信仰與人生(4)

痛苦何價? 

麥子不死空自留,麥子死去百倍收。

人生中每一點滴的苦與樂,加以善用,一定能有助於我們的成長。

前言

陳太有五個兒女,但其中一個是患有癲癇兼先天弱能的,有人提議送那孩子入一間修女辦的醫院,陳太連聲道謝說:「我捨不得讓他離開我,因為在眾兒女中,他在我們夫婦兩人心裡佔有特別的地位。」

亞祥是個熱心教友,才三十六歲便遭遇到兩次喪偶的痛苦,每次都給他留下一個未滿月的孩子。當第二個妻子死於車禍時,亞祥給媽媽寫信說:「我不知道我犯了什麼錯,天主竟這樣對待我。」那位母親卻給他回信說:「孩子,勇敢些吧!天主不是不愛你的,你知道嗎?祂一直和你在一起呢!不然,你怎會經得起考驗啊?」

這就是痛苦的價值:疾病雖令人痛苦,但它使那對夫婦充分的發揮了他們對兒女的愛心。喪妻之痛雖然令亞祥一度躊躇天主對他的照顧,但他媽媽卻為他另找出答案來。

世界上每天發生的痛苦事情太多了,無論肉體上的、或心靈上的痛苦,只要有人存在的地方,便有痛苦相隨著。好像人的出生,就是為了受苦而來到世界上似的。究竟痛苦的意義在哪裡?人可以逃避痛苦嗎?受了苦又有什麼價值?

人生不可能無痛苦

人都害怕受苦,並要設法逃避痛苦,或減少受苦的程度,所以廣告總是要人相信那些止痛藥的靈驗性。每一種創傷都可以找到特效藥:牙痛有止痛藥,頭痛有頭痛藥,手術有麻醉劑;甚至在遇上精神苦惱問題時,有人用酒精來麻醉自己,為求得一刻時間躲開煩惱問題。活在這世界上而沒有一點痛苦的,這真是神話。除非將人的感覺切斷,否則很難使人無痛苦地活著;又或當人失去了理智,成了瘋子時,便沒有煩惱,也不感到受苦之痛了。但是,人活著而不知道痛苦,那只是個半生半死、是個不完全的生活。

痛苦在生活中是很真實的:如考試失敗、事業無成、謀職不順、久臥病榻、親友亡故、家庭失和、遭人誤解等都帶來痛苦。尤有甚者,如戰爭、天災橫禍等,更是無法控制的事。痛苦就是那麼不停地闖進人的生活裡,更是一個人無法解決的問題。

痛苦是一種懲罰嗎?

許多人認為痛苦是一種懲罰,是因為人做了惡事,所以天主要罰人。固然,我們不否認有些痛苦是因為人而產生的,例如家庭變故、考試失敗,還有其他許多的事情,本來是可以避免發生的,結果因為人性軟弱及敗壞的緣故,而使悲劇發生了。這時候,人本身便要自食其惡果。但在另一方面來說,有些痛苦卻非來自人為的錯誤,例如天災橫禍等事情,對於天旱、水災的發生,我們是無法控制的。所以,有些人認為這是天主降災罰人的記號,因為我們常背叛天主,做出相反祂的愛的事情。古經上不是有很多例子嗎:諾厄方舟和所多瑪城的事跡就是了。我們對這個說法暫不置評,但是我們都承認痛苦是人類犯罪的後果,如果沒有罪惡,人便無痛苦了。不過,我們肯定地知道,天主准許痛苦的出現,並非單是為了「懲罰」我們的罪,而是有一個更深的意義。關於這個痛苦的意義,耶穌用自己的一生給我們說明白了。

耶穌所受的痛苦

痛苦本身不是件好事,連耶穌自己也害怕和不喜歡受苦。祂在山園祈禱時說:「我父,若是可能,就讓這杯離開我吧!」(瑪26:39) 耶穌在傳教時也常幫助人解除痛苦,所以祂行了許多奇跡:治好癩顯病人 (路16:11-19),復活寡婦的獨生子 (路7:11-15),這都表示出祂希望人不用受苦。但另一方面,祂卻站在受苦人當中,受盡身體和心靈的痛苦,就是要告訴我們,既然此生不可能無痛苦,便應該積極地去了解痛苦的意義,勇敢地去面對它。

耶穌是人,是有感覺有感情的一個人,所以,祂和我們一樣會面對生活中的痛苦事情:他看見朋友死去會難過的流淚 (若11:35);當在聖殿中驅逐商人時,他該是多麼的痛心,因為人把天父的祈禱殿宇作為市場 (瑪21:13)。最後,一生中最痛苦的時刻,莫過於祂的苦難聖死了。

Δ基督的苦難
耶穌在山園祈禱的時刻 (路22:29-44),披露了自己心靈上所受的至大苦痛,祂祈禱說:「父啊,如果願意,請給我免去這杯罷!但不要隨我的意願,惟照你的意願成就罷!」(路22:39-44)
耶穌的一生都在做天父要祂做的事,當這最痛苦的時刻來臨之際,祂明白這是祂的使命,但是極度的恐懼迫使祂向父發出哀禱。我們可以想像一下:一個無辜者將白白地被人控告、侮辱,並接受慘刑處死,這一切怎叫人不害怕?現在耶穌是在極度被人遺棄的孤單中,因為連祂的三個門徒都遠離了祂,唯一在祂身邊沒有忘記祂的,是天父。福音上說:「有一位天使,天上顯現給祂,加強祂的力量。」(路22:43) 這是說在祂被人遺忘的極度痛苦中,有一道從上而來,超常神力在支持著祂。最後耶穌「在極度恐慌中,祈禱越發懇切,祂的汗如同血珠滴在地上。」(路22:44) 就從這最後的兩句描寫中,我們清楚地感受到耶穌當時的心靈苦痛。

至於肉體上的痛苦,耶穌在去世前受了雙重的刑罰,就是先受鞭笞,然後被釘死在十字架上。鞭笞是一個極重的刑罰,按史實記載,一般人在受此刑罰時,十之八九都會死去。我們知道耶穌捱受了三十九下後並未死去,但祂身上必已體無完膚了。因為祂先受了這等重刑,故此被釘在十字架上後僅數小時便死去。

耶穌確實受盡了人間的苦楚 (心靈的、肉體的) 才去世,祂的受苦死亡是有血有淚的真人真事,祂所受的苦並不因祂的天主性而減輕,祂是百分之百的具有一般人的感覺和感情。所以,天主聖子的苦難聖死,不是在世人前玩把戲以賺取同情,而是為了表達對人類的愛;同時,也願意和受苦的人在一起,一齊面對痛苦。故此我們可以說:痛苦是愛的奧秘。

痛苦的價值

Δ痛苦是愛的奧秘
耶穌所受的苦難,給我們啓示了愛的奧秘:這是天父對人類的愛,和耶穌回應天父愛情的至大行動。於是,痛苦不是懲罰,是愛的標記。如果我們愛一個人,可以毫不畏懼地願意為他受苦,至少會分擔他的痛苦。在這個時候,我們會毫不注意「痛苦」本身的事情,而只專注於「愛」的行動上;因為愛超越了一切。

Δ痛苦使人成長
痛苦可以是使人成長的工具。我們說:天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨。在溫室裡成長的花卉,是經不起風霜的,只有在風雨中長大的花草,才能接受考驗。回想一下自己以往的生活,每次經驗了或挨過了一個困難之後,或多或少都覺得自己成長了些吧!

Δ痛苦加深信德
孩子跌倒了會馬上找媽媽。我們有困難時會否想起天主?求祂賞賜力量?痛苦使我們認識自己的軟弱無能而投奔天主,依靠祂。這就是信德考驗的時刻 (參閱聖經約伯傳),它反映出我們對主信賴的程度,同時如果把握機會,它可加深我們的信德。

Δ痛苦教導人分施愛
當我們有過大病住院的經驗時,便更容易明白病人的苦況,了解他的心情。所以我們經驗過痛苦,也親嘗過愛之後,便能夠更同情、了解別人的痛苦,而以行動來幫助他人,以減輕他們精神上、肉體上的痛苦。

Δ痛苦是一個警號
孩子玩火,給燒痛了便以後不再玩火,假若沒有痛楚,他便不知道危險,或許記不起危險是什麼,繼續忘形地玩下去,其結果必是不堪設想了。痛苦使我們從安逸中醒過來,時常反省,不斷謝恩;因為有痛苦我們才會感受到快樂的可貴。

勝利的十字架

產婦如果不經過痛苦,又怎會享受到做母親的喜樂呢?據說孕婦生產時的陣痛程度,是痛苦中最大的級數。據某些資料的統計說:一般母親都寧可忍受痛楚而不使用無痛分娩。又說:使用自然生產法的母親,對自己孩子的愛護往往超過那些應用無痛分娩者的母親。這就是痛苦愈大愛愈深之故。

人生不可能無痛苦,人也無法躲開痛苦;但是,我們可以控制痛苦的程度,這就是我們內心面對痛苦的態度了。與其無可奈何地被迫接受痛苦,為什麼不勇敢地面對它。基督徒面對痛苦時,不應只著眼於當前的痛苦,而應看到它積極的一面;就好像我們面對十字架時,我們除了見到被釘的基督外,同時亦看到復活的基督。所以,痛苦不應代表著失敗和絕望,而是另一個希望的實現,走向勝利的代價。

一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒,如果死了,才結出許多子粒來。(若12:24)

反省.討論.行動

  • 經驗中有哪一件痛苦的事情影響了你的生活?它使你成長了?抑或至今你仍耿耿於懷?為什麼?
  • 試找出一兩個積極的方法來幫助自己面對痛苦。將這些方法寫在記事簿上。
  • 用二十至三十分鐘來默想耶穌苦難 (瑪26-27章,路22-23章,谷14-15章,若13,18-19章任選一篇),並將自己生活中的痛苦和耶穌的苦難連結在一起。你覺得在自己的生活中,快樂的時候多呢?還是痛苦的時候多?為什麼?

參考資料

  • 痛苦 【合一教理 卷三 第32─34頁】
  • 十字架和人類的痛苦 【鐸聲195期 第─5頁】
  • 罪惡與痛苦 【見證 二卷5期 第11頁】
  • 聖經:
    • 創22章
    • 瑪24:23
    • 約1:1-2:10
    • 訓3:9-15
    • 若16:33;12:24-25,27
    • 哥1:24
    • 格後12:9-10;1:5-7,8-11
    • 弟後2:8-13
最後修改: 2018年 09月 7日(五) 10:20