與基督相遇(2)

入門聖事(聖洗)

前言

我們常在報章上讀到「某某社團舉行入會典禮」,又或「某某人宣誓就職」等報導。這些事件都是一個人加入某一個團體,成為該社團一分子的一個有形的公開行動。透過入會儀式、宣誓之後,這個人便是這社團的當然會員,分享該社團的一切權利和義務。

同樣的,當一個人被基督所吸引,願意認識他,繼而承認他是主,要進一步的加入基督徒的行列時,他便成為基督大家庭中的一員。為了入教者能公開的表示這意願, 也使教會團體公開的表示對新成員的接納和歡迎,同時更重要的一點,是耶穌基督自己親自定下來的方法:人藉著領受聖洗聖事而重生,分沾基督的生命;人領受了「入門聖事」,便是教會內的一分子,基督奧體中的肢體。

入門聖事

我們說過:教會內的聖事是要有信德,相信天主的人才能領受。所謂「相信天主者」, 是指領了洗的基督徒,或者是願意皈依基督、渴望洗禮入教的人。七件聖事中的聖洗、堅振和聖體三件,是人加入教會團體,正式成為基督徒必經的途徑,故稱之為「入門聖事」。今日,成年人入教禮儀中,聖洗、堅振和聖體三件聖事,是一氣呵成地舉行的,因為這三件事有著密切的關係,共同表達出一個人自死至生的信仰皈依歷程。以下我們將分別探討每一聖事的獨特意義。

聖洗聖事

聖洗聖事是所有聖事中最先領受的一件,人藉此而加入教會的門檻,亦即我們常說的「洗禮」。一個人自第一次聽到「耶穌基督」起,至正式被收錄入教,領洗成為基督徒,其間要經過一段漫長的路途--我們稱之為「慕道期」。慕道期的長短是因人而異,除有特殊的情況外,通常是不少於一年。

  • 慕道期

慕道期亦即所謂「學道理」的期間。在這階段中,我們認識、了解基督和他的教義;跟他做朋友和體驗信仰生活。這好比一對戀人在蜜運中加深彼此的情誼。不過有一點不同的,是除了慕道者與基督的交往外,通常還有一個「信仰團體」的支持和參與,使慕道者在團體的氣氛中,一同分享、學習、體驗信仰生活。這樣,到了有一天,我們感到被主愛所吸引,覺得祂召喚我們,叫我們加入祂的教會時,這就是我們信仰成熟的時期。此時,我們可以要求領受聖洗聖事,正式加入教會。經本堂神父的考核批准後,我們便可以準備領受聖洗聖事。

  • 洗禮來源

「洗禮」一詞,來自希臘文的動詞,原意是「浸在水中」,後來沿用成為教會中的術語,今天是指「聖洗聖事」

舊約時代有所謂「洗潔禮」,在以色列民族中佔著重要的地位。梅瑟的法律上,亦明訂了許多宗教儀式舉行之前,人要先行取潔沐浴。例如在出谷紀中祝聖司祭儀式一節內,亞巴郎和他的兒子要先行沐浴禮 (出29:4)。至於洗潔的目的,不外是清除身心的污穢,使自己更堪當出現於天主面前。

新約中曾多次記載了若翰的施洗事蹟。他對人說:「那比我強有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶也不配。我以水洗你們,他卻以聖神洗你們。」(谷1:7-8)從這段記載中,我們見到:若翰的洗禮不是舊約法律上的洗禮,而是準備默西亞選民的洗禮,是真正使人悔罪的洗禮;是人發自內在革心的一個實際行動。教會視若翰的洗禮是聖洗聖事的先聲和準備。

耶穌來了,他自己也領受若翰的洗禮 (瑪3:13-17),作為他傳教救靈的序幕。當他復活後,他命令門徒給人付洗:「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名,給他們授洗,教他們遵守我所吩咐你們的一切。」(瑪28:19-20) 這就是基督所立的聖洗聖事。

  • 洗禮的過程

耶穌升天後派遣聖神降臨,宗徒領受了聖神之恩後,便出來宣講、施洗:「伯多祿就同十一位宗徒站起來,高聲向他們說:『諸位以色列人!請聽......你們藉著不法者的手,釘他在十字架上,殺死了他;天主卻解除了他死亡的苦痛,使他復活了......你們每人要以耶穌的名字受洗,好赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠......』於是,凡接受他的話的人,都受了洗,在那一天約增添了三千人。」(宗2:1-41)

這裡我們看到當日基督徒接受洗禮的程序,大概可分為:

  1. 聆聽耶穌基督福音的宣講;
  2. 聽眾接受信仰和皈依;
  3. 洗禮;
  4. 領受聖神。

由此看來,洗禮不單是禮儀標記,而更重要的是生活的改變和信仰的皈依。所以,決定一個洗禮者是否有資格,不是他們慕道期的長短,而是他們生活的改變。

  • 洗禮的主要儀式

洗禮儀式中的主要部份,是施行洗禮者在領洗者的頭上倒水,同時唸以下的經文:「某某,我因父、及子、及聖神之名,給你授洗。」自教會初期直到十四世紀,付洗的方式通常是讓受洗者全身浸入水中,只有頭部露出水面,然後主持洗禮者使受洗者的頭,浸在水中三次,同時唸以上的經文。這叫做「浸水式」洗禮。這浸水式洗禮所象徵的「洗潔、死亡、復生」等意義,雖然比較明顯,卻有許多不便之處,所以教會內多取用注水式的付洗方法。

一般而言,付洗者為神職人員,但在緊急情況下,如為願意接受洗禮的臨死者,只要依照耶穌所定的主要付洗部份,任何人都可以付洗。

  • 洗禮程序大綱

依照現時慣用的方法,各堂區多數選擇在每年復活節前夕,為成人慕道者舉行洗禮。這是按照教會的年節, 配合禮節的意義而定下來的。復活節是紀念耶穌從死亡中復活,重獲新生的日子。慕道者受洗是與基督一齊,從死亡進入永生的日子。所以,選擇在復活節之夜受洗,是最適合不過的好日子。復活前夕的洗禮程序大綱略述如下:

  1. 祝聖新火及蠟燭:象徵基督是我們的光。
  2. 遊行禮:象徵基督徒團體接納基督的光。
  3. 逾越節報導:以歌詠宣佈基督復活。
  4. 聖道禮儀:記述耶穌復活是天父救恩歷史的高峰。
  5. 諸聖禱文:所有聖徒生者死者,同在基督內慶祝基督的勝利。
  6. 祝聖清水:慕道者藉水和聖神獲新生。
  7. 棄絕罪惡:表示脫離黑暗。
  8. 宣認信仰:願意進入光明,接受基督。
  9. 洗禮:表示與基督同亮,然後進入永生。
  10. 授白衣:象徵在接受洗禮時穿上耶穌基督。
  11. 授蠟燭:象徵願意接受基督之光,同時也要與別人分享這光。
  12. 領堅振:領受天主聖神。(另有專文討論)
  13. 繼續感恩祭禮儀--領聖體聖血:與基督真實、圓滿地結合。
  • 聖洗聖事的神恩

每一件聖事都賦予人一種特別的神恩。聖洗聖事所給的神恩,是使人出死入生,重新得到永生的生命。聖保祿宗徒說:「難道你們不知道:我們受過洗歸於基督耶穌的人,就是受洗歸於他的死亡嗎?我們藉著洗禮已歸於死亡與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。」 (羅6:3-4) 所謂「歸於死亡與基督同葬」 ,以及「從死者中復活,在新生活中度生」,是說凡領洗的人得到與基督一同死亡一同復活的恩典。當日基督被釘死在十字架上,第三日復活過來。如今,領洗的人是和基督般死於罪惡,活於新生命,做天父的子女。

人出生時都在這個罪惡的世界中被罪所污染,加上自己本身所犯的過錯,實在不堪稱為天父的子女;而聖洗聖事是我們偕同基督,在他內表示我們願意接受他的救恩,真誠求父寬恕過往的一切過錯,重新返回天父的懷抱,做祂的子女。換言之,在這洗禮的行動中,人本身「罪惡的我」死亡,「新生命」在基督內復活;如此這死而復活的新生命,將人帶進天主的大家庭 -- 教會內,成為天父的子女。由此看來,聖洗聖事給人一個永遠不滅的神恩,而此神恩帶來四種效果:

  1. 罪惡完全赦免。
  2. 得到新生命。
  3. 成為天父的子女。
  4. 成為教會中的一分子。

聖洗聖事是獨一的事件,只要領受一次便永不消滅,透過這事件,人便永遠被教會所接納,成為教會大家庭中的一員。

  • 聖洗聖事帶來的使命

聖洗聖事不單是我個人和天主間的事件,同時更是教會團體和整個人類的事,因為基督要救贖的是整個人類。每一個人的領洗人數,就是加強教會團體的實力,繼而可在教會內發揮作用,負起傳教的使命,要使更多的人認識基督,分享天主的生命。

每一個基督徒能夠踏上最初的第一步:認識或聽到天主的名字,莫不透過別人言談或從書本知識上得到。今天,當我們成為基督徒後,亦應負起向他人宣講基督的責任。宣講的方法固然很多,也不一定要能言善辯、侃侃而談的口才,最重要的是身教,就是在生活活出基督信仰的精神。

結語

我們都承認聖洗聖事有著不滅的神恩,但這並不表示領洗後,因為有天主的恩寵的幫助,便萬無一失的可以做個好教友。不錯,天主的恩寵常照顧著我們,然而,我們也得付出努力,與恩寵合作,才能一天天的成長,發揮愛主愛人的能力。為此,教會中尚有其他的聖事來幫助我們,使我們更成功的生活出基督徒的使命,發揮洗禮時所領受的神恩。事實上,基督徒的一生要不斷的宣認信仰,就是活一個不斷死於罪惡、活於天主的實際生活。因此,一個慕道者能否有領受洗禮的資格,不在於慕道時間的長短;而在於他的生活表現。

*聖洗聖事是耶穌親自定立的首要聖事,為要消滅人的罪,並恩賜人超性的生命。

撮要

  • 聖洗聖事是成為基督徒的入門聖事,是最先領受的。人在接受洗禮之前要經過慕道期。
  • 決定一個人是否有資格受洗,最重要的是看他生活的改變和信仰的皈依。
  • 聖洗聖事的神恩是使人從「罪惡的我」中復生,成為天父的子女,分沾基督復活的新生命。
  • 聖洗聖事所帶來的使命,就是成為教會團體中的一分子,要負起傳教的使命。

討論.反省

  • 有些人認為:「心裡信天主便夠了,不必領洗入教」,你覺得這說法對嗎?為甚麼?
最後修改: 2015年 11月 3日(二) 09:45