與基督相遇(6)

修和聖事(告解)

前言

曾經遇見過一位教友,原本是基督教的,後來轉到天主教來。問起他「轉教」的原因時,他說他喜愛天主教有修和聖事,使他更能接觸到天父的愛,感受到祂的仁慈。

「修和聖事」,也有人稱為「和好聖事」、「懺悔聖事」,以往稱為「告解聖事」。修和聖事是我們領洗後,除了聖體聖事外常領受的一件聖事。究竟這件聖事對我們的信仰有何影響?帶給我們什麼樣的神恩?如果耶穌沒有建立這聖事,我們又將如何?

罪與悔罪

創世紀中記載原罪的事跡,說其後果導致人與天主分離;然後,藉著聖洗聖事使我們重新成為天主的兒女,修好了這天人間的破裂。可是,我們都承認自己的軟弱和不忠,領洗後也多次犯罪。所以聖若望在他的書信內說:「如果我們說我們沒有罪過,就是欺騙自己,真理也不在我們內。但若我們明認我們的罪過,天主既是忠信正義的,必赦免我們的罪過,並洗淨我們的各種不義。」(若一 1:8-9) 這裡,聖若望要我們面對一個事實,就是我們有罪惡。人如果否認這一點,只是他生活在「黑暗」中,看不清楚自己罷了。誠然,基督徒不應該犯罪,但實際上,雖然有了很深的神修經驗,少不免還是要犯罪過。正因為如此,我們便時刻需要天主的寬恕和基督的救贖。

  • ——罪是人故意拒絕天主的愛,做出相反基督徒的愛的行為。罪不單只做壞事,傷害他人,同時,更直接指向天主,破壞天人間的聯繫。當一個人愈愛天主時,愈了解到罪惡的可怕。耶穌曾給人說了一個有關愛與寬恕的比喻:「『一個債主有兩個債戶:一個欠五百德納,另一個欠五十。因為他們都無力償還,債主就開恩,赦免了他們二人。那麼,他們中誰更愛他呢?』西滿答說:『我想是那多得恩赦的。」耶穌對他說:『你判斷的正對。』」(路.7:41-43)罪雖然使人離開天主,但由於天主的無限的仁慈,不斷的寬恕,使人更感受到祂的愛。人所接受到的寬恕愈多,愛主之情也就愈大。這也是為甚麼愈有聖德的人,愈覺得自己渺小。許多聖人都稱自己為大罪人,這是因為他們比一般人更敏感地體會到天主的慈愛之故。
  • 悔罪——是人向天主求寬恕,痛悔己罪的行為。罪誠然可怕,但有罪而不求寬恕則更為可怕。天主是仁慈的,隨時等待著我們回頭,但是,人如果不去找祂,以行動表示悔過時,便不會得到罪赦的恩典。試看看福音中的稅吏匝凱的決心和行動,他對耶穌說:「主,你看,我把我財物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」(請參閱路.19:1-9) 這是因為匝凱下定決心,盡自己所能,彌補過失,重新開始一個新生活。

一個人從醒覺自己有罪,決定遠離犯罪的途徑,歸化和轉向天主開始,至成功地重返天主懷中的這段時間,是一個漫長的歷程,因為,歸化不可能在一轉瞬間便發生的,這關乎及整個人都牽涉在裏面。天主聖神在一個決心悔改的人內心,不斷地推動、協助他開始這個歷程。我們可以說:悔罪是皈依的開始。

悔罪聖事(修和聖事)

教會給了我們許多請求赦罪的方法。最常得的方法是向天主發痛悔而唸痛悔經。任何人如果反省到自己所作的事有不對或不合基督徒道德的地方,即可求天主寬恕,誠心誠意地表示改過和重新做人,如此,只要唸痛悔經便可得天主的寬恕。另外,假如我們得罪了別人、或傷害了他人時,只要誠心請求他人的寬恕,這不但可得到他人的寬恕,同時也獲得天主的寬恕。但是,在人犯了「嚴重」的罪時,便要透過耶穌所定的修和聖事,才可以得到罪赦。

修和聖事是耶穌所親定的聖事。在若望福音中記載,耶穌復活後,一次在給門徒們顯現時對他們說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」(若 20:22-23)

今日按教會的教訓,耶穌將赦罪權交給當時的門徒,如今這權柄由宗徒的繼承人主教承襲下來;司鐸是主教的助手,也分享了赦罪的權柄。所以,在教會內,藉著主教及司鐸的權柄而使人獲得罪赦。

耶穌在世時講過許多關於罪赦的動人比喻,同時他自己又十分仁慈的對待罪人。以下選出一些有關的章節:

寬恕之道——伯多祿問耶穌寬恕別人該寬恕至多少次?耶穌說直到七十個七次。「七」字在聖經中是個特別的數字,有圓滿之意。這裡是說應該無限次地寬恕別人。天主可以對我們有無限次的寬恕,我們也應該不斷的寬恕別人。(參閱瑪 18:21-35)

仁慈之父——在路加福音第十五章中,耶穌用了三個比喻給我們描述天父對罪人的愛是如此的無條件,既往不究。小兒子的回頭帶給父親的那份喜樂情景,在字裡行間所流露的那幕父子相會,就是天父看到我們罪人回頭時喜樂的縮影。(讀者可細讀路 15:1-32)

悔罪聖事實在是天主永遠不放棄人的象徵,祂不斷給人重新開始的機會。耶穌說:「一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,甚於對那九十九個無須悔改的義人。」(路 15:7)

修和聖事禮儀

在今日天主教的修和聖事禮儀中,包括了以下的步驟:

  1. 省察:每個基督徒都應養成自我反省,思考的習慣,這樣可幫助我們要容易醒覺,意識到自己生活中所做的一切。在修和聖事禮儀中,省察是第一步。在過程中,省察幫助我們感受到自己對天主的不敬和背逆,因而產生悔意,願意改過,求寬恕。通常省察的內容不外頭繞著「對天主、對他人、對自己」三方面的態度。
  2. 痛悔:修和聖事中,經告明及神父的赦免,可獲罪赦,但是並非機械式般的做完了所有的步驟,便得到罪赦。人若不真心痛悔,天主也無法寬恕。領聖事之前,應先有悔意,痛悔的意義是表示自己真正了解天主愛我,我也愛祂。我悔恨自己違背了祂的旨意,破壞了祂賦予的生命,願意力行改善自己的生活。
  3. 定改:即決心改過遷善。如果沒有改過的決心,就不是真痛悔,因為修和聖事是要幫助我從違背天主的現況中,恢復和好的關係。此外,修和聖事亦關係到我們和別人的事。假如我傷害了別人或偷竊等,一定要以行動作補償,才算是有決心的定改。
  4. 告明:就是將省察所得的內容,到神父面前說明。告明實有助於我們得到內心的平安,因為若心中有嚴重的罪惡感時,只有清清楚楚地全部吐出,壓力才會減輕。在這聖事中,神父代表基督來聆聽、勸告我們,但他對告明中的一切內容,有責任嚴守秘密。在告罪完畢,神父視個別需要而和告明者交談,給適當的輔導勸勉。
  5. 補贖:在修和聖事中,為了補償我們的過錯,神父要求我們做補贖工作。當我們犯了錯後,應以實際的行動來表達願意彌補的決心。通常,補贖的內容多為熱心祈禱,或唸某些指定的經文,更有的是做一些有意義的事或愛德工作。

修和聖事有時是個別舉行,有時則是集體舉行的,內容與步驟無太大差異。通常教友們按自己的需要而領受個別的修和聖事;但在一些大節日的前後,許多堂區都會舉行集體的修和聖事,在集體舉行時,要明顯地表達出彼此寬恕的必要,而且每個人的罪,都損害了整個的團體。

修和聖事神恩

修和聖事是教友領洗後,得到罪赦的方法。特別是犯了「重罪」(大罪或稱死罪)的人,修和聖事是求赦罪的唯一途徑。所謂「死罪」是指一些嚴重的罪行,使人遠離天主,失去了父子問情誼,且傷害了教會大家庭。如果要重新得回失去的一切,一定要藉著修和聖事的神恩。

「......先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。」(瑪 5:24)

在修和聖事中,我們處於一個罪人的光景中,與仁慈至善的天主相遇。看到天主的美善和自己的罪過成一強烈的對此時,我們要體驗到甚麼是愛,當在被愛和被寬恕中,我們重獲失去的自由,同時也學習了寬恕他人。修和聖事如同其他聖事一樣,是整個教會的祈禱,是紀念耶穌死亡復活的一個儀式。在這儀式中,「天主藉著基督使我們與祂自己和好,並將這和好的職務賜給了我們。」(格後 5:18) 所以,我們領受修和聖事,是因著耶穌、並在他內而獲得罪赦的。神父在修和禮儀中的一段經文說:「天上的慈父,因他聖子的死亡和復活,使世界與他和好,又恩賜聖神赦免罪過,願他藉著教會的服務,寬恕你,賜給你平安。現在我因父及子及聖神之名,赦免你的罪過。」(告解典禮46節)

結語

在我們一生中特別有意義的聖事,是洗禮和修和聖事。在領洗時,耶穌把人從世界的罪惡中拯救出來,成為天父的子女,分享祂超性的生命。所以,在信經中有一句話:「我承認赦罪的聖洗只有一個。」即指入教時的洗禮而言。然而,在洗禮後至人離開世界的期間所犯的錯過,都賴耶穌仁慈而周詳的關懷,給我們建立了修和聖事,他不停地邀請我們,在修和聖事中與主共融。

*修和聖事是耶穌親定的聖事,為赦免教友所犯的罪過。修和聖事使人的超性生命死而復活,創傷痊癒。

撮要

  • 雖然聖洗聖事使我們與天主重修舊好,但人仍逃不掉自身的軟弱和不忠,失足犯罪。為了赦免我們領洗以後所犯的過錯,基督立了修和聖事。
  • 基督將赦罪的權柄交給門徒,如今則由宗徒的繼承人主教承襲下來。司鐸是主教的助手,也分享了赦罪的權柄。
  • 犯了大罪或稱死罪的人,修和聖事是求赦罪的唯一途徑。在修和聖事中,我們處於一個罪人的光景中,與仁慈至善的天主相遇。我們得罪赦是因著耶穌的功勞,在他內被赦免的。

討論、反省

  • 如果沒有修和聖事,我們將會怎樣?
  • 如果不必到司鐸前告罪,你贊成嗎?為甚麼?
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21