基督徒的誡命(3)

尊重、愛護他人(第四、五、八誡)

前言

我們談過對天主應有的恭敬及孝愛態度,也解釋了有關「愛天主在萬有之上」的三條誡命。現在讓我們來討論一下與人交往應有的態度和守則。相信我們都承認一個事實:人際關係是最難處理的問題。恭敬天主,進教堂守禮拜,甚至為教會服務,做義工等,都不是那麼難辦到的事。但是,要處理內外上下的人際關係,無條件的去愛每一個人,卻非易事;也許因為這個緣故,天主十誡中竟有七條誡命是愛人的守則。現在,我們就來談談「孝敬父母」、「毋殺人」和「毋妄證」這三條誡命。

第四誡孝敬父母

第四誡要我們孝敬父母,但它所涉及的範圍卻不限於字面上所說的那麼簡單,而是概括及一切人倫間的關係和義務。

  • 父慈子孝

「孝敬父母」是我們中國人的美德,而且是最著重的一個德行,因為最常說的一句話是「百行孝為先」,這裡所命令的「孝道」,並非是單軌式的要子女們去服從父母或上級,身為父母長上的,亦要善盡教養子女的責任,要以身作則的立好表樣。父母是天主的代表,對子女的愛應該是合乎理智,本著基督的精神,而不能只受感情的支配,驕縱兒女。

今天父母常犯的毛病,就是溺愛子女。由於「一個嬌、兩個妙」的觀念,使父母對孩子們過分疼愛和遷就,以至有時會導致他們得到一個不正確的道德觀。在教導子女的過程中,身教是最有影響力的。曾有一位母親說過:「為教育我的兒女,只告訴他們該做甚麼是不夠的,他們應該看到我是否如此做,才會信任我。」耶穌也說過:「無論誰,使這些信我的孩子中的一個跌倒,倒不如拿一塊驢拉的磨石,繫在他的頸上,沉在海裡的深處更好。」(瑪 18:6) 可見立惡表的嚴重性。

  • 權威與服從

第四誡除了講論父母與子女的關係外,更涉及一切權威與服從的正確態度。凡僱主與工人、政府與人民間的事,都與權威和服從有密切的關係。說到權威,便易於使人聯想到那些有財有勢、叱吒風雲的達官貴人。傳統上,權威與服從好像是水火不相容的。我們常見到的勞資糾紛,官民交惡等,都與此一誡命的訓誨有所抵觸的。

權威是由天主而來的,任何處於高位的人,都要明白他的權柄,是受託於天主來為他人服務;而服從上級的人,實在是服從天主。「沒有權柄不是從天主來的,所有權柄都是由天主規定的。所以誰反抗權柄,就是反抗天主的規定......」(羅 13:1-2)耶穌也對宗徒們說:「誰聽從你們,就是聽從我。」(瑪 10:16) 事實上,權威與服從是雙線平行交往的,將上下之間的關係,建基於彼此尊重、信任和共同負責的合作上,而目的是為了服務社會,貢獻人類。

第五誡毋殺人

生命是天主所賞賜的。我們生活在世上,既從未作過任何心理準備便誕生下來,也不知道將來要活到何時何日?由此可知,我們都沒有權來支配自己和別人的生命,因為一切生命都是由天主而來的。

  • 己所欲者、先施於人

殺人和自殺都是第五誡所禁止的行為。假如只從字面去了解第五誡,相信誰也不輕易觸犯它,因為殺人和自殺都不是一般人敢做和有機會碰到的事。從不許傷害生命的禁令中,我們知道,其間也包含著禁止蓄意傷害他人和自己的身體,如打架或吸食一些對身體健康有害的物品。

孔子說:「己所不欲,勿施於人。」耶穌卻說:「凡你們願意人給你們做的,你們也要照樣給人做。」又加上一句說:「法律和先知即在於此。」(瑪 7:12) 意思是說:天主十誡及先知的言論,都包含「己所欲者,先施於人」這句話之中。在這裡,耶穌教導我們不但慎守消極的「不損害他人」的法律,同時要我們實踐積極的愛人行為:忘記自己的權益,為人做自己願意人為你做的事。

  • 墮胎、安死

依照教會的指示,無論在任何情況環境下,蓄意墮胎和安死都是犯了第五誡。首先讓我們談談墮胎這問題。墮胎就是殺害生命,因為從懷孕的一剎那,胚胎是另一個生命,為成為一個人所需要的元素,已完全具備了。

在一九七四年教宗保祿六世有關「墮胎聲明」中說:「......可能是母親的健康,有時是她的生死問題,亦可能是增加子女數字,超過家庭的負擔,特別怕嬰兒是不正常的,或殘廢的;也可能是家庭的榮譽問題,或社會中的地位問題等。我們說以上任何理由,都不能授人權力去殺害另一個人的生命,雖然它剛開始。對嬰兒將來的幸福,沒有人,連父母在內,亦不能代替他,雖然他尚在胎中,用他的名義選擇他的生死。」為回應上述的聲明,我們找到一個很好的實例:

有人曾問一個無信仰的醫生說:「對於墮胎之事,按以下的情形,你有何意見?父親有性病,母親有肺癆病。他們已有四個孩子,老大是瞎子,老二死了,老三是聾啞,老四也患肺癆;在這種情形下,對於胎中的孩子,你認為應該如何?」

醫生回答說:「我必定會叫這母親墮胎。」那人就對醫生說:「如此做的話,你就殺了貝多芬。」

上面所說的全是事實,那胎中的第五個孩子就是全世界有名的音樂家。至於有關「安死」這行為,是指病人或其家人眼看病者已到了絕境,毫無復原的可能,而又不忍見到他為病魔所纏,受過多的痛苦,於是,便要求醫生使用藥物,幫助病人早日結束生命。這行為是被教會所否定的,因為,我們無權控制人的壽命。在安死的行動中,我們超越了信仰天主是生死大主的應有界限。

第八誡毋妄證

第八誡命令我們尊重別人的名譽,要謹口慎言,說話負責任。通常口舌之禍是人最容易犯上的,因為我們每天與人來往時,無論學習、工作或消遣,均要以言語和別人溝通,所以說,犯錯的機會非常多。

  • 謊言、是非

蓄意的謊言,當然相反第八誡。至於一些習慣了事事誇大,有時候說起話來是不經大腦的,這些不良的習慣,便成為我們守第八誡的大阻礙。另外,有些人喜歡探聽別人的私事,來滿足自己的好奇心,然後將事情傳揚開去,破壞別人的聲譽,人人都有好奇心,但是該抱著自重和尊重他人的原則。假如,偶然獲知他人的秘密,也不該洩露,就算別人問及亦有權拒絕回答。總之,口是心非,言過其實,毀謗辱罵等,都是破壞人與人之間的信任,尤其破壞人的社會生活;言語雖是人溝通的理想工具,但若不善為使用,也會成為誤解與紛爭之源。

  • 耶穌的教導

耶穌在福音中教訓我們勿妄斷別人,以免受判斷:「你們不要判斷人,免得你們受判斷......為甚麼你只看見你兄弟眼中的木屑,而對自己眼中的大樑竟不理會呢?」(瑪 7:2-3) 他又認為口為心聲,說人長短的人,自己自然不是善者:「你們既是惡的,怎能說出善來?因為心裡充滿甚麼,口裡就說甚麼。」(瑪 12:34)

耶穌亦曾公開的教訓人說:「你們的話應當:是就說是,非就說非,其他多餘的,便是出於邪惡。」(瑪 5:37)

聖保祿宗徒認為我們彼此是同一個身體的肢體,應該忠誠信任:「你們應該戒絕謊言,彼此應該說實話,因為我們彼此都是一身的肢體。」(弗 4:25)

  • 善用口舌

聖保祿宗徒說:「一切壞話都不可出於你們的口;但看事情的需要,說造就人的話,叫聽眾獲得益處。」 (弗 4:29) 這是第八誡積極的勸勉。天主賞賜我們言語的能力,我們該當使它成為有益、有建設性的工具。一聲讚美的言詞,一句維護真理的說話,就能夠帶給別人喜樂,為世界貢獻出一點光芒,我們何樂而不為呢!當然,以上所指的是發自內心的讚美,決非阿諛奉承的謊言。事實上,維護真理,創造彼此信任的氣氛等美德,都是遵守第八誡不可缺少的行為。

結語

這三條誡命,目的是維護家庭及社會的權益,對人的生命要尊重,對賴以溝通的言語要負責。這些誡命的重點,正如聖若望宗徒所說的:「假使有人說:我愛天主,但他卻惱恨自己的兄弟,便是撒謊的;因為那不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主。」(若一 4:20)

撮要

  • 第四誡:孝敬父母。這條誡命,主要的目的是強調成年子女對父母、家庭的責任。這責任包括了對父母的欣賞、服從和供養;而父母對子女亦要負起教養、愛護的職責。
  • 第五誡:毋殺人。保障人類的生命,尤其是那些不能保衛自己的人。這條誡命,不只是禁止殺害他人生命,同時也是對基督徒的一個挑戰,要他們投身於保護所有人,尤其是弱者(身患絕症者和胎兒)的生存權利。
  • 第八誠:毋妄證。要人重視真理,互相信任,如果在一個社會裡,自由和人權,受到欺詐、謊言和不忠的行為所破壞,這社會就不能存在;這些邪惡會毀滅人們的信心。

討論、 反省

  • 為了實踐第五誡,我們可以做些什麼?
  • 對於謊言和不忠的行為,我們如何去改善這些惡習?
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21