與基督相遇(3)

入門聖事(堅振)

前言

我們說過:聖洗、堅振和聖體三件事,合稱為「入門聖事」。教友加入教會時要領受了這三件聖事後,才算是實實在在、圓滿地成為一個真正的基督徒。上一課我們讀到有關聖洗聖事的重要性,和它所賦予人的神恩;這一課讓我們來探討一下堅振聖事的意義。究竟為甚麼要領受堅振聖事?它所賜與人的神恩和聖洗聖事中所賜的有何不同?對我們教友生活的實際影響大嗎?

聖經的記載

有關堅振聖事,聖經內雖沒有直接的出現「堅振」這名稱,但卻有多處談及此聖事的事蹟:

耶穌的許諾:

「我去為你們有益,因為我若不去,護慰者便不會到你們這裡來;我若去了,就要派遺他到你們這裡來。」 (若16:7) 耶穌在最後晚餐時給門徒說的這番話中的「護慰者」, 就是指天主聖神。在此,耶穌明言天主聖神會來到宗徒們身上。其後耶穌在升天前再次給門徒們許下:「當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極,為我作証。」(宗1:8)

耶穌再強調聖神的德能,以堅固宗徒的信心,並肯定聖神所帶來的力量,是如此的強而有力;之後,耶穌即給了他們一個傳揚福音、做基督傳人的使命。由此可見:聖神的神恩、不單是為了自己,同時也是為服務他人的。

  • 聖神降臨事蹟

「五旬節日一到,眾人都聚集在一處,忽然,天上來了一陣聲響,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神......」(宗2:1-41) 這是基督初創教會的第一批人領受堅振聖事。換言之,今日我們領受堅振聖事時,便是領受天主聖神了。

按著上文的記載,當日聖神降臨了,發生了許多奇特的事情:如「颳大風」;有「好像火舌的東西降在每個人頭上」;以及「每人都聽到自己的方言」等奇特的現象。如果問這些現象的描寫過程是否屬實?或者是象徵性的手法?本文實無法回答,也有待專家們的研究。但是,有一點是非常清楚的,就是這種種的奇特現象給我們指出教會的誕生,是件轟動的大事,周圍的人注意到,使他們聽到聲響和自己的方言。此外,這裡最重要的,是聖神降到人身上的能力,在每人心中起了作用,以致宗徒們前後判若兩人:先前是膽小躲起來不敢見人的,如今門戶大開,高聲向人宣講。最後,還有一點不能忽略的,那就是「火舌的散開落在各人頭上」的描寫,這意味著各人領受同一的聖神。指出聖神有能力聚集每一個國家的人,形成一個生活的整體。

  • 新教友領堅振

「當時,在耶路撒冷的宗徒,聽說撒瑪黎雅接受了天主的聖道,便打發伯多祿和若望往他們那裡去。他們二人一到,就為他們祈禱,使他們領受聖神,因為聖神還沒有降臨在任何人身上,他們只因主耶穌的名受過洗。那時,宗徒便給他們覆手,他們就領受了聖神。」(宗.8:14-17) 這是初期教會為信徒施行堅振聖事的一個典型例子。宗徒們因為聽到在耶路撒冷外有新教友,便立即派最重要的人前往探視。結果發現這些人「只因主耶穌的名受過洗」,尚未領受聖神,便立即「給他們覆手」施行堅振聖事。從這段記載中,我們發現兩個特點:先前斐理伯給許多撒瑪黎雅人付了洗,但沒有完全完成引領他們加入教會的工作,要宗徒們親身來舉行覆手禮,以完成此加入教會的行動。其次,我們看到教會的兩件入門聖事:聖洗和堅振,分別出斐理伯和宗徒們的工作,斐理伯代表一般地方團體負責人,即本堂神父,而宗徒則代表著主教。故此,通常來說,堅振是由主教來施行。

從以上的聖經記載中,我們清楚地見到,堅振聖事確是耶穌自己訂立的。同時,在他之後的初期教會中,門徒們都力行遵守此訓導,給加入教會的人舉行覆手禮。

堅振聖事的意義

堅振聖事是給教會內新領洗的人施行的一件聖事,在這件聖事內,教友領受天主聖神。其實,領洗時我們是「藉著水和聖神而重生」;洗禮儀式中我們是「因父、及子、及聖神之名」,三位一體的天主已進入我們心中,那麼再領堅振聖事,是否有其獨特意義呢?當然,人在領受任何一件聖事時,都受到天主聖神的推動,藉著祂的能力才會主動地參與教會內的聖事。領洗時我們是「經由」或「藉著」聖神而重生;而在堅振聖事中,我們是「領受」聖神,請聖神以特殊方式降到我們身上。同時,使領洗時所得的聖寵,在心中要堅固、更有力、更有效。實在這也是這件聖事之所以稱為「堅振」(CONFIRMATION)的用意。

堅振聖事的主要儀式

堅振聖事的主要儀式,是在領堅振者的頭上覆手和傅聖油。

一、 覆手禮的意義:

要明白「覆手」的意義,便要追溯到猶太人的傳統中去了解。聖經中,無論舊約或新約的記載,都多次提及「覆手」這行動,各含有不同的意義:

  1. 表示祝福,例如雅各伯祝福兒子厄弗辣因和默納協(創48:14);耶穌也多次用覆手儀式祝福孩子們(瑪19:13-15)。
  2. 在病人身上覆手,以示祈求上主治療他們。關於這例子,在耶穌身上常見到。「耶穌給幾個病人覆手,治好了他們。」(參閱谷6:5,7:32-35,8:23-25)(3)個人或團體給某人覆手,表示隆重地祈求上主賜給這人某一種神恩;又或者祝聖這人,給他某一種特別的職務。例如在宗徒大事錄中,宗徒們選立了七位執事時,便行了覆手禮。(參閱宗6:2-6)如今在堅振聖事中所行的覆手禮,表示賦予領受者聖神及祂的恩惠。

二、 傳油禮的意義:

油本身的用途很多,尤其在猶太人的生活中,油除了可以食用外,同時也是富裕的記號。因為油可以用作交易的媒介,可以作為祭品,同時更可以治病;至於在宗教禮儀中,傅油禮是祝聖君王的必要條件。此外,傅油也含有沐浴、潔淨的意義。如今,在堅振禮儀中給領堅振者搽油,是表示求上主使他充滿聖神,願聖神的力量如同這油一般充滿、滲透他整個人,給他力量,使他無論在任何環境中,都能負起使命,為基督作証。事實上,基督本身也是受傅油者。堅振聖事使我們更相似基督,活出基督來。

堅振聖事的神恩

為描寫聖神所帶給人的恩典,傳統上將之稱為「聖神七恩」。「七」字在猶太人眼中是個特別的數字,含有「圓滿」的象徵。聖神七恩自然也含有一種「豐盈」、「圓滿」的意思。研究七恩所帶來的是甚麼恩典,要理問答中有以下的解釋:

  1. 敬畏:如同好子女怕傷害父母的心一般不敢犯錯,怕得罪天主。
  2. 孝愛:是使我們以兒女心腸熱愛天主,與祂的教會同甘共苦。
  3. 聰敏:使我們正確認識世界和天主的關係,明白做好人的道理。
  4. 剛毅:使我們能勇敢戰勝一切救靈魂的障礙。
  5. 超見:使我們有超俗的見解,遵奉天主旨意,遵正道而行。
  6. 明達:使我們要明白通達教會道理的真實意義。
  7. 上智:使我們感覺世俗一切皆空,在今世期望與天主相通,達到天人合一,使永生的福樂,在現世即已開始臨現。

從上述的七恩內容看來,實可將之總括為二,就是「光」和「力」。因為天主聖神在人心中常發生兩個效用:光照人的心,使人日趨光明,逐漸了解真理,了解生命,了解自己和天主的關係。其次是給人力量,使他有勇氣、有毅力將所了解明白的生活出來。最後,當一個人真正隨著聖神的神恩而生活時,我們便見他的生活充滿聖神的效果:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制。(參閱迦5:22-23)

堅振聖事的使命

有人說堅振聖事是基督徒成長的聖事。就是說人由洗禮所帶來的新生命,在領堅振之後,才充滿力量,發揮效力。初期教會宗徒們的表現,就是最好的例子。由此可見,堅振聖事的效用不只是為了個人的成長,而且是對他人有貢獻的。雖然,這點看來好像是兩件事,事實上,兩者之間有著密切的關係,是一脈相承不可分的必然結果。試想,我們認識了天父的愛,祂派遣基督降來救贖人類,使我們成為天父的子女。如今,自己加入了教會,成為天父的子女。環視四周,卻有許多人不認識天主,不了解天主對他們的愛。自然的,我們會設法引領這些人認識天主。換言之,一個真正的基督徒,必是一個負起傳揚基督福音的人,在教會內與其他的兄弟姊妹一同攜手,做基督的傳人,成為地上的鹽、世界的光。「你們是世界的光;建在山上的城,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈臺上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀。」(瑪5:14-16)

何時領堅振?

堅振聖事和洗禮一樣,是屬於永遠有效的聖事(即只可領一次)。最適合領受的時間,依照現行的禮規,成人在領聖洗聖事時,隨即一起領受堅振,因為這樣可以清楚表明這兩件聖事的關聯性。但是,如果是嬰孩領洗,便要等他長大後才領堅振。現行的慣例是先初領聖體,後來才領堅振。當然亦要有一段時間替他們講授教理,以作準備。

結語

堅振聖事是我們對天主的肯定,使我們與天主有更堅定的關係。一方面是我們以一種決定性方式,向天主表示自己的信仰,並願意負起基督徒在教會內的責任;另一方面是主以更正式的方法,歡迎我們加入祂的教會團體內,便成為家庭中的一員,而最重要是使我們更相似基督。

*堅振聖事是耶穌親定的聖事:使教友領受天主聖神,以言以行,勇敢負起基督徒的使命。

撮要

  • 聖經中雖然沒有講及「堅振」這名稱,但卻有多處提民堅振聖事的事蹟:例如耶穌許下要保遺護慰者--聖神的降臨,以及初期教會中為新教友授堅振等。
  • 在堅振聖事中,我們領受聖神,祂推動我們,堅固我們領洗時所得的神恩,幫助我們成長。
  • 堅振聖事的神恩在傳統上稱為「聖神七恩」。七字在此含有豐盈、圓滿的意思。
  • 堅振聖事所賦給的使命,是做基督的傳福音者,以生活來為信仰作証。

討論、反省

  • 細讀宗徒大事錄第二章,看看聖神降臨前後的不同景象,並分享之。
  • 個人生活經驗中,有感受過冥冥中神的力量嗎?
最後修改: 2015年 11月 12日(四) 11:59