與基督相遇(4)

入門聖事(聖體)

前言

「入門聖事」的聖洗、堅振、聖體三件聖事,共同表達出一個人自死至生的信仰皈依歷程。我們從過去的兩課得知:因著聖洗,我們成為天主的子女,分享祂的生命;而堅振則使我們得到光和力,去履行、完成這新生命所賦予的使命,服務教會。現在,我們進一步要談養活這新生命的神糧----聖體聖事。

基督徒每主日去參與感恩祭(彌撒)時,都領受這生命神糧。究竟聖體聖事帶給我們甚麼神恩?它在信友生活中有甚麼意義?為何如此的重要,竟稱之為「生命之糧」?

聖經的記載

有關「聖體聖事」的言論,在舊約和新約中均多次提及,而且耶穌自己親口預言要建立聖體聖事。

  • 舊約

在舊約中曾記載以色列人離開埃及前往福地的途中,因為沒有糧食,天主便在曠野降下「瑪納」來養活他們 (參閱出 16:4一35),直至他們抵達福地。另一處記載瑪納形似胡荽種子,色澤如珍珠,可以磨成麵,製成餅,滋味甘美(參閱戶 11:7-9)。由於「瑪納」是天主自天而降下的食物,所以人們便稱它為「天降神糧」。後來,「瑪納」在新約中被視為聖體聖事的標記及預像(參閱格前 10:1-22)。

我們常將「瑪納」看作為「聖體聖事」的象徵,因為昔日天主曾用瑪納養活、照顧了成千上萬的以色列人,團結他們;今天,「聖體聖事」也將我們共融起來,養活我們的超性生命。

  • 新約

新約的四部福音中,均記載與聖體聖事有關的言論:首先三部對觀福音均記下耶穌建立聖體聖事的經過,而若望福音則記述了耶穌對聖體聖事的預言。

聖體聖事的預報 ---- 若望福音第六章中「生命之糧言論」就是耶穌對聖體聖事的預告。當時耶穌處於一個備受歡迎、廣被擁戴的時刻,因為他曾用「五餅二魚」飽饗了五千人。當時群眾對他所行的種種奇跡,到達了風靡的頂點。為了使群眾勿誤會靠著他的奇跡異能,他們可以不必努力工作,而天主自會幫助他們消滅羅馬人,所以,耶穌預報這生命之糧的言論來試探他們,也使他們知道他來是為建立一個不分種族國家的天國。

生命之糧言論共分三個部分:第一部分他說:「你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的。」(若 6:27) 人們剛吃過耶穌所分贈的餅,但耶穌要他們明白另有一種更重要的永生的食糧。第二部分他說:「我就是生命的食糧,到我這里來的,永不會饑餓......」(若 6:35-40) 耶穌說出富挑戰性且難以明白的話,用以表白他的救世方法,是將自己交出,犧牲自我,而並非如他們所想望的。由於這番話,便引起猶太人的竊竊私議,可能以為這是一種象徵性的說法。在第三部分耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活......」(若.6:53-59 ) 耶穌這種堅決的態度,証明了他的話是按字面解釋外,並沒有其他的意義。雖然他的話遭到反感,很多人離他而去,但他卻未改變聖體聖事的道理及意義。

聖體聖事的建立 ---- 三本對觀福音均記載了建立聖體聖事的事蹟(瑪26:26-29,谷 14:22-25,路 22:19-20),內容均大同小異。建立的時間是在吃逾越節晚餐快完畢之際,耶穌祝聖了麵餅和酒,把餅擘開,交給門徒們說:「這是我的身體」,後來又把祝聖了的酒,遞給他們說:「這是我的血」。耶穌兩處都用「是」字,很清楚的說明酒和餅成為他真正的身體和血,並非只是象徵的行為。所以,教會要我們相信:在感恩祭中,當神父說了「這是我的身體」、「這是我的血」後,祭台上的餅和酒,便馬上成為基督的體血。

聖體聖事在教會內的實施 ---- 耶穌在祝聖聖體聖血之後,又吩咐門徒說:「你們要為紀念我而舉行這事」(路 22:19)。這樣,耶穌便把祝聖聖體的神聖職務,交給了門徒。所以,如今只有神父才可以舉行感恩祭。至於聖體聖事在初期教會內實施的情況:「他們(教會信眾)專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅,祈禱。」(宗.2:42)「每天都成群結隊地前往聖殿,也挨戶擘餅,懷著歡樂和誠實的心一起進食。」(宗.2:46)這裡的「擘餅」,便是指聖體聖事而言。當時的信徒常聚在家裡舉行擘餅、祈禱禮儀。事實上「擘餅」本是猶太人的傳統說法,是指任何聚餐而言,但到了新約,初興教會中便成為「聖體聖事」的聖餐聚會。聖保祿宗徒在他的書信中也談及該如何領受主的聖餐,譴責那些對聖餐不恭不敬的冒犯者。(參閱格前.11:17-34)

聖體聖事的奧理 ---- 我們說過:當主說「這是我的身體、這是我的血」之後,餅和酒便變成了基督的聖體和聖血,這種變化的過程,確是一種深邃的奧理。在解釋這端奧理之前,讓我們作個比方:一朵生長在大自然中的玫瑰花,有自己的色香和形狀,別人見了便能說出它的名字來,知道它是朵玫瑰花。現在有一位男士,願意向自己的愛人表達愛意。他想盡方法,欲透過一件具體實質的東西來表達這份誠摯的愛情。最後他選擇了一朵玫瑰花作為禮物,送給他的愛人。這個時候,他已經把這玫瑰花變了:由普通東西的平面,變成了在人平面上的一個象徵,使它帶有他本人的一份真實的愛情。在這愛情的表達過程中,這朵玫瑰花有了一個變,變成了愛情的象徵。如果他的愛是真誠的話,這象徵的內容也是真實的。雖然外在形狀看到的只是一朵玫瑰花,由於那份真的愛情,而使玫瑰花變成了這人的愛--向那愛人所表達的愛情。所以,當他的愛人見到玫瑰花時,她見到和著眼的是她男朋友的那份愛。

我們說:「聖體聖事中的餅再不是餅,酒再不是酒,而有耶穌體與血的真實臨在。」這是如何解釋呢?無論如何,餅與酒在自然的平面上有它的實體,是真實的餅和酒;不過,當耶穌拿起了這餅,舉起了這杯時,便把它們從自然的平面,提昇至象徵的平面,產生了真實的變,我們稱之為「變質」或聖事性或象徵性的變。「餅和酒」真實變成為一個象徵。既然所象徵的內容是基督的身體和血,酒和餅自然變成了基督真實的聖體聖血。

相信任何人也不敢對人說:「你們拿去吃,這是我的身體。」當日耶穌講了這番話時,也有不少人覺得難以接納而離開了耶穌;但耶穌卻是真真正正的將自己交出來,毫無保留的給人交出這份愛,所以他才可以說出這番話,才有能力使這餅酒變質,成為他的體血,這是一個奧蹟,一個用至大的愛而完成的奧蹟。既然是一個奧蹟,我們明白到是很難用有限的言語來解釋清楚的。我們相信教會的指示,服從她的教導而接納這奧理:成聖體聖血以後,在麵酒形下的是整個的耶穌,他的天主性及人性;靈魂及肉身,因為復活後的耶穌永遠生活著,體和血再不會分離。所以,當人領受聖體時是領受整個的基督。

聖體聖事是合一共融的標記

所謂「合一共融」,是指兩個層面:一個是縱線的,是指天主與人的合一共融;另一個是橫線的,是指人與人之間的合一共融。

  • 天主與人合一共融

相信尚未忘記,創世紀中所記載人類的原祖破壞了天主與人之間的共融,而失去了天主子女的地位。所以,天主才派遣耶穌降生成人,拯救人類。天主使有過錯的人與祂合一,大可不必使用這方法,但是,祂卻用這最能具體地表達愛的行動來完成拯救人類的工作:耶穌的降生成人,最後死在十字架上。在他與門徒吃最後晚餐時,為了要與人類長相守,永不分離,他立了聖體聖事。將自己隱藏在麵酒形中,進入信友心中,與他們生活在一起,這是一個最大的合一共融的方法。既透過有形的物質,藉著感官領受了耶穌,繼而在人靈上發生內在的效果,與主耶穌結合。透過這結合,我們便被提昇到進入與天父共融合一的境界;因為耶穌說:「就如父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。」(若.6:57) 所以說,聖體聖事是天人合一共融的標記。

  • 人與人合一共融

由橫的一面看,一如最後晚餐時,是十二位宗徒一同吃永生的食糧。今天,我們在感恩祭中,亦分享同一的聖體神糧,因著來自同一基督的愛,使我們成為天父的子女,彼此都是兄弟姊妹。每次領聖體時,我們是與十字架上犧牲的基督結合;每一次都能增加我們與天主的新關係,與此同時,也拉近了與其他基督徒相互間的關係。這都是聖體聖事留給我們的最具體、最有效的方法。

聖體聖事的神恩

領聖體是我們與基督完全結合,成為基督肢體的聖事標記。就是說:透過「領聖體」這有形的行動,來完成我們與基督的實在合一共融。同時,由於基督的親臨,給予我們無比的勇力,去面對生活的挑戰,使我們的生活在基督內成了祭品,一同獻給天主聖父。因此,我們不僅是在領聖體時與基督結合,更將這結合於生活中延續下去,將這份恩寵活出來,發揮效用。

結語

聖體聖事是基督在十字架上的祭獻;同時也是我們與基督結合,和他一齊奉上給天父的祭獻;因為當基督藉著聖體聖事與我們合而為一時,他使我們的生活在他內成為天父悅納的祭獻。所以,聖體聖事是基督徒入門聖事的高峰,是天人合一共融的圓滿標記。

*聖體聖事是耶穌親定的至尊聖事:將餅酒變為自己的血肉,獻給天主,養活人靈,滋養、聖化人的超性生命。

撮要

  • 聖經中有多處地方預言和記述有關聖體聖事的事蹟:舊約中的「瑪納」,天主在曠野降瑪納養活以色列人。這瑪納就是聖體神糧的象徵。新約中耶穌多次預言聖體聖事:用五餅二魚飽饗了五千人;若望福音中生命之糧的言論。
  • 當神父在祭台上說:「這是我的身體」「這是我的血」時,餅和酒便變成了基督的聖體聖血,這是一個信德的奧蹟。
  • 聖體聖事是天人合一共融的標記,同時也是人與人間合一共融的方法。

討論、反省

  • 聖體聖事是合一共融的標記,你怎樣解釋「合一共融」這名詞?
  • 你可以接受聖體聖事的奧理嗎?
最後修改: 2015年 04月 1日(三) 12:26