基督徒的誡命(5)

基督與十誡

前言

天主十誡內容所強調的法則有三:就是對天主的責任;尊重鄰人的生命;以及尊重社會上其他人的權利。在條文的表達上,著重禁令式的規條,給人一個消極的印象,而忽略了它積極的一面。基督來了,對十誡作了革命性的演譯,賦予十誡新的精神。以下我們要看看耶穌的教訓。

成全舊法律

「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一畫也決不會從法律上過去,必待一切完成。所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裡他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裡將稱為大的。」(瑪 5:17-19)

耶穌有如一位成全舊法律的立法者。他肯定自己所做的一切,不是破壞而是使之更成全。所謂「法律」、「先知」,是指全部舊約和舊約的一切誡命和禮儀。舊約的法律又包括教條部分、教規部分和禮儀部分。耶穌在三年的傳教生活中,不斷以生活實例來向人解釋、補充這些法律教條的不足。

寬恕、和好

「你們一向聽過古人說:『不可殺人』。 誰若殺了人,應受裁判。我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判;誰若向自己的弟兄說『傻子』,就要受議會的裁判......。所以,你若在祭壇前,要獻你的禮物時,在那裡想起你的弟兄有甚麼怨你的事,就把你的禮物留在那裡,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。」(瑪 5:21-24)

十誡中有「不可殺人」。基督卻說:「不能向人發怒」。意思是:不單要尊重別人的生命,更要真正了解他、愛他。他說:如果罵弟兄為傻子,就要受議會的裁判。換言之,不但殺人不可,也不能排斥人,不與他共處,甚至視之為仇敵;要人盡力了解、尊重、寬恕他,重建兄弟的情誼。他說:你到天主台前祈禱,如果心中還對誰不好,不必祈禱,天主不會聽。要先去與他和好,恢復彼此相愛的關係,再來祈禱,天主才願意聽。由此看來,基督的要求比過去嚴格得多,不但要求不傷害人,且要以真實的愛去愛人。

潔身自律

「你們一向聽說過:『不可姦淫』,我卻對你們說:凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心裡姦淫了她。若是你的右眼使你跌倒,剜出它來,從你的身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄裡,為你更好。」(瑪 5:27-29)

「又說過:『誰若休妻就給她休書。』我卻給你們說:除了姘居外,凡休自己妻子的,便是叫她受姦污;並且誰若娶被休的婦人,就是犯姦淫。」(瑪 5:31-32)

上述的兩段聖經,都是關係著第六和第九誡的。在此,基督明言:雖是心想邪惡,若不予抗拒,就已不正。他甚至嚴厲地要求人斷絕一切令人失足、犯罪的媒介:剜出那使人跌倒的右眼。基督所強調的是:不只做,或決定做才是犯誡命,連心有動念,故意去想時便即有罪。

以色列人傳統可以休妻,基督則說一概不可以。這是為了保障婚姻的一夫一妻制,和指出婚姻的永恆價值。所謂「姘居」,是指那些不合法的結合而言;姘居不是婚姻,理應立即分離。

是就說是

「你們又一向聽過對古人說:『不可發虛誓!要向上主償還你的誓願!』我卻對你們說:你們總不可發誓:不可指天,因為天是天主的寶座;不可指地,因為地是他的腳凳;不可指耶路撒冷,因為她是天主的城市......你們的話當是:是就說是,非就說非;其他多餘的,便是出於邪惡。」(瑪 5:33-37)

所有在天主前發的誓,都要兌現。基督認為:不必以天主的名義來發誓,只要是就說是,非就說非便好了。

愛護仇人

「你們一向聽說過:『以眼還眼,以牙還牙。』我卻對你們說:不要抵抗惡人;而且﹒若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。那願與你爭訟,拿你內衣的,你連外衣也讓給他。若有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。求你的,就給他;願向你借貸的,你不要拒絕。」(瑪 5:38-42)

耶穌對「復仇」的法律,提出了一個「寬恕」的新原則。他特舉了五個受害的例子來解釋寬恕仇人的程度。雖然,耶穌並未強言這是人必須要強守的誡命,不過,卻是修成全德行的勸言。基督在這裡所強調的是愛的力量;他反對的是報復的私心;因為私心出於恨,只會加深彼此間的恨。他更說了以下的話:

「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有甚麼賞報呢?稅吏不是也這樣作嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們作了甚麼特別的呢?外邦人不是也這樣作嗎?所以你們應該是成全的如同你們的天父是成全的一樣。」(瑪 5:43-48)

耶穌不但說了不可以報復的話,同時要求我們修最大的成全德行--愛護仇人,善待得罪自己的人。一般來說,我們未必有大惡的仇敵,但生活中卻有無數自己看不慣的人物,非但不可以接受,有時連招呼也懶得打呢。別人對自己好,當然會不期然地還以愛護感激之情,耶穌說:這是人之常情。我們必須做到被人忽視、欺負時,仍然對他不起敵意,原諒他,這才是基督徒的真愛人的行為。

以言行事奉主

有一次,當法利塞人質問耶穌,說他的門徒不遵守梅瑟的法律,因為他們吃飯前沒有洗手。耶穌便對他們說:「依撒意亞論你們這些假善人預言的真好,正如所載的:『這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。他們恭敬我也是虛假的,因為他們所講授的教義,是人的規律。』你們離棄天主的誡命,而只拘守人的傳授。」(谷 7:6一8)

外在的法規習俗,有其時代的意義,隨時代而變化。為此,耶穌既不要求要改掉,但亦不認為重要,所以,門徒不守,他亦不在乎。他所重視的是內心,是規誡的精神,反之,如果口是心非,或者用規條來掩飾自己的惡行,做表面的功夫,耶穌形容這些人是「用石灰刷白的墳墓:外面看來倒華麗,裡面卻滿是死者的骨骸和各樣的污穢。」(瑪 23:27) 耶穌要求言行一致的信徒,他說:「不是凡向我說:『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。」(瑪 7:21)

臻於至善

我們不該以「守誡命」為我們信仰生活的目的,它只是一個方法,用來提醒我們生活中當注意力行的事物。故此,為一個謹守法律的人來說,誡命是否存在,全無關係。生活中無論在何時何處,都會碰到困難,都要不斷的學習和適應,守十誡只是個最基本的要求,最終的目的是臻於至善,達到至高境界;換言之,是達至全人的成長,使自我及他人的生命都得到圓滿的發展,都成為名符其實的天主子女。

結語

守誡命,盡基督徒本分,並非是件辛苦的事,只要我們了解它的真義,了解基督徒愛人的精神:本著完全自由的獻身和參與,毫無保留的去愛所有的人,我們不但不會斤斤計較做了多少,而且會不惜克苦、貢獻一己的能力,去創造一個更聖善、更美好的世界。

撮要

  • 耶穌說他來到世上,是為了成全法律,而不是廢除舊有的法律。他以一個「愛」字來總括一切。所有誡命和規條均應本著愛做出發。
  • 愛莫大於寬恕,耶穌將舊有的復仇法律,以愛仇、寬恕的原則來代替。復仇只會增加彼此間的仇恨,而寬恕使人獲得內心的自由。
  • 守誡命不是信仰生活的目的;只是用來幫助我們修德的一個方法。

討論、反省

  • 愛仇的論調可以接受嗎?能否在生活中實行出來?
  • 請細讀一遍瑪竇福音5:17-48。
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21