聖事重溫(6)

修和〔告解〕聖事

這是天主的慈愛與寬恕最具體的表現。

前言

「告解究竟有什麼好處?每次我去辦告解,回來之後,還不是又犯同樣的罪?」
「我知道仍不是個好教友,要改的地方多著呢!但是每次到了告解的時候,就是無法找出自己的錯處,不知如何向神父告罪。」
「告解是我自己和天主之間的事,為什麼我們要向神父告罪?」
「我每兩星期告解一次,不見有什麼進步,還不是毛病百出?」

以上的說話,很可以代表那些不認識告解聖事,並對這聖事失去信心的教友的心聲。以前,大多數教友每週或每月都按時辦告解,特別在主日,告解亭前總是排著長長的人龍,如今已沒有這種現象出現了。這種改變會來自下列兩個原因:

第一、 是教友漸漸認清、明白了告解聖事的意義,適當地在生活中視自己的需要而作妥善安排。

第二、 是由於禮儀改革後所產生的反效果。由於新禮規中強調聖事的需要性及意義,不希望教友行公式化的告解。這些慣性的領聖事方法,未必能達到聖事本身的效果。於是,有些教友便振振有辭地憑著不少藉口而不去辦告解;有些教友甚至連規定最少每年一次辦告解的訓誨也忘掉了。

我有罪嗎?

聖若望說:「如果我們說我們沒有罪過,就是欺騙自己......但若我們明認我們的罪過,天主既是忠信正義的,必赦免我們的罪過......我給你們寫這些事,是為叫你們不犯罪,但是,誰若犯了罪,我們在天父那裡有正義的耶穌基督作護衛者。」(若一1:8-2:1)

讀了聖若望的這段話,誰又敢說自己沒有罪呢?事實上,我們亦很清楚自己原是個罪人。我們每天的生活,都有不圓滿、未盡力做好的過失。這些缺失,相反我們基督徒的愛德,破壞了天主和我們間的溝通,也影響了與近人的交往。

罪是一個人在完全清醒和自覺下,濫用天主給他的自由所做出的背叛行為。事實上,罪就是做壞事;是自覺的願意背叛天主,傷害別人。這個行動相反基督徒的愛的誡命,應該對天主對人負責。罪更破壞了父子之情,使人遠離天主,喪失對天主的感恩和信仰。

罪有大小之分。就是說,在信徒的一生中,有許多罪不致於毀滅他作為天主子女的關係。例如疏忽,日常過失,違反愛德的小毛病等,這些都是小罪。另有些罪,如果是在相當程度的知覺下,和相當確定的責任感下觸犯的,它足以將人和天主分離;毀滅人的信仰,這就是大罪。但大罪小罪的界限,在實踐時是很難下定論的。基督徒不應該以所犯的是大罪或小罪來衡量該不該做;而應從愛天主的角度著眼,因為所有相反天主意旨的行為,無論大罪、小罪都損害我們與天主間愛的聯繫。所以,我們要不斷地掙脫各種罪的束縛,歸向天主,做天主自由的兒女。當然,自覺到有大罪時,必要領受告解聖事才得罪的赦免。若犯了小罪,可藉真誠的痛悔得到罪赦。

與主與人修和

新告解體規稱告解聖事為修和聖事,它具有很深的意義,首先為彌補罪的破壞性;我們要與主與人修和,而這修好的方法是藉著基督:「天主曾藉著基督使我們與祂自己和好,並將這和好的職務賜給了我們。」(格後5:18)教會將這和好的方法放入聖洗聖事中,然後更進一步地藉著聖體聖事與天主結合。為了補救我們於領洗後所犯的罪,耶穌立了修和聖事。所以,修和聖事為那些與基督和教會斷絕了關係的信徒〔有大罪的人〕是絕對需要的;為那些對天主和對弟兄不完全忠誠,未能完全實踐領洗諾言的人〔有小罪的人〕,則並非絕對需要,但卻非常有益。我們與天主間的修好,更應要以行動來求得主的寬恕。犯錯的永遠是我們人,而天主卻常常伸開雙手,等待與我們言和。天主又極其尊重我們的自由,所以從不勉強我們的行動,只是不斷地等待。在浪子回頭的譬喻中,具體地給我們描述天主對罪人的慈愛,祂呼喚沉迷在罪惡中生活的人,重回自己的懷抱,分享祂幸福的生活。

在修和聖事中也要求我們與人修和,因為過失通常都是由人與人間的衝突而起。天主極願意我們先與人修好,以表示懷有一個真誠悔過的心。耶穌說:「你若在祭壇前,要獻禮物時,在那裡想起你的弟兄有什麼怨你的事,就把禮物放下......先去與弟兄和好,然後再來奉獻。」(瑪5:23-24)由此可知,與人修和是與主修和的先決條件之一。

修和聖事

  • 修和聖事的標記所含的特殊意義

每一件聖事都有它獨特的象徵記號,分施不同的神恩。這就是說,每一聖事都有它外在可見的行動(儀式),並藉著一些特定的言語(經文)表達出來的。修和聖事中的標記就在「告罪」和「被寬恕」的行動中完成。自教友醒悟到自己犯了錯起,直到被寬恕作補贖止,是整個修和聖事的完整過程。這期間包含了內在的(省察、痛悔)和外在的(告罪、補贖)行動。在這件聖事行動中,所給與的是得罪赦之恩,與天主、與教會和好。藉著這聖事,我們在生活中與慈愛的天父相遇。

  • 修和聖事的團體意識

有人以為犯罪,向天主懺悔認錯就夠了,不必向神父告罪,因為犯罪是自己個人與天主間的事。這種思想直接影響到教友善用修和聖事。其實,我們每一位基督徒在基督內組成一個身體教會,基督是頭,我們彼此互為肢體。每一個肢體受傷、患病、疼痛,都直接地影響到肢體的每一份子。所以,我雖然是自己個人犯罪,但直接損傷了教會,這個由天主子民組成的身體,理應向主,向教會團體認錯。司鐸及主教從基督和教會領受了赦罪的權柄,代表基督和教會團體接受罪的懺悔及認錯,而給予罪赦和平安。因此,修和聖事絕不是個人的事,而是教會團體的事。

  • 修和聖事中的重要部份

〔一〕 痛悔----痛悔在修和聖事中佔著重要的部分。因為人要有真心的痛悔,才能有確切的定改志向。為獲得改過的決心,首先要明認自己的罪違反了天主的慈愛。痛悔使我再次感懷天主的慈愛,惱恨自己的叛逆行為,願意重得天主的愛。痛悔不是因了一個短暫的內心感情而激發的,而是基於一個恆久的、持續的「願意重度新生活」的心;所以,這行動應於日後生活中表現出來。

〔二〕 定改----有真心的痛悔,必有決志的定改。定改的行動是悔罪後的具體表現,是生活中的作證。縱然因著人本身的軟弱,仍然會失足,但是一個願意定改的人,會千方百計地躲避一切使自己跌倒的機會,以求不再犯罪。

〔三〕 告明----認罪就是向我們所開罪的人表明自己的懊悔。現在得罪了天主又侵犯了基督和教會,所以要向團體認罪。司鐸代表基督和教會團體赦免人的罪,因為耶穌曾將赦罪權交給了宗徒。所以,為得罪赦我們要向司鐸告罪。再者,若我們只在內心認罪,則我們究竟是向天主認罪?還是向自己認罪?很多時候我們是在欺騙自己的。我發覺做錯了,便在內心向自己認罪,其實不過是藉此克服自己失敗的感覺。事實上,當我越不想向人公開認罪而嚴厲責備自己時,欺騙自己的危險也越大。

〔四〕 補贖----如果我們有一個真誠悔過的心,我們一定願意為已做錯了的事作賠償。「賠補」不是付出一筆代價,換取罪赦。赦罪是天主的恩賜,是一份禮物。「賠補」不應是平面式的交換,而是出於愛,無限的愛催迫我們去做補贖。

教會要求我們從不斷的更新中,以祈禱、克己和服務他人去實行賠補。這些行為應包括並超出聽告罪司鐸所給與的「補贖」;這些行為不論在赦罪前後,都有它們的價值。

〔五〕 赦罪----是告罪者得罪赦的有形記號。是耶穌藉此記號,使罪人重獲內心的平安,得到天父的慈愛。耶穌曾以「亡羊歸棧」和「浪子回頭」兩個比喻來啟示天父對人的慈愛。

切勿失去信心

有許多人為了多次告解而沒有改變自己,便失去對告解聖事的信心,於是便漸漸疏遠,繼而放棄領受告解聖事。

生活經驗告訴我們:改毛病並非易事。多少次犯了再犯,改完又改,還是無濟於事。這是一個事實,但這並不表示「無用」和「白費」。首先,它要我們承認自己的軟弱無能,要謙虛的一次又一次求寬恕。其次,外表上看來似是全無進展。實則上,每當我們努力地、謙虛地行聖事之際,我們已在上進中;因為我們不著眼於自己所收的果實,而只依靠天主仁慈和信賴祂的照顧。

修和聖事:

是耶穌親自立的。祂在升天前將赦罪的權柄交給了教會,使教會能繼續耶穌去尋覓罪人,領導罪人回歸父家的工作。若我們因罪遠離了天主,我們可藉這聖事與天主及教會重新修好,獲得罪赦。

生活反省

  • 我心目中的天主是怎樣的?威嚴?慈愛?賞罰公平?
  • 當我去告解時,是為了愛天主?或是為了怕受罰而希望能得罪赦?
  • 當我醒悟到自己所犯的過錯時,我有勉勵自己去辦告解嗎?
  • 我會安排一個有規律、善領聖事的生活嗎?

參考資料

  • 起來回歸父家! 【真理學會】
  • 新訂告解禮儀指引 【聞道出版社】
  • 禮儀之光 第86頁 【慈幼出版社】
  • 與基督邁進 第129頁 【教理中心】
  • 懺悔聖事專輯 【神學論集 第八、九期】
  • 懺悔聖事與教友生活 【神學論集 第20期 第221頁】
  • 從救恩奧蹟論懺悔聖事 【見證 第35期 第15頁】
  • 告解人數減少的原因及反省 【鐸聲 第170期 第32頁】
  • 在個人和好禮中表現教會的團體幅度 【仝上 第38頁】
  • 聖經:
    • 若 20:21-23
    • 瑪 16:19, 18:18
    • 路 7:47-50; 15:1-8,11-32; 19:1-10
    • 雅 5:19-20
    • 迦 3:22,26
    • 格後 7:9-12
    • 若一 1:8-10
    • 詠 6,32,38,51,102,130,143
最後修改: 2015年 03月 18日(三) 17:26