聖事重溫(3)

堅振聖事

聖神的恩寵為全世界所有的人。

前言

「求聖神啦!」常常聽到教友們說這句話。好像生活中的大小事情,聖神都一手包辦、都管得著,是那麼的容易呼之則來。真的,如果我們能夠懷著信德倚靠聖神,隨從祂的指引,祂一定能在我們的生活中給予莫大的助力;可惜,事實並不如此,若深入反問一下:我是誠心誠意、全心倚靠聖神的嗎?又或許只是一種慣性、一句口頭禪而已!

黃太太是個天主教徒,她和一般人一樣,過著最普通的家庭生活。她最想知道的是:如果她決心做一個好信徒的話,聖神到底怎樣影響她的生活。她每天的生活不外是看顧孩子,洗衣,煮飯,購物,料理家務,看電視及做一些零星的工作。這些事到底怎樣受聖神的臨在所影響呢?從某一個角度上看,這一切並不受聖神的影響,因為一個聖人或一個罪人都可以把這一切事做得井井有條。因此,聖神的臨在,不可以從人是否有效地實施一種工作而斷定。然而,我們卻說,黃太太作為一個基督徒,的確是在聖神的影響下,做好她的工作;因為黃太太是一個好的基督徒,天主聖神參與她的工作,使她的工作成為愛的服務。事情就是那麼簡單,只要她盡力而為,無論結果是好是壞,聖神都一一給與聖化,使它在天主眼中成為有價值的。縱然,黃太太從不意識到聖神在她身上的工作和能力,但是聖神同樣在她內工作。當然,假若她能夠時刻意識到聖神的臨在,時常祈求祂的幫助,那麼,她的生活就更完美了。

世界上絕大部份的人,都過著平凡的生活,每天都做著同一的事情,但當我們在聖神的領導下進行時,這一切都有無比的價值,這並不是因為工作本身,而是因為我們甘心自動地專心去工作,藉工作表達自己的愛,這就是聖神的力量。

聖洗與堅振

教會在以往的日子裡,是將堅振聖事安排在領洗後的數月或一年才舉行。領堅振前並有一段時間去學習道理,以準備領受堅振聖事。聖洗聖事和堅振聖事之所以分開舉行,一方面源於嬰孩領洗;因為嬰孩領洗時,未有能力領悟及明白接受天主聖神的恩寵,承擔基督徒的使命,做傳揚福音的工作,雖然領了洗,卻要等到他們長大後,作了妥當的準備才可領堅振,完全地加入教會,分享和承擔團體中的一切。這方法也一直使用在成人入教的過程上,這實在破壞了慕道者信仰旅程的完整性。另一方面,由於新領洗者不斷增加,主教不能親臨付洗,但卻保留了主教的施放堅振的權力,故將堅振押後,待主教有機會來主持禮儀時才舉行堅振聖事。

自梵蒂岡第二屆大公會議推行禮儀改革後,為了使慕道者的信仰旅程能保持其統一性,重新強調了入門聖事的完整性和意義〔入門聖事包括有:聖洗、堅振、聖體三件聖事〕。所謂「入門」的重要性,因為信友是藉著聖洗、堅振、聖體三件聖事與基督合而為一的,就是說由聖洗所得到的新生命,要在聖神的照顧下成長,故領堅振後便產生特別的力量與教會更圓滿地聯繫,以言以行為基督作證,更圓滿地參與基督的聖體宴。由此可見出三者間的關係非常密切,有承先啟後的作用。它們同屬於一個奧蹟,不可分離,否則會失去圓滿性。

成人有足夠的智慧能力接受信仰上的一切要求。要做一個徹底的基督徒,就應該在「入門」的那一刻已明暸,並能夠實踐基督徒的生活。因為在漫長的慕道期間〔即學習教理時期〕,對信仰生活應有足夠的認識及體驗。在領受入門禮時,應該知道自己確能,並願意做好基督徒的作證生活,才可給他付洗,准他加入教會內。

為什麼要領堅振?

有人問:聖洗聖事是藉著水和聖神而重生的,為什麼還要領堅振?首先我們要肯定的一件事,就是所有聖事都是重要的,因為聖事本身是要將天主的救恩以象徵記號在我們的生活中重演出來,七件聖事各有不同的象徵記號,各自反映出天主教恩事實的某一面,也分別施與不同的恩寵。當然,人在領受每一件聖事時,都受了聖神的推動,藉著祂的能力才會主動地去參與教會內的聖事。例如聖洗聖事中,耶穌明言說:人除非由水和聖神重生,不能進天主的國。這裡是我們「經由」或「藉著」聖神而得重生。而在堅振聖事中,我們是實實在在的「領受」聖神。在堅振聖事的施行中,有一段經文是這樣的「請領受天賜的聖神,這就是祂的印號」。

此外,在聖經裡,基督對宗徒許下了聖神要來:「我要求父,他必會賜給你們另一位護慰者,使他永遠與你們同在,他是世界所不能領受的真理之神......」(若14:16-17)在教會初期,門徒們都有領受聖神的:「.......伯多祿和若望一到,就為他們祈禱,使他們領受聖神......宗徒便給他們覆手,他們就領受了聖神。」(宗8:15-17)由上文看來,堅振聖事是特別「賦與」聖神給信友唯一的一件聖事。此外,更應注意一點,就是接受聖神得先領洗,必須藉著基督的死亡、復活而重生,加入教會,因為基督把自己的聖神賜給教會,再經教會賜給每一位信徒。堅振被安排於聖洗與聖體二聖事之間,實在有一種承先啟後的作用,故堅振並非終點,它的圓滿性就是使教友在生活中力行聖洗時的許諾,不斷地皈依天主。

堅振的功效

正如上文黃太太所掛心的一樣,究竟聖神給了我們些什麼能力?說起來,確實太豐富了,以下祇能選出幾點來談談:

  • 堅振聖事使教友成全

我們領聖洗聖事只是個開始,領堅振後才確定成為完全的教友,肯定地是「加入教會」,不後退地承擔教友的使命,並分享一切權利。

由於堅振聖事所強調的教友使命感和為團體作證的意識,使教友深深地明白領洗後的責任,及自己的生活態度,使能時刻記起領洗時的許諾,並在生活中身體力行。

聖神居於人靈深處指引著我們,但不意味著祂取代了我們的人性,為我們決定了一切。我們仍然是懦弱、能受誘惑的,甚至會缺乏信德,但聖神給我們力量去面對這一切。每次,當我們盡了自己的能力,選擇了基督徒所應選擇的方向時,這就是聖神的力量在支持著我們,使我們作了一個正確的選擇。

  • 負起作證的責任

在宗徒大事錄中,我們看到聖神的能力,怎樣顯發在宗徒身上:「他們祈禱後,他們聚集的地方震動起來,眾人都充滿了聖神,大膽地講論天主的真道。」(宗4:31)「我們就是這些事的證人並且天主給那些服從他的人所賞的聖神,也為此事作證。」(宗5:32)以上就是聖神在信徒身上所施的能力。我們知道,宗徒們在耶穌升天後一直都躲起來,害怕官兵拷問。然而在聖神降臨後,膽怯的他們,便挺身出來作證,把生死置諸道外,一心只想為基督作證。耶穌在升天時對門徒說:「當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作證人。」(宗1:8)很明顯的,這一切亦在我們身上重演,我們得負起作證的責任,就是使天主啟示給我們的真理,在我們生活中活出來,讓別人從我們身上找到真理。

堅振聖事:

是耶穌許下給我們的。在這聖事中,我們藉著覆手和傅油禮領受聖神,而能確切地加入教會,認清自己的使命,做一個圓滿的基督徒。同時更藉著聖事本身所授與的聖寵,幫助我們善盡作證的使命,做基督的傳人。

生活反省

  • 我是否知道領堅振後的使命?
  • 我在生活中有多少時候會想及天主聖神?
  • 我是怎樣面對一天生活中的大小事情的?機械式的去完成它、抑或懷著愛心去做?
  • 我怎樣才可以實踐「做基督的傳人」的使命?

參考資料

  • 風從那裏來 【真理學會】
  • 靈之漣 【示編輯委員會】
  • 聖事神學劉賽眉 【光啟】
  • 禮儀導論 鄧守誠譯 【真理學會】
  • 我們的聖事 第53-76頁 【見證月刊社】
  • 堅振聖事 【鐸聲 第133期 第36頁】
  • 堅振聖事 【鐸聲 第134期 第72頁】
  • 堅振聖事 【見證 1964年3月 第33-44頁】
  • 堅振是獨立聖事的神學意義 【神學論集 第34期 第547頁】
  • 堅振聖事的牧靈工作 【鐸聲 第143期 第83頁】
  • 聖經:
    • 若 7:37-39;14:15-17;16:135;8:14-19;9:12,17;19:6-7
    • 格前 2:11-I2
    • 希 6:2
最後修改: 2015年 03月 18日(三) 15:51