聖事重溫(4)

聖體聖事

在基督的愛內分享同一個餅及同一隻爵杯的人,也在基督內合為一體。

前言

聖誕子夜彌撒前十分鐘,國頌站在等候辦告解的人龍中,看看腕錶,又望望長龍,心中正盤算著不知道可否有機會辦告解。忽然聽到一位神父出來報告說:「在彌撒進行時,將沒有神父聽告解,那些想告解而又沒有機會的朋友,現在可以懷著愛主的心情,在天主前痛悔己罪,即使良心並不平安的朋友,若能保證在一個星期內找神父辦告解,在神父公開赦罪後,便可在彌撒中領聖體。」在言語中,神父再三強調「愛」和「痛悔」,希望教友們不要放棄領受聖體聖事的權利。

今晚國頌懷著前所未有過的平安和愛去領受基督聖體,並親嘗到什麼叫「愛主之情」。一向,國頌進堂的次數只限於聖誕和復活節等大日子,每次領聖體之前,他總懷著一種公平交易般的心情前往告解,不然,他便不敢上前領聖體。三天後,他去找神父告解,對神父說:「神父,多謝你那晚鼓勵我們去領聖體,解救我的心靈;也因為那晚領了聖體,我感到有力量、有愛,亦促使我回來找你,重新開始我的教友生活......。」

為什麼不常領聖體

以前教友星期日進堂,望彌撒、辦告解、領聖體,全部在一小時內一次辦妥,就此盡了教友守主日的本分。每星期一次的領聖體及辦告解,便那麼的一氣呵成。因此之故,許多教友便習慣了辦完告解才領聖體,唯恐準備得不夠妥當似的。如今,教友辦告解的次數減少了,因而許多人亦減少了領聖體的次數,漸漸變成只為了盡本分而去參與彌撒,至於領聖體與否則毫無所謂。其中原因多半是「怕」自己常犯過錯,不敢領聖體;同時,亦發現「領」與「不領」根本沒有多大分別。這是一件很可惜的事,純粹是因為我們體會不到基督的愛和苦心,也不知道聖體聖事的價值,才會那麼輕易的放棄領聖體的機會。

耶穌說:「不是健康的人需要醫生,而是有病的人。我不是來召叫義人,而是召叫罪人悔改。」(路5:31-32)如果我們懂得什麼是「愛」,什麼是「寬恕」,我們就不難明白以上的這一段福音;因為愛得愈多,寬恕也愈大。(參看路7:36-48)沒有寬恕和求寬恕的愛是假的。換句話說:假如我們充滿了愛,懷著渴想與基督親近的情懷去領聖體的話,我們便會為自己的冷淡和過失抱歉,而誠心地祈求天主的寬恕。這樣,我們也會懷著天主的恩寵來準備領主的聖體,與基督結合在一起。那時候,聖體聖事才能真真正正的達到它本身的意義:就是愛的給與、愛的共融和天人合一的標記。

聖體聖事是什麼?

  • 聖體聖事是愛情的標記

「在逾越節慶日前,耶穌知道他離此世歸父的時辰已到,他既然愛了世上屬於自己的人,就愛他們到底。」(若13:1)就是因為基督愛人心切,除了甘願接受苦難聖死之外,更想盡方法去實現「天天和人在一起」的諾言,於是便建立了聖體聖事。這是一份費盡心思、滿含愛情的禮物;是一個至大的犧牲,以致為朋友獻出了整個自己。耶穌曾教訓|我們說:「若為自己的朋友捨掉生命,再沒有比這更大的愛情了。」(若15:13)祂自己即領先完成這「最大」的愛的行動。這個行動從祂的死亡顯示出來,直到今天,祂給我們留下這份愛情的聖事--聖體。

在禮儀憲章第二章中對聖體聖事有這樣的描寫:我們的救主,在被出賣那一夜的晚餐中,建立了聖體聖事。一方面是為了使祂的祭獻永存於後世,直到祂再來臨;另一方面則為了給教會留下祂死亡、復活的紀念。這是一件愛情的聖事、統一的標記,是信友相愛的聯繫,又是凱旋的盛筵。這盛筵是以基督為食物,使人靈充滿恩寵;並給我們保證了來世的福樂。(參閱禮儀憲暈第47號)

從上述引語中可知,聖體筵席是將基督死亡、復活的事跡重演出來;另一方面,它是愛的施與,是天主父和我們人的一個最親密結合的時刻。首先是人與神的共融--耶穌進入信友心中,不單是精神上的結合,且是具體的有形行動。在這個行動中,我們面對的是一個共融的天主。其次,因著分享同一個餅,將我們信友結合在一起,成為一個共融的團體。「我們所祝福之杯。豈不是共結合於基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是共結合於基督的身體嗎?因為餅只是一個,我們雖多,只是一個身體,因為我們眾人都共享這一個餅。」(格前10:16-17)

  • 聖體聖事是信德的奧蹟

「我就是生命的食糧,到我這裡來的,永不會飢餓,信從我的總不會渴。」(若6:35)
「我所賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」(若6:51)

以上兩段話,在人聽來是相反理智的,是不可思議和不可能的事,難怪猶太人彼此議論說:「這人怎能把他的肉,賜給我們吃呢?......。」(參閱若6:51-58)從這段聖經中,我們得到的是一個極肯定的回答。耶穌並沒有說這是一個假設或象徵的行動;而是更確切地明認他這血肉之軀是信友的真實飲食之糧,透過這食糧,我們得以和基督生活在一起。雖然耶穌明知他的這番話會引起人的反感,甚至自己的門徒亦不相信祂,但祂仍舊說下去,並指出他們的心意說:「這話使你們起反感嗎?」跟著便點出最深的奧理:「我給你們所講論的話就是神,就是生命......」;「為此,我對你們說:除非蒙父恩賜的,誰也不能到我這裡來。」(參閱若6:60-65)

今天,我們得以相信聖體聖事的奧蹟,是藉著信德,並在信德內去接納這一個事實。雖然肉眼所見的和所信仰的,在外面看來不符合,但是,因為有信德來補充,所以我們能夠毫不懷疑地接受一切。信德是天主給與的,是來自天父的一份禮物,不是憑人的智慧、能力,而是憑天父的慈愛所許下的。我們能夠面對祭台上的聖體,朝拜祂,又能夠恭恭敬敬地上前領受祂,這一切都要我們帶著至大至深的信德。我們能承認及接受耶穌親定下的聖體聖事,是要我們在愛的共融下去完成的,這實在是我們信仰生活的高峰。

怎樣預備領聖體?

「無論誰,若不相稱地吃主的餅,或喝主的杯,就是干犯主體和血的罪人,所以,人應省察自己,然後才可以吃這餅,喝這杯。」(格前11:27-28)聖保祿宗徒的教訓,提醒我們要謹慎及莊重地去參與主的晚餐;在領聖體時先要省察一下,看看是否相稱,配不配領主的聖體。今天,教會為了幫助信友善於領受聖體聖事,給我們訂立了一些指示。

最主要的是應該懷有天主的恩寵,就是不在大罪中;其次應懷著愛主之情,渴望與主結合。此外,尚要守「聖體齋」,就是在領聖體前一小時,除了清水外不進食任何物品。關於這點,是為了表示對聖體的尊敬,希望藉著身體行動上的些微約束,來提醒及加增預備領主的人的精神準備。以上這些都只是領聖體前的預備;更重要的是日常生活上的預備。

領聖體不應只是局限於領受前後那段短暫的時刻,而應該將它延續在每日生活中。例如一個人領聖體之後,從聖事恩寵所得的力量,應該在生活中活現出來。最顯而易見的是「愛心」,就是透過愛來做一切事情。這樣,我們每天的生活就是預備領主的最好、最長的準備。每次領聖體後,將生活中的成敗得失和祂分享,繼而從祂那裏取得力量來面對生活上的挑戰。

聖體聖事:

是耶穌在最後晚餐時建立的,祂使自己真正臨現於餅和酒內,成為信友的食糧。使凡領受這聖體聖事的人,彼此成為兄弟姊妹,在基督內彼此結合,達到與主與人共融的至高境界。

生活反省

  • 每次在參與彌撒時,我渴想領主的聖體嗎?或者,我以為領不領都沒有多大關係?
  • 每次在領聖體之前,我是怎樣預備的?我懷著一個怎樣的心情去領主的聖體?
  • 在日常生活中,我會感到渴望領聖體嗎?
  • 聖體聖事的恩寵究竟影響了我多少?

參考資料

  • 我們的聖事 第四章 趙一舟 【見證月刊社】
  • 禮儀之光 第85頁 【慈幼出版社】
  • 與基督邁進 第122頁 【教理委員會】
  • 聖體聖事專輯 【神學論集 第12期】
  • 追論現代有關聖體聖事的問題 【神學論集 第一期 第39頁】
  • 聖體聖事面面觀 【鐸聲 第143期 第8頁】
  • 論聖體聖事的敬禮 【鐸聲 第143期 第42頁】
  • 聖體聖事的真諦 【鐸聲 第163期 第36頁】
  • 聖體與今日教會 【鐸聲 第134期 第10頁】
  • 許可基督徒在天主教內領聖體 【鐸聲 第116期 第10頁】
  • 今日的彌撒----領聖體禮 【見證 第33期 第49頁】
  • 聖體----愛的根源 【見證 1964年5月 第27頁】
  • 聖經:
    • 谷 14:22-24
    • 若 1:14; 6:53-58; 7:37-38
    • 格前 10:16-21; 11:23-27
    • 若一 1:1-3
最後修改: 2015年 03月 18日(三) 16:27