與基督相遇(8)

聖秩聖事(神品聖事)

前言

我們已談論過七件聖事中的五件,知道當日耶穌將這些行聖事的權交給了教會,由教會中的一些專職人士來執行,為大眾服務。究竟這些專職人士是誰,誰人可以得到教會服務的任務呢?

教會是一個信仰團體,而且是一個頗大的跨國團體,她超越了時間和地域的限制。為了治理、領導這個團體起見,教會需要一些人專職地獻身服務。雖然,所有基督徒都蒙召並有資格為教會服務,但對那些正式任命、負責領導和教導天主子民的人來說,更有其獨特的意義和使命。這一課,就讓我們看看司鐸這種特別的任命到底包含些甚麼?

基督建立聖秩聖事

基督在最後晚餐時建立聖體聖事,同時也建立了聖秩聖事,因為當時他說了:「這是我的身體,為你們而捨棄的」之後,他緊接著說:「你們應行此禮,為紀念我。」(參閱 路 22:19) 換言之,基督要在場的十二位宗徒,接受聖秩聖事,日後代理他再做當晚他做過的事。如此,聖體聖事不僅是歷史上曾發生過的事,也成為日後世代每天、每主日所能領受的聖事。基督建立聖秩聖事,就是要委託一些代理人,協助他在教會中施行聖事。這樣,後世的人,便能從基督的代理人手中,領受到當日基督所立的每一件聖事。我們稱這些人依次為主教、神父、執事,他們各有職務,彼此合作,共負責任。

初期教會中的神職人員

耶穌在最後晚餐時建立了聖體和聖秩聖事;在復活後的某次顯現中,立了堅振和修和聖事。當耶穌建立這些聖事時,都是對著宗徒而行的。這些聖事的神恩,日後在宗徒的傳教生活中,發揮了極大的效力。事實上,這一批被召的人,早在耶穌出外傳教及第一次召叫他們時,已定下了他們日後要繼續的使命。耶穌揀選了十二人成為一個團體 (我們稱它為雛型教會),又在其中選了伯多祿為團體中的領抽。(參閱若 21:15-17 ) 宗徒們接受了命令,便到處宣傳福音。後來,因為團體人數愈來愈多,且教會自一地傳到其他地方時,教務也繁雜起來。於是便選出熱心者做他們的助手,授以代理基督的權柄,專責該地教會的事務,例如聖保祿在一地傳教,教友增多而形成小團體時,他本人不能在該地久居,便選了一人代其工作,授給代理基督之權。此一負責人,就是今天我們所稱的主教。後來隨著教務的增加,主教一人未能應付全部工作,便出現了助手、司鐸和執事,來分擔事務。根據宗徒大事錄的記載,有一次,地方教會為了減輕宗徒們的負擔,選了「七位有好聲望、且充滿聖神和智慧的人」,作堂區的執事。(宗 6:6)

當宗徒們死後,這教會的領導組織,仍然傳遞下去。每一個地方的「主教」,聯合成為一個主教團,這主教團便是承繼宗徒職務的當然聖職團體。

神職的種類

  • 主教

主教是主教團中的一分子,同時是宗徒的繼承人,與十二宗徒一樣,能全權代理基督,且可傳授代理權。故此,神父之權只能從主教處領取。主教所領受的,是圓滿的聖秩聖事,習慣上稱之為「至高的司祭職」,神聖職務的頂點。在祝聖主教的同時,即授予訓導和管理的職務。所以,主教在自己的教區內負起領導的責任:他要主持禮儀,關心各堂區的神父、執事的職務和生活;同時,以聖秩聖事,收納新的被選者,加入神職的行列。教宗亦是主教,但他是伯多祿的承繼人,故亦繼承了作宗徒之長的領袖地位。

  • 神父(司鐸)

協助主教的神父,由主教委派到堂區或某一指定的職位服務。他們負責領導區內的教友,藉著教導、培育來協助各人信仰生活的成長,負起傳福音的使命。神父們並在教會內負責施行聖事和舉行祈禱禮儀,以分施天主的恩寵給眾人,和維繫區內教友的團結。在教會的文獻說:「司鐸因聖秩聖事之故,依照永遠的最高司祭基督的肖像,被祝聖為新約的真司祭。去宣講福音,管理教友,並舉行神聖的祭祀。」(教會憲章28)

  • 執事

執事的職務,在宗徒大事錄第六章內已談過,而教會憲章又說:「他們(執事)因聖事的聖寵受到鼓勵,在主教及其司祭團的共融之中,為天主的子民作禮儀、講道及愛德的服務工作。」(教憲29節) 在某些國家(香港是其中之一),是有終身執事職的,不論已婚或獨身教友,均可選擇此終身職務。

執事應該是主教的直接助手,而不是司鐸的下屬。執事可以施行聖洗和婚姻聖事。

總觀各人的職責,任務各有不同,但卻是共同合一地服務教會的一個標記。他們在教會內領導天主子民,責任可概括為以下三點:

  1. 保持合一共融:宣講、解釋天主的聖言。
  2. 加深天主子民的信仰生活:施行聖事。
  3. 領導天主子民擴展基督的神國:牧民工作。

何人能領受聖秩聖事?

簡單來說,所有男教友都有可能領受聖秩聖事,只要合乎教會的規條,並願意回應召喚,便可以申請要求入修院接受訓練。

為了使人更能明白聖秩聖事的意義,讓我們先來談談「聖召」這個問題:

  • 聖召是甚麼?

聖召是天主的召喚。一如在福音中,當門徒聽到耶穌對他們說:「來!跟隨我」時,便放下自己往常的生活,而願意去和耶穌一齊生活。

今天,當然不可能直接地聽到天主召叫人去做神父。但是,卻有無數的間接方法:如透過一件平凡無奇的事,或是一次發人深省的遭遇,或出自與某人的談話,或來自某次的閱讀,或是在某種環境中使人感到一種自我奉獻、分擔責任的需要,心中不由地生出「我為何不接受這責任?」的意念。然後,這意念會一天天的加強,根深蒂固的催使人拿出勇氣來做抉擇。如果人慷慨地回應,奉獻自己去服務教會和人群時,他便可以採取進一步的行動:請求主教收納,接受鐸職生活的陶成訓練。由此可知,聖召雖然是來自天主的呼召,但隨不隨從聖召,卻是人的絕對自由。

  • 司鐸培育過程

若有人願意當神父,先要有人向主教推介,經過與有關人等的接觸,了解其家庭狀況,經歷為人,最重要的是其入修院的動機,以及個人的健康情況和學歷等,這一切都是考慮的條件,合格後才允許進入修院。在修院內要攻讀哲學、神學,學習祈禱、愛人,增進神修生活,同時也學習度團體生活。到了期滿,再由主教參考其長上和熟知的人的意見,以及其個人工作表現等,才決定他是否可以領受聖秩聖事。

為甚麼要守獨身生活?

在教會的傳統中,不斷有熱心事主的男女基督徒,選擇了獨身的生活,如我們常見到的神父、修士、修女。獨身在教會團體中是一個神恩,但是並非聖秩聖事本身的要求,這點可以從教會歷史中看見,已婚者是可以晉升神父的。「誰若想望監督的職分,是渴望一件善事:這話是確實的。那麼,監督必須是無可指摘的,只作過一個妻子的丈夫......」(弟前 3:1-5) 此處的監督即主教,可知當時的主教是有家室的。此外,亦可是弟鐸書中對長老的資格亦有同樣的要求。(鐸 1:6) 今天在東方教會(即東正教)中的許多司鐸是已婚人士。

根據教會法上的規條:西方天主教會的司鐸,不可結婚。這規則是在四世紀時開始有人實行,至一五六三年脫利騰大公會議,才立定只有獨身者才能領受聖秩聖事。

遵守獨身必須是出於自願,為能全心全意為天主和人群服務。正如聖保祿說:「沒有妻子的人,所掛慮的是主的事,想怎樣悅樂主;娶了妻子的人,所掛慮的是世俗的事,想怎樣悅樂妻子:這樣他的心就分散了。」(格前 7:32-33)

聖秩聖辜的神恩

在教會的七件垂事中,有三件聖事在一生中只能領一次,就是:聖洗、堅振、聖秩。因為這三件聖事所給予的聖寵神恩,有其永恆不滅的印記,傳統上我們稱之為「神印」。

司鐸職位是天主聖寵生活的標記,因為藉著司鐸的手所奉獻的感恩祭,才能夠將基督賜給人類,使人藉著聖事,達到天人之間的共融、結合。舉行禮儀和宣講,是司鐸職務的特徵,同時也是它和其他基督徒生活方式的不同點。此外,司鐸的神權,並不因個人有罪而失效。換言之,無論他是一位怎樣不好的神父,他所施行的聖事,如赦罪、舉行感恩祭等等,都是有效的。在一個神父舉行聖事時,他有整個教會團體的支持,他是因教會名義而行事的。以上是信理上的肯定說法。然而,相信每一位神父都希望自己的生活和職守,能相稱地做到作証的效果;在教友本身來說,也希望能見到更多有聖德的司鐸。可是,不能否認的一件事,就是司鐸、神職也是人,是會犯錯的。如果我們深明這一點時,便不會將神職人員太過理想化了。

結論

我們都承認聖秩聖事是教會特別重要的聖事。因為天主派遣基督進入世界,具體地助人接近天主,使人獲得新生命。如今,又派遣司鐸來繼續這任務;可是,每個教友在領洗時,也接受了此職務:雖不能舉行聖祭,但也是一個「司祭」,就是在感恩祭中奉獻自己的生活、工作和苦樂。事實上,神父並不因為聖秩聖事而提高了地位,只是要有責任,更須具有服務精神而已。

*聖秩聖事是耶穌在最後晚餐時,親自建立的聖事。給蒙召的人一個不滅的神印,使他在教會內,專務行聖事、宣揚福音和照顧人靈的工作。

撮要

  • 基督在最後晚餐時建立了聖體聖事,同時也建立聖秩聖事。他在晚餐時將祝聖聖體聖事的權交給門徒說:「你們應行此禮,為紀念我。」基督建立聖秩聖事,是委託一些人,協助他在教會中施行聖事。
  • 今日教會中的神職人員:主教、司鐸和執事等職務的形成,是由於初期教會的教務日益繁重,門徒選出一些熱心的教友來協助教務,授予代理基督的權柄,這些人便即現今的神職人員了。
  • 主教是十二宗徒繼承人,可鐸協助主教,受其委派到堂區或從事某一職務。執事則是主教的直接助手。
  • 所有男教友都有可能領受聖秩聖事。如果某人合乎教會的規條,而又願意獻身事主,服務教會,願意回應天主召抖的,都可以申請入修院接受訓練,但成功與否,則要在其日後的培育過程中辨別才能確定。
  • 據教會法規條所訂:西方天主教的司鐸不可結婚。此規條在四世紀開始實行,至1563年脫利騰大公會議正式宣佈執行。
  • 司鐸職位是天主賜給我們恩寵生活的標記,因為藉著司鐸的手,我們才能分沾感恩祭和其他聖事的恩寵。司鐸的神權,並不因個人有罪而失效。換言之,一個神父怎樣不好,也決不失去他行聖事的效能。

討論、反省

  • 回顧一下過往經驗中所遇到的神父,他們給你留下些怎麼樣的印象?
  • 司鐸獨身的利弊,何者更大?
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21