基督徒的誡命(2)

欽崇、讚美天主 (第一、二、三誡)

前言

十誡是我們生活的道德律。遵守十誡,使我們更容易實踐愛天主和愛人的教訓。十誡的前三條,是說及我們對天主的應有態度,和與祂的關係。

任何的宗教,當談及神時,都會生敬畏之情;任何宗教,對自己的神都有一套恭敬孝愛的方式。天主教中對神的敬愛,亦有其傳統的方式,並隨著時空不同而演變。但是,對神所持守的恭敬態度和原則,卻早在天主十誡中表白出來。

欽崇一天主在萬有之上

十誡的第一條,開宗明義便道出我們與天主的關係,和應有的態度。在舊約中天主對以色列人說;「我是上主,你的天主......除我之外,你不可崇拜別的神。」(出 20:1-3) 當天主說「我是上主,你的天主」時,很明顯的,指出了天主是我們唯一的神,至高的主宰,我們應致以至高至上的崇拜。

  • 獨一無二的主

為甚麼天主要人只恭敬祂,而不許有其他的神存在?回答這問題之前,首先我們要肯定一點,世間絕對的真神只有一個,如果甲是真的,乙便是假;如果乙是真的,甲就一定是冒牌的了。

我們承認天主是我們的主,因為祂創造了人類,掌管、照顧著世界上的一切。除祂之外,世上的一切都是受造物。假如我們恭敬這些受造物便是拜偶像,凌辱了獨一無二的真天主。在舊約歷史中,我們知道,天主給祂的選民立下這條命令的原因,是因為當時的以色列人常常忘記天主的教訓,自外族人中引入邪神偶像,以崇拜天主的儀式來朝拜它們。

  • 怎樣欽崇天主?

欽崇天主的方式非常多,首先,欽崇天主就是承認、感謝天主的創造和照顧,並賜我們有機會認識祂的信仰。祈禱、參與禮儀,亦是欽崇天主的一種表達方式,但是卻非只限於祈禱及敬禮,而重要的是做到「心口合一」,以生活來表達對天主敬愛之情。耶穌給我們講了不少有關天父的慈愛。在「浪子回頭」的比喻 (路 16:11-12) 中,我們看到了天父的無比慈愛,不在於法律和規條,也不按照「公平交易」的原則,而是按照一個「愛」字來行事。所以,我們欽崇天主也是環繞著祂的愛,以愛為出發點去做一切;我們不但愛天主,更該以愛德的行為來証明自己對天主的愛。

毋呼天主聖名以發虛誓

關於這一條誡命,我們中國人看來,更易於接受、明白。向來,我國人習慣上不能直呼父母長者的名字,以示對長輩的尊重。不過,這裡並非不許我們稱呼天主聖名,而是要我們在呼求天主聖名時,應表示特別的尊敬。尤其禁止使用天主的聖名來發假誓,做口是心非的事。

耶穌對這一誡命有以下的訓示:「你們一向聽過對古人說;『不可發虛誓!要向上主償還你的誓願!』我卻對你們說;你們總不可發誓;不可指天,因為天是天主的寶座;不可指地,因為地是他的腳凳......你們的話該當是;是就說是,非就說非......」 (瑪 5:33-37)

耶穌說這番話是因為當時的猶太人為了遵守法律上「不可發虛誓」、「要向上主償還你的誓願」的誡命,便在發誓時故意避去天主的名字,用受造物的名字來代替(如天、地、耶路撒冷、我的頭等)。耶穌並非禁止人用天主的名許願,他只是要人注意,不可濫用天主的名字來為自己作証。至於在一些重大事情上、例如在法庭上要表明其真確性時,我們都可以發誓。在發誓時,我們請天主證實我們的供詞正確無誤,這行動是極其嚴重,而對天主是出於尊重。

第二誡除了禁止發虛誓之外,對於抱怨和詛咒的行為也是禁止的。當生活中出現困境、或家人碰到難題,我們可能會對天主失去信心,口出怨言,或甚而詛咒天主,這些都是相反恭敬天主的行為。假如我們明知故意地辱罵天主,久之,我們的信心便會受到動搖,甚而有一天失去信德。

聖保祿宗徒也曾說過;「......上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜。」 (斐 2:10) 這就是對天主聖名尊重的一個例子。

守瞻禮主日

守瞻禮主日是使教友在連串的忙碌日子中,停下來思念一下天主,專務祈禱;打理一下靈修生活上的事情。舊約時代,安息日(星期六)是特別恭敬天主的日子,如今教會在主日聚會,更是為紀念耶穌的復活,以及他以聖體聖事與人結合的事蹟。

教會在第六世紀時,才確立守主日的義務,並禁止信眾在主日勞作,而要人在這天特別注意精神、宗教和家庭的共融生活。我們在一星期中,用了六天來為生活奔波勞碌,照顧生活中的需要,而抽出一天來專務天主的事,多行祈禱、服務他人,相信這也是很應該的。

  • 怎樣實踐守主日?

今天,一般的教友在主日都上聖堂參與主日感恩祭,這是一般可見的有形行動。至於在主日那天不上班、不工作的人,也大多數能做得到;這罷工的日子,在一般社會中都較易遵守,因為主日都不用上班。至於那些娛樂性和飲食業的場所,還有從事服務性的行業,如在運輸、交通等工作的人員,倒反而更為忙碌。在某些教會興旺、信德深厚的國家,上述行業的人員,也是同樣在主日休息的。

以進教堂和不工作來作為守主日的規條,只是個最基本的準則,但是否守好主日,不應只看這些行動,而該以個人實際上對天主的愛,和實踐信仰生活的慷慨程度來看。上文我們說過:守誡命最重要的是愛天主的程度,而這裡所列舉的實踐方法,也無非為幫助、提醒我們去愛天主。

基督的教訓

天主要我們愛祂在萬有之上,就是將天主放在首位。多少次,耶穌也教導我們同樣的道理,他說:「沒有人能事奉兩個主人:他或是要恨這一個而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個。你們不能事奉天主而又事奉錢財。」(瑪 6:24)其後又說:「不要為你們的生命憂慮吃甚麼,或喝甚麼;也不要為你們的身體憂慮穿甚麼﹒.....你們的天父原曉得你們需要這一切。你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。所以你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮,一天的苦足夠一天受的了。」(瑪6:25-34)

在人生中只有一件事是最重要的,就是將自己無條件的交還給天主,信賴依靠祂。假如我們承認天主是父親;我們生命的一切都是由祂而來的,便應該完全信靠祂。耶穌很清楚我們的弱點,所以才說出上面的話來。從實際生活經驗中,我們真的很容易被四周事物所煩擾,不得安寧。這是阻擋我們尋找天主的絆腳石。如果我們愛天主,就要「全心、全意、全靈地去愛」,要整個地投入,不能保留、或排除某一部分。這就是為甚麼,天主要我們把祂的事情置於第一位。事實上,一個全心愛主、為主的人,不必恐懼些甚麼,耶穌曾說過;「我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」(瑪 11:30) 天主自會照顧他們的需要。

結語

認識與知道是一回事,能否徹底去實踐出來又是另一回事。天主最明白我們,也最清楚以色列人的一切,所以才立下了這三條誡命。由於這三條誡命的存在,使我們要勉力地遵守、實踐,並間接地促使我們和天主親近。當然,這看來似乎較為消極,但也不失有其積極的效果。一個基督徒守誡命的最積極態度,是能跨越「規條」和「法則」,而以「孝愛」之情來做一切,那才是個最理想不過的敬主愛人的實踐者。

撮要 (節錄自「生活、信仰、教理」)

  • 第一誡:禁止崇拜邪神。對於基督徒來說,這是一個挑戰。他必須堅定地承認天主就是那位使他自由的神,他在一切事上相信祂。權力、名譽、金錢、享樂都是我們這個時代奴役人的邪神。
  • 第二誡:警告我們不要濫用天主的名字。如果一個人呼求天主的幫助,並以祂的名義,去傷害另一個人的生命和自由,他是妄呼天主之名。
  • 第三誡:警告人不要被他的專業、職業、工作等所奴役。每隔七日,他應該騰出時間來給天主和他自己,革新自己,接受天主的再造。

反省、討論

  • 當遇到逆境、不順心的事時,有沒有怨天尤人?當遇到順境、賞心樂事時,有沒有感謝造物主的化工大能?
  • 你覺得「守安息日」的規條是否要求過高?為甚麼?
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21