耶穌的一生(9)

耶穌復活

前言

我們讀完了有關苦難事蹟的記載,如果有時間,不妨將四福音互為對照,看一看耶穌受難的事蹟,我們會發現其間有許多一致的地方,這表明苦難事蹟在當代很早便流傳開來了。可是,耶穌的死和被埋葬,並非是最後的結局,死後第三天的復活,才是整個事件的高峰。

耶穌自死者中復活,是基督徒的信仰核心,也是件最「原始」的事件。就是由於這復活事件的宣講,而引發出日後的連串事件來。其中最重要的一件,就是信徒團體--教會的形成。究竟,我們憑什麼去相信耶穌復活這事實呢?以下我們便來看看路加聖史對復活事蹟的記載:

復活事蹟的記載 (路加福音第廿四章)

「一週的第一天,天還很早,婦女們便攜帶預備下的香料,來到墳墓那裡,見石頭已由墓穴滾開了。她進去,不見了主耶穌的遺體。她們正為此事疑慮的時候,忽然有兩個人,穿著耀目的衣服,站在他們身邊。她們都害怕,遂把臉垂向地上,那兩個人對她們說:r你們為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡了,他已復活了。你們應當記得:他還在加里肋亞時,怎樣告訴過你們,說人子必須被交付於罪人之手,被釘在十字架上,並在第三日復活。』她們遂想起了他的話,從墳墓那裡回去,把這一切事報告給那十一門徒及其餘的眾人,她們是瑪利亞瑪達肋納及約安納和雅各伯的母親瑪利亞;其餘同她們一起的婦女,也把這事報告給宗徒。但婦女們的這些話,在他們看來,好像無稽之談,不敢相信。伯多祿卻起來到墳墓那裡,屈身向裡窺看,只見有檢布,就走了,心裡驚異所發生的事。」(路 24:1-12)

「一週的第一天」,這天就是復活日。當時的婦女見到空墓,第一個反應就是懷疑。然後,天使明言「他不在這裡了,他已復活了。」這提醒她們耶穌生前說過的話,她們便立刻回去告訴門徒們所發生的一切。門徒的反應亦如婦女般半信半疑,伯多祿更帶頭的立即跑去墳墓,看個究竟。可是,看了後,心裡仍迷惑,沒有相信。

顯現事蹟 (路 24:13-43)

依照福音的記載,耶穌復活之後曾多次顯現。在路加福音中記下的顯現事蹟,分別為厄瑪烏路上的二徒以及宗徒團體。

  • 往厄瑪烏途中 (13-35)

「就在那一天,他們中,有兩個人往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十斯塔狄。他們彼此談論所發生的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被阻止住了,以致認不出他來。......J門徒不能認出耶穌來,因為他們缺乏信德。其後,路加告訴我們,耶穌一步步的引導他們,給他們闡明默西亞的使命,並引用舊約先知所說的關於默西亞的預言,給他們解釋。然後,快到村莊時:「......耶穌裝作還要前行。他們強留他說:請同我們一起住下罷,因為快到晚上,天已垂暮了。」耶穌受了邀請便留下來。結果,在晚飯時:「當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;但他卻由他們眼前隱沒了。」

路加用了耶穌在最後晚餐時所用的說話 (路 22:19),來描寫門徒們認出耶穌的一幕,這實在有助我們參與主日感恩祭時憶起耶穌復活當日、與門徒聚餐時的顯現,也就在聚餐中認出耶穌來。雖然,在認出他來之後,耶穌便立即隱沒了。但是,他們再不懷疑,也不須用肉眼去見耶穌,而是用信德去認識耶穌:「他們彼此說:當他在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」這道出了人在與主相遇、同行時,內心所產生的變化過程。此一變化,促使他們立即動身,返回耶路撒冷,把路上所遇到的事情,告訴十一門徒。

  • 顯現給宗徒 (36-49)

「他們(門徒們)正談論這些事的時候,耶穌立在他們中間,向他們說:願你們平安!眾人害怕起來,想是見了鬼神。耶穌向他們說:你們為什麼恐惶?為什麼心裡起了疑慮?你們看看我的手,我的腳,分明是我自己。你們摸摸我,應該知道:鬼神是沒有肉軀和骨頭的,如同你們看我,是有的。說了這話,就把手和開伸給他們看。他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝;耶穌向他們說:「你們這裡有什麼吃的沒有?他們便給了他一片烤魚。他就接過來,當他們面前吃了。」

復活後的耶穌,顯現給十一門徒,他們是教會的正式團體、初期教會的基本成員。顯現的日期是厄瑪烏門徒返回耶路撒冷的當晚,他們正談論著日間所見的事,耶穌忽然站在他們中間。復活後的耶穌,肯定的和以前的不一樣,他的驟然來到,使門徒們恐惶、疑惑,他們疑惑耶穌的身體是否真實的,他們疑惑他是否他們所認識的那個人。復活的耶穌,不是一個鬼魂,是個有血有肉,可觸摸的活人。為了証實這些,耶穌向門徒要了一塊魚,在他們面前吃了。至此,門徒們便相信眼前人是復活了的師傅。跟著,耶穌便教導他們關於復活的意義:經上如何記載著有關默西亞的事蹟,並說他們是這些事的見証人,要他們為這些事宣講和作証。

復活事蹟可信嗎?

有關復活的事蹟,四福音雖有記載,但史料卻不如苦難事蹟般的一致。我們可以說,苦難死亡的事蹟,是當時人親眼見到所發生的事實,是有目擊証人的事件。至於耶穌復活一事,卻沒有人見到他復活時的過程。福音中所說的,只是復活後遺下空墳的現場描述,以及耶穌復活後的多次顯現。至於四福音中對復活事件的敘述,過程不很一致,這是因為來自不同的傳統。傳統說法的敘述過程,雖然不太肯定,但是,有一點是四福音所一致肯定的,就是耶穌在他死後,的確顯現給他的門徒,証明他還活著,並派遣他們去宣講他從死者中復活的事蹟。

聖經中確實沒有一處肯定任何人直接見到耶穌復活的經過。這一點正好証明聖經的可靠性,它沒有把不確實的事情作為肯定的事實般來報導。如今,在福音中所有有關復活的報導,如空墳之類,不能視為復活的証據;它們只是一個記號;是信仰上的一個指標。在復活的事蹟上,我們不應利用許許多多的假想來「証明」這端信理,因為耶穌的復活,是一端超越人理智所能領悟的事蹟,是不能用我們有限的認知來「証明」的。

聖多瑪斯亞奎那曾問道:「基督復活是否可以証明?」然後,他自答說:「宗徒以肉眼見他死亡,卻是憑信德之目看到復活後生活的主。」意思是說,復活事蹟是要在信仰中接受。想明白復活事蹟而又摒棄復活信仰,是件萬萬不可能的事。

當日,門徒們在目睹耶穌死去後,都惶恐的躲藏起來。然而,在耶穌顯現給他們之後,他們前後判若兩人,變得充滿信心,不顧一切地勇敢宣講基督的復活。後來這些人為了維護真理,竟不惜捐頭顱、洒熱血,便足夠使人相信耶穌確實復活了。

復活事蹟的意義

基督徒的信仰,是建基在死而復活的基督身上。可以說,基督的死亡、復活,是整個信仰的高峰。初期教會的宣講重點,是耶穌的復活;今天,我們宣講的重點,也是基督的復活。聖保祿信徒說:「如果耶穌沒有復活,你們的信仰便是假的,你們還是在罪惡中。」(格前.15:17)。

耶穌復活的意義,可作為他整個救贖工程的交待:首先,是天父對降生成人的基督所做的一切,公開地表示認同。耶穌在世時給人宣示天父。如今,死亡、復活的事蹟,是天父對耶穌生前言行的認同和支持;這就是通過耶穌的死亡復活,天主顯示了他對人類的愛。同時,亦表明了誰若接納耶穌,承認他的死亡、復活,也就是接納天父。從這承認死亡復活事件中,我們也間接承認了死亡對生活的天主無能為力,毫無阻礙,因為它在耶穌身上一無所用。

復活事蹟在救贖工程中也顯示出天父對人類永遠不滅的愛,祂將人類自死亡中解救出來,基督的復活,保証了我們他日也能復活。正因為有復活和相信復活,我們此生中的種種痛苦、困難,才變得有意義和其挑戰性;正因為看到耶穌的復活,我們才不會懼怕死亡,而能夠從黑暗中看見光明,從十字架上看到永生。

結語

我們說:耶穌復活的事件,是件最原始的事件。今天,自歷史角度來看,我們見到千千萬萬的基督徒,公開地宣講耶穌的復活。當年,耶穌被釘死後,他的工作可能立即停頓,像煙般消散。然而,我們卻見到他的信仰團體--教會,不停地發展擴大開來,使基督的宗教,成為世界上最大的信仰團體。這個信仰團體的形成基礎,以及代代相傳下來的唯一信仰核心,就是死而復活的耶穌基督。

耶穌被釘死而又復活,這對非基督信徒來說,永遠是個猜不透的謎;但對於信仰基督的朋友,與復活基督會唔,是一個非常真實的經驗。

撮要

  • 耶穌死後第三日復活。耶穌復活後曾多次顯現。
  • 雖然沒有人親眼目睹耶穌復活的過程,但四福音均一致肯定,耶穌在他死後,確實顯現給他的鬥徒,証明自己還活著,並派遣門徒去宣講他從死者中復活的事蹟。
  • 基督徒的信仰,是建基在死而復活的基督身上,基督的死亡、復活是整個信仰的高峰。

討論

  • 耶穌復活為什麼是整個信仰的高峰?
最後修改: 2013年 06月 25日(二) 01:21