信仰與人生(5)

人間福樂 

期待上主的人是有福的

在生活中能夠時刻與主在一起,就是人間的真福樂。

前言

五歲的小強放學回來,拉著姐姐的手,一臉羨慕的樣子:「姐姐,你就幸福啦,不必上學了。」因為姐姐的學校暑假開始得早,所以姐姐放假了,小強還在考期考。媽媽聽見了,便問小強:「怎麼樣才算是幸福?」小強側起頭數著指說:「好開心囉,可以一直看電視啦,不用上課啦,可以吃很多朱古力啦,還有⋯⋯」「還有不被爸爸罰啦!」媽媽說。「對了!」小強滿意的大聲說。

「幸福」是每個人都想得到的,也都希望抓緊它。

「有情人終成眷屬」被視為幸福的一對。

「兒子考上大學」母親被羨慕為有福的媽媽。躺在母親懷中甜睡的嬰兒,何嘗不予人一種身在福中的感覺呢!說起來,真難給幸福下定義,因為各人所追求的不同,對幸福的價值觀也不一樣。

人人都追求幸福

人生在世上,如果全不感受到幸福,或認為世界上根本無「幸福」可言,若是如此,生活實在太痛苦了,太沒有意義了。人的一生在營營役役中度過,交織著無數大小的幸福和痛苦的事情,就是這些事情的發生,使我們的生活富有意義。這個意義就是人怎樣在痛苦與困難中,生活出幸福的人生來。追求一個更美好的生活環境,延醫食藥為了減除病苦,以及負荊請罪求得良心平安等行動,都是人追求幸福的具體行為。

有人認為升職加薪是幸福;有人認為最幸福的事莫過於有個好家庭;醫院的病人都覺得健康的人最有福;老年人會認為得子孫的孝順是至大的福分。由於各人的遭遇不同,思想各異,於是便對幸福產生不同的看法。不過,大致上看來,人所追求的幸福,不外於下列事情:有相當的物質生活;有健康的身體;有相當的自由和精神生活,最後便是生活於愛和被愛中。

以上各點,在我們生活中的大小比率可不必相等,但一定要存在於生活中,才能使人感覺到他是生活在幸福中,或者是在追求幸福的路上前進。

世間的幸福

「福」字在中國傳統上代表著「好兆頭」,更常以平安、快樂、歡笑、愛情和榮華富貴等,作為「幸福」的表達和描寫。向來我國人對「福」字特別有親切感,在喜慶賀詞中更常出現福字的對聯。

福字在《說文解字》中說:「福、備也」而段玉裁的註釋是:「備者,百順之名也,無所不順者之謂備。」從說文內容來看,「福」是說無所缺,萬物皆備不失便是有福之人。而段註將它引伸為無不順,就是在生活裡得心應手,無所欠缺。傳統上更以兒孫滿堂,榮華富貴為至大的福氣。從這一點看來,它反映出一般人對福的觀念,多集中於物質層面的解釋,就是在生活物質方面的「有」與「無」來衡量是否幸福。不過,在這物質層面之上,亦有主張將「福樂」置於不朽的精神領域的,那就是傳統上我國人所說的三不朽,所謂「立德、立功、立言」這三個德行,一直被人視為人生中所致力的不朽精神境界。從歷史中,也見到許多聖賢,雖然一生坷坎,無官無祿,死後卻給人留下不可磨滅的精神生活的表樣;他們的論著一直世世代代地影響著後人。這些不朽的德行,是人從現在物質生活中,跨越出來的一種精神福樂,可惜,我們生活著的人,多忽略了它存在的價值,而祇追求物質生活的福樂。

聖經中的福樂

聖經中所講論的福樂,與一般人所追求的幸福是無法相比的。在舊約中有關真福樂的描寫,散見於聖詠中:「凡敬畏上主的人,真是有福;喜歡他誡命的人,真是有福」(詠112:1);「眷顧貧窮人的人,真是有福」(詠41:1);「凡依賴你的是有福的」(詠84:13)。在新約中,耶穌的山中聖訓條文裡,除了包羅上述所說的,更清楚地指出福樂的定義:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。飢渴慕義的......要得飽飫。憐憫人的......要受憐憫。心裡潔淨的......要看見天主。締造和平的......稱為天主的子女。為義而受迫害的......天國是他們的。」(瑪5:3一10)

總觀上述聖經中所說的真福的人,不外是那些貧窮的和受迫害的人。所謂貧窮者是指那些沒有財物、沒權利、飽受壓迫和被人蔑視的人,這些人在天主面前是特別蒙受眷護的,因為「上主的神臨於我身上......派遣我向窮人傳報喜訊。」(依61:1),而耶穌在世的生活中,正履行了這任務,祂常常出現於這些人當中。至於受壓迫的人,是因為他們忠於真理和信仰而受到迫害,他們著實是為耶穌的緣故而受苦的。對這些人來說,天主一定和他們在一起。這裡所指的福樂,是指「與天主在一起」的這個恩典。真福八端中所說的得到天國和土地,做天主子女等,都不外是指享見天主,得到主的憐憫和安慰;換言之,是「擁有」天主的時刻。我們是主的受造物,此生的路向是回歸天主那裏;我們但願能夠在生活中時刻與天主在一起,因為擁有天主便即擁有一切,這才是真福樂。

從人間幸福到天上真福

如果將上述兩段對福樂描寫的內容對比一下,可以見到正好是兩個極端。人間的福樂建基於衣食住行的榮祿上,有錢有勢的人常為人所羨慕;但在天主眼裡,這一切都是微不足道,是次要的。因為,這些東西很可能,成為我們尋找天主的障礙物。一個家財萬貫的人,可能整天對著天文數字的錢財來精打細算,以求能賺得更多。反之,一個貧如洗的窮光蛋,當他相信他不可能再會比現時更窮的時候 (因為已到達了窮的極點),他心內真的是無牽無掛,他不必為股市行情而失眠,也不用為未來的社會動向而操心。如果天主就在此兩人的面前,哪一個會首先找到祂?

誠然,人都希望有一個更好的生活,如果有機會升學升職,這不失為一件好事,也是天主賞賜的,應該好好享用。然而,這一切不應作為基督徒的幸福標準和追求的目標,因為最大的福樂是「與天主在一起」。古語說:「滿招損,謙受益」,要與主在一起,便首先謙下自己,要成為一無所有,要不執著於富貴榮華的享受。因此,那些不擁有什麼的人,是比較容易找到天主的。

切勿以為天主要我們都變成了窮光蛋才接受我們,而是要我們從現世的「幸福」環境中去追求天上的福樂。這是最難而又是最重要的,不過實行起來時,說易不易,話難亦不難。劉太出身於清貧家庭,結婚後十年,丈夫終於從打工仔的日子,克勤克儉的,當起老板來。劉太和丈夫帶著三個兒子建立起一個幸福富裕的家庭。朋友們都羨慕劉太有今日的生活,劉太卻從不驕恣,因為以前嚐過苦,知道窮困的味兒,現時雖富有,卻仍能安分守己地生活。上星期忽然在聖堂見到她,追問之下,原來她搬家了,因為劉先生生意失敗,連房子也沒有了,故此暫時在母親家裡住。正想安慰她幾句,不料她卻說:「以前也不是一樣嗎?挨窮也挨過了,富有的日子也享受過了,我原是一無所有的,如今就算再挨苦,也只不過是再過以前的日子吧!我是絕對不怨天的。當然,最初幾天也有點不是滋味,於是到聖堂祈禱,求點力量和指引。現在,我反而覺得好平安,好像天主就在我身邊似的!」

誰說劉太現時不幸福?她富有時,大家都認為她是有福的,這是人世間的幸福,如今生活上的轉變,使她得到另一種福樂,就是天上的真福。這就是從人間幸福到天上真福的最好例子。基督徒的幸福,應指向天上的真福,而世間生活上的幸福,應該成為我們走向天上真福的橋樑。

重視生活的「幸福」

保持心靈平安,認識及欣賞生活中的事實,是獲得「幸福」的兩個要素。

耶穌復活後顯現給門徒時,對他們說:「願你們平安!」(路24:36)「平安」二字,在原文中意指「和諧」、「融洽」之意,就是說要有一個「和諧」的生活。有一個和諧的生活起碼要做到三方面的和諧。要能夠欣賞自己的長處和接受自己的局限;要能夠同時接受他人的長處和缺點;要能夠與天主保持親密的交往。看起來,好像是三件事情。實際上三點是共通的,一切關鍵在於「我」自己能否達到心靈平安,所以要由自己開始做起。

認識及欣賞生活中存在的事實,就是要懂得知恩滿足。許多時,人不快樂的原因,主要是對於所擁有的各項恩典缺乏認識,也就是不懂得欣賞生活的各項經驗和成就,而感激上主的恩賜。所以,現世生活中的真正幸福不在於擁有什麼,而在於自己生活了多少,那就是接受了多少,而又將它應用於生活,貢獻出來。這都是一個恩賜,是來自天主的。這樣看來,所謂幸福,是在於我們有沒有「感激」之情,一個懂得感激、多謝的人,必能常擁有一個滿足、快樂的幸福人生。劉太能夠同時面對「幸」與「不幸」的環境,活於平安之中,誰說這分意志、這生活的心態,不是幸福的明證呢?

討論、反省、行動

  • 在以往的日子裡,我對「幸福」的追求抱什麼態度?我會著眼於財富?名譽?成就?或其他的東西上?
  • 為什麼說「擁有天主便擁有一切」?這句話在實際生活中可行嗎?或者這只是理想罷了?
  • 打開聖經細讀「瑪5:3-10」的內容。在其中找出兩端與自己現況很吻合的經文,靜靜地默思。

參考資料

  • 貧窮者乃真福 【萌 (示) 第51頁】
  • 幸福 【與基督邁進 (教理中心) 第11頁】
  • 真福八端? 【神學論集55期 第67頁】
  • 金錢的正確觀念 【見證88期 第32頁】
  • 聖經:
    • 依30:18
    • 聖詠49篇
    • 路6:20-26
    • 伯前3:14,4:4
最後修改: 2018年 09月 11日(二) 16:38