份從天而來的恩賜。「婦女生產的時候,感到憂苦⋯⋯既生了孩子,因了喜樂再不記憶那苦楚⋯⋯」 (若16:21) 可見小孩在父母心中的地位,以及給家庭帶來的喜樂。然而,卻有許多父母為了享受自由、無拘束的生活而拒絕生育子女,這是極其自私的,並違反了婚姻聖事中生育兒女的目的。事實上,子女在家庭中能維繫夫婦間的感情,給家庭增添歡樂,決不是「增加負擔」!當然,教會也會因著社會環境、經濟及子女的教育等問題而鼓勵教友以適當的方法去調節生育,但子女的多寡應由父母雙方來決定,然這決定並非出自「自私」行為的驅使。

  • 團體意義

有人以為婚姻是男女兩人的事,和第三者沒有關係;甚至有人認為連自己的父母亦不必參與意見;這實在是不對的,因為婚姻是受到法律的保障。這種社會性的行動與社會團體,彼此有著至大的關係。它直接或間接地影響到整個社會的發展和繁榮。在教會內,婚姻更被視為一件聖事;但凡聖事必有它團體性的一面,就是領聖事的人和教會團體的關係。在婚姻聖事中,教會團體接納、祝福這婚約,使男女雙方領受到這聖事的恩寵。在婚配儀式中,他們宣告相愛的意願,並許下同生共死地負起家庭的責任。此時,整個教會團體,特別是參禮者是他們的見證人。自此之後,夫婦二人所組成的家庭,負起傳揚福音的使命,培育下一代,締造一個祥和的家庭氣氛,使接近他們的人,分享到家庭的喜樂。這就是基督徒的使命。

與教外人通婚

夫婦二人能夠有共同的信仰,無論對思想的溝通或子女的教育上,都有極大的幫助,是至為理想的。然而,由於環境所限,如今與教外人通婚的例子,比比皆是。教會亦早就給了寬免,准許教友與教外人通婚。但是,身為教友的,應該有自己的信仰原則。讓對方明白自己的宗教,共同定下一個符合信仰生活的家庭計劃,使不妨礙信仰的成長和善盡培育子女信仰的職責。

離婚

「婚姻是天主結合的,人一定不能拆散。」這是教會至今仍然堅守的規條。基督徒是不能離婚的,因為他們的盟約式的愛情關係,具有聖事性和永久性,是不容許在兩人中有第三者介入,除非有一方死去,那時婚約才得以自動解散。

今日教會面臨一個大挑戰,就是教友的離婚和再婚問題;因為世界上的大部份國家,已將離婚合法化。這樣,使基督徒婚姻的不可拆散性相對地受到動搖和影響。教友要求准許離婚、再婚的個案,日益增多。面對這些問題,教會亦給了不少牧民上的指導,來幫助教友更深入認識婚姻生活的意義。然而,基於生活的事實,為教友來說,是一個極大的考驗,是一個信仰上的抉擇,能否得勝,就要看看自己平日有沒有實踐自己的信仰生活了。

基督徒生活的要求,有它自己的獨特處;對事物價值觀的判斷應有一套源自福音精神的準則。當我們的信仰生活既充實又常生活於天主的愛內時,世界外在潮流式的生活衝擊,只能更加深我們對事物的反省,更能肯定我們信仰的價值,並讓我們在生活中有機會為主作見証。所以,我們應該更深入地認識婚姻的價值,了解蒙受婚姻生活召喚的人,是被召叫共同生活於基督的愛內,男女二人一齊去完成他們此生的使命。

婚配聖事是:

男女二人,在基督的愛內,自由地將自己交給對方,願意共同勉力度一個更圓滿的基督徒生活;並在二人的相愛中,傳生後代,負起教養子女的職責。

生活反省

  • 我有否將自己的信仰帶入家庭中?如何教育子女?
  • 為我來說,不同信仰的配偶,對婚姻生活有影響嗎?
  • 當我考慮配偶時,有否將「信仰」列入其中?

參考資料

  • 在主內結合 【與基督邁進 第139頁】
  • 婚姻 【禮儀之光 第119頁】
  • 性與婚姻 【合一教理卷四 第124頁】
  • 婚姻盟約與婚姻聖事 【神學論集 第15期 第55頁】
  • 婚姻聖事的宣講 【神學論集 第22期第587頁】
  • 基督徒的婚姻還可能存在嗎? 【神學論集 第20期 第243頁】
  • 離婚與再婚 【神學論集 第13期 第423頁】
  • 「天主教關於婚姻道理的新觀點」 【神學論集 第3期 第89頁】
  • 婚配聖事 【見證 1965年4月 第20頁】
  • 婚姻中的友誼生活 【見證1971年7月】
  • 性與婚姻 【見證 1967年1-2月 第79頁】
  • 聖經:
    • 瑪 19:1-12
    • 谷 10:1-12
    • 路 16:18
    • 格前 7:8; 10-11; 12-16;25-28; 32-35
    • 弗 5:22-23
    • 哥 3:18-19
    • 伯前 3:1-7
    • 希 13:4
    • 拉 2:14-16
    • 創 2:18-25
最後修改: 2015年 03月 24日(二) 16:49