基督徒的誡命(6)

身後大事

前言

死亡是人生必經的旅程,直到今日,世界上仍未找到一個不會死的人。說來奇怪,既然人人都會死,為甚麼對死亡的來臨如此的懼怕?難道,人死了就能一了百了地結束一切?在天主教的亡者彌撒中,有一段祈禱詞是這樣的:「主,為信仰你的人,生命只是改變,並非毀滅;我們結束了塵世的旅程,便獲登永遠的天鄉。」究竟基督徒對死亡的看法是怎樣的呢?所謂天堂、地獄又是些怎樣的地方?

死亡的事實

雖然我們從未死過,但我們卻見到死亡在自己的親友中發生了。所以,從來沒有人懷疑自己也會死去的事實;只是,不知道死亡何時會降來。聖經中要人準備死亡的來臨。耶穌比喻死亡的來臨,如同盜賊一般,當人不留意、毫無準備時它就降來。所以耶穌說:「你們要醒寤,因為你們不知道:在那一天你們的主人要來......」 (瑪 24:42) 換言之,我們千萬別以為未來日子長得很,因為主的日子突然間便來了。但是,卻又不必害怕這一天,只要我們常常有備而戰地善度生活,作好一切準備,如同忠僕般等候主人回家:「把你們的腰束起,把燈點著;應當如同那些等候自己的主人由婚筵回來的人,為的是主人來到,一敲門,立刻就給他開門。」(路 12:35-36) 因此,死亡不足畏,我們當害怕的是自己能否常常善度生活?

身後大事

我們相信死亡並非生命的毀滅,而是另一個生命的開始,因為信主的人,在領受聖洗時,已皈依基督,和他同死共生。基督確實死了,又在第三日復活過來。所以,我們也相信有一天,所有相信主的人也和基督一同復活,進入永生。耶穌自己亦多次告訴人們說:「我就是復活,就是生命,信從我的,即使死了,仍要活著,凡活著而信從我的人,必永遠不死。」(若 11:25) 當時,耶穌是在復活拉匝祿之前說這句話的,他要人知道他掌握了生命的權柄。他既可以使所死去的拉匝祿復活過來,同樣亦可以在將來使所有死去的人復活。總之,人類的得救,生命與復活都是和基督分不開的,是在他內完成的。所以,我們相信,現時的死,只是短暫的期待時刻,因為有一天,所有人都要復活過來。

  • 世界末日

所謂世界末日,是指天父決定的日子一到,世界的歷史便即告結束,基督會再次來臨;所有死去的人,都要復活接受審判。耶穌對這日子的來臨,亦有以下的描寫:「那時,人子的記號要出現天上;地上所有的種族,都要哀號,要看見人子帶著威能和大光榮,乘著天上的雲彩降來。」(瑪 24:30) 「人子」是耶穌對自己的自稱,我們稱世界末日的時刻為「基督的第二次來臨」,因為他的第一次來臨是他在白冷的誕生;第二次再來我們又稱之為「基督的光榮重臨」,因為他要來主持審判,以審判者的身分重臨。我們曾多次用「主的日子」來形容此時刻,是因為無人知道是在什麼時候會發生,只有天主才知道那日期。

  • 公審判 (瑪 25:31-46)

當基督光榮再來時,他坐在寶座上審判全人類,他以愛人的行為作為審判的準則,把善人和惡人分開,宣判各人應得的賞報或懲罰。

世界末日的公審判,可以說是耶穌全部救贖工程的圓滿結束。在達尼爾先知書中預言說:「那時,你的人民,凡是名錄在那書上的,都必得救。許多長眠於塵土中的人,要醒起來:有的要入於永生,有的要永遠蒙羞受辱。」(達 12:1-2)

審判的時刻固然要來臨,然而卻不必只著眼於自己一生中的過失,天主雖是至公義的天主,但也是疼愛我們的慈父。祂看到我們的過失,但更喜歡去看我們的努力、我們的善行和我們悔改的心。為每一個人來說,死亡的時刻就是我們看清自己的良心,毫無遮掩,毫無藉口地與天主面對面算賬的時刻。聖保祿勸告我們說:「我在良心上雖然自覺無愧,但也不能就此認為清白無辜,因為審判我的是天主,所以你們在時期沒有來到以前,對人不要論斷,直到主來臨之日為止;祂要將隱藏在黑暗中的事大白於世,並將人心裡的計謀顯露出來,如屬善良,那時每個人都要從天主那裡受到應得的讚揚。」(格前.4:4-5)

  • 私審判

是在公審判之前,人死後,要獨自在天主台前,接受審判,論功受賞,論罪受罰的時刻。

永生與永罰

天堂和地獄,好像兩個極端的對立,因為我們常說:上天堂、下地獄,究竟天堂和地獄在那裡,是個怎樣的地方?是否有其特別的意義?

  • 天堂

耶穌沒有直接談「天堂」的事,不過他常提及天國,他宣講的內容就是有關天國的道理,他說過:「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國,而是實行我在天之父的旨意的人,才能進去。」(瑪 7:21) 所謂獲得天國、上天堂,莫非是指人在死後能停留於一個美好的境界,享受永恆的福樂。這個永福之境就是:「天主為愛他的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。」(格前2:9)所以,沒有人實際經驗過天堂的福樂。不過,耶穌披露過一點:「復活的時候,也不娶也不嫁,好像在天上的天使一樣。」(瑪.22:30) 意思是說,那時候,人不再有任何物質上的需要,再不受到肉身的限制,完全自由自在地共享相愛相親的時刻。由此可知,天堂不是一個地方,是一種「幸福狀態」;天堂也不是此世延續不休、無苦舒適的生活,而是分享天主的光榮,與基督一齊參與永恆無窮的天主的生命。

  • 地獄

天堂是一個「幸福狀態」,地獄便是一個「受苦狀態」。任何人都同意,罪惡是該受懲罰的。耶穌形容那些犯了罪的人受審時所遭的處罰:「可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裡去罷!」(瑪 25:41) 離開天主,見不到天主的面,

是人最大的懲罰,他們的痛苦在於失去天主的愛,永遠生活於失望和悔恨之中。

  • 煉獄

要得到天堂的「幸福狀態」,人本身要毫無瑕疵,完全清白才可進入「天堂」,假若我們愛天主,卻因一時的軟弱而有時候做了些少相反祂的愛的事時,該怎麼辦?首先,我們要先行淨化自己,做彌補的工作。在這淨化的時期稱之為「煉獄」。煉獄實在是善人作補贖洗淨自己靈魂的地方,也就是說為生前所犯的過失作賠補。

教會鼓勵教友為煉獄靈魂代禱,因著彼此同屬一個家庭,所以應為煉獄中的弟兄姊妹祈禱,使他們早日進入天國。因此,當我們為已亡的兄弟姊妹代禱時,就是為在煉獄中的亡者,而非指被關在地獄中的人。

新天新地

基督建立的天國,是一個正義、仁愛、和平的世界,一切痛苦、死亡、悲傷、哀號都會過去。現時我們所見到的有形的宇宙會完結,而出現一個新天新地。依撒意亞先知預言說:「看,我要創造新天新地,先前的不再被記憶,不再被關心。人們都要因著我所造的,而永遠喜悅快樂,因為,我要造一座令人喜悅的耶路撒冷,一個令人歡樂的百姓。」(依65:17-18) 這種新天新地將來怎樣實現,我們無法知道,只知道那是一種圓滿無缺的境界,聖若望給我們預示了一點點:「我看見了一個新天新地,這就是天主與人同在的聖地,他要同他們住在一起;他們要作他的人民,他親自要『與他們同在』,作他們的天主;他要拭去他們眼上的一切淚痕;以後再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,因為先前的都已過去了。那位坐在寶座上的說:看,我已更新了一切。」(默 21:1-5) 這是一幅清晰的圖像,是基督(坐在寶座上的)更新了一切,給世界一個新景象。

上述的情況,我們究竟要等多久?是否垂手可得?到了那一天,便完成一切?不是,為準備這新天新地的來臨,我們可以獻出力量,使這個日子預早臨現於這個世界上。我們常聽說:「天國(新天新地)已臨現於世上,不過尚未圓滿。」這「圓滿」的時刻,只有天主知道,就是基督再來的時刻。現時已「臨現」的境界,是指當我們生活在愛中,在彼此寬恕、關懷下,締造一個正義、和平的社會時,這就是「新天新地」臨在的標記。因此,如果能夠推動更多人去建設世界,去愛人類時,我們便真的將天國帶給更多的人了。

結語

「身後大事」,顧名思義的是死後的事,可以說不必現在操心。然而,這死後的結果,卻與生前的生活有著莫大的關係,同時更影響到人一生的做人目標。因此,人不得不努力去尋找真理和生活的意義了。這一套「教義函授」課程,就是為此目的而編寫的。現在全部課程已結束,盼望它能給你提供一些資料來解答人生和信仰的問題。但是,這只是個極其初步的接觸而已。對於信仰生活所引起的其他實際疑問,我們還是需要一些有經驗的過來人的幫助,才能更清晰明白。如果這套教義課程,能啟發起你對宗教信仰研究的一點興趣,請立即與我們聯絡。

撮要

  • 死亡是一個人生必要面對的事實。耶穌比喻死亡如盜賊般,在人不知不覺間突然而至,用意是要人隨時準備,度一個有意義的人生。
  • 私審判是人死後獨自到天主台前所受的審判,公審判是在世界末日時,所有人類一齊在天主面前接受的審判。
  • 天堂和地獄是指兩個不同的境界:天堂是個幸福之境,人能面對天主,分享祂的光榮、永恆的生命。地獄是個受苦的境界,人不能見到天主,失去永生福樂。
  • 新天新地,是耶穌第二次再來時,帶給人類的圓滿無缺的幸福;是個天主與人同在的聖地。但這新天新地,我們可以在今世生活中經驗到她的存在,只是尚未圓滿吧了。

討論、反省

  • 有想過自己會死去嗎?有什麼感受?
  • 當見到自己的親友去世後,有否想過:這是暫時的離別,將來會再見到他們的。
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21