與基督相遇(7)

婚姻聖事

前言

今天,一般人對婚姻生活多少都帶著一點懷疑和患得患失的想法,亦有濫用婚姻盟約,抱著合則然,不合則離的態度。於是,社會上所發生的離婚事件愈來愈多,在常人眼裡,離婚已是件不足為奇的常事。至於教會所持守的「不准離婚」規條,便被視為是無理,不合時宜的死板教律。然而,從教會的信仰角度來看婚姻生活,又是怎樣的呢?當我們稱婚姻為聖事時,又意味著些甚麼?現在就讓我們來研究一下婚姻聖事的意義。

聖事中有關婚姻的記載

婚姻與人類的生存是相輔相成的,每一個民族,每一個文化,都有各種的婚姻傳統。這些傳統,都隨著社會的轉變而發展,聖經中所記載的婚姻事蹟也不例外,從其記述中,我們見到婚姻制度的演變。

  • 舊約時代的婚姻

1.婚姻的性質:創世紀中記載天主「造了一男一女」,這種性別的目的,在於使人傳生繁殖 (創 1:28);其後在第二章中又說明女人是男人的助手,因為「人單獨不好」,故此天主給男人造了一個「相稱的助手」。此處己暗示了理想的婚姻,是一夫一妻制,如此「二人成為一體」,這是造物主上智的安排及規定。

2.婚姻的目的:「天主祝福他們(原祖)說:你們要生育繁殖......」(創 1:28)。那時代,眾多的子女常被視為是上主的降福。多子多福的觀念,有點兒像中國傳統上的舊式習俗,深入以色列人腦海,他們以不生育的婦女是天主的懲罰,是最不幸的奇恥大辱。(參閱創 30:1;撒上 1:6;耶 18;依.47:9等)

3.婚姻的制度:在古東方民族中,除了巴比倫的法律,基本上是一夫一妻制,這原是造物主的意思。但是,以色列民在歷史的演變中,實際上所走的是一夫多妻制:例如撒慕爾先知的父親便有兩個妻子,一個叫亞納,一個叫培尼納。(見撒上 1:2)此外,在舊約中所載的多妻事實,比比皆是(見創 16:12,撒下 5:13;耶 3:6-8),但這種作為,向被聖經視為人性的墮落,及風俗倫理敗壞所致。在申命紀十七章中談及選立君王時說:「不可許他有許多妻妾,免得他的心迷於邪途」,這雖不是法律,但卻對一夫多妻制加以側擊。

除了上述的有關描寫外,舊約中更常借用婚姻盟約來描寫以色列民和天主間的關係。例如在歐瑟亞書(2:21-22)和雅歌中,便常以婚約來展示天主對以民的愛和信實。

  • 新約時代的婚姻

新約時代的婚姻習俗,與舊約時代是大同小異的,但在婚姻的意義上卻更為肯定。

  1. 耶穌自己所過的是獨身生活。但是他沒有厭惡或鄙視婚姻生活。相反的,他很重視婚姻生活。他曾在婚宴中行了第一個奇蹟:將清水變為美酒,為新婚夫婦解除困難(若 2:1-10)。他更常教訓人,鄭重地強調婚姻的神聖及不可拆散性,並指出過去歷史上休妻的實例,是出於人性的弱點:「梅瑟為了你們的心硬,才准許你們休妻。」(瑪.19:8)。耶穌極強調在婚姻生活中二人成為一體。他說:「你們沒有念過:那創造者自起初就造了一男一女;且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體』的話嗎?這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主結合的,人不可拆散。」(瑪.19:4-6)
  2. 門徒在耶穌的生活中,特別在他死時,感受到天父對人類的那份絕對的愛情,就好像一對忠心廝守不離的夫婦一般。為了表達這絕對的愛,在聖經中用婚姻來描述:主愛他的子民,一如丈夫愛他的妻子(參閱 格後 11:2;默 19:7;21:9)。聖保祿宗徒更喜歡將夫妻二人成為一體的愛,來比喻教會和基督間的愛。換言之,婚姻象徵了上主對於人類絕對的愛和忠信。

婚姻是一件聖事

雖然聖經中沒有明確地記載耶穌建立婚姻聖事的事蹟,但從耶穌對婚姻的尊重,和他祝福加納婚宴的事蹟來看,他在婚姻聖事內親臨其中,聖化夫婦二人,與他們相遇。當基督徒稱婚姻為聖事時,是從信仰的角度來看婚姻的另一幅度--天主是愛,當耶穌死在十字架時,我們看到這愛所到達的程度。現在,在婚姻中,是兩個信徒願意將自己交出來給對方,以一個具體的生活方式,來紀念及延續「耶穌這愛到底」的事件。

因此,聖保祿宗徒在厄弗所書中說明,:夫婦的相愛是一個標記,指出基督與教會之間忠誠相愛的奧蹟。換言之,基督的奧蹟確實臨現在基督徒夫婦的生活之中。

婚姻聖事也告訴我們,夫妻之愛,在天主眼中是神聖的,所以不能隨意破壞,拆散。

  • 為甚麼不可以離婚?

「婚姻是天主所結合的,人一定不能拆散」,這是教會至今仍然堅守的規條。基督徒不能離婚,是因為他們婚約式的愛情關係;經祝聖的婚姻,具有聖事性和永久性的效果。因此,在婚姻生活中不能有第三者介入。這盟約要到男女兩人中的一人去世時,才自動消失、解除。

教會對婚姻聖事的規條,並非要限制人的自由,而是尊重人的愛情,鼓勵人對自己所許的諾言負責任。建立家庭是人自由選擇的,若自由允諾成家立室,便應有自負責任到底。況且,真愛是無條件和永恆的,又怎可以反悔毀約呢!

婚姻聖事的神恩

婚姻聖事是夫婦二人在基督內合而為一。基督徒的婚姻,不單是男女二人相愛結合的事,更是實現基督救世工程的事。在婚姻生活中,要求夫婦二人學習、效法基督愛的榜樣,透過生活中的挫折、失敗而成長,同時也參與天主延續生命的工作。

  • 愛的成長

二人世界的生活看似寫意,生活起來實亦非容易。在教會婚姻禮儀中的一段誓言:「××,我如今鄭重承認你作我的妻子(丈夫),並許諾從今以後,無論環境順逆,疾病健康,我將永遠愛慕尊重你,終生不渝,願主垂鑒我的意願。」(婚配聖事禮典誓詞) 這是一個何等大而永久的諾言,除非抱著至大而真誠的愛,和在信德下才敢作出這承諾,且矢志不渝地實踐出來。單人匹馬、孤軍獨力的去做,與二人齊心合力、並肩作戰的互勉,是截然不同的兩回事。當夫婦二人在共同的信仰下,在福音愛的滋潤中,一起面對生活上的種種困難、誤會,而能彼此接納,互相寬恕,這段婚姻愛情便能日益鞏固、茁壯,且邁向忘我、無條件的境界。這是婚姻聖事的恩寵,同時也是人回應、接受上主恩寵的標記。

  • 延續生命

婚姻中的性生活,並非只是一種生理上的需要,更是使兩性間密切溝通,共融的表達方式。隨著這愛情的共融結合,婚姻生活帶來的另一恩賜--生兒育女。生命是上主的恩賜。婚姻成了傳遞這恩賜的媒介;夫婦二人是上主的合作者。教友在結婚之初,便該意識到這神聖的責任,不但要養育兒女,且要注意子女們信仰生活的成長,使他們身靈上都獲得健康的培育。

  • 傳福音使命

男女結合不單是家庭成員的事,更是社會、國家的事。從教會的信仰角度來看,我們說它是教會大家庭的事。在教會內,婚姻是一件聖事。聖事必有其團體性的一面,就是領聖事的人和教會團體的關係。在婚姻聖事中,教會祝福、接納這對新人,做他們的証人。而他們亦公開承諾、負起在家庭中傳福音的責任。

  • 婚姻禮儀

婚禮是男女二人向人宣告婚姻生活,締結婚約的儀式。在天主教的婚姻中,教會所定的婚姻儀式,規定男女二人中至少有一人為教友,才可以領受婚姻聖事,即在教堂內,在神職人員前舉行婚禮。婚禮儀式的主要內容包括:公開表達雙方的自由選擇,願意結為夫婦;然後男女二人各向對方宣讀誓諾(見上文「愛的成長」),互訂婚約。之後,神職人員祝福結婚戒指,新人為對方套上戒指時同時說:「××,我給你戴上這戒指,表示我對你的忠貞與愛情,願主助佑我們。因父及子及聖神之名。」最後神職人員宣佈並祝福婚約。這裡,有一點是要特別澄清的。許多人都誤以為舉行婚禮時,是神父給男女二人施行婚姻聖事,事實上,神父只是他們的證人,施行聖事是他們自己。當他們向對方說「是」的時候,無疑是在互行婚姻聖事。

假若男女雙方都是教友時,通常婚禮是在感恩祭中進行,儀式放在聖道禮儀之後和聖祭禮儀之前舉行。在感恩祭中舉行婚姻聖事,使這件聖事更具意義和圓滿性;因為婚姻聖事是夫婦二人在基督內的結合、共融,而聖體聖事又是我們與耶穌基督至親密的有形結合。所以,當一對新人在感恩祭中舉行婚禮,齊齊領受主耶穌的聖體時,可稱得上是婚姻聖事的高峰。

結語

很明顯的,基督徒的婚姻生活,表達出一個信念:男女二人相信他們終身的共同生活,並相信這信念是與整個人類的成長有著密切的關係,同時肯定了生命、家庭及團體的價值。當二人在愛中不斷捨棄自我、尋找對方的愛、獻出自己的時候,這是愛的成長,是人與人間最深的愛;同時,也是天主愛人的縮影。

基督徒相信當兩個或三個信徒聚在一起時,主就在他們當中;而一個團體有主在他們中間時,可稱為教會。因此,家庭也可稱為一個小教會。在教會憲章十一節中這樣說:「家庭猶如一個小教會,父母應該以言以行,作他們子女信仰的最先導師,用心培養他們每人的前途......」

*婚姻聖事是男女二人,在基督的愛內,自由地將自己交給對方,願意共同勉力度一個更圓滿的基督徒生活;並在二人的相愛中,傳生後代,負起教養子女的職責。

撮要

  • 新舊約時代中的婚姻生活習俗,大同小異,但在婚姻意義的解釋上,新約所表達的更為肯定和具體:耶穌強調婚姻生活是不可折散的。聖保祿宗徒將夫婦二人的愛,比喻為教會與基督間的愛,更顯示出婚姻生活中的絕對的愛和忠信。
  • 教會對婚姻生活不可拆散的規條,並非是限制人的自由,而是尊重人的愛情,要人對自己的諾言負責任。
  • 夫婦二人的婚姻生活,不單是二人的結合,同時參與基督的救世計劃,在愛中延續生命。
  • 舉行婚姻聖事時,是男女二人互相施行聖事,神父只是他們的見証人。

討論、反省

  • 享受婚姻生活而不願意養育孩子的人,是否很自私和不負責任?
  • 你覺得「不許離婚」的規條是否會太過嚴厲?為甚麼?
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21