基督徒的誡命(4)

保護潔德﹒善用財物 (第六、七、九、十誡)

前言

天主十誡的最終目的,是要達到愛人的境界。愛人的方法很多,而其中首要做到的是不要侵犯他人。第五誡中提到不要傷害別人的身體,要維護弱者,保護生命。現在我們要談的是怎樣保護潔德,善用財物,因為這兩點能幫助我們度一個更聖善、更完美的愛的生活。

第六誡——毋行邪淫、第九誡——毋願他人妻

這兩條誡命要我們保持身心的潔德、度聖潔的生活。首先讓我們看看潔德的意義。

潔德一詞,看來十分宗教化,或使人聯想到那些不結婚的神父、修女。事實上,潔德也就是我們中國傳統上說的「貞節」。不過中國人講貞節時,多用於女子身上,指不改嫁或不失身者是守貞節的人。這裡所說的潔德,則指所有人,男女、老幼、已婚、未婚,均應該守潔德。

  • 夫婦的潔德

天主初造人類時,只有一男一女,結為夫婦;所以一男只許娶一女,一女只許嫁一男。但是,當二人中的一人去世後,尚生存的一人便可另娶或另嫁。夫婦二人的婚姻生活,應該彼此尊重,且合乎正道,決不可放縱心思,只求滿足性慾;同時,絕對不可有婚外情。

  • 鰥夫寡婦的潔德

丈夫或妻子死後,自己若願意守節,那麼在思、言、行為上,就要把夫婦的正當性慾斷絕,專心一意地度「獨身」的生活。

  • 未婚者的潔德

凡未婚的青年,決不容許與別人有婚前性行為。與人交往時,應該保持一種正當健康的人際關係,以及度一個手潔心清的生活。

一份禮物

創世紀第一章說:天主所創造的一切都是「美好」的。聖經中多次用「天主看了祂造的一切,認為樣樣都很好」這句話,來形容天主的創造工程和祂的受造物。因此,我們知道天主所造的一切都是好的,有用的。天主造了一男一女,給予不同的性別,用意是使他們互相吸引、相愛、接納對方,共同生活,終生廝守。因此,「性」是天主所創造,是好的,只是當人濫用這份禮物時,便破壞了性的完美。這種破壞程度,不但關係到當事者男女二人,同時波及社會,影響家庭。

為了保障婚姻制度,也為了使人度一個成熟的性生活,天主十誡中的第六和第九誡,幫助我們定下了生活的準則,來保存天主賜給人類的這份禮物-- 男女有別。

聖經中的事蹟

自古以來,濫用性能力的事蹟,比比皆是。在古經中即找到不少例子。創世紀第十九章中記載天主毀滅索多瑪城,就是因為那裡的人荒淫無道。至於福音中對邪淫事蹟的記載雖不多,可是耶穌卻多次教訓我們說:「心地純潔的人是有福的」(瑪 5:8); 又說:「凡注視婦女而貪戀她的,心中已經同她犯了姦淫」(瑪 5:28); 「除了姘居的以外,凡休妻的,便是使她犯姦淫;誰若娶被休的女子,也是犯姦淫」(瑪 5:32) 這兩段話指出了第六誡和第九誡所命令的,就是分別在「行動」和「思想」上的犯姦淫。

第六誡說「毋行邪淫」,是指行為上的犯錯;跟著第九誡說「毋願他人妻」,是指內心思想上的壞念頭,亦即耶穌說的「注視婦女而貪戀她」的意思,因為當時的法利塞人,只把姦淫的罪限於交媾已遂的行為,耶穌特糾正他們的錯誤觀念,而說出這誡命的徹底要求。這兩節都是針對男士說的,但女士也一樣要遵守這些法則的。耶穌又跟著說:「若是你的右眼使你跌倒,剜出它來,從你身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄裡,為你更好......」(瑪 5:29)

耶穌用了十分嚴厲的言辭來告訴人,要保存珍貴永遠有價值的東西,就要不惜割除那些使我們陷入歧途的阻礙。

積極的愛

每一條誡命都有其積極的一面,同時也是該誡命的中心思想。第六和第九誡的主要用意,是要我們度一個健康的愛的生活。了解甚麼是愛和怎麼去愛,以回應天主給人類的這份表達愛的禮物。事實上,基督徒的性生活,也和生活中其他一切事情一樣,必須受無私的愛所管轄,所以,基督徒的信仰十分強調:人藉性的關係,將自己完全交給對方,這個給予是整個人毫無保留的,並願與對方共負責任。我們可以想像到,成熟的愛可以使一個人跳出自私的我而朝向另一個人,為他交出自己。當我們能在無私中去愛、去犧牲時,我們才能體驗愛的真諦,和更自由地度愛的生活。

總括這兩條誡命,一個基督徒應有以下的基本態度:尊重自己和他人的身體,按照天主的旨意運用性本能;避免一切妄用性本能的思想和行為;在生活中發揮愛的力量,邁向性的成熟,做一個身心健全的人。

第七誡——毋偷盜、第十誡——毋貪他人財物

這兩條誡命是要我們維護他人的財物。第七誡是指行為上所犯的錯誤,而第十誡則勸勉連貪念也應戒絕。

私有財產

私有財產是指人可以自由安排分配自己所擁有的財富;在許多國家中,這個人的權利得到法律的保障,只要人用正當的方法賺取金錢,那麼財富屯積的多少,是不會受到干涉的。

保障私產權可以促使人勤奮工作,激發人善盡職責,因可以發展人「自主」的本性,也可以阻止人與人之間的糾紛。然而,如果私有財產權力的運用和安排,完全不受國家、社會的控制時,就很容易導致一種不健全的現象,財富集中在一小撮人手中,窮人的利益被剝削,富人卻愈來愈富有;因此,教會強調私人財產對社會應負上責任。

分享

人用合理的方法所賺來的財富、產業,任何人均不得侵犯,這是國家的法律,同時也是教會規誡所認同的。我們不要忘記:人只是天賜財富的代理人,並不是最高的主人,所以應該善為管理。將自己所有的拿出來與別人分享,是基督徒的精神。聖若望說:「若有今世的財物,看見自己的弟兄有急難,卻對他關閉自己憐憫的心腸,天主的愛怎能存在他內?我們愛,不可只用言語,也不可只用口舌,而要用行動和事實。」(若一 3:17-18)與別人分享自己所有的東西,不但發揮了物盡其用和幫助他人,同時更幫助了自己。

世間每一種財物,都有其本身的危險性,阻擋人的自由,使人為物質所佔有和束縛。世上的任何一種東西,只要人一但依附著它,全部心思都放在它上面,為它而神魂顛倒,甚至為能擁有它而不惜侵犯他人的利益時,我們便成了物質的奴隸。耶穌說過一句話:「駱駝穿針孔,比富人進天國還容易」(瑪19:24),耶穌沒有說「富人不能進天國」,只是說「難」而已,換言之,財富本身並沒有好壞之分,好壞全在於人對財富的態度。假若人不為財富所綑縛,而能又用之於助人時,人便成了財富的主人,發揮了它的效用。

在分享的內容中,這裡只談及「財富」,而實際上卻包括了人本身的才能及精神上的東西。所以,我們分享的該是我們身上所擁有的一切。

尊重他人的財物

所謂「尊重他人的財物」,包括了欠人的債務必須償還;對工友、下屬當給予合理工資;損壞他人物品用具時要賠償;更要切記的是愛護公物。至論故意詐騙、貪污,或承包工作而偷工減料等,均是大大的侵犯了第七和第十誡。凡犯了這些錯誤的人,要用實際行動來償還一切,彌補他人的損失。

財富供給人生活的必需品,同時也可以改善人的生活,這是天主樂於見到的。但是,人的慾望是無止境的,假若要不斷的迎合它時,人便失去了自主的自由,只為物慾而生活。「安貧樂道」是基督教導我們的生活準則。他說:「人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有甚麼益處!」(瑪 16:26)。 所以,生活中最重要的事不是財富,而是尋找天主的國,度一個超然物外、安貧樂道的生活,這是第七和第十誡的精髓。

總觀以上兩條誡命,禁止人用一切不正當的,相反公義的途徑,賺取財物;要抱著欣賞、分享的心態,來享用天主在生活中所賜予的一切;並運用它來幫助那些有困難的人,度一個成全、愛的生活。

撮要

  • 第六誡:毋行邪淫。這條誡命主要目的是要人尊重、維護性愛的生活,不可濫用性行為以滿足個人的慾望。
  • 第七誡:毋偷盜。這條誡命目的在保護人的財物,切勿侵犯他人的私產權,而自己所擁有的,應該拿來與別人分享。
  • 第九誡:毋願他人妻。這一誡命的內容與第六誡雖同是涉及潔德的問題,不過嚴重地提醒人要禁止故意喜歡不潔的邪淫思想。
  • 第十誡:毋貪他人財物。此一誡命亦是針對人的思想慾念而說的。侵犯他人的財物固然不對,但看見別人有東西而奢望或妄想佔有時也是不對的,因為所有錯誤的行為,均是起於一念之差。

討論

  • 所謂「人為財死」,你對此說法有何意見?
  • 面對今日聲色犬馬的社會,該如何勉力修潔德?
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21